какие кочки на природных лугах и пастбищах по высоте относят к мелким
Сенокосы и пастбища
Что входит в понятие «пастбище»
В горно-лесном поясе луга обычно формируются видами высокотравья. На местах летних лагерей разрастаются однолетние виды из числа разнотравья. Наконец, на переувлажненных почвах злаки замещают очень похожие на них по строению листьев осоковые. Луг отличается от «пашенных» агрофитоценозов. На пашне в ходе севооборота ежегодно или с перерывом в один год (звено многолетних трав) в жизнь сообщества вмешивается рыхлящая почву техника. По этой причине сообщество пшеницы и особенно кукурузы или картофеля всегда открыто для поселения сорных видов. Луг в отличие от такого агрофитоценоза закрыт для поселения сорняков, так как между входящими в него популяциями растений устанавливается режим конкуренции.
Типы сенокосов и пастбищ. Луга различных природных зон России
Кормовые угодья отличаются большим разнообразием по видам произрастающих на них растений, по количеству и качеству кормов. Разнообразие кормовых угодий зависит от влияния на них различных факторов:
Влияние человека на фитоценоз может быть косвенным или прямым. Например, регулярный выпас скота на лесных вырубках ведет к угнетению одних видов (молодые деревца, кустарники) и создает более благоприятные условия для других (трав), в результате чего вместо данного лесного фитоценоза развивается луговой фитоценоз. Если на лугу подсевают кормовые травы, удаляют кочки или растения с грубыми стеблями, то фитоценозы такого рода, для которых ведущим фактором развития становится агротехника, определяющая как взаимоотношения между растениями,так и особенности среды обитания, называют агрофитоценозами.
Поскольку на территории нашей страны природные условия меняются в определенной закономерности, то в соответствии с ней проявляются общие характеристики природных кормовых угодий, располагающихся в определенном регионе, например в пределах природно-климатической зоны. На основании определенных критериев кормовые угодья группируют, или классифицируют.
Теоретические основы классификации кормовых угодий были изложены В. Р. Вильямсом, А.Д. Дмитриевым, Л. Г. Раменским, И. В. Лариным, И.А. Цаценкиным и другими учеными.
В России выделяют 5 природных зон (с севера на юг): тундра и лесотундра, лесная зона, лесостепь, степь, полупустыня. Особую зону представляют горные районы юга и юго-востока страны.
Скудные кормовые ресурсы этой зоны и суровые климатические условия позволяют разводить только оленей.
Лесная зона. Занимает более 50 % всей территории России и простирается широким поясом с запада на восток южнее лесотундры от государственной границы со Скандинавскими странами до Тихою океана. Северная граница ее в некоторых местах достигает 67° с.ш., а южная опускается до 52° с.ш.
Климат лесной зоны отличается разнообразием, с ярко выраженной сменой времен года: умеренное теплое лето (15. 25 °С) и довольно холодная зима. Снежный покров держится 80. 140 дней. Продолжительность периода с температурой выше 5 °С составляет 146. 194 дня.
В лесной зоне естественные кормовые угодья подразделяют на суходольные, низинные, пойменные, болотистые луга и пастбища.
Суходольные луга расположены на возвышенных местах, равнинах и склонах. Влагой они обеспечиваются за счет атмосферных осадков. Грунтовые воды залегают на глубине 2. 3 м, т. е. практически недоступны для корневой системы луговых трав.
Суходольные луга в основном дают сено и подножный корм невысокого качества. Как пастбища эти угодья используют обычно только весной и осенью. Летом их растительность, как правило, выгорает. На пастбищах содержат овец и молодняк крупного рогатого скота.
Суходольные луга занимают возвышенные места, склоны, равнины, надпойменные террасы, высокие части мелких пойм, незаливаемые паводками. Их делят на абсолютные суходолы, суходолы нормального увлажнения, суходолы временного избыточного увлажнения.
Абсолютные суходолы (или суходолы недостаточного увлажнения) располагаются на буграх и возвышенных частях склонов, под которыми грунтовые воды залегают глубоко, а поверхностные стока скатываются. Почвы в таких местах бедные: дерново-подзолистые, песчаные, местами дерново-карбонатные. На них широко распространены мелкотравные луга с низкорослым травянистым покровом, используемым, как правило, для выпаса.
Суходолы нормального увлажнения распространены на равнинах, средних частях склонов, в проточных ложбинах и незаливаемых долинах рек. Они характеризуются средним увлажнением почв.
Разнотравно-белоусовые луга встречаются на разных частях рельефа, но преимущественно на бедных песчаных почвах.
Суходолы временно-избыточного увлажнения развиты на неглубоких понижениях, на бессточных равнинах, куда стекают поверхностные воды, а также распространены отдельными мелкими контурами среди пашен.
Низинные луга являются ценнейшими кормовыми угодьями. Чтобы они не превращались в кочкарники и не выходили из пастбищного оборота, на них проводят культуртехнические мелиорации.
Пойменные луга располагаются в речных долинах и по прибрежьям озер. Их отличительной особенностью является то, что в весенний период их заливают паводковые воды, поэтому их еще называют заливными. После спада талых вод остающийся ил (из водного и растительного планктона) обогащает почву питательными веществами, которые создают благоприятные условия для роста луговой растительности. Поэтому в поймах рек и озер лесной зоны расположены лучшие луга нашей страны. Эти луга надо беречь и улучшать их травостой. Особую ценность имеют долго-пойменные луга по берегам крупных рек, заливаемые на длительный срок.
В поймах рек и озер различают 3 зоны: прирусловую, центральную и притеррасную.
Центральная зона, или центральная пойма, располагается в середине долины реки между прирусловой и притеррасной зоной на широких пологих склонах. Она характеризуется волнистым рельефом. Повышенные ее части невысоко поднимаются над пониженными. Грунтовые воды залегают здесь ближе к поверхности, чем в прирусловой зоне. Почвы лугово-дернинные, на них ежегодно отлагается небольшой илистый слой, но его меньше, чем на лугах прирусловой поймы.
Болотистые луга занимают большие площади в России. Почвы этих лугов торфянистые и луго-болотные. На таких почвах преимущественно растут осока, хвощ, вейник, щучка, камыш и другие малоценные травы. Большие площади заболоченных лугов и болот покрыты лесом и кустарником. Используют их на сено и для выпаса скота. Корм, получаемый с этих лугов, как правило, низкой питательной ценности.
Степь. Это зона нашей страны небогата лугами и пастбищами, так как почти вся почва, которую можно использовать под пашню, распахана. В европейской части России степи располагаются вдоль предгорий Кавказа, полупустынных территорий Прикаспийской низменности. В Западной Сибири степи протянулись до гор Кузнецкого Алатау. На территории Центральной и Восточной Сибири они встречаются отдельными участками среди тайги в районах с резко континентальным климатом, а также на равнинной территории между горными хребтами.
По мере продвижения к югу на равнинной территории степной зоны все чаще встречается засухоустойчивая растительность. Луговые степи сменяются сухими степями. Растения кормовых степных угодий очень разнообразны. Если в северной части преобладают тимофеевка степная, люцерна желтая, эспарцет и другие культуры, то южнее начинаются ковыльные стёпи, а далее ковыльно-типчаковые, типчаково-полынные.
На полупустынных пастбищах основу травостоев составляют полынь, житняк, ковыль, типчак, прутняк, мятлик и другие, нетребовательные к влаге и почве растения. Во второй половине июля кормовые угодья выгорают, и в течение 2 мес. вегетируют только полынь и солянка. В конце лета большинство растений вновь отрастает.
Состав кормовых трав зависит от высоты расположения пастбищ и сенокосов над уровнем моря. На низкогорных кормовых угодьях преобладают высокорослое разнотравье и ценные злаки.
На высотах 2300. 3600 м располагаются альпийскиё луга. Растительный покров на них, как правило, густой и отличается высокой питательностью. В основном преобладают типчак, щетинник, мятлик альпийский и др. Урожайность травостоев 0,4. 1 т/га сухого поедаемою корма. Летом на альпийских пастбищах пасут лошадей, овец и коз. Крупный рогатый скот на эти пастбища выгоняют редко.
Естественные луга и пастбища
Необъятны просторы нашей Родины, великолепным зеленым ковром раскинулись ее луга и степи. Они простираются от тундры до высокогорных районов Памира, от Прибалтики до Камчатки. Это сенокосы и пастбища — богатейшие природные кормовые угодья. В СССР они занимают огромную территорию—370 млн. га (кроме того, на Крайнем Севере около 360 млн. га оленьих пастбищ).
Площадь сенокосов и пастбищ у нас втрое больше, чем пашни.
Сенокосы и пастбища дают очень ценный питательный корм.
Луговое или степное сено, например, содержит белка 7—8%.
Особенно важное кормовое значение имеет зеленая пастбищная трава, содержащая 3—4% белка, превышая в этом отношении корнеклубнеплоды— (свекла, картофель), которые содержат 1—1,5% белка. В зеленой пастбищной траве много витаминов, имеющих очень важное значение для роста и развития организма животных. Важное кормовое значение имеют углеводы (крахмал) и другие питательные вещества, содержащиеся в растениях.
Сено — один из важнейших зимних кормов, а пастбищная трава — основной корм летом. За время пастбищного содержания от скота получают основную массу продукции (до 60—70% годового удоя молока), он хорошо нагуливается и откармливается. Коровы на пастбище, без подкормки концентратами, дают до 16, а иногда до 20 л молока в сутки, а молодняк увеличивает вес до 800—900 г в сутки. На пастбище животные двигаются, дышат чистым воздухом, облучаются солнцем. Все это способствует их хорошему развитию и росту, организм животных становится более устойчивым против различных заболеваний, особенно туберкулеза, повышается плодовитость скота, он дает здоровый приплод.
Недаром лучшие породы крупного рогатого скота были созданы в нашей стране в районах с хорошими пастбищными угодьями: высокопродуктивный холмогорский скот, например, на богатых заливных лугах реки Северной Двины, красный горбатовский скот — на хороших урожайных лугах окской поймы, знаменитая костромская порода скота — на высокоурожайных культурных лугах в устье реки Костромы и по берегам Волги.
Пастбищный период обычно длится долго. В центральных районах нашей страны скот пасут в среднем около полугода, на юге и юго-востоке — 7—8 месяцев, а в некоторых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия)— круглый год.
Природные условия на огромной территории нашей страны неодинаковы. В направлении с севера на юг сменяют друг друга разные природные зоны: тундра, лесная зона, лесостепь, степная зона, полупустыня и пустыня. Природные зоны различаются климатом, почвами и растительным покровом, поэтому и кормовые угодья в каждой зоне имеют свои особенности.
В зоне тундр растительность крайне бедная — в основном лишайники, мхи, низкорослые кустарники. Это пастбища северных оленей. Основной олений корм — кустистые лишайники, из них наиболее распространен ягель, или олений мох. Эти неприхотливые животные поедают и кустарники — иву, карликовую березку, а также осоки и некоторые другие травы, имеющие невысокую кормовую ценность. На лишайниковых пастбищах олени пасутся главным образом зимой, на травянистых и кустарниковых — летом.
К югу от зоны тундр расположена лесная зона. Здесь большие площади занимают луга, покрытые разнообразными травами. В этой зоне 25 млн. га сенокосных угодий и 23 млн. га пастбищ. Луга лесной зоны делятся на две большие группы — материковые (или суходольные) и низинные.
На суходольных лугах, расположенных на высоких и сухих местах, холмах и склонах, где недостаточно влаги и почва бедна органическими веществами, травостой низок. Здесь получают сена 3—4 ц с гектара, причем невысокого качества. На почвах достаточно увлажненных, более богатых органическими веществами, растут ценные злаки (тимофеевка луговая, мятлик луговой, костер безостый и др.), бобовые (клевер) и разнотравье; урожайность таких лугов — от 5 до 15 ц сена с гектара.
На низинных лугах в зависимости от степени увлажненности растут злаки и разнотравье различной кормовой ценности, а на сырых и заболоченных лугах — чаще всего малоценные осоки, ситники и другие влаголюбивые растения. Урожайность низинных лугов — от 8 до 25 ц сена с гектара.
Много сенокосов и пастбищ в лесостепи. Обычно они расположены в пониженных местах. Их разнообразный травостой — полевица обыкновенная, мятлик луговой, донники, житняк, костер безостый, клевера, люцерна желтая и др.— очень ценный корм. Урожайность этих природных кормовых угодий — от 7 до 15 ц сена с гектара.
Вся степная зона — это обширное безлесное пространство, когда-то сплошь покрытое травой. В северной части, где больше осадков, она по составу трав и их урожайности сходна с лесостепью. К югу растительный покров меняется. Здесь уже преобладают засухоустойчивые растения — ксерофиты: ковыли, типчак, люцерна желтая, астрагалы, полыни и др. В центральной и южной части этой зоны большие пространства занимали ковыльные или типчаково-ковыльные степи. Ковыль — засухоустойчивый злак с перистыми и волосовидными остями — самое характерное растение степей. Красивы ковыльные степи, бегут по ним от ветра серебристо-серые волны, как на море.
Но большая часть целинных степей теперь распахана, значительные площади степной растительности можно встретить только на солончаковых малоплодородных почвах.
В степи встречаются растения-эфемеры, быстро развивающиеся и в короткий срок заканчивающие свое развитие. До наступления засушливых знойных дней они отцветают, обсеменяются, а к концу весны уже засыхают. Много эфемеров в полупустыне и пустыне.
В степной зоне преобладают пастбища, сенокосов же сравнительно немного. Урожайность степных сенокосов и пастбищ — 3—10 ц с гектара (в переводе на сено).
