Изжога и тошнит что это может быть
Изжога и отрыжка
Регулярно возникающие отрыжка, изжога и тошнота свидетельствуют о явных нарушениях функционирования пищеварительной системы. Проблема встречается преимущественно у пациентов с нарушенным режимом питания, употребляющих вредную пищу. Однако симптомы могут появляться и по другим причинам, например, слабости сфинктера пищевода и, как следствие, заброса желудочного содержимого в пищевод. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений и избавиться от первопричины нездорового состояния.
Причины отрыжки и изжоги
Если изжога и отрыжка появляются одновременно после еды, при этом пациент жалуется на боли за грудной клеткой, в таком случае часто диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она развивается из-за сбоев желудочно-кишечной моторики. Если наблюдается отрыжка с горьким привкусом, причиной являются различные патологии печени, поджелудочной железы. Изжога и отрыжка, отдающие кислым, говорят о чрезмерной выработке желудочного сока. Если же отход газов из ЖКТ происходит после употребления редьки, редиски, газированной воды, то такой процесс может быть и у вполне здоровых людей. Узнайте точную причину симптоматики с помощью онлайн-самодиагностики. На функционировании желудочно-кишечного тракта негативно сказываются стрессы и нарушенный режим питания. Именно они провоцируют отрыжку и изжогу.
Изжога и тошнота
Причины изжоги и тошноты одновременно
Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:
Механизм образования симптомов
Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.
Какие еще симптомы могут беспокоить?
Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:
Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:
При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.
Почему изжогу и тошноту нужно лечить?
Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:
Принципы лечения изжоги
Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:
Почему нельзя использовать соду?
Профилактика
Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:
Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Тошнота и изжога
Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест среди недугов, беспокоящих современных людей. Проблемы с пищеварением возникают в любом возрасте. Тошнота и изжога — яркие признаки таких заболеваний. Эти мучительные симптомы сильно портят качество жизни человека. Они сопровождают множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно побороть их очень сложно. Для того чтобы избавиться от изжоги, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо проконсультироваться с врачом. Своевременная медицинская помощь позволит человеку избежать серьезных осложнений.
Причины изжоги и рвоты
Стрессы, неправильное питание, частые перекусы и интенсивные нагрузки, переедание — это основные факторы, которые провоцируют проблемы с пищеварением. Сбои в слаженной работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие серьезных заболеваний. Тошнота и изжога возникают из-за следующих причин:
Такие симптомы, возникающие у беременных, сигнализируют о гормональных перестройках, которые происходят в организме. Это совершенно естественное состояние, которое возникает почти в 80 % случаев во время вынашивания. Также изжога, сопровождающаяся рвотой, может говорить о повышенном внутрижелудочном давлении, которое возникает из-за нагрузки, оказываемой на органы ЖКТ растущей маткой.
Спровоцировать приступ может также употребление жирной и жареной пищи, сильногазированных напитков, шоколада, крепкого кофе в больших количествах, мяты, пряностей и острых приправ. Отдых в горизонтальном положении сразу после еды также приводит к появлению сильной изжоги и тошноты.
Изжога
Изжога – один из симптомов заболеваний ЖКТ. Возникает в виде жара, жжения или общего дискомфорта в верхней части живота по ходу пищевода. Может носить постоянный характер или проявляться периодически – как правило, натощак или после плотного приема пищи.
Диагностикой и лечением изжоги занимается гастроэнтеролог, также может потребоваться консультация кардиолога, невролога, хирурга.
Причины возникновения изжоги
Основная причина – недостаточность кардии, вследствие чего происходит неполное закрытие клапана, отделяющего пищевод от нижележащих отделов ЖКТ. Нарушение работы кардиального сфинктера приводит к забросу содержимого желудка в полость пищевода с раздражением его стенок пищеварительными кислотами. Проблема носит название «кислотный рефлюкс». При хронизации этого процесса возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основные факторы развития патологии:
Прием некоторых медикаментов – анестезирующих средств, препаратов против гипертонии, астмы, антидепрессантов, антигистаминных составов, седатиков – способен полностью «выключить» работу кардиального сфинктера.
На заметку! Люди с ожирением (индекс массы тела выше 30) в 2 раза чаще страдают изжогой и связанными с ней заболеваниями ЖКТ, чем люди с нормальным весом (ИМТ 18-25).
В норме пища, измельченная в ротовой полости, проходит по пищеводу и попадает в желудок, после чего разделяющий сфинктер плотно смыкается и препятствует обратному ее забросу. Единичные случаи кислотного рефлюкса во время и после еды расценивают как вариант нормы и называют физиологическим рефлюксом. Эти явления чрезвычайно редки, отличаются небольшой продолжительностью и никогда не проявляются во время сна.
Для патологического гастроэзофагеального рефлюкса характерны частые эпизоды, проявление в ночное время и в положении лежа, а также общее повышение кислотности содержимого желудка (от 4,0 pH и ниже), которое приводит к видимым изменениям слизистой оболочки пищевода.
Изжога и ГЭРБ в целом могут быть признаком более серьезных заболеваний. Среди них:
На заметку! В редких случаях изжога является следствием гиперчувствительности при физиологическом рефлюксе, когда ощущение жжения проявляется даже при отсутствии изменений слизистой оболочки пищевода – при слабокислотном или некислотном рефлюксах.
Симптомы изжоги и ее последствия
Основные проявления изжоги:
Внимание! Загрудинное жжение может быть признаком серьезных сердечных проблем. Основное отличие при дифференциальной диагностике – время проявления симптомов: изжога проявляет себя натощак или сразу после плотной еды, сердечные реакции не привязаны к приему пищи.
Важно! «Безобидная» изжога может стать причиной серьезных проблем со здоровьем! Если ее не устранить, развивается хроническая ГЭРБ, которая со временем приводит к развитию следующих патологий:
Диагностические мероприятия
Факт наличия изжоги диагностировать очень легко – намного сложнее установить причину данной патологии. Для этого используют широкий набор инструментальных методик:
Как избавиться от изжоги
Важно помнить, что изжога – всего лишь симптом, лечить ее отдельно от причины бесполезно. Как минимум, следует устранить недостаточность кардиального сфинктера, чтобы предупредить рефлюкс содержимого желудка. Для этого необходимо:
Все это подразумевает серьезное изменение образа жизни. Пациенту назначают курс медикаментов, подбирают лечебную диету, предписывают ЛФК и умеренные физические нагрузки.
Медикаментозное лечение изжоги:
Курс лечебного питания назначает врач с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма. В основе рациона используют диеты №1 и №5. Их общие принципы:
При составлении меню следует учитывать потребность организма в витаминах и минералах – еда не должна быть однообразной.
Лечебная физкультура – важная часть терапии при изжоге и ГЭРБ. Она помогает укрепить мышечные стенки, стабилизировать работу сфинктера и заметно ускорить выздоровление пациента. Особенности проведения:
В ходе занятий следует следить за восполнением жидкости в организме.
Отдельного внимания заслуживает практика дыхательной гимнастики. При правильном выполнении она снижает болезненность симптомов, уменьшает внутрибрюшное давление и стимулирует перистальтику.
Хирургическое лечение
В запущенных случаях, когда рубцевание язв и эрозий пищевода приводит к образованию стриктур и сужению просвета, прибегают к хирургическому вмешательству. Используют как инвазивные, так и современные малоинвазивные приемы. Основная масса манипуляций проводится под контролем эндоскопа без надреза тканей. Методики:
Профилактика
Чтобы избежать проявления изжоги, следует тщательно заботиться о здоровье всей пищеварительной системы. Всем, кто предрасположен к повышенной кислотности желудка, необходимо придерживаться следующих правил:
Советы при изжоге
Если проблемы избежать не удалось, необходимо как можно скорее пройти клиническое обследование для выявления причины патологии – возможно все намного серьезнее, чем вам кажется. Для временного устранения или сглаживания неприятных симптомов можно воспользоваться следующими советами:
Стоит ли использовать соду? Сода – входит в состав многих аптечных средств-пеногасителей и является основным средством от изжоги в домашних условиях. Химическая реакция соды с содержимым желудка действительно позволяет нейтрализовать повышенную кислотность. За счет реакция кислота+щелочь образуются безвредные для организма вода, натриевая соль и углекислый газ. Однако данное средство является лишь временной мерой – при длительном применении углекислый газ начинает раздражать внутренние стенки желудка, провоцируя его на более активную выработку соляной кислоты.
Альтернативой содовому раствору являются мягкие антациды и альгинаты или настой трав. Выраженным терапевтическим эффектом обладают льняное семя, цветки ромашки, зверобой, семена подорожника.
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.