какие каштаны съедобные а какие нет
Каштаны съедобные и несъедобные как отличить
Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
Съедобный каштан | Несъедобный каштан (конский) | |
Размеры | В ладонь помещается 6-8 шт. | В ладонь помещается 2-4 шт. |
Кожура | Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. | Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево. |
Носик | Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. | Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая. |
Мякоть | Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. | Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая. |
Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.
Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Каштан съедобный (лат. Castánea satíva) – плод деревьев рода Каштан семейства Буковых (лат. Fagaceae). Он же каштан настоящий, посевной или благородный.
Растение любит влажный и тёплый субтропический климат, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год, произрастает в северном полушарии между Северным тропиком и 45⁰ северной широты. Преобладает в Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. В Западном Закавказье на затененных склонах можно встретить густые каштановые леса.
Фото: Как выглядит съедобный Каштан
Общее описание растения и плода
Деревья каштана вырастают до 50 метров в высоту, обладают глубоко-бороздчатой бурой толстой корой и шарообразной кроной.
Темно-зеленые короткочерешковые листья продолговато-овальной формы, заостренные к кончику, с зубчатым краем и перистым жилкованием от 6 до 25 см в длину располагаются спирально-двурядно.
Фото: Каштановое дерево
Цветки собраны в прямостоячие колосовидные соцветия от 5 до 15 см в длину. В пазухах мелких, кроющих листочков в дихазиях находится по 3-7 тычиночных цветка. От 1 до 7 пестичных цветка расположены в дихазиях четырехнадрезанной плюски, которая снаружи покрыта чешуями и колючками.
Фото: цветки настоящего Каштана
Плоды массой 17-20 г представляют шаровидную плюску, покрытую ветвистыми твердыми колючками. При созревании плюска трескается на 2 или 4 части. Внутри находится от 1 до 3 орехов, в редких случаях их количество может достигать 7 штук. Форма орехов яйцевидно-шаровидная суженная к верхней части, плоская на сторонах соприкосновения друг с другом. Тонкая скорлупа блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серой пяткой в основании. Внутри скорлупы находятся желтовато-белые мясистые семена, покрытые светло-коричневой оболочкой.
По вкусу каштаны напоминают сладковатый картофель.
Польза и вред каштанов для организма
Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.
Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.
Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.
Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.
Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.
Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.
Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.
Состав и калорийность каштанов (съедобных)
В 100 граммах каштанового ореха содержится 196 кКал.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
В каштанах содержится большое количество крахмала и дубильных веществ. Также в состав входят яблочная, молочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины, глобулин и лицетин.
Как употребляют каштан
Сложно поверить, но каштаны нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, варят, запекают. Орехи можно подавать в качестве гарнира, добавлять в плов, фаршировать ими птицу. С каштанами готовят супы и салаты. Их перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, печенье и другую выпечку. Популярны глазированные и засахаренные каштаны.
Как вырастить каштан в домашних условиях
Вырастить каштан можно тремя способами:
Выбор семян
Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.
Выращивание саженца в горшке
Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.
Выбор и подготовка места посадки каштана
Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.
Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.
Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.
Посадка семян в грунт осенью
Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:
Чем отличается съедобный каштан от несъедобного – как выглядят?
Хоть и имеются пересечения в названиях, но конский и съедобный каштан существенно отличаются. Первый из семейства сапиндовых, второй – из другого семейства буковых. Различить деревья каштанов по внешнему облику, а также сами плоды не составляет труда, если внимательнее присмотреться.
Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах
Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.
Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным. Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:
Это конские каштаны
А это съедобные каштаны – они имеют заостренный конец
Виды съедобных каштанов
Итак, какие же каштаны всё-таки можно без опаски применять в пищу? Таких несколько видов:
Как еще отличить? Плоды съедобных деревьев содержат полезные вещества в максимальном количестве. Зрелыми они считаются, когда становятся коричневого оттенка. Их собирают, широко употребляют в пищу и в сыром виде, и готовят блюда, и делают заготовки на зиму.
Польза
Орехи, после переработки термически, напоминают слегка вареную фасоль по вкусу. Они обладатели уникального состава, пищевой и энергетической ценности, но по содержанию масла намного отстают от других известных орехов. В ста граммах готовых жареных каштанов содержится 182 ккал, в вареных уже 131 ккал, в приготовленных диетически на пару будет всего 56 ккал, а в свежих – 166 ккал.
Рецептов, простых и легких в приготовлении, очень много. Каштаны вполне способны служить в качестве закуски, стать главным угощением или самостоятельным гарниром в подаваемых блюдах.
Если каштаны употреблять регулярно, то организм получит необходимое количество самых полезных веществ, в том числе, клетчатки и витаминов. Но не стоит забывать, что во всём должно преобладать чувство меры, чтобы орехи не могли принести вред. Существует ограничение: в сутки допустимо употребление продукта до 40 грамм.
Виды несъедобные
Городские скверы, аллеи парков часто украшает конский каштан, называемый также – эскулус, желудник. Эти орехи есть категорически нельзя. Встречающиеся разновидности таких деревьев:
Плоды конского каштана ни в коем случае не стоит есть, возможно только изготовление лекарств в медицине. Они ядовиты, с горьким тяжелым привкусом. В его составе нет белка вообще и пищевая ценность крайне низкая.
Подробно об индивидуальности растений
Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.
Внешность обманчива
Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.
«Великаны» и «карлики»
Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.
Борьба с оболочкой
Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.
Что там внутри?
Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.
Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.
Где прочно обосновались?
Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.
Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.
Сбор урожая
Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.
Плодоносить начинают лишь через 15 лет, но зато ежегодно и с обильным урожаем. За две недели они в кожуре самостоятельно опадают с деревьев. Или при необходимости им помогают, сбивая длинными шестами, заранее очистив местность под деревьями от веток и листвы.
Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р
- какие каштаны растут в наших парках
- какие каштаны съедобные в россии