Изоаскорбиновая кислота что это такое
Е315 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E315 (эриторбовая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбовая кислота — синтетически преобразованный оптический изомер аскорбиновой кислоты (витамин C). Витаминная активность не более чем 5 %. Представляет собой кристаллы от белого до желтовато-белого цвета без запаха, с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях.
Синтез эриторбовой кислоты проще и дешевле, чем синтез аскорбиновой кислоты. В отличие от витамина C, неэффективна для предотвращения цинги. В организме человека изоаскорбиновая кислота усиливает усвоение негемового железа.
Впервые была синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.
Польза
Уменьшает содержание нитритов в пище на 30 %. Влияет на улучшение опорной функции организма и кровеносных сосудов. Менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.
В редких случаях проявляется раздражение слизистой и кожи тела.
Применение
Изоаскорбиновую кислоту и её натриевую соль используют для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, пюре. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на ⅓.
Другие сферы применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е315 одобрена для использования во многих странах мира, включая Россию, ЕС.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E315:
Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота
515.03 руб. /кг (при покупке 1 мешка)
Классификация INS: E315
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг
Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота
Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота – это добавка, используемая в пищевой промышленности. Имеет международный номер Е315, является стабилизатором и консервантом. Также носит наименование эриторбовой кислоты. Формула – C6H8O6.
Свойства
Изоаскорбиновая кислота – это синтетическое соединение, которое используется в качестве антиоксиданта в пищевой промышленности при изготовлении мясных, рыбных и колбасных изделий. Это органическое вещество при комнатной температуре сохраняется в виде твердых кристаллов, не имеющих запаха. Пищевая добавка хорошо растворима в воде.
В природе встречается как вариант аскорбиновой кислоты. Друг от друга они отличаются различным расположением атомов. Благодаря этой небольшой разнице, эриторбовая кислота не обладает полезными свойствами витамина С. Тем не менее, Е315 отличается антиокислительным действием, что позволяет применять ее в пищевой промышленности.
В качестве пищевой добавки в мясе она противодействует потере вкуса и цвета. Кислород, вступая в реакции с определенными ингредиентами в мясных продуктах, приводит к их быстрой порче. Е315 помогает затормозить этот процесс.
К этому следует добавить, что добавка поддерживает эффект нитритов, а также предотвращает усиление канцерогенных и токсичных свойств нитрозаминов. В сочетании с другими антиоксидантами действие изоаскорбиновой кислоты еще более усиливается.
Производство и использование изоаскорбиновой (эритробиновой) кислоты
Эриторбовая кислота производится с помощью многоступенчатого химического процесса. При ее синтезе могут применяться генетически модифицированные организмы. Употребление изоаскорбиновой кислоты одобрено законодательно при изготовлении мясных и колбасных изделий. При этом пищевая добавка в основном используется для консервации этих продуктов.
Она помогает сохранить яркий и насыщенный цвет мяса. Изоаскорбиновая кислота также допускается для увеличения срока годности замороженной или сушеной рыбы и консервированных изделий из нее. Е315 предотвращает потемнение фруктов и овощей, продуктов их переработки. Помимо этого, ее используют в качестве антиокислителя и стабилизатора в химической промышленности, при изготовлении лекарств и в гальванических процессах.
Польза и вред
Изоаскорбиновая кислота считается безопасной для здоровья. Максимальное суточное потребление пищевой добавки не ограничено нормативами. Е315 влияет на витамин С в организме и может поглощать его. Испытания на животных показали, что эта пищевая добавка при приеме в высоких уменьшает количество доступной аскорбиновой кислоты.
Допустимое суточное потребление пищевой добавки E315 не ограничено.
Тем не менее, эриторбовая кислота, оказывает такое полезное действие, как и витамин С. Благодаря этой пищевой добавке повышаются защитные силы организма, она участвует в процессах окисления и регенерации живых клеток, уменьшает проницаемость сосудов, нормализует метаболизм. Однако она хуже абсорбируется и накапливается в тканях по сравнению с аналогом. Кроме этого, она плохо поглощается и быстро выводится из мочевыделительной системы. По этим причинам положительное влияние этого соединения менее выражено, чем у витамина С. Иногда изоаскорбиновая кислота может раздражать кожные и слизистые покровы, в том числе органы зрения, носовые ходы, гортань и бронхи, особенно у детей.
Купить изоаскорбиновую (эритробиновую) кислоту оптом и заказать доставку можно в интернет-магазине «Формула еды».
Эриторбовая кислота
Эриторбовая кислота (пищевая добавка Е315) — синтетически преобразованный оптический изомер аскорбиновой кислоты (витамин C), формулой C6H8O6. Витаминная активность не более чем 5 %. Представляет собой кристаллы от белого до желтовато-белого цвета без запаха, с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях.
Синтез эриторбовой кислоты проще и дешевле, чем синтез аскорбиновой кислоты. В отличие от витамина C, неэффективна для предотвращения цинги. В организме человека изоаскорбиновая кислота усиливает усвоение негемового железа.
Впервые была синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.
Пищевая добавка E315 относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Изоаскорбиновую кислоту и её натриевую соль используют для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, пюре. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на ⅓.
Другие сферы применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Польза и вред
Уменьшает содержание нитритов в пище на 30 %. Влияет на улучшение опорной функции организма и кровеносных сосудов. Менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.
В редких случаях проявляется раздражение слизистой и кожи тела.
Особые указания
Пищевая добавка Е315 одобрена для использования во многих странах мира, включая Россию, ЕС.
Эриторбовая кислота входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эриторбовая кислота:
Что такое Е315? Сфера применения пищевой добавки, польза и возможный вред
Зачастую для продления срока годности продуктов производители используют пищевые добавки. Некоторые из них негативно влияют на организм, но большинство – это абсолютно безвредные вещества. Е315 относится к часто применяемым добавкам, поэтому рекомендуется ознакомиться с ее основными свойствами прежде, чем приобретать товар с ее содержанием.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Общие сведения
Изоаскорбиновая кислота (Е315) – пищевая добавка, которая оказывает антиокислительные свойства и применяется в промышленности для защиты от окисления, а также потери цвета продуктов питания (ГОСТ Р 55517-2013).
Известны следующие синонимичные названия:
Описание и свойства
Изоаскорбиновая кислота обладает следующими характеристиками:
Состояние | Цвет | Вкус | Запах |
Порошкообразное | Белый или желтоватый | Кислый | Отсутствует |
Вещество быстро растворяется в воде, практически нерастворимо в жире и масле. Под воздействием солнечных лучей оно начинает темнеть, а также быстро взаимодействует с водой и влажной средой. Оставленная на мокрой поверхности или в помещении с повышенной влажностью в короткие сроки теряет свои функциональные свойства.
Класс и происхождение
Согласно классификации пищевых добавок изоаскорбиновая кислота относится к классу антиокислители (Е-300 – Е-399). Они защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавка считается аналогом витамина С (аскорбиновой кислоты).
Происхождение добавки – естественное. Кислота произведена синтетическим способом, однако ее исходный материал (сахароза) является натуральным веществом. Добавка полностью идентична соответствующему природному соединению.
Производство и исходные ингредиенты
Кислота является синтетическим изомером аскорбиновой кислоты. Она производится из сахарозы путем микробиологического синтеза. Основными странами-производителям считаются Китай и США. С территории этих стран производится экспорт изоаскорбиновой кислоты в другие государства:
Крупными производителями пищевой добавки на мировом рынке являются следующие компании:
Является ли запрещенной в России и других странах?
Добавка Е315 официально разрешена на территории большинства стран, в том числе и России.
Как узнать, что изоаскорбиновая кислота есть в составе товара?
Наличие любых пищевых добавок должно быть указано в составе продукта. Для того, чтобы выяснить, присутствует ли в продуктовом изделии добавка Е315, необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки, которая содержит информацию о составе продукта. Даже если в производстве товара участвовало незначительное количество добавки, ее использование будет обозначено на упаковке.
Наименование будет иметь следующий вид:
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Так как Е315 производится из сахарозы и по действию близка к аскорбиновой кислоте, ее негативное воздействие на организм человека практически полностью отсутствует.
Польза
Е315 обладает эффектом, который схож с воздействием на организм витамина С. Добавка:
Ее влияние слабее, чем витамина С, так как она быстрее выводится из организма и менее эффективно задерживается в тканях человеческого тела.
Возможный вред и меры предосторожности
Е315 является безвредной для человека в тех количествах, в которых она применяется в пищевой промышленности. Однако в некоторых случаях она может стать причиной раздражения слизистой глаз, кожных покровов и дыхательных путей.
Пищевая добавка безопасна для многих аллергиков, но вышеописанные побочные эффекты могут проявиться у людей со сверхчувствительностью. Если вы обладаете повышенными аллергическими реакциями на различные вещества, будьте осторожны при употреблении продуктов, содержащих эту добавку. Масштаб негативного влияния на организм будет зависеть от количества употребленных продуктов.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление данного вещества неограниченно, так как побочные действия не выявлены. Употребление большого количества продуктов с содержанием Е315 не вызывает недомоганий и негативных воздействий на организм.
Основные функции и область применения
Изоаскорбиновая кислота, а также ее соли обладают антиокислительным действием. Она препятствует:
Также она предотвращает окисление жиров в рыбных продуктах. Е315 снижает количество нитритов на 1/3 от общего числа.
К другим полезным свойствам относится ее роль антиоксиданта и стабилизатора в химических, ферментативных и гальванических процессах.
Кислота используется в пищевой промышленности и применяется в качестве стабилизатора цвета для следующих продуктов:
Также добавка служит антиокислителем в следующих продуктах:
Варианты замены
В роли антиокислителя может выступать не только Е315, но и некоторые другие добавки. Выбор аналога зависит от типа пищевого продукта.
Основной заменой вещества является аскорбиновая кислота и ее производные.
Изоаскорбиновая кислота применяется для увеличения срока годности продукта, сохранения его цвета и витаминов. Она практически безвредна и может обернуться негативными последствиями только в редких случаях для людей с гиперчувствительностью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Аскорбиновая кислота
Фармакологическое действие
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).
Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках;
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего.
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.
Фармакокинетика
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.
Показания препарата Аскорбиновая кислота
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
D74 | Метгемоглобинемия |
E54 | Недостаточность аскорбиновой кислоты |
E63.1 | Несбалансированное поступление пищевых элементов |
F10.2 | Хронический алкоголизм |
F17 | Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
J10 | Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа |
O30 | Многоплодная беременность |
O99.3 | Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период |
R50.8 | Другая уточненная лихорадка |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
T45.4 | Отравление железом и его соединениями |
Z54 | Состояние выздоровления |
Z73.0 | Переутомление |
Z73.3 | Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение) |
Z98.8 | Другие уточненные послехирургические состояния |
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь после еды.
Побочное действие
При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Противопоказания к применению
С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Особые указания
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и АД
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа, в организме следует, применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро продиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Аскорбиновая кислота не влияет на быстроту психомоторных реакций при управлении автомобилем и работе с точными механизмами.
Передозировка
Симптомы: при приеме более 1 г/сут возможны изжога, диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз. (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).
Лечение: симптоматическое, форсированный диурез.
Лекарственное взаимодействие
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.
При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Условия хранения препарата Аскорбиновая кислота
Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Аскорбиновая кислота
Не использовать после даты, указанной на упаковке