какие кисломолочные продукты выпускает пищевая промышленность
Кисломолочные продукты
Виды и свойства кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты – это группа молочных продуктов, которые вырабатываются из молока или его производных путём сквашивания различными заквасками.
Кисломолочные продукты вырабатываются из молока почти всех домашних животных – коров, овец, коз, кобыл и др. Для производства кисломолочных продуктов используются чистые культуры молочнокислых бактерий или дрожжей.
Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.
Классификация кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты используются в диетическом и детском питании, оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Ассортимент кисломолочных продуктов на российском рынке
Польза и вред кисломолочных продуктов
Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются:
* сбалансированным химическим составом;
* способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;
* высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.
На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.
Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулёза, фурункулёза, детской грудной астмы и других заболеваний.
Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.
Вред кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:
* Раздражение слизистых оболочек желудка (наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения, например кефира).
Калорийность кисломолочных продуктов
Калорийность кисломолочных продуктов в среднем 45 кКал.
Энергетическая ценность кисломолочных продуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|32%|36%.
Как выбирать кисломолочные продукты
Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт внимательно изучите информацию на упаковке.
Так, йогурт должен производиться с использованием болгарской палочки, ацидофильные продукты – с использованием ацидофильной палочки, кефир – на закваске, приготовленной с использованием закваски на кефирных грибках.
Срок хранения таких продуктов не должен составлять более 5 суток при температуре хранения 2-4°С. В противном случае вас попросту обманывают, либо предлагают неживой продукт, а термизированный.
Такие продукты могут быть выработаны традиционным способом, но после производства их нагревают до 65-70°С, с целью прекращения деятельности болгарской и ацидофильной палочки, других микроорганизмов (попросту убивая их), либо же эти кисломолочные продукты и не содержали необходимых микроорганизмов.
Маркировка кисломолочных продуктов
Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Если написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры немолочного происхождения.
Лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье.
Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.
Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.
При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен.
Без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.
Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.
Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.
Хранение кисломолочных продуктов
Хранить кисломолочные продукты необходимо только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия. Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим термическую обработку.
Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке. Если он чистый, без химикатов, то срок хранения — максимум 7 дней.
Можно косвенно определить, насколько продукт натуральный и сколько пищевых добавок было использовано по указанной на этикетке температуре и сроку хранения продукта.
Где купить кисломолочные продукты
Купить кисломолочные продукты можно в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынке, а также в специализированных торговых точках (молочных магазинах. молочных кухнях и т. д.).
Какие продукты называются кисломолочными?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.
Разновидности
Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:
Наиболее распространенные виды такой продукции:
Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.
Состав
Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.
Полезные свойства
У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:
Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.
Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:
Использование кисломолочных продуктов
Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:
В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 21. Технология производства кисломолочных продуктов
и приготовления блюд из них
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Кисломолочные продукты – группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных путём ферментации. Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей.
Кисломолочные бактерии – это вид бактерий, полезных для человеческого организма. В процессе своего питания эти бактерии сбраживают углеводы с помощью молочной кислоты, которую выделяют.
Сквашивание – образование молочного сгустка в молоке и продуктах его переработки под действием заквасочных микроорганизмов.
Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов.
Основная и дополнительная литература по теме урока
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Если рассмотреть ежедневный рацион питания современного человека, то следует отметить, что кисломолочные продукты занимают лидирующее место, являются почти обязательным продуктом питания, наравне с хлебом, овощами, мясными продуктами. Нет на Земле людей, которые бы не знали, не встречали, не употребляли в пищу такие продукты, которые предлагает современная пищевая промышленность по всему миру. Что же это за продукты, из чего и как они производятся?
Технологически есть два вида брожения в приготовлении всей кисломолочной продукции. При кисломолочном брожении для сквашивания молока используют какой – то один или несколько видов молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, сыра, творога. При смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом) используются дрожжи, сахар, иногда полезные бактерии не молочнокислой группы. Таким способом изготавливают кефир, шубат и кумыс.
Молоко является для таких бактерий естественной средой обитания. После расщепления сахаров молока бактериями выделяются побочные вещества – молочная кислота, которая и дает специфический кисловатый вкус, углекислый газ, вода.
Ассортимент кисломолочных продуктов велик: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, биолакт, сметана, творог, кисломолочные напитки.
Сыр в России появился при Петре I. Это концентрированный молочный пищевой продукт. Его получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают молоко). Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен. В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества (соли кальция, натрия, фосфора и др.), витамины (А, D, Е, В1, В2, РР).
Сметана. Это русский национальный продукт. Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью. В сметане в 7 – 10 раз больше витаминов А и Е, чем в молоке. В других странах ее выпускают в ограниченном количестве, называя русскими сливками. Получают ее из пастеризованных сливок путем заквашивания их чистыми культурами молочнокислых бактерий, после чего выдерживают для созревания. Сметану используют для приготовления сладких блюд, изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые блюда.
Творог. Это белковый кисломолочный продукт. Кроме полноценного молочного белка он содержит ценные для человека минеральные вещества. Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока с добавлением сливок. Домашний сыр, или зерненный творог со сливками, имеет зернистую структуру. Содержит 5% жира, 1% соли.
Йогурт. Это кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Для получения йогурта используют молоко цельное и обезжиренное, добавляют сухое молоко, сливки, плодово-ягодные сиропы, целые или кусочки плодов, ягод.
Простокваша – это тоже продукт, традиционный для русской кухни. В зависимости от особенностей приготовления различают следующие виды простокваши: обыкновенная, ряженка, варенец и десертная. Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место на 18 – 20 ч.
