какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Кисель при гастрите

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это распространенная патология нашей современности. Хроническое воспаление желудка часто диагностируют уже в подростковом возрасте. Неправильный режим питание, прием пищи всухомятку и на ходу, диеты – все это негативным образом сказывается на работе пищеварительного тракта.

Гастрит невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты, которую подбирает врач. Часто больных волнует вопрос о том, можно ли вводить в рацион некоторые блюда, которые боли привычными до болезни. В этой статье мы поговорим, можно ли употреблять кисель при гастрите.

Полезные свойства

При гастрите диета должна быть максимально щадящей и полезной. Поэтому кисель является идеальным продуктом, помогающим восстановить желудок. Продукт утоляет голод и при этом снабжает организм витаминами и микроэлементами. Загустевшая жидкость мягко обволакивает стенки пищеварительного органа и нормализует пищеварение. Кисель нормализует микрофлору, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу головного мозга.

Напиток обладает слизистой консистенцией, улучшает моторику желудка и нормализует функциональную активность всей желудочно-кишечной системы. Для усиления вкуса обычно берут фрукты, ягоды, крупы, варенье, соки. Желеобразную структуру придает картофельный или кукурузный крахмал.

Специалисты рекомендуют ежедневно пить кисели больным с гастритом. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на поврежденную слизистую оболочку. Напиток можно даже принимать при остром гастрите. Он способствует нейтрализации воспалительной реакции и снятию болевых ощущений.

Правила применения

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели.

Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.

Для приготовления жидкого напитка на стакан жидкости добавляют не более половины чайной ложки крахмала. Полужидкий кисель получится при добавлении чайной ложки продукта. Если вы хотите приготовить густое блюдо, в стакан воды добавьте две чайных ложки крахмала. Для лучшего эффекта кисель лучше пить за полчаса до еды. Не стоит запивать пищу киселем, это приведет к появлению тяжести.

Блюдо идеально для раннего завтрака, оно поможет наладить работу ЖКТ. Употребление вязкого напитка перед сном предотвратит появление голодных болей. Основой многих киселей является картофельный крахмал. Его разводят с простой водой или охлажденным сиропом. Затем смесь вводят тонкой струйкой в кипящую емкость. Одновременно все ингредиенты следует помешивать.

Опасные свойства

Вред при воспалении желудка могут принести кисели, которые приготовлены промышленным способом и выпущены в виде полуфабрикатов. Вместо ягод и фруктов, там содержатся синтетические вещества, имитаторы вкуса и запаха. Даже для здорового организма такая пища не рекомендуется. Лучше всего готовить напиток дома, используя свежее молоко, овсяные хлопья или ягоды.

Не рекомендуется готовить кисель на крахмале тем, кто страдает запором. При эрозивном гастрите у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость на кисель из кислых плодов. Это не значит, что напитка придется совсем отказаться. Просто нужно подобрать оптимальное для вас сочетание ингредиентов. От сладких рецептов лучше отказаться при сахарном диабете и лишнем весе. В качестве альтернативы можно использовать сорбит, стевию или мед.

Рекомендован также овсяный кисель, который имеет низкий гликемический индекс и готовится без добавления крахмала и сахара. Большую осторожность следует проявлять людям, имеющим аллергические реакции. Чаще всего бурную реакцию организма дают фруктовые и ягодные напитки. В этом случае главный ингредиент просто нужно заменить, например, овсяными хлопьями.

Рецепты

В этом разделе поговорим о популярных напитках, которые помогут в лечении гастрита. Для начала обсудим овсяный кисель.

Овсяный

Пить овсяный кисель, приготовленный на воде, рекомендуют даже при остром гастрите. Он оказывает лечебный эффект при имеющихся эрозиях. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который используется даже при лечении детей и беременных женщин.

Рассмотрим простой рецепт этого лечебного напитка:

В период затишья воспалительного процесса разрешается употреблять овсяно-молочный напиток. Это сытное блюдо, которое вряд ли подойдет для желающих похудеть. Сахар не стоит добавлять, лучше воспользоваться медом. Готовится блюдо в несколько этапов:

Также можно приготовить овсяный кисель на кефире. Для этого необходимо взять два литра воды, два стакана геркулесовой крупы и треть стакана кисломолочного продукта. Все ингредиенты помещаем в емкость, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Массу необходимо оставить на три дня в теплом месте. Далее отжимают жидкость и отправляют на всю ночь в холодильник. Наутро к лечебной жидкости добавляют в два раза больше воды и затем доводят до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель лучше всего подойдет людям с пониженной кислотностью желудка. Напиток обладает желчегонным свойством, а также облегчает течение гастрита. Для приготовления полезного блюда понадобится две штуки спелых яблок, пол-литра воды, пятнадцать грамм крахмала и щепотка сахара. Сначала промойте яблоки под проточной водой, затем снимите кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

Поместите фрукты в сотейник, залейте водой и уваривайте в течение десяти минут. Размягченные яблоки следует достать из сотейника и перетрите через сито. Затем пюре следует снова поместить в емкость. Разведите крахмал в воде и тоже добавьте к яблокам. Напиток следует довести до кипения.

Грушевый

Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.

Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Льняной

Семена льна легко усваиваются организмом и при этом не нагружают ЖКТ. Продукт снимает воспаление и борется с неприятными симптомами гастрита. Для приготовления лечебного блюда возьмите 1100 мл льняных семян и один литр кипяченой воды.

Превратите семена в состояние муки при помощи кофемолки. Полученный порошок следует развести в половине стакана воды. В сотейнике доведите до кипения оставшуюся воду и влейте раствор на основе семян льна. Полученную массу необходимо снова довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Шиповниковый

Плоды шиповника являются кладезем витамина С. Если вы хотите, чтобы в процессе приготовления аскорбиновая кислота не разрушилась, готовьте кисель в эмалированной посуде. На литр воды понадобится двадцать грамм крахмала и пятьдесят грамм плодов шиповника. Для начала сухое сырье измельчают в кофемолки до состояния муки.

Затем заливают 700 мл воды и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. По истечении этого времени жидкость ставят на огонь и кипятят в течение трех минут. Далее ее следует процедить. Предварительно разведенный в стакане воды крахмал аккуратно вводят в сотейник и аккуратно помешивая, доводят до кипения.

Морковный

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.

Молочный

При обострении гастрита молоко в сыром виде категорически запрещено. А вот использовать продукт в виде киселя, наоборот, рекомендуется. Такой напиток будет способствовать купированию воспалительного процесса и обогатит организм полезными веществами. Он помогает избавиться от избытка соляной кислоты.

Доведите литр молока до кипения. При этом постепенно вводите разбавленный в воде крахмал. Постоянно помешивайте до того, как жидкость полностью не загустеет. Для вкуса разрешается добавить мед и ваниль. Такое блюдо может быть основой для приготовления фруктово-ягодных напитков. Плоды можно добавлять в процессе варки. Также можно добавить несколько ложек кефира.

Ягодный

Для приготовления блюда подойдут как садовые, так и лесные ягоды. Выбрать можно то, что вы любите больше всего. При этом стоит не забывать, что такой напиток противопоказан при повышенной кислотности. В период обострения гастрита можно использовать виноград. Он эффективно устранит болевые ощущения и изжогу.

Клюквенный

Клюква обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кисель из этого ягоды рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Использовать можно как свежую, так и замороженную клюкву. Для приготовления одного литра киселя необходимо взять 200 мл воды, 800 мл ягод и 20 г крахмала.

Подводя итоги, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, можно ли пить кисель при гастрите. Употреблять напиток не просто можно, но и нужно. Он благотворно сказывается на работе желудка и всего организма в целом. Вяжущий напиток обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного воздействия, а также способствует активному обновлению клеток.

Употреблять кисель можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. При гипоацидном гастрите можно готовить блюдо с добавлением кислых ягод и фруктов. Если же беспокоит гиперацидное воспаление, подойдет овсяный кисель. Подберите для себя тот рецепт блюда, который будет вам по вкусу. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного вами рецепта.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

Источник

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению. Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ. Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.

Режим питания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей. Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования. Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.

Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.

Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.

В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.

При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.

Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка. Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО ® » «Нутримун». Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.

какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью. Фото какие кисели можно при гастрите с повышенной кислотностью

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Продукты специального назначения

Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.

Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.

При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *