какие кишки взять у крс п пищи человеку
Кишки крупного рогатого скота (говяжьи кишки)
Двенадцатиперстная кишка у взрослых и полувзрослых особей крупного рогатого скота (быков, волов, коров, нетелей, бычков) имеет в длину 1-2 м, а в поперечнике 50-70 мм вначале и 25-45 мм в конце.
Начинаясь от сычуга желудка, она идет вперед и вверх до печени, делает здесь S-образную извилину, поднимается в сторону позвоночника к правой почке, оттуда идет к тазу до левого крыла подвздошной кости, затем поворачивает налево и вперед и вновь достигает печени, где без резкой границы переходит в тощую кишку.
Тощая кишка образует целую гирлянду петель, подвешенных на длинной брыжжейке (отоке). Мотки тощей кишки лежат в правой части брюшной полости, прикрывая лабиринт ободочной кишки. Длина тощей кишки взрослых и полувзрослых животных крупного рогатого скота 15-40 м, а диаметр 25-50 мм.
Подвздошная кишка тянется от последнего мотка тощей кишки почти прямо вперед и вверх к области четвертого поясничного позвонка, где начинается ободочная кишка. Длина подвздошной кишки около 10-30 см. По толщине она не отличается сколько-нибудь заметно от тощей кишки, но стенки ее несколько толще и плотнее в силу более развитой мускульной оболочки.
Стенки слепой кишки крупного рогатого скота гладкие, без образования продольных утолщений мышечной оболочки. Серозная оболочка слепой кишки относительно толстая и плотная, благодаря чему она иногда отдельно используется на выделку бодрюша (пленка, которой одевают пробки флаконов парфюмерных изделий).
Ободочная кишка своими спиральными изгибами образует кишечный диск, лежащий вертикально в средних частях брюшной полости животного. Эта кишка распадается на три части:
2) спиральный лабиринт (диск) и
Прямая кишка лежит под позвоночником, проходя от поясничной области к анальному отверстию. Длина ее 1 м. Задний отдел кишки утолщен в ампулу.
Технология обработки кишок крупного рогатого скота
Обработка кишечного сырья КРС производится на специальном оборудовании. Об этапах, правилах и автоматизации данного процесса расскажем подробнее в статье.
Обработка кишечного сырья производится в виде комплекта, т.е. совокупности кишок от одного животного. Они используются в качестве натуральных оболочек для набивки колбас и другой мясной продукции. Оболочки отличаются прочностью и фаршеемкостью, поэтому востребованы на производствах.
При переработке продукта необходимо строго соблюдать технологию и режимы хранения. Поэтому при больших объемах важно автоматизировать процесс очистки и переработки.
Строение кишечника КРС
Итак, на производство поступает комплект кишок, который разделяется и идет на переработку для кормов или изготовление колбасных оболочек.
По классификации кишечного сырья для набивки колбас используется следующий ассортимент:
Строение ЖКТ у всех представителей рогатого скота одинаковое и стенки состоят из четырех слоев: серозный, мышечный, подслизистый, слизистый. В производстве колбас задействуется только подслизистый слой. В процессе обработки продукта остальные слои удаляются вместе с жиром и идут на выработку кормов.
Этапы переработки кишечного сырья
Кишечный комплект должен быть обработан и очищен не позднее 30 минут после разделки и нутровки туш. При затягивании времени стенки оболочек начинают разрушаться бактериями и их ферментами и продукт становится непригодным для использования в мясном производстве. Цвет становится зеленоватым или серым, а прочность резко падает.
Поэтому после извлечения комплект освобождается от содержимого, охлаждается и консервируется. Таким образом, получают фабрикат.
Технология обработки кишечного сырья и получения фабриката включает в себя следующие этапы:
Для очистки и охлаждения используют холодную воду. Для консервации используется пищевая поваренная соль. Посол выдерживают в течение суток и затем упаковывают продукт в бочки.
Оборудование для обработки кишечного сырья
Чтобы не терять ценное сырье, важно все операции проводить быстро. Поэтому автоматизация на данном этапе мясного производства играет большую роль.
В общий перечень оборудования для переработки кишок входят: машина для шлямовки (удаление лишних слоев) и отжима, технологические ванны, системы рециркуляции горячей и холодной воды.
Установка линии по очистке и обработке позволяет проводить все операции в сжатые сроки с большим процентом выхода продукции. Состав линии можно подобрать в зависимости от производительности цеха и перечня сырья, которое для него требуется.
Например, если толстый кишечник не идет в дело, можно дополнить линию измельчителем и сразу получать кормовую смесь.
Благодаря автоматизации соблюдаются все режимы, сохраняется качество и свойства фабриката.
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишкиЦитаты дняИгорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах. Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза РоссииПотребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира. В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время. Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынкаК концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения. Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCNМолочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году. Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно. Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы. Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию. Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФВсе наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG. Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход. Олег Сирота, основатель Истринской сыроварниНаша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации. Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынкаНа мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане. Тим Тейлор, генеральный директор VYLAЮкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait— Я думаю, что на рынке есть место для всех видов продукции. Термин «альтернативы», возможно, не самый подходящий, потому что питательный состав пищевых продуктов и напитков на растительной основе радикально отличается от продуктов молочных. Антон Любич, экономист, юристЦентробанком банкирам предписано считать, что все новые предприятия в России заведомо обанкротятся, а в качестве источников возврата кредита можно рассматривать только уже созданные активы. Конечно, с такими подходами кредиты дают только избранным, а экономика топчется на месте. Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынкаПандемия уже повлияла на развитие туризма внутреннего. А это, опять же, независимый от государства вброс денег во внутреннюю экономику. 34,5 миллиардов долларов российские туристы потратили за рубежом в 2019 году! Такие цифры, такие траты — это больше, чем вся господдержка, которую мы видели за прошлый год. Фактически, это подстегнуло спрос. Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»Государству стоит думать не о том, как снизить цены, а о том, как сделать так, чтобы зарплаты и пенсии были выше, как сократить количество людей, живущих за чертой бедности. Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского МККМолочная продукция по цене вполне доступна, ее стоимость нередко сравнима с закупочной. Но по-прежнему беспокоит тенденция роста цен на молоко-сырье — не хотелось бы, чтобы она сработала весной и сказалась на покупательской способности, как это обычно бывает. Александр Энтон, генеральный секретарь EDA— Альтернативы на растительной основе подвергаются продолжительной и сложной переработке (ради интереса стоит взглянуть на полный состав подобных продуктов). Поэтому «титаны» мирового рынка были изначально в более выигрышном положении, чтобы занять место в этом сегменте, не последнюю роль сыграли их финансовые и маркетинговые возможности. Виктор Евтухов, статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФПоследствия от ограничения торговой наценки затронут всю цепочку поставок, в том числе сельскохозяйственных производителей. The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка. The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие. The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира. The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод». The DairyNews, все права защищены, 2000-2021 Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей. С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников. Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек. Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853 Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
|