Кефир. Это продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Его относят к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Вырабатывают кефир из пастеризованного молока, цельного или обезжиренного, заквашиванием кефирными грибками или чистыми культурами молочнокислых бактерий и кефирными грибками.
Хранение молока и молочных продуктов
Испорченное молоко и молочные продукты могут стать причиной серьезных заболеваний и отравлений. Чтобы избежать неприятностей, надо запомнить основные правила домашнего использования, приготовления и хранения молока и молочных продуктов:
Хранение кисломолочных продуктов
Польза кисломолочных продуктов находится в прямой зависимости от полезности основного сырья для их производства – молока. Несмотря на процессы брожения, ферментации, большая часть полезных веществ молока не претерпевает никаких изменений, и, можно сказать, наследуется кисломолочными продуктами. Главная полезность в том, что их могут, есть люди, у которых есть проблемы с непереносимостью белков и углеводов молока в чистом виде.
Бактерии и продукты их жизнедеятельности очень полезны для нормальной работы кишечника. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, на протяжении нескольких недель – заметно улучшают работу кишечника, усиливают защитные свойства организма (иммунитет), наполняют жизненной энергией.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выберите из списка продукты молочнокислого брожения.
Правильный ответ: сыр, йогурт, простокваша.
Задание 2. Выделите цветом правильные утверждения.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в темноте.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить в открытой посуде.
Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения.
Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре от +3 0 до +6 0 С.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в темноте.
Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения.
Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре от +3 0 до +6 0 С.
Производство молочной продукции
Молочная промышленность – это отрасль, осуществляющая выработку молочных продуктов из молока. В её состав входят животноводческие хозяйства (фермы), производящие сырое молоко и предприятия, занимающиеся процессами его переработки.
Из сырого цельного молока изготавливают:
Мало того, само молоко и продукция, изготовляемая из него, входит в состав огромного количества пищевых изделий, таких как выпечки, кондитерские изделия, коктейли. А уж такие продукты как сметана и масло, применяющиеся в качестве традиционных добавок к пище, практически не сходят с обеденного стола.
И это вполне закономерно, так как само молоко представляет собой высококалорийный пищевой продукт, содержащий в своём составе множество питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ферментов), способствующих пищеварению и поддерживающих оптимальное соотношение кислотно-щелочного баланса внутри человеческого организма.
В Институте питания при Российской академии медицинских наук были разработаны оптимальные нормы употребления молочных продуктов на одного человека в год. В пересчёте на молоко, они составляют 392 кг. Минздрав РФ, однако, придерживается другой цифры – 325 кг в год на душу населения. А фактическое потребление молочной продукции на одного среднестатистического россиянина за 2019 год составило: 234 кг, что существенно ниже физиологической нормы.
Употребление в пищу молока началось достаточно давно. Уже в середине I-го тысячелетия нашей эры на Руси было развито молочное скотоводство. Основным видом этого питательного продукта как тогда, так и сейчас, является коровье молоко, хотя параллельно с ним активно употребляется козье, овечье, кобылье, верблюжье, оленье, ослиное и лосиное молоко. Но это скорее специфика вкусов некоторых потребителей или факт, обусловленный влиянием местности и присущего ей климата.
Гораздо более широкое распространение производство именно коровьего молока получило в странах Европы, США, Белоруссии, Украины и России, а также Австралии и Новой Зеландии. Эти же страны занимают лидирующее положение на международном рынке (особенно Скандинавия и страны Средней Европы), в то время как больше всего импортируют данный продукт оставшиеся страны СНГ и Китай.
Современная молочная промышленность отличается спецификой ряда присущих именно ей факторов. Начиная с организации высокопродуктивных стад племенных быков и коров молочных пород, требующих хороших условий содержания и достаточного количества кормов (статистика свидетельствует о существенном недостатке питания отечественных стад, по сравнения с зарубежным поголовьем), вплоть до размещения предприятий вблизи источников сырья (ферм) и мест высокого уровня потребления продукции.
Порядка 40% производимого в животноводческих хозяйствах молока поступает на молокоперерабатывающие заводы, ещё 25% – на предприятия, выпускающие молочные полуфабрикаты и сухое молоко. Сегодня, почти в каждом более или менее крупном населённом пункте имеется молочный завод, где обязательно осуществляется:
Естественно, что помимо этой стандартной цепочки процедур обработки молока, в распоряжении предприятий отрасли имеется множество технологий, позволяющих им производить широкий набор молочной продукции от кисломолочных продуктов до сухих смесей, лактозы и казеина.
В 2019 году молочная промышленность России ознаменовала свою деятельность рядом следующих положительных, а подчас и отрицательных тенденций:
Ведущие позиции в этой отрасли пищевой промышленности удерживают крупнейшие компании молоко производители:
Среди крупнейших переработчиков можно выделить:
Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Одно из лечебных значений кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит.
Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.
Человеку для переваривания пищи требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.
Правда ли что взрослые не усваивают молоко?
Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.
Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.
Чем определяется польза кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.
Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.
Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности:
КОЕ это колониеобразующие единицы, то есть количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).
Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.
Обращайте внимание на их содержание в кисломолочных товарах при выборе продуктов для своего питания!
Кисломолочные продукты без живых микроорганизмов
Также выпускаются так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.
Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.
Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, так как они синтезируются микрофлорой.
Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда в таких продуктах нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.
Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.
Маркировка кисломолочных продуктов
Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.
Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.
На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье!
Как выбрать натуральный кисломолочный продукт?
Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.
Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются:
На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.
Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.
Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.
Какие молочные продукты уже прошли экспертную проверку — смотрите в Каталоге Росконтроль.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.