какие классы пшеницы бывают

Всё чего вы не знали о пшенице: какая бывает пшеница ее классы, виды и типы зерновых

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Пшеница относится к настоящим хлебам, как и рожь, ячмень, овес (просовидные хлеба — просо, рис, сорго, кукуруза). Она имеет наибольшее из всех злаковых количество сортов. Наряду с общеизвестными существует множество местных сортов. Классификация пшеницы в сельском хозяйстве отличается от принятой в биологии. Первоочередным признаком служит форма колоса и стебля, имеет значение форма и химический состав зерен. Систематизация сортов может отличаться — соглашения по этому вопросу пока нет.

Описание злака

Пшеница или от латинского Triticum – травянистое растение, одна из основных зерновых культур во многих странах. Чтобы установить происхождение ученые работали с генетическим кодом злака. Для сравнения были использованы дикие и культурные варианты пшеницы. Благодаря исследованиям можно сказать, что появилась она на юго-востоке Турции. Хотя существуют другие мнения, например, Николай Вавилов, считает, что первое появление (родина) растения – Армения.

История злака началась тысячи лет назад и постепенно внешний вид и его качества менялись, благодаря вмешательству человека.

Сегодня пшеницы разбивают на две основных группы по качеству соломины и колоса. От этих признаков зависит простота дальнейшей обработки скошенного злака: настоящие пшеницы (первая группа) — зерно легко отделяется от цветочной плёнки, колос крепко сидит на стебле, соломина достаточно гибка и упруга, чтобы не дробиться при молотьбе; полбы (вторая группа) — зерна с трудом отделяются от плёнки, колос легко отходит от соломины, которая при молотьбе легко разбивается.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

С приведённым выше соотносятся деление по твёрдости, ориентированное на качество пшеницы английской (мягкая) и польской (твёрдая). К первым относится такой список сортов как костромка, сандомирка, гирка, куявская и прочие безостные, из остистых — самарка, саксонка, белоколоска, красноколоска и ряд других, как озимые, так и яровые. Твердые — яровые и остистые: гановка, белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска и ряд других. Отличительные признаки:

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

В классификации по типу твердости выделяют еще один вариант – durum. Дурум – это твёрдые сорта пшеницы, отличительной особенностью которых считается высокое содержание клейковины. Она отлично подходит как для пекарского дела, так и для производства макаронных изделий.

От твердости напрямую зависит использование пшеницы в пищевой промышленности. Мягкая пшеница служит сырьём для хлебопекарской муки. Из твердых сортов делают крупу и макароны. Получаемая из них клейковина упругая и сильная.

Как правило, со свойствами твердости и мягкости совпадает мучнистость и стекловидность. Первые зерна легко плющатся при раздавливании, обнаруживая довольно рыхлую белую сердцевину. Если же зерно растрескивается на куски неправильной формы, а внутренность желтоватая, полупрозрачная — это стекловидное зерно. Цвет и прочность обусловлены меньшей или большей связью между частицами. Встречается и средний тип зерен, внутри которых встречаются оба типа сердцевины. Широко распространены два венгерских сорта: банатский и тэйский, обладающие подобными свойствами.

Деление пшеницы на типы

Подробная классификация подразумевает 6 типов по сроку созревания и ботаническим особенностям. Те, в свою очередь, делятся на подтипы по характеристикам зерна.

Пшеницу, соответствующую по стекловидности тому или иному подтипу, но не соответствующую по цвету — относят к этому подтипу. Если зерно теряет wвет по причине ненадлежащего созревания, уборки или хранения, маркируется как «потемневшая» или «обесцвеченная» (в зависимости от оттенка) с указанием подтипа и степени изменения окраски.

Классы пшеницы

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для употребления в пищу пригодны только первые 4 класса. Определить класс пшеницы можно по наихудшему из параметров оценки качества сортового зерна. Для этого производители изучают сразу несколько показателей.

Установить классность пшеницы можно по таким параметрам:

Отдельно рассматривают содержание проросших зерен и мусора. Есть несколько стандартов, по которым оценивается продовольственная пшеница: количество и качество клейковины, а также содержание протеина (белка). Если рассматривать возможность использования сырья для изготовления продуктов по последнему признаку, то процент количества пшеницы, который будет пригоден выше на 3-5%.

Однако в пекарском деле важнее наличие клейковины. Ниже приведена таблица, в которой указано деление пшеницы на классы по этому признаку

КлассОписание
Высший
Первый
Второй
Это так называемая сильная пшеница. В список попадают только те растения, которые по всем перечисленным выше показателям отвечают требованиям высшего класса. Основное использование – улучшение качества низших групп.
ТретийСодержит не менее 23% клейковины. Используется для хлебопечения без улучшения, но не улучшает другие классы.
ЧетвертыйСлабая пшеница, требующая улучшения сильной.
ПятыйФуражная пшеница – используется только в качестве корма для животных.

Для измерения качества пшеницы также используют специальный прибор – ИДК. Он показывает индекс деформации клейковины. Чем полученное показание ниже, тем выше качество. Так хороший индекс от 45 до 75, удовлетворительный – от 80 до 100.

Увеличить показатели классности стремятся производители как в Украине, так и во всем мире. Это одни из шагов к снижению процента голодающих на планете. Однако последние показатели говорят о регулярном снижении содержания протеина и других показателей. Сегодня, чтобы повысить качество, многие производители прибегают к использованию специальной сухой пшеничной клейковины, которую добавляют в муку.

Деление на озимую и яровую

Пшеница имеет всевозможные разновидности и насчитывает тысячи сортов. Кроме вышеописанных способов классификации существует деление на яровую и озимую, в зависимости от того, когда она растет.

Существует способ отличить семена озимых культур от яровых. Это можно сделать спустя две недели после посадки. Озимые не поменяют свою форму, оставаясь полусферой, тогда как яровые вытянуться.

Зерно, зерновая и сорная примеси

Зерновая масса имеет неоднородный состав, кроме непосредственно зерна различают ещё два вида примесей. К фракции «зерно» относят: целые зерна, повреждённые, но не соответствующие критериям примесей, 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений, для пятого класса — включения семян других зерновых культур, не относящихся к примесям по стандартам этих видов. К зерновой примеси относятся:

Сорной примесью считаются:

Как выбрать макаронные изделия из твердой пшеницы?

Обращайте внимание на маркировку. «Группа А», «1 класс», или «пшеница твердых сортов», для итальянских и других иностранных товаров — «durum», «semolina di grano duro». Самые дешевые макароны — всегда мягких сортов пшеницы. Встречается маркировка: «группа Б» (высокостекловидная мягкая мука), «группа В» (мягкая пшеница), «1 класс» или «2 класс» (высший и первый сорт муки, соответственно).

Источник

Какие классы пшеницы бывают

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 2007-07-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 8, 2007 год, ИУС N 3, 2011 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

3 Типы и подтипы

3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или «обесцвеченная» с указанием номера типа и подтипа.

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Источник

Стандарты пшеницы и их изменение

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Аграрии подразделяют пшеницу на дикую, или полбу, и на селекционную, то есть настоящую. И та, и другая бывают мягкой или твёрдой. Каждый вид и подвид злаковых культур имеет свои химические и физические качества. Для упорядочения этих показателей для каждого типа злака разработаны государственные стандарты.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Разновидности

Её подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, исходя из пищевых, технологических и товарных достоинств. На подтипы культуру делят в зависимости от изменяющихся природных характеристик — цвету и стекловидности.

Если злак содержит примесь других типов более установленных норм, то её называют «смесью типов» и указывают процентное содержание каждого из них.

Если пшеница I-IV типов соответствует по стекловидности тому или иному типу, но не соответствует по цвету, то её относят к тому типу, которому она подходит по стекловидности.

Если зерно убирали в неблагоприятных условиях, оно может изменить свой естественный цвет. При наличии темных оттенков ее классифицируют, как «потемневшую». Если зерновки приобрели белесый оттенок, то пшеница считается «обесцвеченной». Тогда указывают её тип и подтип.

Классификация зерна

Классификация представлена следующим образом:

Технические требования

В зависимости от качества зерна злак подразделяют на классы. Количество товарных классов мягкой пшеницы по стандарту— 5. Такая система апробирована десятилетиями. Поэтому в новом стандарте классификацию сохранили.

К 1 и 2 классу относят зерна, которые соответствуют I и IV типу, 1-2 подтипу, III типу, 1 подтипу и V типу. Также сюда относится пшеница, которая включена в список «сильных».

К 3 классу относятся I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. Сюда входят и сорта, включенные в перечень «сильных» и «ценных» по своим качествам.

К 4 и 5 классу причисляют I, III, IV типы, все подтипы и V тип.

При этом массовая доля белка в % на сухое вещество для классов составляет:

Содержание сырой клейковины, соответственно, по классам: 32,0; 28,0; 23,0; 18,0. В V классе не ограничивается.

Отличия нового стандарта на зерно пшеницы от старого документа

Новый ГОСТ 9353-2016, в отличие от старого, не делит отдельные классы зерна по целевому назначению. То есть здесь исключено использование V класса пшеницы только на фуражные и технические цели, всех других классов на продовольственные нужды.

Класс зерна — величина переменная. Она изменяется в зависимости от условий хранения, от подработок. И происходит это в лучшую или худшую сторону. Новый стандарт классифицирует её с точки зрения товарности. Зерно оценивается, как товар, а значит, партия называется товарной. Без такой классификации при рыночных отношениях невозможно производить денежные взаиморасчеты между потребителем и поставщиком.

Источник

Государственный стандарт пшеницы

Пшеницу в сельском хозяйстве разделяют на настоящую или селекционную, дикую или полбу. И дикая, и селекционная пшеница подразделяются по типу на твердую и мягкую. Каждая порода и подвид злаков имеет свои характеристики, химические и физические свойства зерна. Чтобы упорядочить показатели зерновых культур в России разработаны государственные стандарты для каждого типа злака.

Виды пшеницы

Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.

И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.

Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.

Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.

Классификация зерна

Классы пшеницы определяют по наихудшему значению после сортировки, очистки и просушки семян. В ГОСТе 93-53-90 предусмотрена товарная классификация культуры, которая характеризуется мукомольными и хлебопекарными свойствами

Для мягких сортов существует еще и условный 6 класс. Разделение по качеству и химическому составу необходимо для улучшения выработки муки и крупы с хорошим выходом.Классификация пшеницы в России предусматривает 5 классов для твердых сортов.

Мягкую пшеницу высшего и первых двух классов называют сильной и используют для выпечки сортов хлеба, для улучшения муки из слабого зерна. Если показатели пшеницы 3 класса выдают содержание клейковины выше 23%, то ее используют для выработки сортовой муки без примесей более сильных сортов. Пшеница 4 класс — это слабый по химическим и хлебопекарным свойствам злак. Мука из такого зерна обязательно требует добавления сильных сортов. Пшеница 5 класс — зерно, предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.).

2-4 классс твердой пшеницы определяют как мягкую 4 класса, если количество примеси семян других растений (в т.ч. и злаковых) выше 15%.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

С 1995 года зерно 4 класса разделили на 2 дополнительные группы. Связано это с плохой урожайностью и кризисом в сельском хозяйстве. К первой группе относят семена с уровнем клейковины от 21 до 33%. Такие семена используют для производства сортовой муки. Вторая группа включает пшеничные семена с клейковиной от 18 до 21%, которые используют как фураж или для производства муки с добавлением сильных сортов.

Твердая пшеница больше используется для производства макаронных изделий, десертов и элитных сортов хлеба. Мягкая — для хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий.

Типы пшеницы

Существующие 5 типов пшеницы различаются:

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Первые 4 вида имеют свои подвиды, включающие пшеничные семена, схожие оттенком и стекловидностью. Классификация зерна по натуральным признакам типов и подтипов также выделяет 5 групп. К 1 группе относят мягкую яровую пшеницу со стекловидностью:

2 группа яровой пшеницы включает 2 подтипа:

К 3 группе относятся все подтипы мягкой краснозерной озимой пшеницы, и для нее применяются те же характеристики, что и для 1 группы. 4 группа включает озимые сорта с белым цветом плодовой оболочки. 5 группа — только твердые озимые сорта.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

В случаях, если уборка проводится раньше срока или при неправильном хранении, зерно может менять цвет. Это явление называется «обесцвеченность мучнистых зерен».

Качество зерна пшеницы

В соответствии с действующим ГОСТОм 13586,3-83 отбор проб зерна для оценки качества зерна производится из партии во время погрузки или разгрузки. Здоровое зерно пшеницы без плесени, следов грибка и спор, бактерий. Оно цельное, без сколов, трещин и других механических повреждений. Имеет ровную и гладкую поверхность цвета, соответствующего типу. Запах у пшеничных семян насыщенно-хлебный, без кислых, горьковатых или химических ноток.

Основной показатель, характеризующий классности зерна пшеницы и его пищевую ценность — протеин. Его содержание зависит от породы и вида злака, может доходить до 23%. Протеином богаче твердые сорта, а наибольшее количество белка содержат семена 1 класса. Минимум определен в 14%. Для 5 класса минимальное содержание белка — 10%.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

В хлебопекарной отрасли большое значение имеет содержание клейковины. Она определяет упругость, эластичность и вкусовые качества хлеба. Для контроля клейковины применяют показатель ее массовой доли в зерне. Минимальное количество устанавливается только для первых 3 классов пшеницы. Для мягких сортов первого класса содержание клейковины — не ниже 32%, 2 класс пшеницы должен иметь не менее 28%, 3 — не менее 23%. Показатели для твердых сортов: 28%, 25% и 22% соответственно. Для 5 класса пшеницы как твердых, так и мягких пород уровень клейковины должен быть не менее 18%.

Стекловидность зерна влияет на мукомольные качества: выход муки высшего сорта и ее крупообразующие способности. По результатам анализа консистенции эндосперма пшеницу относят к стекловидной, частично стекловидной или мучнистой. Определение стекловидности подробно прописано в ГОСТе 10987-76. Он содержит перечень необходимо для анализа оборудования, дан точный вес навески — 50 г, максимальный показатель влажности — 17% и два метода проведения процедуры. Стекловидность определяют либо при помощи диафаноскопа, либо ручным способом.

За эталонный цвет каждого класса используется цвет здорового зерна типа или подтипа. Для первых четырех классов при определенных условиях допустима обесцвечиваемость первой степени. Фуражная пшеница не имеет регламентированного параметра цвета семян.

Для определения величины семян используется стандарт — масса 1000 зерен. Показатель зависит от величины семян, стадии зрелости и выполненности. Массу рассчитывают по ГОСТу 10842-89.

Показатель влажности связан с химическим составом: чем меньше в семенах воды, тем выше концентрация питательных веществ и пищевая ценность продукта. Влажность зерна определяется ГОСТом 29027. Метод определения влажности зерна состоит из отбора навески, ее обезвоживании и взвешивании до и после просушки. Дополнительно могут быть использованы влагомеры. Эти приборы способны определить влажность семени в диапазоне от 5 до 40%, а погрешность составляет менее 1,5%.

Состав зерновой партии

Пшеничные семена каждого сорта могут содержать примеси других сортовых видов. Для первых 4 классов яровой культуры мягких сортов установлен уровень примесей не более 5%, для 5 класса — до 15%. Для твердых яровых сортов установленный максимум — 5%. Если биологических растительных загрязнений больше, то пшеницу относят к смеси зерновых видов и указывают процентный состав каждого злака.

К основным семенам первых 4 классов относят цельные и поврежденные зерна, а также часть разбитых или изъеденных. Характер и размер повреждений зерна не влияет на его отношение к культурной или сорной примеси. В пшенице 5 класса допустимо наличие бобовых семян, не входящих в группу сорных примесей.

