Иваси консервы что приготовить
Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси
Легендарная дальневосточная сардина (по-японски “ма-иваси”), которую в Советском Союзе намеренно назвали “сельдь иваси”, полюбилась населению мгновенно: рыба была вкусная, нежная и жирная. Несмотря на внешнее сходство, никакой сельдью она, конечно, не являлась. Однако сардины в СССР были настолько непопулярными, что пришлось обозвать иваси селедкой, без которой не обходилось ни одно застолье советских граждан.
Те, кто застал 70-е и 80-е, несомненно сразу вспомнят известную в то время частушку:
“Запустили в пруд селедку,
Где селились караси.
Погулял карась с селедкой
Получилась иваси”.
Популярность иваси в СССР подтверждает и упоминание об этой рыбе писателем Леонидом Филатовым в сказке “Про Федота-стрельца, удалого молодца”:
“Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — “си” да “си”,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!”
В том, что иваси была неотъемлемой частью жизни советских граждан, нет никаких сомнений. В народе даже появилась фраза: “Спасибо, Леня, за такси и иваси!”, когда из-за продовольственной программы Брежнева цены на такси увеличились в 2 раза, а привычная сельдь по 70 копеек сменилась более дорогой иваси. Однако тот легендарный вкус рыбных консервов многие до сих пор не могут забыть!
С грустью об ушедшей сельди иваси вспоминают не просто так. Круглые банки с этой рыбой всегда можно было найти на полках магазинов, но уже в 1988 году все начало меняться. В газетах появились заголовки, сообщающие жителям СССР печальную новость: любимая рыба иваси уходит из наших вод. Пропала она с прилавков вместе с развалом СССР. Правда с распадом Советского Союза, как думают некоторые, это событие никак не связано, просто рыба мигрировала. Пик ее добычи пришелся на 70-80-е годы, а в 90-х она исчезла из мест улова.
Возвращения той самой вкусной рыбы дожидались более 25 лет. Лишь в 2013 году она вновь появилась в акватории Тихого океана, у российских берегов.
Группа компаний “Доброфлот” возобновила добычу сельди иваси. Попробовать легендарный продукт теперь могут даже те, кто не застал его во времена СССР. Для этого достаточно заглянуть на полки с рыбными консервами в ближайшем супермаркете.
Как же есть эту легендарную сардину?
Давайте для начала вспомним рецепты, популярные в СССР. Советские студенты, например, часто покупали сельдь иваси для сытного перекуса. Нужны были только три ингредиента: яйца, консервы и майонез. Так и получались яйца, фаршированные иваси. Быстро, просто и вкусно.
На самом деле рецептов из консервированной рыбы тех времен достаточно много. Их появлению способствовало еще и то, что в советском общепите четверг был рыбным днем. Во всех столовых в этот день готовили только блюда из рыбы. Выпускались даже кулинарные книги, полностью посвященные рецептам из морских гадов, чтобы разнообразить меню советского общепита и помочь поварихам.
Начнем с поваренных книг, которые были на кухне у каждой советской хозяйки. Рецепт сардин (сельдь иваси) в слойке из “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года:
А это свежий салат из сельди иваси в “Книге о вкусной и здоровой пище”, но уже 1952 года:
Про то, что иваси идеально сочетается с пюре, картофелем запеченным или в мундирах вы знаете и без нас. Мы хотим пополнить вашу коллекцию рецептов еще одним способом приготовления консервированной рыбы прямиком из СССР, но с жареной картошкой и в сметане.
Блюда с консервированной рыбой активно используют и современные хозяйки. Например, брускетты из иваси:
Рыбный салат с рисом:
Заливной пирог с рыбными консервами:
Потекли слюнки? Готовить можно по старым или новым рецептам, решать только вам. Главное, что эти блюда помогут вернуть вам давно забытый вкус легендарной рыбы, популярной в СССР.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить сардины – 12 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
Салаты с консервированной иваси
Доступность приобретения бюджетных продуктов позволяет приготовить салат с рыбными консервами. Сейчас их можно купить в большинстве магазинов без проблем. Закуска с рыбой получается очень вкусной и приготовить можно много разнообразных блюд. Самый вкусный из них, это всем известная Мимоза.
Эти салаты будут как палочка выручалочка для очень занятых людей. Процесс приготовления не занимает много времени, чтобы занять свое достойное место на столе среди других салатов.
Содержание консервированной рыбы в в предлагаемых закусках прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Для семейного ужина, это самые подходящие рецепты. Если можете, то украсьте салаты съедобными овощами или фруктами.
Соленая селедка иваси по-советски
В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.
Ингредиенты:
Салат из «Иваси»
Сардины тушеные с луком в чае (в мультиварке)
Интересным рецептом приготовления сардин со мной поделилась Леся Старинская. Этот рецепт широко популярен для приготовления кильки и всякой мелкой рыбки под видом домашних шпрот. А вот, что получается, если приготовить в мультиварке Yummy YMC-502 по этому рецепту сардины, порезанные на кусочки, добавив к ним репчатый лук. Блюдо достойное внимания! Вот, что пишет Леся: Готовый продукт напоминает копченую рыбу, но на самом деле сардины тушеные. Обманчивый цвет копченой рыбы сардина приобретает за счет чая, в котором она собственно и тушится. Рыба получается очень нежной и необычной. Может удивить даже искушенных гурманов. При этом сам процесс приготовления элементарен. Все ингредиенты нарезаются, заливаются заваренным чаем и тушатся в мультиварке. И не жалейте лука для этой рыбы, чем его больше – тем насыщеннее и интереснее вкус получается у блюда.
1. Разделываем сардины: освобождаем от внутренностей, головы, плавников и кончика хвоста. Моем в холодной проточной воде. Режем рыбу на некрупные кусочки.
2. Заварим чай. Для этого пару пакетиков обычного черного чая (или россыпью 4 грамма) завариваем кипятком, настаиваем около пяти или семи минут. Чай обязательно используем в чистом виде, без каких-либо вкусовых и ароматических добавок и только черный.
3. В то время, когда готовится чай, занимаемся луком. Чистим его, моем, шинкуем в форме полуколец.
4. Выкладываем в мультиварочную чашу полпорции луковых полуколец, наломанный лавровый лист, черный перчик горошком. Сверху полученного лукового слоя раскладываем куски сардин. Солим, опять кладем лаврушку и перец.
5. Опять раскладываем кусочки лука. Чайную заварку процеживаем, если заваривали в пакетах, то просто их отжимаем. Заливаем кусочки сардин с нарубленным луком полученным чаем. Затем поливаем растительным маслом без запаха (любым, какой вам больше нравится).
6. Плотно устанавливаем на мультиварке крышку и ставим печь в режим тушения. Необходимое время приготовления – два часа. После сигнального звонка мультиварку открываем, раскладываем рыбу по тарелкам.
Тушеные сардины в черном чае получились нежнейшими и очень аппетитными на вид! Подаем сардины как горячими, так и холодными, с вареным рисом или толченым картофелем. Гарнир поливаем полученной луковой подливкой.
Оставшийся от нашего блюда луковый бульон можно подавать и отдельно. Например, с сухариками, вареным яйцом и нарубленной свежей зеленью. Вместо сардин в этом рецепте вы можете также использовать скумбрию или сельдь. Приятного вам аппетита! Кушайте и готовьте на здоровье!
Салат с рыбными консервами «Сыроежка»
Рецепт этого салата оригинальный и делается из сырых овощей, чтобы быть очень полезным.
Рецепт имеет хорошие отзывы и многим нравится.
Засолить сельдь в домашних условиях — иваси
Засолить сельдь в домашних условиях — иваси
Как же мы давно не видели на прилавках сельдь в пятнышках — иваси. При появлении ее на прилавках в магазинах, советую купить и приготовить по предложенному мною рецепту. Мы готовили по своей выдумке и вкусу. Сельдь хорошо просолилась, в норме были добавлены соль и приправы.
По рецепту засолить сельдь в домашних условиях быстро — иваси готовим так:
Размораживаем сельдь иваси.
Размораживаем сельдь иваси
Охлажденным рассолом залить сельдь, добавить нарезанные кружочки лимона, накрыть сельдь и сверху уложить груз. Сельдь поставить в холодильник на трое суток для полного созревания.
Залить приготовленным охлажденным рассолом
Сверху выложить кружочки лимона согласно представленной рецептуре. Так как она убирает специфический запах сельди.
Сверху выложить кружочки лимона
Салат с рыбными консервами, кукурузой и яйцами
Приготовление
Сухой способ засолки селедки дома
Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.
Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
Салат из иваси консервы с рисом
Чем же так замечательно это блюдо? Прежде всего, своим составом. В него входят рис, яйцо, рыбные консервы, а также майонез или сметана, лук (репчатый и зеленый), петрушка и даже, при желании, листья салата. Все эти продукты полезны, сытны и, что особо ценно, недороги. Даже при небольшом семейном бюджете хозяйка может побаловать свою семью вкусным и аппетитным блюдом.
Еще одним преимуществом салата с рисом, яйцом, рыбными консервами является быстрота его приготовления. Все манипуляции по отвариванию риса и яиц, нарезке продуктов займут не более 40 минут. Это блюдо спасет хозяйку в тот момент, когда неожиданно нагрянули гости или нет времени на приготовление полноценного обеда. К тому же все ингредиенты салата есть практически в каждом доме.
Состав салата (на 5 порций)
Для приготовления этого нежного блюда потребуются следующие продукты:
Рыбный салат из консервов с рисом рецепт приготовления:
Существует два варианта приготовления такого блюда.
В первом варианте все ингредиенты, входящие в салат: рис, яйца, рыбные консервы и остальные продукты, укладываются аккуратно слоями в следующей последовательности:
Каждый слой необходимо промазывать майонезом. Салат с рисом, яйцом, рыбными консервами должен обязательно постоять некоторое время в холодном месте и пропитаться
Второй вариантприготовления этого салата заключается в следующем: все подготовленные ингредиенты просто перемешиваются друг с другом и выкладываются на блюдо. Превосходный вкус гарантирован независимо от выбранного варианта приготовления. Можно использовать салат, приготовленный по второму варианту, для бутербродов, в основе которых лежат гренки. Рыбная масса с яйцом и рисом намазывается на поджаренный хлеб. Вкусный, быстрый и сытный салатик станет постоянным блюдом на столе!
Сардина жареная на гриле
Для приготовления на 4 персоны берется:
Что готовить с иваси и с чем ее подать на стол? Иваси готовят так же, как и обычную селедку – ее можно засаливать, мариновать, тушить, отваривать, жарить. Очень вкусной будет и свежезавяленая и копченая иваси, а также запеченная на гриле! С иваси готовят и популярные ныне суши, а из приготовленного фарша этой бесподобной рыбки получаются превосходные котлеты.
Если же иваси была приобретена в виде пресервов, то ее можно подавать и в качестве самостоятельной закуски, и добавлять в самые разнообразные салаты, готовить на ее основе вкуснейшие и сытные многокомпонентные закуски или подавать на стол с различными гарнирами.
Нежная маслянистая мякоть иваси великолепно сочетается с вареными яйцами и с приготовленными на основе майонеза соусами. А так как для этой рыбки характерен очень яркий и насыщенный, даже в некоторой степени концентрированный вкус, в качестве своеобразного контраста для нее можно очень успешно использовать зеленый горошек и свежую зелень (укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук и т. д.), лимоны, киви или кисло-сладкие яблоки (такое сочетание издавна считается в ближневосточной кухне классическим, так как оно позволяет в полной мере раскрыть вкус иваси, совершенно не перебивая его). Не имеющие собственного выраженного вкуса отварные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), а также авокадо (или гуакамоле, которое готовится на его основе) является хорошим дополнением к сардине Иваси.
Самые необычные и приятно запоминающиеся сочетания сельди — всегда с немного кисловатыми ингредиентами. Традиционно ее очень любят употреблять с дольками яблока и лимончика в качестве закусок. Однако достойной парой для Иваси можно считать киви, который освежает и оттеняет яркий вкус этой жирной рыбки и, более того, выглядит гораздо привлекательнее при подаче, особенно с кресс-салатом, рукколой или лепестками другой зелени. Нужно взять всего лишь кусочек свежего ржаного хлеба, филе Иваси и положить сверху ломтик киви — закуска готова! (А с творожным сыром еще вкуснее!). Подробнее >>>
Иваси хамбагу, или котлеты из иваси. Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд с иваси в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.
Тушеная иваси по-японски. Очищенная иваси настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.
Шиояки, или жареные на гриле сардины иваси. Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.
Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из иваси. Листочки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе иваси и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.
Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать иваси по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!
Баклажаны, запеченные с творогом и сыром от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: ▫️т.
Рецепт с одним яйцом
Котлеты с картошкой, запеченные в духовке от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: ▫️мя.
Барбра Стрейзанд: История гадкого лебедя Говорят, в жизни есть всего два вида трагедий: ког.
Интересная альтернатива котлетам! Если надоели обычные котлеты и душа требует праздника, р.
Салат с рыбными консервами, картошкой, морковью и солёными огурцами
Приготовление
Ароматизированное масло для рыбных консервов
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года
Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:
На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.
Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.
Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.
Салат из иваси консервы с картошкой и солеными огурцами и яйцами
Уверяю, сей салатик с консервами и солеными огурчиками не оставит никого равнодушным. Действительно очень вкусно. Отлично подойдет и в выходные, и в праздник, и даже в будни. Элементарные продукты, всегда быстро найдутся и получится вот такой чудо-салат. В качестве заправки подойдет майонез, или сметана, или йогурт. Пробуйте!
Как готовить салат с консервами и солеными огурчиками:
Украшаем зеленью. На счет соли и перца – на ваше усмотрение. Даем салату немного пропитаться.
Салат с консервами и солеными огурчиками готов! Приятного всем аппетита!
Как готовить свежую селедку
Если вдруг вы решите купить свежую… Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.
Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.
Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.
На 1 кг сельди 0,5 стакана крупной соли 2-3 ст.л.сахара 1 л кипяченой воды Лавровый лист 1 ч.л. черного перца горошком 1 ч.л. душистого перца горошком 4-5 бутончиков гвоздики Мускатный орех Кориандр
Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.
Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.
Салат с рыбными консервами, грибами и сыром
Приготовление
Копченая иваси под томатным соусом
Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.
После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Салат из иваси консервы с картошкой
Рецепт приготовления классического варианта рыбного салата с картофелем очень прост и доступен. Он входит в число блюд на скорую руку, поэтому его часто готовят в ситуациях, когда нужно быстро, а главное, вкусно накормить домашних или гостей. Подойдут любые консервы из рыбы в собственном соку или в масле.
Рыбные пельмени из консервированной сардины
Нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал пельмени. Но рыбные пельмени превзойдут все ожидания. Наверняка, блюдо станет любимым у каждого дегустатора.
1. Для теста требуется лишь одна мука и вода. Муку просеивают со специями. Замешивают густое тесто. Из него формируют медальоны-кругляши.
На заметку:
Тесто для домашних пельменей – 9 самых лучших рецептов
2. После этого можно приступить к приготовлению начинки. Для этого рыбу разминают вилкой, к ней добавляют измельченный лук, зелень и специи.
3. Каждый кругляш тонко раскатывают. Начинку выкладывают, формируют пельмени. Пельмени можно замораживать или сразу готовить в кипятке на свое усмотрение.
Калорийность на 100 гр. – 208 ккал
Хороший перекус или закуска для праздничного стола
Салат из иваси консервы мимоза
Салат Мимоза – это самый известный салат из рыбных консервов. Благодаря своему приятному вкусу и легкости, это блюдо имеет множество поклонников, его даже включают в меню любители правильно питания. Мы подобрали 10 всевозможных вариантов этого великолепного салата.
Свое название этот салат получил за красивый внешний вид, напоминающий весеннюю мимозу. Салат не только яркий, но очень вкусный и сытный.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами:
Какие нужны продукты для засолки сельди
Для приготовления засолки сельди в первую очередь необходимо выбрать качественную свежую или свежемороженую селедку. Тело у нее должно быть упругое, под тонкой кожицей должна быть жировая прослойка, много мышечной ткани и внешний вид впечатлял. На свежесть тушки сельди можно проверить путем надавливания пальцами на мышечную ткань, если углубление возвращается быстро в исходное положение, то рыбопродукт соответствует качеству. Жабры должны быть с красноватым оттенком.
Если сельдь свежемороженая, то ее нужно разморозить в естественных условиях, а потом уже приступать к засолке. Солят сельдь тушками, некоторые домашние хозяйки ее разделывают на пластины и солят целиком филе или же нарезанную на мелкие кусочки.
Так как сельдь солят в рассоле, тузлуке или сухим способом, то от этого будет зависеть какие дополнительно нужны ингредиенты. В качестве консерванта нужна соль, но только не йодированная, уместный лавровый лист, различные виды перца, сахар, горчица, репчатый лук, морковь, клюква, зелень, уксус, специи и приправы.
Салат из иваси консервы с яйцом
Салат с рыбными консервами, рисом, яйцом и луком:
Сухого пряного посола
Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.
Салат из иваси консервы с кукурузой
Из консервированной рыбы с кукурузой получается настоящий праздничный салат. Таким и гостей не стыдно угостить, да и самим покушать.
Мы используем следующие продукты:
Салат из рыбной консервы с кукурузой:
Горбушу вытряхиваем из банки и мнём вилочкой вместе с жидкостью. Добавляем мелко порубленные яйца, нашинкованный кубиками лук и кукурузу. Делаем заправку из майонеза, давленого чеснока и измельчённой зелени. Заправляем салат и сверху украшаем веточками петрушки и укропа
В каком виде иваси появится в магазинах
Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.
Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.
Возможно, часть будут продавать свежемороженой.
Салат из иваси консервы с рисом и огурцами
В привычный для салата с рыбными консервами перечень продуктов добавлен свежий огурец, заправка тоже необычная, пикантная. Вкус салата «звучит» по-новому.
Способ приготовления
Поставив варить яйца и рис, займемся заправкой. Шинкуем луковицу средним кубиком, добавляем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, перемешиваем.
Готовый, промытый холодной водой рис кладем в миску, добавляем размятую вилкой сайру, крупно тертые яйца и огурец, а также замаринованный лук и порубленную зелень, перец и соль.
Перемешиваем, заправляем по вкусу сметаной.
Салат можем выложить на плоскую тарелку с листьями зеленого салата, оригинально – подать порционно в листьях салата типа Айсберг, да и в обычном салатнике, украсив сверху, например, кружками огурца и зеленью.
— Сардины на гриле —
Ингредиенты на 2 порции:
1 кг сардин Сок половины лимона 1 зубчик чеснока Морская соль Оливковое масло Красный перчик 1 зеленый лук
Очищенные от внутренностей сардины положить в миску. Сделать маринад из оливкового масла, сока половины лимона, половинки красного перца, измельченного зубчика чеснока, морской соли и горсти нарезанного зеленого лука. Залить маринадом сардины и перемешать. Оставить мариноваться в течение по крайней мере часа.
Разогреть гриль. Жарить сардины от 2 до 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих овощей.
Как посолить иваси: классический рецепт
Очистите рыбу и уложите в глубокую стеклянную емкость. В 600 мл кипятка растворите 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остуженным рассолом залейте рыбу таким образом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.
Идеальная для засолки рыбы температура — 1-10 °C. В холодное время года ее можно вынести на балкон. Через двое-трое суток вы получите вкуснейшую иваси крепкого посола.
Небольшие хитрости помогут приготовить вкусную соленую рыбу даже начинающему повару:
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.