Изготовлено по сто что это
Разница между ТУ и СТО
Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции?
В чем заключается специфика ТУ?
ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.
Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.
ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).
ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.
Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:
ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.
ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.
В чем заключается специфика СТО?
СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.
СТО — источник, который также может регламентировать:
Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.
Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:
Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.
Сравнение
Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.
Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.
ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.
Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.
Стандарт организации (СТО) как один из нормативов производства
Встречающаяся на упаковках с продукцией аббревиатура СТО толкуется как стандарт организации. Система стандартов организации является одним из существующих нормативов производства. Он имеет свои особенности и отличается от стандартов ГОСТ и ТУ.
СТО или ТУ
Необходимость в оформлении СТО возникает, если в планах изготовителя намечается выпуск товаров, отличающихся от требований ГОСТа или не имеющих соответствующих стандартов.
Понятие СТО
Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ. СТО может быть разработан любым предприятием и утверждается его руководителем. Следование предприятия принятому стандарту считается неукоснительным.
система стандартов организации
Чаще других СТО разрабатывают на предприятиях пищевых производств. Предприятие самостоятельно определяет требования, составляющие документ.
Подготовка СТО призвана:
Стандарт СТО включает условия изготовления, приёмки и проверки качества товаров. Надзор за процессами разработки и производства продукции находится в компетенции организации, разработавшей документ. Процесс разработки СТО предусмотрен государственными нормативными документами.
Состав и структура стандарта организации
Выпуск пищевой продукции контролируется государством наиболее тщательно. Её производство разрешается при наличии соответствующих нормативных документов. Наряду с другими нормативами регулирует пищевое производство и СТО.
система стандартов организации
Стандарт организации должен быть разработан, оформлен и изложен согласно требованиям ГОСТ Р 1.4-2004. Подлинность документа заверяется подписью руководителя предприятия.
Дополненный наглядным материалом, стандарт оформляется титульным листом с названием. Он имеет предисловие, содержание и введение. СТО должен быть представлен следующими элементами:
Содержание стандарта организации на пищевую продукцию имеет отличия.
СТО на продуктах характеризуется рядом технических условий:
Особенностью СТО является включение в документ продукции с родственными кодами, а также содержание информации о производственных процессах.
Что такое ГОСТ, ТУ, СТО, ОСТ
ГОСТ служит общим стандартом продукции, объединяющим её общие признаки, назначение и применение. ГОСТы не успевают отражать быстрые темпы технического развития.
Ежедневное появление новых способов изготовления продукции влечёт за собой изменение технологий. Время, необходимое на разработку и принятие ГОСТа, составляет порядка нескольких лет.
Самостоятельная разработка нормативной документации на продукцию требует гораздо меньше временных затрат. Этим объясняется всё большая востребованность стандартов ТУ и СТО.
Технические условия разрабатывают предприятия, производящие товар. Цель разработки заключается в установлении технических требований к продукции. Они выдвигаются с учётом её особенностей, характеристики, состава, специфики применения, транспортировки и хранения.
ТУ является нормативным документом. Его разрабатывает компетентная организация. ТУ служит дополнением определённому ГОСТу при отсутствии в нём необходимых положений, регламентирующих производственный процесс предприятия.
Структура документа не должна противоречить требованиям ГОСТа. Разработка ТУ регистрируется в Государственном реестре согласно закону.
Стандарт организации является нормативом, который разрабатывает производитель, устанавливая к производственному процессу и образцам продукции собственные требования.
При этом разработка СТО должна придерживаться рамок действующих регламентов. СТО не подлежит обязательной регистрации в государственных структурах.
ОСТ – отраслевой стандарт. Его действие распространяется на продукцию определённой отрасли. Регламентирует нормы и требования, необходимые для обеспечения качественного состава продукции. Разработка ОСТ актуальна при отсутствии ГОСТов в некоторых сферах деятельности.
Разница между стандарт СТО и ТУ: что лучше
Между СТО и ТУ существует ряд отличий:
И с точки зрения изготовителя, и с потребительской точки зрения ТУ представляется более понятным документом, публично доступным. Его содержание расширяет границы уже принятых нормативов.
СТО – документ для внутреннего обращения. Он недоступен для всеобщего изучения. Не нуждаясь в регистрации, делает производство продукции зависящим от добросовестности производителя.
Преимущества и недостатки стандарт СТО
Разработка стандартов организации всё более востребована. К преимуществу СТО относится объединение выпускаемой продукции одной производственной площадкой.
Внедрение стандарта организации на предприятиях позволяет эффективно развивать бизнес. Совершенствование производственных процессов обеспечивает стабильное качество продукции и делает её конкурентоспособной.
Система стандартов организации на документальном уровне отражает использование предприятием действенных процессов управления работой объекта.
СТО подтверждает соответствие требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Позволяет оформить сертификацию или декларирование изготавливаемых товаров.
Недостаток стандарта проявляется при проведении экспертизы СТО, когда каждая страница документа пропечатывается, и при необходимости теряется возможность редактирования. Для исправлений необходима регистрация и получение каталожного листа.
Статьи
На этот лаконичный вопрос не существует столь же лаконичного ответа. Слишком много здесь переменных величин: особенность продукции, специфика производства, экономические условия и прочие многочисленные факторы. Поэтому дать какой-либо совет или рекомендацию можно только после анализа вводной информации. С этим можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который может помочь не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет технической документации. А пока этих вводных данных нет, можно в общих чертах рассмотреть вопрос: что выбрать для производства продукции – Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).
Собственно в теории, сравнивать эти два понятия не очень удобно, так как это достаточно далекие друг от друга нормативные документы. Однако на практике, у производителя часто встает вопрос выбора между ТУ и СТО. Критерий выбора – возможность сокращения издержек и удобство применения на практике. Вполне естественные потребности для любого бизнеса. Понять, что же больше всего отвечает этим запросам, можно, рассмотрев все стороны формирования и применения нормативной документации.
Разработка и согласование
Согласно требованиям Федерального закона N 184-ФЗ «О техническом регулировании», обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит непосредственно на производителе. При этом назвать Технические условия добровольным документом не очень правильно. В конце концов, у производителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если планируется отклонение от технологии ГОСТа, разработать ТУ.
Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 – это документация, формируемая исключительно на добровольной основе. А так как СТО разрабатывается для всех циклов жизнедеятельность организации, непосредственно технология производства продукции там тоже прописывается, что и позволяет сравнивать этот документ с ТУ. Однако продукция может производиться и по ГОСТ.
В плане согласования у СТО все очень просто: если есть желание, проводится экспертиза документа на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет – руководитель просто утверждает документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии. Разумеется, за эту подпись отвечает только он лично.
Первый этап согласования ТУ – это утверждение документа приемочной комиссией. Далее, проводится согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Тут уже ответственность распределяется между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.
Безусловно, с точки зрения простоты процесса СТО предпочтительнее, однако руководитель должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой просчет ответственность будет нести он, как единственный гарант СТО. И, как правило, в штате небольшой компании в таких кадрах ощущается недостаток. Поэтому разработкой стандартов предприятия чаще всего занимаются специализированные организации, имеющие специалистов нужно квалификации.
Реализация принципов СТО и положений ТУ. Оценка соответствия.
Внедрение стандартов предприятия целиком и полностью возложено на руководство этого предприятия. Контроль соблюдения ТУ также предписывается осуществлять менеджменту предприятия. Однако ставить знак равенства тут рановато. СТО, по большому счету, не является полной заменой Технических условий. Ничто не мешает стандартам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.
Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять. Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать. Тут без консультации специалиста не обойтись.
Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.
Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно. Однако если судить по резкому возрастанию количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной. Главным образом привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО. Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.
Чем отличается ТУ от СТО? Что лучше?
Развитие производства и технический прогресс способствуют постоянному появлению новых товаров и способов изготовления продукции. По мнению большинства потребителей, соответствие товара ГОСТу гарантирует его безопасность и качество. Однако производственные возможности изготовителей продукции не всегда обеспечивается государственными нормативами. Процесс разработки и принятия новых ГОСТов может растянуться на несколько лет, что значительно замедлит процесс производства новых товаров. Устаревшие стандарты или их отсутствие, способствуют оформлению и применению дополнительной документации, которая разрабатывается по инициативе производителей. Самостоятельная разработка конструкторской и нормативной документации позволяет не только сэкономить время, но также учитывает особенности конкретного товара и производства.
Чаще всего производители разрабатывают и применяют технические условия, дополняющие требования, которые уже прописаны в госстандарте или устанавливающие их, если производимая продукция не имеет ГОСТа.
Самостоятельно разработанная документация позволяет менять технологию или состав по усмотрению изготовителя. Однако следует помнить, что и ТУ, и СТО должны опираться на требования вышестоящих нормативных актов (в том числе госстандартов).
Отличия и сходства между ТУ и СТО мы рассмотрим в этой статье.
Что такое ТУ
Техническими условиями или ТУ называют документ, устанавливающий требования к продукции. В нем прописывают характеристики готовой продукции, показатели ее безопасности, способы упаковки и маркировки, условия транспортировки, эксплуатации, а также необходимые процедуры, с помощью которых контролируется качество и безопасность изделия.
Разработку ТУ чаще всего доверяют компетентным организациям, имеющим экспертов с опытом составления подобных документов. Заказчиком обычно выступает производитель товара.
ТУ относятся к конструкторской документации, так как в них содержится подробное описание продукции и требований к ней. Технические условия разрабатывают для любых групп изделий, придерживаясь принципов, указанных в государственном нормативе. Структура документа также опирается на требованиях ГОСТа.
Информация содержащаяся в технических условиях
Документ должен содержать достоверную информацию о продукции, включающую в себя:
Информация об изделии может быть представлена в том числе в виде таблиц, чертежей, схем. В ТУ также указывается перечень нормативных документов, используемых при его написании.
Что такое СТО
В отличие от ТУ, стандарт организации (или СТО) не является конструкторским документом. Но СТО тоже может использоваться в качестве нормативного документа при производстве продукции. Он разрабатывается в случае выпуска продукции на основании собственных стандартов предприятия, а не государственного норматива. Такой документ актуален для выпуска изделий, соответствующий ГОСТ для которых отсутствует. Но в любом случае, нужно следить за тем, чтобы между разрабатываемым и действующим стандартами не возникало противоречий.
Информация содержащаяся в стандарте организации
В документе должна содержаться следующая информация:
СТО, как и ТУ не требует согласования с государственными органами, его достаточно утвердить руководству компании.
Чем различаются ТУ и СТО и какой стандарт лучше выбрать
Между стандартами организации и техническими условиями есть ряд отличий. Основные из них то, что в большинстве случаев, ТУ разрабатывают для того, чтобы дополнить уже существующий госстандарт, а СТО создается как альтернатива ГОСТу и определяет собственные регламенты предприятия.
Также нужно отметить, что информация, предоставляемая в ТУ, касается производственных процессов и выпуска товаров в целом, тогда как в СТО описан более широкий спектр информации об изделии, а также содержатся данные о технологических процессах компании-производителя.
Безусловно, легитимность нормативов, которые не требуют регистрации или согласования в государственных органах, может вызывать сомнения. В случае разработки СТО, государство полностью полагается на добросовестность производителя. В свободном доступе СТО увидеть практически невозможно, ведь в нем могут содержаться данные, которые квалифицируются как коммерческая тайна.
В то же время ТУ подчиняется принципам уже существующего стандарта, расширяя их. ТУ, как и СТО не требует регистрации и согласования в госструктурах. С этой точки зрения, ТУ более понятен и предпочтителен для предприятий, определяющихся с выбором стандарта. Технические условия, не имея разногласий с нормами и правилами, утвержденными государством, предоставляют изготовителю более широкое поле для деятельности по совершенствованию свойств и качества товаров. Кроме того, компания сохраняет доверие потребителя, подтверждая соблюдение действующих стандартов.
Чтобы проконсультироваться с нашим специалистом по вопросу разработки ТУ или СТО на пищевую или иную продукцию звоните по телефону 8 (800) 600-70-55.