В сорную примесь входят:

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Допустимый процент сорной примеси для первых 4 классов — не более 2. Для пятого класса — не более 5%. Не допускает зараженность пшеницы насекомыми, кроме клещей (но не выше второй степени). По санитарным требованиям недопустимо наличие в пшеничном сырье даже минимального количества пестицидов. Контроль установлен за гексахпорциклогексаном, ДДТ и их меболитами. Для каждой партии должен быть выписан сертификат с обязательным указанием содержания не только токсинов, но и микотоксинов, пестицидов. Допустимое количество пестицидов по ГОСТу 13586.1: метаболиты ДДТ — до 0,05 мг/кг, изомеры ГХЦГ — до 0,2 мг/кг.

Хранение и транспортировка

При перевозке и хранении учитывают состояние злака:

При хранении необходимо обеспечить пшеничные семена защитой от вредителей — клещей, насекомых, мышей, птиц. Для борьбы с вредителями используется комплекс физических и механических мер: термическая обработка сырья, использование химических препаратов, звуковых или механических ловушек. Вредители зернохранилищ, в соответствии с санитарными нормами, обнаруживаются по механическому повреждению зерна, помету, запаху и прочим следам жизнедеятельности. Поврежденное зерно не соответствует стандарту и подлежит утилизации.

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Качество пшеницы зависит от химических показателей и типа, влияет на хлебопекарные свойства муки и последующий вкус готово продукта.

Определение состава семян пшеницы происходит в лабораторных условиях при помощи специального анализа. По его результатам партию относят к одному из классов. Правила приемки и методы последующей обработки регулируются федеральным законом и прописаны в соответствующем ГОСТе.

Состояние пшеницы, поступившей на хранение или переработку, должно отвечать нормам: семена не должны содержать вредные примеси и зараженность грибками и бактериями. Цвет, запах, вес и массовая доля влаги обязательно должны быть в допустимых стандартом пределах. Если по одному из критериев зерно не соответствует стандарту — пробу отправляют на дополнительную проверку, по результатам которой принимают решение об утилизации или допуске к переработке.

Источник

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга

С пшеницей человечество знакомо не одну тысячу лет — с глубокой древности из нее изготавливают муку, из которой потом пекут хлеб, получают спирт, корма для скота. Под эту культуру отданы миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, и с ростом населения эта площадь все увеличивается. Селекционеры вывели сотни сортов этого злака с различными характеристиками и потребительскими свойствами. У рядовых потребителей эта культура ассоциируется с бескрайними полями, колосками, комбайнами, мельницами, хлебом и кондитерскими изделиями.

Между тем эта сельскохозяйственная культура имеет массу особенностей, о которых неспециалисту известно крайне мало или совсем ничего. В статье вы узнаете, как классифицируется пшеница и как используются разные сорта, типы и разновидности зерна.

На какие классы разделяют пшеницу

Основная классификация зерновой культуры используется для обозначения качества зерна. По качественному критерию пшеница делится на шесть классов — с первого по шестой. Первый считается лучшим, далее классификация идет по убыванию качественных показателей и потребительских свойств.

Классы, в свою очередь группируются на две группы — группа «А» и группа «Б». В группу «А» входят первые три класса пшеницы (1-й, 2-й, 3-й класс). В группу «Б» входят два класса (4-й и 5-й классы). 6-класс стоит отдельно и представляет собой самое низкокачественное зерно с большой добавкой мусора, примесей, дефектных зерен.
какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Как определить класс

Класс культуры определяется исходя из характеристик зерна (содержание клейковины, белка, наличие примесей, мусора, поврежденных и пораженных зерен и т. д.).

Основными показателями, определяющими класс выступают следующие параметры — стекловидность, содержание клейковины и белка.

Стекловидность – это показатель, характеризующий мукомольные свойства зерна – его крупообразующую способность и долю выхода из него высоких сортов муки. По показателю стекловидности эта культура делится на на стекловидную, частично стекловидную и мучнистую. Стекловидность определяют путем разреза зерна и исследования его с помощью диафаноскопа.

Клейковиной называется процентное содержание группы запасающих белков в зерновых культурах, которое определяет вкусовые и хлебопекарные свойства зерна. Содержание клейковины и белка определяют лабораторными методами.

Сравнительная таблица характеристик

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают
Зерно сравнивают по классам в соответствии с его основными характеристиками — по содержанию белка, клейковины, индекса деформации клейковины, число падения (индекс содержания альфы-амилазы), натура зерна (плотность), группы клейковины.

Приведем основные отличия разных классов в таблице:

КлассыСодержание клейковины в %Содержание белка в %
Пшеница первого класса3040
второго2713
третьего2312
четвертого1118
пятого1018
шестогопоказатели не нормируютсяпоказатели не нормируются

Дороже всего на рынке ценится культура высших классов, поэтому наиболее развитые страны, как правило, стараются специализироваться на производстве зерна высшей категории (первого, второго, третьего класса). Фуражную (кормовую) пшеницу они предпочитают закупать в менее развитых странах.

Помимо приведенной классификации, культура подразделяется на мягкие и твердые сорта, а также по типу сева – на озимую и яровую.

Мягкие и твердые

Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются по внешнему виду колосьев и зерен (у мягкой стебли тонкие и полые по всей длине, у твердой стебли толстые, заполненные неплотной паренхимой), зернышки у мягкой пшеницы мучнистые, стекловидный или полустекловидной консистенции, цвет от белого до темно-красного. Мягкая пшеница выращивается в регионах с влажным климатом (где есть гарантированные осадки), твердая — в регионах с сухим климатом.

Твердые сорта имеют более мелкие и жесткие зернышки желтоватого или бурого цвета. Крахмал у мягкой пшеницы имеет зернышки более мягкие и крупные, поэтому мука из нее получается более рассыпчатой, плохо впитывающей жидкость, склонной к очерствению, поэтому ее используют для изготовления кондитерских изделий.

В твердых сортах пшеницы зернышки крахмала твердые и маленькие, мука из нее обладает мелкозернистой структурой с высоким содержанием клейковины, хорошо впитывает воду, долго не черствеет используется при производстве макаронных изделий.

Справка. Твердая пшеница содержит больше клейковины, имеет более высокую стекловидность, менее подвержена болезням и вредителям, не осыпается, но обладает меньшей урожайностью (примерно на 2 центнера с гектара).

Озимая и яровая

Озимая пшеница применяется в регионах с выраженной сезонностью. Озимую культуру сеют в конце лета или в начале осени, к наступлению холодов она успевает очень хорошо укорениться и прорасти, а весной возобновляет свой рост и созревает раньше яровой. Обладает высокой неприхотливостью и урожайностью (на 20-25% превосходит по этому показателю яровую).

Яровую культуру сеют весной, в течении лета она проходит полный цикл своего развития и осенью дает урожай. Она хорошо адаптируется к любым условиям, ее также используют в случае полной или частичной гибели озимой пшеницы для сева весной («подсев»).

Применение пшеницы в зависимости от ее классификации

какие классы пшеницы бывают. Смотреть фото какие классы пшеницы бывают. Смотреть картинку какие классы пшеницы бывают. Картинка про какие классы пшеницы бывают. Фото какие классы пшеницы бывают

Пшеница первого, второго и третьего класса (группа «А») считается продовольственной и применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для изготовления различных хлебобулочных изделий. Зерновая культура этой группы широко экспортируется.

Пшеница четвертого и пятого класса (группа «Б») также считается продовольственной и используется для изготовления различных круп и макаронных изделий.

Пшеница шестого класса считается фуражной (самая низкокачественная) и идет на изготовление различных кормов и пищевых добавок для сельскохозяйственного скота.

Страны с развитым животноводством и промышленностью предпочитают импортировать фуражное зерно, так как их зерновое сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы высших сортов.

Заключение

Знание классификации пшеницы и сфер ее применения необходимо как для общего развития, так и для правильного выбора закупочной политики при закупке больших объемов пшеницы и производстве пищевой и кормовой продукции из пшеницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *