какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть картинку какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Картинка про какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыреВрач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Источник

Диетический стол №5

какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть картинку какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Картинка про какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыреДиетический стол № 5

Показания к применению

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Диета при заболеваниях желчного пузыря

какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть картинку какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Картинка про какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.

Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

Источник

Диета при желчнокаменной болезни

Поделиться:

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть картинку какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Картинка про какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Смотреть картинку какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Картинка про какие каши можно есть при камнях в желчном пузыре. Фото какие каши можно есть при камнях в желчном пузыреЧитайте также:
Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Источник

Как нужно питаться при холелитиазе — камнях в желчном пузыре

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-nuzhno-pitatsja-pri-holelitiaze-kamnjah-v-zhelchnom-puzyre-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/07/kak-nuzhno-pitatsja-pri-holelitiaze-kamnjah-v-zhelchnom-puzyre.jpg» title=»Как нужно питаться при холелитиазе — камнях в желчном пузыре»>

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Желчнокаменная болезнь — огромная медицинская проблема в странах Западной Европы, США и России. По статистике, в Западной Европе от холецистита страдает до 12% населения. В Соединенных Штатах ежегодно диагностируют до 800 тыс. новых случаев. На диагностику и лечение этого заболевания и его осложнений ежегодно тратится 5 млрд долларов.

Более чем в половине случаев холецистит протекает бессимптомно, обычно выявляясь во время УЗИ брюшной полости, назначенном по поводу других патологий.

Почему образуются камни в желчном пузыре

Отложения в желчном пузыре образуются в результате нарушения биосинтеза желчных кислот и кристаллизации холестерина.

В нормальных условиях три основных липидных компонента желчи: холестерин, желчные кислоты и лецитин образуют в желчи простые или сложные мицеллы (устойчивые связки молекул), позволяя холестерину оставаться в растворенном состоянии. Камни образуются, когда желчь насыщена холестерином в результате его чрезмерной секреции с желчью в результате относительного или абсолютного дефицита желчных кислот и лецитина.

В результате нарушений образуется литогенная желчь, насыщенная холестерином, из которой осаждаются микрокристаллы холестерина, концентрирующиеся вокруг гомогенных или гетерогенных ядер кристаллизации. Постепенно образуются макроскопически видимые отложения.

Понимая процесс кристаллизации холестерина и биохимические реакции, в конечном итоге приводящие к образованию отложений холестерина, можно выбирать более эффективные методы лечения. Но до сих пор неясно, почему у некоторых людей в печени образуется литогенная желчь, а у других – нет, поэтому большое значение придается знанию и предотвращению факторов, предрасполагающих к образованию литогенной желчи и образованию конкрементов в желчном пузыре. Гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее.

Роль диеты в образовании желчных камней

Среди факторов, влияющих на старт желчнокаменной болезни, врачи в первую очередь выделяют диету. Желчнокаменная болезнь в основном встречается у жителей высокоразвитых стран, питающихся обработанной, жирной пищей и без ограничения.

Существует взаимосвязь между количеством потребляемых калорий и склонностью желчного пузыря к увеличению холестерина. Чем калорийнее пища, тем выше вероятность образования камней. Избыточное потребление сахара, шоколада, меда или недостаток ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле, снижает выработку лецитина. А его дефицит влияет на насыщение желчи холестерином.

Избыток продуктов лишенных пищевых волокон, приводит к нарушению перистальтики ЖКТ, заторможенному опорожнению кишечника, что способствует избыточному росту бактерий в кишечнике. Диета с низким содержанием пищевых волокон также затормаживает сокращение желчного пузыря, вызывая задержку желчи.

Нарушение моторики желчного пузыря и увеличение его объема натощак – ранний симптом желчекаменной болезни. Также имеет значение повышенное всасывание холестерина в желчном пузыре, приводящее к дисфункции мембраны гладкомышечных клеток желчевого пузыря. Дисфункция гладкой мускулатуры может быть результатом прямого ингибирующего (подавляющего) действия гидрофобной дезоксихолевой кислоты.

Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и недостатком пищевых волокон вызывает образование камней. Добавление в рацион 5% пектина или лигнина, препятствует образованию отложений.

Пищевые волокна влияют на метаболизм желчных кислот посредством:

Медленное прохождение через кишечник и снижение моторики желчного пузыря, приводящие к задержке желчи в тонком кишечнике и более длительному воздействию на нее ферментов анаэробных бактерий, также приводит к усилению биотрансформации холевой кислоты в дезоксихолевую кислоту. Гидрофобная соль дезоксихолевой кислоты замедляет кишечный транзит и вызывает всасывание большего количества холестерина, что способствует образованию литогенной желчи.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Факторы риска развития желчекаменной болезни

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель.

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.

Нарушения питания у больных с желчнокаменной болезнью

Более половины случаев желчнокаменной болезни протекают бессимптомно. Остальные больные испытывают эпизодическую боль в животе — желчную колику.

Симптомы каменной болезни чаще встречаются у пациентов с висцеральным ожирением. Один из феноменов, наблюдаемых у людей с высокими значениями ИМТ (индекса массы тела), — модуляция моторики желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в ускоренном опорожнении желудка, стимулируемом потреблением высококалорийной пищи.

Пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где стимулируется высвобождение холецистокинина – гормона, сокращающего желчный пузырь. С другой стороны, у тучных людей с желчекаменной болезнью наблюдается усиление синтеза холестерина в печени, увеличение его выведения с желчью и вместе с ней в желчные протоки и желчный пузырь.

При растяжении стенок желчного пузыря объем желчного пузыря увеличивается, но сила сокращения желчного пузыря при этом не увеличивается. В результате желчь, попадающая в желчевой пузырь, вызывает его значительное увеличение, что может быть причиной приступа боли и положительного симптома Курвуазье.

Похожий механизм вызывает заболевания у людей с желчнокаменной болезнью и диабетом II типа, особенно плохо контролируемых.

Ошибки в питании у пациентов с желчекаменной болезнью заключаются в большом потреблении калорий по сравнению с фактической потребностью в энергии. Большинство больных не утоляют голод, а пытаются удовлетворить чувство сытости.

Употребление высококалорийной пищи – образец положительной обратной связи. Хотя скорость движения пищи по тонкой кишке одинакова у тучных людей с желчекаменной болезнью и с нормальной массой тела, всасывание веществ у людей с ожирением увеличивается. Сытость нарушается из-за увеличения объема желудка и отсутствия биологического эффекта подавления аппетита, вызванного холецистокинином.

У людей с желчнокаменной болезнью, как правило, нарушен баланс питательных веществ. Прежде всего, это высокое потребление жиров, обеспечивающих в среднем около 44% дневной энергии, и относительно низкое содержание белка. Исследования показывают, что больные получают в основном жир из мяса и мясных продуктов.

Относительно мало животного белка поступает из рыбы и птицы. В рационе крайне мало растительного белка.

И женщины, и мужчины с желчнокаменной болезнью проявляют низкую физическую активность

Обращает на себя внимание и неправильное распределение блюд в течение дня. Больные с желчнокаменной болезнью не придерживаются дробного питания, чаще всего основной прием пищи приходится на ужин. Зато утоляют чувство голода в течение дня сладостями и фаст-фудом.

Обильный, сытный ужин, может вызвать приступ боли. Симптомы желчекаменной болезни чаще возникают поздно вечером и ночью.

Как нужно питаться при камнях в желчном пузыре

Современная физиология питания руководствуется принципом обеспечения человека достаточной энергией и необходимыми питательными веществами в количествах и пропорциях, соответствующих потребностям организма. Диета должна учитывать физическую активность, возраст, пол и общее состояние здоровья. Одно из основных условий – соблюдение правил пищевой гигиены.

Важные условия правильного питания:

Также следует соблюдать гигиену полости рта и следить за состоянием зубов, чтобы пища была достаточно измельчена.

Соблюдение правил правильного питания поможет поддерживать правильный метаболизм желчных кислот и холестерина и избежать появления тяжелых симптомов у людей с уже имеющимися отложениями в желчном пузыре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *