Известно что черноплодная рябина декоративный кустарник
Выбираем предложения из текста
Известно, что черноплодная рябина – декоративный кустарник, являющийся ценной плодовой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Рябина созревает в конце сентября.
2) К почвам рябина малотребовательна.
3) Из ягод готовят варенье, желе, мармелад, компоты, сухофрукты, соки.
4) Растение специально высаживают в скверах и парках.
5) У растения несколько стволиков, растущих из одного узла.
6) Растение имеет продолговатые листья.
Прочитайте текст. Известно, что лось – это крупное растительноядное млекопитающее, обитающее в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите цифры, под которыми они указаны.
(1) Лось, или сохатый, самый крупный вид оленей, так как весит до 600 кг, высота в холке 2,3 метра, а длина тела составляет 3 метра. (2) Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые с широкими копытами, позволяющими передвигаться по снегу и болотам. (3) Обитает в зоне таёжных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки. (4) В Западной Европе истреблён в Средние века, а в нашей стране в середине XX века проводились работы по одомашниванию лосей. (5) Рога имеются только у самцов и отпадают в декабре, а в апреле и мае начинают расти новые. (6) Зимой питается побегами и корой ивы, осины, рябины, сосны, а летом – травами.
Известно, что папоротник орляк – это споровое растение, с развитыми проводящими тканями, размножающееся как бесполым, так и половым путём. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков организма.
(1) Среди папоротникообразных растений в настоящее время встречаются как травянистые, так и деревянистые растения. (2) В цикле развития преобладает спорофит – взрослое, наземное растение. (3) Гаметофит папоротника представлен маленьким подземным заростком, на котором образуются гаметы. (4) В высоту папоротники могут достигать нескольких метров, не испытывая затруднений в поступлении воды к листьям (вайям). (5) Папоротники – наземные растения, широко распространённые в разных ярусах леса. (6) На нижней стороне вайи можно заметить коричневые образования – сорусы, содержащие споры.
Прочитайте текст. Известно, что рыжий кенгуру относится к семейству сумчатых млекопитающих. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже текста три предложения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
(1) Рост самца большого рыжего кенгуру составляет 1,5 метра. (2) Рыжий кенгуру может прыгать на 13,5 метра в длину и 3,3 метра в высоту. (3) Питается рыжий кенгуру травами степей и полупустынь, злаками и другими цветковыми растениями. (4) Подобно другим сумчатым, самка кенгуру рожает крошечного детеныша весом 1 г и 2 см длинной, который хватается за шерсть матери, заползает в сумку. (5) В сумке детеныш хватает один из сосков и прирастает к нему губами на 2,5 месяца. Сил сосать у него нет, поэтому самка впрыскивает ему молоко в рот благодаря сокращению специальных мышц живота. (6) Повзрослев, кенгуренок начинает совершать короткие вылазки из сумки матери, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе.
Прочитайте текст. Известно, что утконос – млекопитающее из отряда однопроходных, отлично приспособленное к полуводному образу жизни. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите цифры, под которыми они указаны.
(1) Масса утконоса составляет 2 кг, а длина его тела около 40 см. (2) Самцы примерно на треть крупнее самок. (3) Тело утконоса покрыто шерстью. Лицевой отдел головы вытянут в плоский кожистый клюв длиной 65 мм и шириной 50 мм. Конечности пятипалые с плавательной перепонкой. (4) У ехидны и утконоса есть клоака, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути, что позволяет их отнести к однопроходным. (5) После спаривания самка утконоса роет выводковую нору, которая заканчивается гнездовой камерой, а вход в нее она закупоривает изнутри несколькими земляными пробками по 15-20 см толщиной для защиты от хищников. (6) Самка утконоса обычно откладывает 2 яйца. Выводковой сумки у нее нет. Вылупившихся детенышей она вскармливает молоком.
Прочитайте текст. Известно, что шиповник майский является листопадным кустарником, нетребовательным к почве. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите цифры, под которыми они указаны.
