какие качественные реакции доказывают наличие белка

3.8.2. Белки

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в длинную цепочку пептидной связью.

В состав белков живых организмов входит всего 20 типов аминокислот, все из которых относятся к альфа-аминокислотами, а аминокислотный состав белков и их порядок соединения друг с другом определяются индивидуальным генетическим кодом живого организма.

Одной из особенностей белков является их способность самопроизвольно формировать пространственные структуры характерные только для данного конкретного белка.

локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи в спирали

пространственная ориентация полипептидной спирали или способ ее укладки определенном объеме в глобулы (клубки) или фибриллы (нити)

первичнаяпоследовательность соединения остатков аминокислоткакие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка
вторичнаякакие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка
третичнаякакие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Из-за специфики своего строения белки могут обладать разнообразными свойствами. Например, белки, имеющие глобулярную четвертичную структуру, в частности белок куриного яйца, растворяются в воде с образованием коллоидных растворов. Белки, обладающие фибриллярной четвертичной структурой в воде не растворяются. Фибриллярными белками, в частности, образованы ногти, волосы, хрящи.

Химические свойства белков

Гидролиз

Белок + nH2O => смесь из α-аминокислот

Денатурация

Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур белка без разрушения его первичной структуры называют денатурацией. Денатурация белка может протекать под действием растворов солей натрия, калия или аммония – такая денатурация является обратимой:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Денатурация же протекающая под действием излучения (например, нагрева) или обработке белка солями тяжелых металлов является необратимой:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Так, например, необратимая денатурация белка наблюдается при термической обработке яиц в процессе их приготовления. В результате денатурации яичного белка его способность растворяться в воде с образованием коллоидного раствора исчезает.

Качественные реакции на белки

Биуретовая реакция

Если к раствору, содержащему белок добавить 10%-й раствор гидроксида натрия, а затем небольшое количество 1 %-го раствора сульфата меди, то появится фиолетовое окрашивание.

раствор белка + NаОН(10%-ный р-р) + СuSO4 = фиолетовое окрашивание

Ксантопротеиновая реакция

растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой окрашиваются в желтый цвет:

раствор белка + HNO3(конц.) => желтое окрашивание

Источник

Какие качественные реакции доказывают наличие белка

По химическому составу белки делятся на две группы:

а) простые белки – протеины, которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты;

б) сложные белки или протеиды, образующие при гидролизе аминокислоты и вещества небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.) — соединения белковых веществ с небелковыми.

1. Амфотерные свойства белков

Так, при действии щелочей белок реагирует в форме аниона – соединяется с катионом щелочи:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

При действии же кислот он выступает в форме катиона:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Если в молекуле белка преобладают карбоксильные группы, то он проявляет свойства кислот, если же преобладают аминогруппы, — свойства оснований.

Очень важным для жизнедеятельности живых организмов является буферное свойство белков, т.е. способность связывать как кислоты, так и основания, и поддерживать постоянное значение рН различных систем живого организма.

Белки обладают и специфическими физико-химическими свойствами.

2. Денатурация белка (необратимое осаждение, свертывание)

Денатурация – это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры белка.

Сущность денатурации белка сводится к разрушению связей, обусловливающих вторичную и третичную структуры молекулы (водородных, солевых и других мостиков). А это приводит к дезориентации конфигурации белковой молекулы.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Обратимая денатурация белка происходит при употреблении алкоголя, солёной пищи.

Например, яичный белок альбумин осаждается из раствора (свертывается) при варке яиц (при температуре 60-70 0 С), теряя способность растворяться в воде.

Видеоопыт «Свертывание белков при нагревании»

Видеоопыт «Осаждение белков солями тяжелых металлов»

Видеоопыт «Осаждение белков спиртом»

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

3. Гидролиз белков

Гидролиз белков – это необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Переваривание белков в организме по своей сути представляет ферментативный гидролиз белковых молекул.

В лабораторных условиях и в промышленности проводится кислотный гидролиз.

В ходе гидролиза белков происходит разрушение пептидных связей. Гидролиз белка имеет ступенчатый характер:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

4. Цветные (качественные) реакции на белки

Для белков известно несколько качественных реакций.

а) Ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца)

Белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина), дают желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты.

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Причина появления окраски – образование нитропроизводных ароматических аминокислот, например, фенилаланина:какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Видеоопыт «Ксантопротеиновая реакция на белки»

б) Биуретовая реакция (на пептидные связи)

Все соединения, содержащие пептидную связь, дают фиолетовое окрашивание при действии на них солей меди (II) в щелочном растворе.

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Причина появления окраски – образование комплексных соединений с координационным узлом: какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Видеоопыт «Биуретовая реакция белков»

Видеоопыт «Качественные реакции на белки: биуретовая и ксантопротеиновая»

в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Причина появления окраски – образование черного осадка сульфида серебра (II) PbS.

Видеоопыт «Качественное определение азота в органических соединениях»

Источник

Белки

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Макромолекулы белков имеют стереорегулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Структуры белков

Первичная структура — последовательность α-аминокислотных звеньев в полипептидной цепиВторичная структура – спиральная структура полипептидной цепи, закрепленная водородными связями между группами N-H и С=О
какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белкакакие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Химические свойства белков

Качественные реакции на белки

Денатурация белка

Это разрушение структуры белка при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения, спирта, тяжелых металлов, радиации.

Пример денатурации — свертывание яичных белков при варке яиц.

Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.

Источник

Презентация «Качественные реакции на белки. Биологическая роль белков в организме»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание слайда:

Качественные реакции на белки
Биологическая роль белков в организме
Говырина А.Р.
учитель биологии
МБОУ «Школа №73»

Описание слайда:

Качественные реакции – это реакции, позволяющие определить наличие того или иного вещества (компонента) в среде.

Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных и приобретенных патологий обмена у новорожденных.

Описание слайда:

Определение
Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

Описание слайда:

Аминокислота триптофан в кислой среде, взаимодействуя с альдегидами кислот, образует продукты конденсации красно-фиолетового цвета.
Реактивы:
1) неразбавленные яичный белок,
2) концентрированная (ледяная) уксусная кислота;
3) концентрированная серная кислота.

Ход определения. К одной капле белка прибавляют 10 капель уксусной кислоты. Наклонив пробирку, осторожно по стенке добавляют по каплям 0,5 мл серной кислоты так, чтобы жидкости не смешивались. При стоянии пробирки на границе жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.

Описание слайда:

При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, переходящее в присутствии щелочи в оранжевое. Сущность реакции состоит в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.
Реактивы:
1) яичный белок, 1% раствор;
2) концентрированная азотная кислота;
3) NaOH,10% раствор.

Ход определения. К 5 каплям раствора яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и (осторожно!) нагревают. Появляется осадок желтого цвета. После охлаждения добавляют (желательно на осадок) 10 капель NaOH, появляется оранжевое окрашивание.

Описание слайда:

Биуретовая реакция на пептидную связь

В основе ее лежит способность пептидных связей (-CO-NH-) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.
Реактивы:
1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10);
2) NaOH, 10% раствор;
3) Cu(OH)2, 1% раствор.

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствор яичного белка, 3 капли NaOH, 1 каплю Cu(OH)2, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание.

Описание слайда:

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, затем 5 капель нингидрина, нагревают смесь до кипения. Появляется розово-фиолетовое окрашивание, переходящее с течением времени в сине-фиолетовое.

Описание слайда:

Ход определения. К 5 каплям раствора белка прибавляют 5 капель реактива Фоля и кипятят 2-3 мин. После отстаивания 1-2 мин. появляется черный или бурый осадок.

Описание слайда:

Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные аминокислоты (с непременным участием ферментов).

Одни аминокислоты переходят в другие, затем белки вновь синтезируются (также с участием ферментов), т.е. организм постоянно обновляется.

Некоторые белки (коллаген кожи, волос) не обновляются, организм непрерывно их теряет и взамен синтезирует новые.

Белки как источники питания выполняют две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Курс повышения квалификации

Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Похожие материалы

«Изучение свойств карбоновых кислот на примере лимонной кислоты»

Урок химии с интеграцией самопознания в 9 классе. Лабораторная работа «Гидролиз солей»

Практическая работа «Урок химии в 9 классе по теме «Реакции ионного обмена». Проверочная работа. «Гарри Поттер в химической лаборатории»

Урок химии в 8 классе по теме «Движение электронов в атомах». Проверочная работа. Квест «В микромире атомов».

Урок химии в 7 классе.Проверочная работа по теме «Введение в химию.Чистые вещества и смеси». Квест «На шоколадной фабрике Вили Вонка»

Вероятность протекания химических реакций

Рабочая программа по учебному курсу «Вещества» (7 класс)

Презентация по химии на тему «Школьный эксперимент»

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5261197 материалов.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Москалькова предложила создать рекомендации подросткам по использованию соцсетей

Время чтения: 1 минута

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

В Минобрнауки разрешили вузам продолжить удаленную работу после 7 ноября

Время чтения: 1 минута

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Минобрнауки утвердило перечень олимпиад для школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Минобрнауки утвердило перечень вступительных экзаменов в вузы

Время чтения: 1 минута

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Средняя зарплата учителей в Москве достигла 122 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

ЦВЕТНЫЕ И ИМЕННЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ

История химии в школьном курсе

РЕАКЦИЯ ПИОТРОВСКОГО (БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ)

В белках аминокислоты связаны друг с другом по типу полипептидов и дикетопиперазинов. Образование полипептидов из аминокислот происходит путем отщепления молекулы воды от аминогруппы одной молекулы аминокислоты и карбоксильной группы другой молекулы:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Образующаяся группа –С(О)–NН– называется пептидной группой, связь С–N, соединяющая остатки млекул аминокислот, – пептидной связью.

При взаимодействии дипептида с новой молекулой аминокислоты получается трипептид и т. д.

Дикетопиперазины образуются при взаимодействии двух молекул аминокислот с отщеплением двух молекул воды:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Дикетопиперазины были выделены из белков Н.Д.Зелинским и В.С.Садиковым в 1923 г.

Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи (биуретовая реакция).

Реакция идет по схеме:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца(II) образуется осадок сульфида свинца(II) серо-черного цвета.

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора цистина, прибавляют 0,5 мл 20%-го раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до кипения, а затем добавляют 0,5 мл раствора ацетата свинца(II). Наблюдается выпадение серо-черного осадка сульфида свинца(II):

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Описание опыта. В пробирку наливают 5 капель 1%-го раствора глицина и прибавляют 1 каплю индикатора метилового красного. Раствор окрашивается в желтый цвет (нейтральная среда). К полученной смеси добавляют равный объем 40%-го раствора формальдегида (формалин). Появляется красное окрашивание (кислая среда):

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Это реакция на аминокислоту глицин.

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

В таких солях ион меди координационными связями соединен с аминогруппами.

Описание опыта. В пробирку наливают 3 мл 3%-го раствора сульфата меди(II), добавляют несколько капель 10%-го раствора гидроксида натрия до образования голубого осадка. К полученному осадку гидроксида меди(II) приливают 0,5 мл концентрированного раствора глицина. При этом образуется темно-синий раствор глицината меди:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора тирозина и добавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь нагревают до появления желтой окраски. После охлаждения добавляют 1–2 мл 20%-го раствора гидроксида натрия до появления оранжевой окраски раствора:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

Описание опыта. В пробирку наливают около

0,5 мл раствора уксуснокислого свинца и прибавляют раствор едкого кали до растворения образовавшегося осадка гидроксида свинца. В другую пробирку наливают

Триптофан, реагируя в кислой среде с альдегидами, образует окрашенные продукты конденсации. Например, с глиоксиловой кислотой (являющейся примесью к концентрированной уксусной кислоте) реакция протекает по уравнению:

какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие качественные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие качественные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие качественные реакции доказывают наличие белка. Фото какие качественные реакции доказывают наличие белка

По аналогичной схеме протекает и реакция триптофана с формальдегидом.

В ходе проведенного исследования мы выявили по литературным источникам имеющуюся информацию о цветных качественных реакциях на белковые аминокислоты; выполнили ряд перечисленных реакций и составили базу данных. Эта база может быть использована в школьной практике как в теоретическом плане, так и в практическом, т. к. мы приводим краткие, но подробные описания выполнения всех опытов.

Из предложенных 18 качественных реакций каждая практически осуществима в школьном курсе химии и имеет важное практическое значение. Сопровождение реакций химическими уравнениями конкретизирует и углубляет знания по биологической и органической химии, особенно знания учащихся специализированных биологических и химических классов.

Использованная литература

Ермаков А.Н., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И., Мирри И.К. Методы биохимического исследования растений. М.,1952, 520 с.
Полянская А.С., Шевелева А.О. Методическая разработка по лабораторным работам: «Аминокислоты» и «Белки». Л., 1976, 37 с.
Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. 1999, 541 с.
Руководство к практическим занятиям по органической химии. Под ред. В.М.Родионова. М., 1954, 111 с.
Соловьев Н.А. Лабораторные работы по биологической химии. Методическая разработка. СПб., 1996, 70 с.
Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. М., 1982, 311 с.

З.Саитов, С.В.Телешов, Б.Харитонцев,
секция «Юный химик» РХО им. Д.И.Менделеева (г. Тобольск)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *