Известно что клюква болотная
Красный лекарь, или 10 уникальных свойств болотной клюквы
Клюква болотная – уникальная ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств, которые уже давно оценили во всём мире. В разных местах ее называют по-разному: журавлиная ягода, подснежница, медвежья ягода, журавинник.
Очень красивое название этот целебный кустарник получил в Белоруссии: журавины. Все потому, что созревает клюква как раз в тогда, когда мир полнится печальными песнями журавлей, готовящихся к отлёту в далекие чужие страны. А родные места журавлей, как и журавин – болота.
Клюква болотная – ботаническое описание растения
Клюква – стелющееся вечнозеленое растение, относящееся к семейству Вересковых. Длинные стебли, напоминающие нити, имеют длину 15-30 см. Листочки узкие и продолговатые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, а снизу словно посыпаны пеплом и имеют сизо-зелёный окрас. Клюква не теряет зимой свою листву.
Тёмно-розовые цветки кустарника опущены вниз. Продолжительность цветения небольшая: всего неделю- полторы в конце мая и первых числах июня. А вот плоды – тёмно-красные блестящие ягоды – можно собирать уже сентябре-октябре.
Кислый шар – именно так дословно переводится название этой чудо-ягодки с греческого языка.
В России произрастают два вида клюквы: болотная и крупноплодная.
Состав клюквы
Химический состав клюквы очень интересен. Ягода имеет сахара, витамины С, К, В, Р, микроэлементы, макроэлементы, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды.
Растение богато железом, кальцием, фосфором и калием. В его составе имеется лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная и другие кислоты.
Лечебные свойства
Наши далекие предки замечали и подмечали всё, что происходит вокруг них, чтобы выжить в суровых условиях. Именно эта привычка наблюдать и помогла им заметить, что многие звери очень часто проявляют интерес то ли к плодам, то ли к ягодам, словно разбросанным в лесу.
Особенно любили им уделять внимание медведи после долгой спячки, сразу же отправляясь полакомиться перезимовавшей и ставшей слаще ягодой. Уже тогда люди обратили внимание на ценный подарок природы и со временем смогли полностью оценить все его плюсы.
Так каковы же полезные свойства клюквы для организма человека?
Это не все полезные свойства клюквы, но и сейчас уже видно, что их очень много.
Польза клюквы для организма
Для мужчин
Всем известно, что мужчины – сильная половина человечества – гораздо чаще, чем женщины, заняты на тяжёлой физической работе. В этом случае красная ягода станет незаменимым помощником в деле сохранения здоровья.
Она не только улучшит общее состояние и сделает бодрее, но и положительно повлияет на работу сердца, укрепит сосуды, повысит потенцию, улучшит состояние предстательной железы, станет отличной профилактикой болезней урогенитальной сферы.
Для женщин
Здоровью женщины клюковка также окажет неоценимую помощь. Благодаря своим бактерицидным свойствам она только положительно влияет на мочеполовую систему. С её помощью успешно лечатся цистит и анемия, употребление этой ягоды помогает слабой половине бороться с лишними килограммами.
На полезные свойства клюквы следует обратить внимание беременным женщинам. Ягоды помогут повысить иммунитет и избавить от отёков, наладить работу пищеварительного тракта, бороться с приступами тошноты и в целом улучшить самочувствие организма. Для этого просто нужно выпивать каждый день немного клюквенного морса.
Нужно обязательно убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. В противном случае приём кислой ягоды, имеющей богатый состав, негативно скажется не только на здоровье будущей мамы, но и навредит малышу.
Для детей
Практическим путём доказано, что клюква болотная очень полезна также детям, особенно тем, иммунитет у которых понижен, больным и выздоравливающим после болезни.
Вводить в рацион питания малыша клюквенные напитки можно тогда, когда грудничок достиг полугодовалого возраста.
В пищу ребенку давать свежую клюкву можно только после трёхлетнего возраста.
Лекарственные формы (рецепты)
Свежие ягоды
Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.
Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.
Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.
Клюквенный сок
Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.
При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.
При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.
Клюквенный морс
Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.
Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.
Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.
Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.
В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.
Сухие листья
Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.
Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.
Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.
Клюква с мёдом (сахаром)
Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.
Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.
С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.
Способы применения клюквы в народной медицине
При авитаминозе
Издавна известно, что богатая витаминками ягода помогает бороться с пониженным иммунитетом и авитаминозом. Рецепты с клюквой можно встретить очень часто и в интернете, и в различных печатных изданиях.
Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, можно кушать клюкву, перетёртую с сахаром, либо добавлять пару ложечек этого состава в воду и пить как чай.
Но всё-таки самым действенным рецептом принято считать тот, в котором клюкву смешивают с мёдом. Чтобы приготовить его правильно, следует измельчить в блендере стакан свежих ягод клюквы, после чего добавить к полученной однородной массе стакан мёда. Принимать полученную смесь нужно дважды в день, съедая по две столовые ложки.
При ангине
Считается, что клюква болотная оказывает посильную помощь и при ангине. При таком заболевании рекомендуется смешать сок клюквы с медом, используя в дальнейшем приготовленный раствор для полоскания. Достаточно добавить 1 ложку мёда в стакан сока. Горло полоскать нужно многократно.
При ухудшении самочувствия обязательно следует обратиться к врачу, не продолжая самолечение, ведь запущенная болезнь может привести к различным очень серьёзным осложнениям.
При гинекологических болезнях
Доказана эффективность клюквы при лечении цистита, которым так часто страдают женщины. В целях профилактики обострения болезни рекомендуется выпивать по 300 мл сока этой ягоды.
Клюква помогает предотвратить образование бактерий, приводящих к заболеванию, в мочевом пузыре.
Женщинам, страдающим воспалением придатков или же имеющим другие болезни гинекологического характера следует пить сок клюквы по одной четвертой части стакана утром и вечером.
Большую пользу для всего организма принесет тонизирующий напиток, который готовится следующим образом: высушенный шиповник (2 столовые ложки) следует залить 1 — 1,5 стаканами кипятка. Довести до кипения, оставить настаиваться два часа, затем процедить и смешать с 0,5 стаканами клюквы и столовой ложкой меда. Чудо-напиток готов к применению.
При подагре
Клюква болотная при подагре не является панацеей и не может гарантировать полного и быстрого выздоровления, но она оказывает укрепляющее действие на организм больного и выводит из него излишки мочевой кислоты. Вместе с тем она параллельно борется с инфекциями мочевого пузыря и почек, повышая их работоспособность.
Свежие ягоды или же сок, полученный из них, содержат очень много кислот. Их применение может негативно сказаться на течение болезни и ухудшить общее состояние. Так что их при подагре лучше не употреблять.
Отдать предпочтение следует морсам, отварам и чаям из клюквы.
Для приготовления этого напитка нужно взять 150 г ягод, промыть их и растолочь. Если ягоды из морозильника, нужно подождать, пока они оттают. Получившийся сок слить, а в шкурки добавить поллитра воды и закипятить. Отвар процедить, всыпать в него 100 г сахара и влить сок, перемешать. Пить морс нужно в течение всего дня.
При подагре желательно выпивать в день не менее трех литров морса.
При заболеваниях почек
Благодаря мочегонному эффекту, которым обладает клюква, врачи рекомендуют эту ягоду при лечении заболеваний почек наряду с традиционными методами лечения. Для профилактики образования камней и других болезней почек достаточно ежедневно выпивать по пару ложек клюквенного сока перед едой. Клюква очищает почки и нормализует их работу.
Перед тем как непосредственно приступить к самолечению, нужно обратиться за консультацией к врачу, и узнать, нет ли в ваших почках очень больших камней.
При воспалении почек можно пить напиток, который готовится следующим образом: 0,5 кг клюквы и 600 г сахара смешивают, вливают в эту смесь 2 литра воды, доводят до кипения и варят. В хорошо проваренную ягоду всыпают 50 г сухих дрожжей, размешивают, и настаивают в течение суток. Настаивать нужно в теплом месте, иначе напиток не забродит и желаемого результата мы не получим. Забродивший напиток обязательно нужно процедить и определить в холодильник. Пить его рекомендуется по два стакана каждый день.
Чем полезна клюква болотная для мочевыводящей системы? Кислоты, в большом количестве содержащиеся в красной ягодке, подкисляют мочу. Как следствие – снижается количество соединений кальция, которые являются основной причиной появления и роста камней.
Также антибактериальные вещества этой ягоды положительно влияют на здоровье. Выводясь из организма вместе с мочой, они очищают всю мочевыделительную систему.
При высоком давлении
Гипертоникам также рекомендуется употреблять клюкву, так как соки и морсы из нее имеют мочегонный эффект. Снимается отечность, давление понижается. Клюква известна мягкостью мочегонного эффекта, более сильной в этом деле является брусника. При необходимости эти ягоды можно смешать, взяв их поровну.
Имеющийся в составе напитка калий благотворно действует на стенки сосудов. С его помощью они укрепляются и остаются в тонусе.
В народе есть много рецептов, помогающих снизить давление. Вот один из них. Следует взять один килограмм лечебной ягоды и стакан чеснока. Предварительно по отдельности их нужно измельчить на блендере. Далее эти составляющие стоит смешать, добавив в полученную смесь мед в количестве поллитра. Способ применения такой: достаточно употреблять одну столовую ложку не менее 3 раз в день.
При малокровии
При лечении малокровия большой популярностью пользуется целебная смесь, состоящая из клюквы, меда и грецких орехов. Обычно все эти продукты берут в одинаковом количестве и смешивают, употребляя в дальнейшем по чуть-чуть несколько раз в день.
Клюква болотная в косметологии
Уход за волосами
Клюква – источник витаминов и полезных веществ, которые придают волосам блеск и шелковистость. Лучше не использовать готовые средства для ухода за волосами, в их составе очень мало натурального сырья, маски лучше готовить самостоятельно, добавляя в них ягоду, взбитую в блендере.
Осенью очень полезно просто втирать сок ягод клюквы в корни волос, чтобы избавить их от ломкости, которую они приобрели благодаря повышенной дозе летнего ультрафиолета.
Уход за лицом
Нашла свое применение клюква болотная и в косметологии. Маски на основе этой ягоды – просто находка для женщин. Они тонизируют и увлажняют кожу, питают её, насыщают витаминами, отбеливают, помогают бороться с мелкими морщинками, избавляют от пигментных пятен и угревой сыпи.
Продолжительность нанесения клюквенных масок не должна составлять более 20 минут. Перед нанесением каждой маски следует протестировать её на небольшом участке кожи.
Уход за телом
Большую пользу для тела приносят различные кремы на основе клюквы.
Протирание ног соком клюквы станет отличной профилактикой от грибковых заболеваний. При наличии предрасположенности к этой проблеме, да и не только, нужно после мытья ног протереть их салфеткой, смоченной в соке клюквы.
Большую пользу приносит и полоскание рта соком клюквы. Эта процедура станет профилактикой заболевания дёсен и предупредит появление и развитие различных инфекций.
Противопоказания
Для употребления клюквы есть ряд противопоказаний:
Заключение
Как мы видим, маленькая красная ягода, так щедро рассыпанная рукой природы по болотам, является отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Только не нужно чрезмерно усердствовать, занимаясь самолечением, чтобы не навредить собственному здоровью. И важно помнить, что в любой непонятной ситуации либо же при возникновении сомнений лучше проконсультироваться со специалистом.
Клюква болотная
Содержание
Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. «Клюквотерапию» рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.
Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.
Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.
В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.
В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.
ВПР 2020 по биологии 8 за 7 класс задание №4 реальное с ответами
ПОДЕЛИТЬСЯ
Задание №4 с ответами по биологии 8 класс за 7 класс которое будет на реальном ВПР в 2020 году у 8 класса. Из данных заданий будут составляться официальные варианты всероссийской проверочной работы, которая пройдёт: 14.09.2020-12.10.2020 (с 14 сентября по 12 октября).
8 класс будет выполнять задания ВПР 2020 за 7 класс.
Ссылка для скачивания ВПР 2020 задания №4: скачать задания
Ссылка для скачивания ВПР 2020 ответов №4: скачать ответы
Решу ВПР 2020 по биологии 8 класс за 7 класс реальное задание №4 с ответами:
1)Известно, что пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
2)Известно, что шиповник майский является листопадным кустарником, нетребовательным к почве. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
3)Известно, что картофель, или паслен клубненосный, — вид травянистых растений, важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
4)Известно, что подсолнечник масличный — важнейшее пищевое, кормовое, техническое растение. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
5)Известно, что пырей ползучий — многолетнее сорное растение с хорошо развитым корневищем. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
6)Известно, что клюква болотная — вечнозелёный стелющийся кустарничек, широко применяющийся в народной медицине. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
7)Известно, что мох сфагнум — споровое растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого мха. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
8)Известно, что рис — влаголюбивое растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
9)Известно, что сосна обыкновенная — голосеменное хвойное растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
10)Известно, что водоросли относят к группе низших растений. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков водорослей. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
11)Известно, что ряска малая — плавающее растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
12)Известно, что шампиньоны относят к группе шляпочных пластинчатых грибов. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этих грибов. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
13)Известно, что кукушкин лён — влаголюбивый мох. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого мха. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
14)Известно, что бактерии — микроскопические безъядерные организмы. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков бактерий. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
15)Известно, что бактерии играют важную роль в жизни человека и других организмов. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков бактерий. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
16)Известно, что лишайники — группа симбиотических организмов. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков лишайников. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
17)Известно, что лишайники имеют широкое практическое применение в жизни человека. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков лишайников. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
20)Известно, что лиственница — голосеменное хвойное растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
21)Известно, что Ель Ель обыкновенная обыкновенная — обычное хвойное дерево в Европе. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры цифры, соответствующие выбранным ответам.
22)Известно, что Дуб черешчатый — широколиственное дерево широколиственное дерево, плоды которого называются жёлуди жёлуди. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
Как отличить болотную клюкву от крупноплодной
Как отличить болотную клюкву от крупноплодной
Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси »
Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания
Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.
Выращивание и уход
Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.
По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.
Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.
Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.
Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.
Целебные свойства
Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.
Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.
Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.
Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.
Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.
В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.
Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.
Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.
Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).
Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).
Виды клюква обыкновенная, крупноплодная, мелкоплодная. В чем польза клюквы и противопоказания. Где растет клюква
С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.
Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная
Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.
На видео: клюква обыкновенная
Свойства клюквы: польза и противопоказания
«Ягод нет кислее клюквы» — наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.
Органические составляющие
• Простые углеводы: моносахариды — в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
• Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
• Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
• Антоцианы (растительные гликозиды);
• Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
• Бетаин;
• Фенолокислоты;
• Белки;
• Жиры (очень мало).
Витамины и витаминоподобные вещества
• Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
• Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
• Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
• Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
• Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
• В6, пиридоксин;
• Фолацин В9;
• Витамин С (аскорбиновая кислота);
• Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
• Витамин К – жирорастворимый.
Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.
Некоторые витамины в ягодах клюквы разрушаются во время термической обработки, поэтому клюва наиболее полезна в свежем виде или перетертая с сахаром. Но и после кулинарной обработки клюква оказывает полезное влияние почти на все системы и органы.
Она активирует действие иммунной системы, повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, в том числе гнилостным бактериям и паразитическим грибкам. Катехины и витамин С, входящие в состав клюквы, блокируют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие старение. Поэтому ягоды или маски для кожи, приготовленные из клюквы, замедляют старение и способствуют омоложению.
Органические кислоты в составе клювы окисляют недоокисленные соединения, уничтожают некоторые из бактерий.
Ягода клюквы усиливает выработку белков иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому клюква полезна почти при любых инфекционных заболеваниях, начиная от простудных, заканчивая кожными гнойными язвами.
Пектины и пищевые волокна клюквы стимулируют работу кишечника и служат пищей для полезной человеческой микрофлоры. Способствуя росту микрофлоры кишечника клюква помогает всасыванию органических компонентов, синтезу многих витаминов (К, В1, В2, В3, В6, В12). Кроме этого, блокируется доступ патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника, и фильтруются токсические соединения.
Употребление ягод клюквы в любом виде поддерживает работу сердца (в частности миокарда), повышает эластичность сосудов. Железо в составе плодов клюквы входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), переносящих кислород. Поэтому клюква полезна при малокровии, тогда рекомендуют употреблять клюквенный морс или ягоды, перетертые с сахаром.
Моносахарид глюкоза клюквы обеспечивает клетки нервной ткани питанием.
Полезна клюква и нашему мозгу. Витамины группы В и цинк, активизируют его работу. Селен в составе клюквы необходим для нормального функционирования органов зрения.
Клюква – вместилище микроэлемента калия, который участвует в натриево-калиевом насосе в мембранах клеток. Благодаря большому содержанию калия ягоды клюквы помогают активировать ферменты, предотвращают развитие склероза, снимают отеки и предотвращают накопление жидкости в тканях.
Благодаря наличию фруктозы в составе клюквы, ее можно употреблять при сахарном диабете. Вместо сахара, для того чтобы подсластить ягоду, нужно использовать мед или сахарозаменители.
Противопоказания употребления клюквы
Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.
Когда собирают клюкву
Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
На видео: Промышленное выращивание, уборка и переработка клюквы крупноплодной в Северной Америке, где ее культивируют около двухсот лет. Занимаемая там клюквенными плантациями площадь составляет более 15 га, с них собирают по 250 тысяч тонн клюквы.
Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе
Добавление статьи в новую подборку
Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.
Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.
Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.
Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.
Как отличить болотную клюкву от крупноплодной
Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.
К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.
Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.
Размножение садовой клюквы
Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.
Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.
Почва для садовой клюквы
Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.
Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).
Подготовка места и посадка клюквы
Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.
Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.
Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.
Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.
Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).
Уход за клюквой
Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.
В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.
Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).
Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.
В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.
Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.
Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.
Сбор клюквы
Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.
Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.
Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.
Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Чудесный топ от innayarashevich Источник : https://www.instagram.com/innayarashevich/ Цитир.
Пуловер красивым плетеным узором. https://vsesviazano.blogspot.com/2020/03/blog-post.html#mor.
Очень классный свитер с красивым узором и бесплатным описанием! У меня для вас п.
Потрясающий вязаный жаккардовый рюкзак Жаккардовый узор – это нестареющая классика.
Свитер с трехцветным узором из снятых петель Свитер с трехцветным узором из снятых петель Со.