(1) Шиповник имеет несколько стволиков, отходящих от общего основания. Все они покрыты острыми шипами, которые защищают растение от поедания травоядными животными. (2) Может произрастать на скалистых и глинистых обрывах. (3) Дикорастущие шиповники морозоустойчивы и засухоустойчивы. (4) Листья шиповника непарноперистые, с 5-7 листовыми пластинками, осенью желтеют и опадают. (5) Корневая система проникает на глубину до 5 м. (6) Шиповник является предком всех культурных сортов роз, его масло используется в медицине и парфюмерии, плоды шиповника являются источником витамина С.
Прочитайте текст. Известно, что древние рептилии были отлично приспособлены к жизни на суше, хотя могли жить и в водной среде, и достигали иногда огромных размеров. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите цифры, под которыми они указаны.
(1) Высота животных могла достигать нескольких метров, а масса – нескольких тонн. (2) Яйца содержали большое количество питательных веществ. (3) Детеныши рождались слепыми и беспомощными. (4) Ихтиозавры жили в воде и могли перейти от откладывания яиц к живорождению. (5) Как и современные рептилии, были адаптированы к жизни на суше. (6) Питались только растительной пищей.
Известно, что растение Лотос орехоносный является гелиофитом, принадлежит к отделу покрытосеменных и в настоящее время находится в состоянии биологического регресса. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков Лотоса орехоносного.
(1) Лотос орехоносный – многолетнее водное растение с узловатым корневищем. (2) После цветения в плодах-коробочках – созревают крупные твердые семена. (3) Листья лотоса расположены над поверхностью воды для максимального поглощения солнечного света. (4) В корневищах, листьях и плодах содержатся алколоиды и флавоноиды. (5) В России растение распространено на реках Дальнего Востока и на побережьях Азовского и Каспийского морей. (6) Строительство плотин, осушение и загрязнение водоемов привели к сужению ареала и уменьшению численности этого вида
Прочитайте текст. Известно, что картофель, или паслен клубненосный, — вид травянистых растений, важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите цифры, под которыми они указаны.
(1) Картофель — травянистое растение с голым ребристым стеблем, непарноперистыми листьями, белыми, розовыми и фиолетовыми самоопыляющимися цветками. (2) Родина картофеля — побережье Чили и Перу. (3) Европейцы не знали картофеля до 1565 года, до посещения Южной Америки испанцами. (4) До конца XVII века картофель возделывали как декоративное растение, букетами из его цветков украшали прически королев и петлицы камзолов придворных. (5) Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт. (6) Картофель используют и для откорма сельскохозяйственных животных.
Известно, что бобры – самые крупные водные грызуны. Выберите из приведенного текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков этого животного. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
(1) Длина тела бобра около метра, масса 20-30 кг. (2) Бобры имеют мощные резцы и могут перегрызать стволы деревьев диаметром до 60 см и более. (3) У животных имеются особые железы, выделяющее жировое вещество с запахом мускуса – «бобровую струю». (4) Бобры отлично ныряют и плавают, могут оставаться под водой до пяти минут, под водой передвигаются при помощи задних лап, снабженных перепонками. (5) Бобры очень чистоплотные животные: прежде чем отправиться за пищей, они выходят на берег, садятся на задние лапы, опираясь на хвост, тщательно рассчесывают шерсть на боках, брюхе и голове. (6) Детеныши у бобров рождаются зрячими и с прорезавшимися резцами.
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания особенностей общественной жизни древнейших людей синантропов. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
(1) Синантроп – китайский человек, останки найдены в 1927 г. в селении Чжоу-Гоу-Дянь в 50 км от Пекина. (2) Жили стадами в пещерах, могли пользоваться огнем, который получали во время лесных пожаров или при извержении вулканов. (3) Рост 150-160 см, объем мозга 850-1200 см3. (4) Лоб низкий, с надбровным валиком, зубы крупные, нижняя челюсть без подбородочного выступа. (5) Охотились на буйволов, шерстистых носорогов, мамонтов, оленей, птиц. (6) Речь примитивная, состоящая из отдельных выкриков.
Известно, что пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, широко применяемое в различных областях. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков этого растения.
(1) Травянистое растение с ползучим корневищем, прямыми стеблями, высотой 50-100 см. (2) Растет на сухих лугах, по берегам рек, на лесных опушках, у дорог. (3) Цветки золотисто-желтые, собраны в корзинки, плод – семянка. (4) Растение ядовито, особенно соцветия. (5) Неприятный запах растения отгоняет насекомых. (6) Растение используют как средство, отгоняющее насекомых, и как глистогонное, желчегонное, противомикробное лекарство, корни дают зеленую краску, из пижмы добывают эфирное масло, которое используют для отдушки ликеров и консервированного мяса.
Известно, что иволга – некрупная красивая, но пугливая и дикая птица. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков этого животного.
(1) Живет в лиственных и смешанных лесах, в старых светлых рощах на высоких березах, ивах, ольхе, дубе. (2) Длина тела 24-25 см, размах крыльев 45 см, масса 60-100 г. (3) Окраска оперения яркая – желтая или зеленоватая с черными или буроватыми крыльями, темным хвостом и темными пятнами на голове. (4) Иволга в больших количествах уничтожает вредных для леса волосатых гусениц. (5) При обустройстве гнезда всегда четко распределены обязанности: самец собирает материал, а самка укладывает его на место. (6) Старается ускользнуть от взора человека, по отношению к сородичам неуживчивая и драчливая птица, постоянно с ними ссорится.
Известно, что хвощ полевой имеет диморфизм побегов, выполняет концентрационную функцию в биосфере, является биоиндикатором почв. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков хвоща.
(1) Хвощ полевой – многолетнее травянистое длиннокорневищное споровое растение. (2) Образует два типа надземных побегов: спороносные (весенние) и вегетативные (летние). (3) В цикле развития хвоща преобладает спорофит. (4) Хвощ накапливает в стеблях соединения кремния. (5) Хвощ полевой предпочитает сильнокислые почвы. (6) В старину использовали в пищу съедобные клубневидные утолщения хвоща, содержащие крахмал.
Известно, что лишайник ягель (олений мох) – это комплексный организм специфического строения, является ценным кормом для животных, также он обладает бактерицидными свойствами. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков ягеля.
(1) Слоевище ягеля не дифференцировано на органы, между гифами гриба располагаются клетки зелёных водорослей – это главный признак подобных организмов. (2) У лишайников аэробный тип обмена веществ. (3) Олений мох поселяется на бедных почвах, камнях, встречается на огромных пространствах тундр и лесотундр. (4) Ягель широко используется коренными народами Севера в традиционной медицине. (5) Олений мох составляет основную часть рациона северных оленей, особенно в зимний период. (6) Благодаря крайне замедленному росту ягель долговечен, но чувствителен к антропогенному вмешательству в экосистемы.
Известно, что бактерия холерный вибрион – анаэробный, одноклеточный, паразитический организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков бактерии. (1) Бактерия образована клеткой изогнутой формы в виде запятой. (2) Бактерия обитает в тонком кишечнике человека, вызывая отравление. (3) Энергетический обмен в теле бактерии заканчивается гликолизом. (4) Размножается бесполым путем. (5) В неблагоприятных условиях жизни преобразуется в спору. (6) Споры находятся в неактивном состоянии в течение многих лет.
Черноплодная рябина – как добиться богатого урожая
Черноплодка – отдаленная родственница рябины красной. Она принадлежит к роду Арония, а свое название в народе получила только благодаря внешнему сходству плодов. На сегодняшний день культурная арония является весьма популярным растением. Этот кустарник можно встретить во многих садах России. Тот вид, который знаком нам, является результатом работы селекционера И. В. Мичурина. Он скрестил семена дикой североамериканской аронии с обыкновенной рябиной, получив новое растение с терпкими плодами.
Черноплодная рябина – характеристика
Черноплодка представляет собой густорастущий морозостойкий кустарник, который без обрезки способен достигать трехметровой высоты. Корневая система растения расположена очень близко к поверхности грунта и разрастается примерно на два метра в диаметре. Молодые побеги имеют бурый оттенок, которые с возрастом становятся темно-серыми.
Цветение приходится на середину мая — начало июня. В этот период черноплодная рябина представляет собой пышный кустарник, благоухающий ароматом бледно-розовых или белых мелких цветков, которые обладают пыльниками темного пурпурного окраса.
Листья цельные с зубчатой кромкой, в длину около 5-8 сантиметров. Их лицевая сторона глянцевая, темно-зеленого цвета. А изнаночная имеет легкое опушение и белесый оттенок. С наступлением осени листва меняет свой окрас на пурпурно-красный. К этому времени уже можно наблюдать созревание шаровидных блестящих плодов, на поверхности которых присутствует еле заметный сизый налет.
Ягоды черноплодки приобретают должный темный окрас к августу. Но в это время их вкус еще очень вяжущий и терпкий. Плоды продолжают созревать до конца первого осеннего месяца и со временем становятся сочнее и чуточку слаще. По этой причине лучшим сроком сбора урожая считается сентябрь.
Черноплодку культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение, способное украсить любой ландшафт. Интересно, что даже само название – арония — говорит о наличии в плодах кустарника полезных свойств и микроэлементов. Ведь с греческого оно переводится как «польза».
Арония относится к тому же семейству растений, что груша, алыча, черемуха, слива, яблоня боярышник, абрикос и некоторые другие плодовые.
Виды и сорта кустарника
В регионах Северной Америки на болотистых и лесных территориях насчитывается 15 видов аронии: бурка, сливолистная, альпийская и другие. Существует большое количество сортов, выведенных селекционерами разных стран. Эти виды отличаются от дикорастущего кустарника вкусовыми качествами, но внешне очень с ним схожи.
Поляки вывели такие сорта, как Кутно, Эгерта, Дабровице. Специалисты из Финляндии создали Хаккию и Викинга, Рубину и некоторые другие. Датские ученые являются авторами популярного сорта Арон.
Способы размножения – основные принципы
Аронию легко размножить практически всеми возможными для растений способами, и каждый садовод может выбрать для себя оптимальный вариант:
Черная рябина хорошо приживается на новом месте и легко проходит адаптацию. Семена отличаются высоким уровнем всхожести, однако это самый долгий путь к выращиванию взрослого кустарника.
Выращивание аронии
Выращивание черноплодной рябины не доставит садоводу лишних хлопот: она нетребовательна к составу почвы, устойчива к зимним холодам. Поскольку кустарник обладает поверхностной корневой системой, то при посадке не стоит бояться близкого расположения грунтовых вод.
Принципы ухода за растением практически ничем не отличаются от основных правил выращивания плодовых кустарников. Все они нуждаются в полноценном поливе и периодической обрезке мешающих развитию побегов.
Выбираем саженцы
Ни для кого не секрет, что от качества посадочного материала зависит дальнейшее здоровье растения. Лучше всего приобретать саженцы в осенний период и у проверенных производителей. Осенью ассортимент их на рынке куда шире, чем весной, а значит будет возможность выбрать качественный кустик.
Перед тем как приобрести саженец важно внимательно осмотреть его корневую систему – она не должна иметь никаких следов повреждений или болезни.
Корни молодого растения непременно должны быть мягкими и гибкими, иметь примерно три разветвления длиной 25-35 сантиметров. Сухая корневая система сообщает, что саженец хранился в неправильных условиях и после посадки будет долго приживаться, если не погибнет вовсе.
Чтобы ускорить сроки адаптации кустарника на новом месте, рекомендовано на сутки погрузить его корневую систему в воду перед тем, как высадить в грунт. Так, корешки смогут вдоволь напитаться влагой и станут более крепкими.
Помимо корней следует обратить внимание на то, как выглядит кора – снаружи она должна иметь бурый оттенок, а изнутри зеленый. Если она окрашена в коричневый, это говорит о нездоровье растения.
Подготовка места и посадка аронии на участке
Посадка аронии чаще всего происходит осенью, сразу после покупки молодых саженцев. Но в случае приобретения куста в весенний период оптимальным сроком высаживания его в открытый грунт станет апрель.
Комфортно растение будет чувствовать себя на нейтральной суглинистой почве в хорошо освещенном месте участка. Перед началом процедуры необходимо подготовить яму в диаметре 50 см и примерно такой же глубины. В землю добавляют перегной, 50-80 гр суперфосфата и 50 гр сернистого калия.
Сажать молодой кустарник нужно таким образом, чтобы его корневая шейка была присыпана почвой не более чем на 1 сантиметр. По завершении процедуры посадки саженец поливают ведром воды и мульчируют опилками или сухой землей.
Режим полива и подкормки
Поливать кустарник, особенно в засушливую погоду, необходимо в начале периода вегетации. Также в обильном увлажнении почвы арония нуждается на стадии формирования плодов. В эти сроки вокруг кустов на расстоянии 35-45 сантиметров от проекции кроны делаются глубокие борозды, в которые заливается по два ведра воды. В остальное время черноплодная рябина поливается раз в 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий.
Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный. Читайте статью по ссылке.
После полива садоводы рекомендуют хорошо взрыхлять почву и очищать пространство вблизи кустарника от сорной травы. Глубина рыхления должна составлять не менее 5-7 сантиметров. Благодаря этому к корневой системе растения будет постоянно поступать кислород и достаточное количество влаги для полноценного развития.
Черноплодная рябина очень отзывчива на подкормки, за сезон в идеале их следует проводить трижды. Первый раз – весной, после того как появятся листья. В это время для удобрения используются такие средства, как Эффектон. Две столовые ложки препарата разводят на ведро воды и вливают в подготовленные для этого борозды вокруг кустарника.
Вторая подкормка проводится для усиления цветения в самом его начале. Для этого можно приобрести препарат Росса. Готовится он по аналогии с предыдущим, плюс хорошо будет добавить в полученный состав 1 столовую ложку сернокислого калия.
Третий раз черноплодку подкармливают после сбора урожая раствором из 2 столовых ложек сернокислого калия и такого же количества суперфосфата, разведенных на ведро воды.
При соблюдении выработанного режима полива и своевременных подкормках растение долгие годы будет радовать богатым качественным урожаем и свежим внешним видом.
Сезонная формирующая и санитарная обрезка
Основная обрезка черноплодной рябины проводится весной. Она регулирует высоту и пышность куста, формирует его декоративный вид и способствует активному цветению. В первый весенний сезон жизни саженца на новом месте высота укорачивается на 10-15 сантиметров. Через год у корней появится молодая поросль. Из нее нужно выбрать пару сильных перспективных ветвей, а оставшиеся обрезать у самого основания. Рекомендовано оставлять по паре побегов ежегодно, пока их общее количество не достигнет десятка – с тех пор можно считать, что куст полностью сформирован.
По мере взросления кустарник черноплодки будет нуждаться в прореживающей обрезке. Это удаление лишних побегов, растущих вглубь кроны и мешающих проникновению солнечного света к основанию растения. В этот же время проводится и санитарная обрезка: удаляются поломанные и засохшие ветки, старая поросль.
По достижении черноплодной рябиной 8 лет садоводу следует проводить ежегодные замены неплодоносящих веток на молодые. Срезать старые необходимо максимально близко к земле, чтобы не допускать развитие на пеньках возбудителей болезней.
В том случае, если кустарник потерял свежий вид, есть возможность проведения радикальной обрезки, способствующей омоложению растения. Для этого нужно спилить все ветви, не обращая внимания на их состояние и возраст. А после того как начнет появляться новая поросль – формировать куст заново.
Если осенью после сбора урожая на аронии замечены поломанные и больные ветки, обрезку в этом году можно повторить. Осенью срезы необходимо обработать садовым варом.
Готовим молодые кустарники к зимовке
Взрослые кустарники аронии довольно морозоустойчивы. А молодые растения на территориях с суровыми зимами следует пригибать к почве, чтобы помочь им пережить холода. С этой целью в землю рядом с кустами вбивают деревянные колышки, к которым привязывают ветви, связанные шпагатом. Для надежности можно укутать рябину утеплителем,создав тем самым своеобразный парник.
Такие меры не позволят корневой системе вымерзнуть. Начинать проводить укрытие сада следует с наступлением первых заморозков. За такую заботу черноплодная рябина отблагодарит богатым урожаем и послужит прекрасным украшением садового участка.
Черноплодная рябина (арония)
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — в народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной. Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.
В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.
Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.
Ботаническое описание черноплодной рябины
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м. Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Химический состав черноплодной рябины
Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).
Полезные свойства черноплодной рябины
В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.
Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций. Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.
Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).
Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.
Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.
В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.
Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста. Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.
Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.
В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде. Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Посадка и уход за черноплодной рябиной
Черноплодную рябину сажают по краям участка, чтобы она играла еще и защитную роль. Кусты ее могут образовать густую изгородь, так как хорошо переносят стрижку. Только стрижка не должна быть ежегодной, а раз в два-три года, чтобы ветки успевали отрастать и плодоносить. Такие кусты будут густыми и урожайными. Кроме того, каждый раз после стрижки высота кустов должна быть на 10 —15 см выше предыдущего уровня.
Высота изгороди таким образом будет увеличиваться, но скоро настанет пора вырезать старые ветки, и можно будет снова снизить высоту. У черноплодной рябины, как и у других кустарников, необходимо удалять старые ветки. Если этого не делать, кусты становятся высокими и прозрачными, дают мало ягод. Ветки начинают вырезать, когда куст стал достаточно густым, несколько лет хорошо плодоносил и выпускает из середины много тонких побегов, годных на замещение.
У таких кустов можно выпиливать каждый год по одной или несколько самых старых веток, следя за общей густотой куста. Черноплодную рябину можно специально не удобрять.
Применение черноплодной рябины в кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус. В кулинарии черноплодная рябина подходит для приготовления многих блюд и напитков. Плоды применяют не только свежие, но также замороженные и сушеные.
В пищевой промышленности используют краситель из сока черноплодки – его применяют в производстве кондитерских изделий. Черноплодную аронию можно использовать в консервировании. Обычно из нее делают компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. В консервировании к черноплодке часто добавляют яблоки, груши, сливы, лимоны, орехи. Часто плоды аронии просто протирают с сахаром либо готовят из них изюм.
Из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины получаются вкусные напитки – компоты, соки, морсы, витаминные отвары, кисели, квас, лимонады и даже вино, наливки, настойки и ликеры. Алкогольные напитки делают на основе водки, спирта или коньяка. Иногда в них добавляют мед, ванилин, гвоздику. Для приготовления напитков к черноплодной рябине часто добавляют яблоки, черную смородину, вишню или вишневые листья.
Черноплодная рябина используется для приготовления различных десертов. Это цукаты (сухое варенье), мармелад, пастила, конфитюр. Плоды аронии применяют в качестве начинки для различной выпечки – пирогов, кексов, пудингов, коврижек, шарлоток.
Из черноплодной рябины и приправ делают ароматный соус, который отлично подходит к мясу, рыбе или птице. В смеси со специями и чесноком из плодов аронии получается оригинальная аджика с непревзойденным ароматом.