Всё ли по ГОСТу? Какие стандарты гарантируют качество
Содержание
Как появился ГОСТ Р
Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.
Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.
Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.
Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), – рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. – Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».
Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.
«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, – продолжил Александр. – Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».
Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.
«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – подтвердил Григорьев. – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».
Что такое ТУ и СТО?
Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.
По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, – он может разработать собственные ТУ. «Представьте себе, производитель решил добавить в йогурт чернику, но по ГОСТу она не предусмотрена, – приводит пример Александр Григорьев. – В таком случае, конечно, он разработает собственные ТУ и сможет выпустить свою продукцию на рынок». Над национальным стандартом, как правило, начинают работать, если этот новый товар становится востребованным для массового потребления.
В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия – это разновидность стандарта организации.
«Закон о стандартизации гласит, что технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной стандартизации, – рассказал Александр Григорьев. – В РФ действуют стандарты, которые определяют содержание технических условий. К примеру, на ТУ для пищевой продукции – это ГОСТ Р 51740-2016 “Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению”. По ГОСТ 2.114-2016 “Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия” разрабатываются ТУ изделия машиностроения и приборостроения. К остальной продукции, в том числе материалам, веществам, обуви, одежде, текстильной продукции и т. п., применяется ГОСТ Р 1.3-2018 “Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению”».
Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.
«На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, – прокомментировал Александр. – Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно».
СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации – документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.
Как регулируется безопасность товаров?
Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.
Технический регламент (ТР ЕАЭС) – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.
Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые «вертикальные» регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.
Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и др.
Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации, в зависимости от того, какая форма подтверждения прописана в самом ТР. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. К примеру, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки – обязательной сертификации.
«Сертификат и декларация имеют одинаковый статус, – рассказала начальник отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. – Но, как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации – это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний. Протокол выдает аккредитованная лаборатория, входящая в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий и в орган по сертификации».
«Если продукция не подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту, значит, она имеет небольшой потенциальный риск для здоровья, – рассказал эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ Р и Таможенного союза Александр Давыдов. – Такая продукция может пройти добровольную сертификацию по желанию продавца».
При этом кроме технических регламентов существуют еще нормативно-правовые документы, в которых перечислены виды товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Это, например:
Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».
Все товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия (по любому из этих нормативных документов), должны маркироваться знаком обращения. В случае если товар подпадает под действие технического регламента, то это знак ЕАС.
Пример 1: сегодня среди утвержденных обязательных технических регламентов нет моющих средств, стиральных порошков. Но этот вид товаров включен в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Кроме того, моющие средства есть в перечне Решения № 620. По этим нормативным документам стиральные порошки подлежат обязательному декларированию. Это значит, что производитель сам выбирает перечень из Постановления № 982 или Решения № 620 и декларирует в данном случае на основании собственных доказательств.
«Под Постановлению № 982 Росстандарт на своем сайте публикует информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов или их пунктов, которым должна соответствовать продукция, –рассказала Майя Будажапова. – В основном это стандарты, поэтому фактически они становятся обязательными для исполнения. С юридической точки зрения обязательными для применения по Закону о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ) являются только стандарты в областях оборонной продукции и безопасности дорожного движения. А также, согласно статье 26 Закона о стандартизации, в соответствии с принципом добровольности применения стандартов, они становятся обязательны для производителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке (ГОСТ), в эксплуатационной или иной документации и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Также стандарт становится обязательным для исполнения, если он входит в перечень стандартов, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах».
Пример 2: алкогольная продукция. По Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам, может стать основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.
Покупателю на заметку
Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.
Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.
«Мы проводим лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, – рассказал Тьерри Жоффруа, директор по качеству “АШАН Ритейл Россия”. – Кроме того, в ходе проведения плановых аудитов на производствах поставщиков контролируются нормативно-техническая документация, условия производства от сырья до готовой продукции, в том числе закладка рецептурных компонентов, количественный и качественный контроль, соблюдение температурных режимов, санитарно-гигиенических норм и другое».
Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.
Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.
Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.