В полупустыне вместе со степными растениями встречаются и растения пустынь: полыни, солянки. Сенокосов здесь мало, главные кормовые угодья — пастбища. На них растут главным образом типчак, ромашка, полынь, прутняк. Урожайность — от 2 до 5 ц сухой массы с гектара.
В пустынной зоне растительность крайне скудна, она уже не образует сплошного покрова.
Из кустарников встречаются саксаул, джузгун; из трав — в основном полыни и солянки, верблюжья колючка, свинорой, седины. Все эти растения отличаются исключительной засухоустойчивостью (см. т. 4 ДЭ, ст. «Как растения борются с засухой и засолением почвы»). Почти все кормовые угодья этой зоны — пастбища. Урожайность их в зависимости от типа пустынь — от 0,5 до 6 ц с гектара (в переводе на сено).
В горных районах различают низкогорные пастбища и сенокосы и высокогорные пастбища.
Низкогорные пастбища и сенокосы расположены на высоте примерно от 600—800 и до 2300 — 2400 м над уровнем моря. Здесь преобладает растительность, характерная для тех природных зон, в которых расположены горы, например горнолуговая, горностепная.
Высокогорные пастбища раскинулись на высоте 2300—4000 м и выше над уровнем моря. Из них особенно ценны для пастбищного скотоводства субальпийские и альпийские луга.
Особое место среди кормовых угодий занимают пойменные, или заливные, луга, расположенные в речных долинах и приозерных низменностях, которые заливаются полыми водами. Они встречаются во всех природных зонах. Заливные луга дают более высокие и устойчивые урожаи трав высокого кормового качества: в среднем 15—30 ц сена с гектара.
Природные сенокосы и пастбища в разных зонах имеют различный растительный покров, поэтому и урожайность их неодинакова. Однако и в одной и той же зоне, даже в одной и той же местности при совершенно одинаковых почвенно-климатических условиях одни сенокосы дают только 10 ц сена с гектара, а другие — до 50 ц! Чем объясняется такая разница в урожайности?
Низкие урожаи сена обычно получаются там, где за природными кормовыми угодьями нет ухода. Нередко считают, что трава, мол, растет сама, и не обращают поэтому никакого внимания на сенокосы и пастбища. Но это неправильно. Без ухода они сильно ухудшаются и становятся непригодными для сенокошения и пастьбы скота. На лугах часто появляются осоковые, муравьиные и кротовые кочки, а на заливных лугах, кроме того, после спада полых вод остается мусор, хворост. В лесной зоне луга нередко зарастают кустарниками и мелколесьем.
Улучшение сенокосов и пастбищ во всех районах нашей страны с целью поднять их продуктивность — важная составная часть общей программы подъема сельского хозяйства. От успешного решения этой задачи зависит дальнейшее развитие общественного животноводства.
Как же улучшают луга и пастбища, в чем заключается уход за ними?
Мелколесье и кустарники удаляют ручным или механическим способом, а также уничтожают при помощи химических препаратов — гербицидов. После выкорчевки почву разравнивают и засевают травами. Кочки срывают и на обнаженных участках тоже подсевают травы. Мусор и хворост с заливных лугов собирают обыкновенными железными боронами и вывозят или сжигают на месте. Такой простейший уход может повысить урожайность лугов и пастбищ в два раза.
Обычно на лугах и пастбищах встречается немало сорных растений, которые вытесняют кормовые травы, ухудшая качество травостоя, могут нанести вред животным. Основные сорняки — лютики, щетинник сизый, курай, гулявник и др. Как правило, сорные растения распространяются очень быстро, поэтому с сорняками необходимо вести борьбу. На лугах выкашивают все засоренные участки. Крупные сорные растения с грубым стеблем удаляют лопатами, мотыгами и т. д. В борьбе с широколистными сорняками хорошие результаты дает химическая прополка гербицидами.
Особенно велико значение удобрений в повышении урожайности природных кормовых угодий. Так, применяя азотные удобрения на лугах с хорошим травостоем, можно получить дополнительно 20—25 кормовых единиц на каждый килограмм внесенного азота, а это ведь 20—25 кг молока или 1 кг масла! Многочисленные примеры показывают, что, регулярно внося удобрения, можно в течение долгого времени получать высокие урожаи трав, а без внесения удобрений продуктивность угодий резко снижается.
Если природные кормовые угодья дают низкие урожаи, проводят коренные улучшения: естественную дернину распахивают и высевают ценные многолетние травы. Такие сеяные сенокосы и пастбища дают высокий урожай ценных кормов, до 40—50 ц сена с гектара, а нередко и выше. Чтобы урожайность этих лугов не снижалась нужно ухаживать за ними, удобрять. Для создания прочной кормовой базы животноводства исключительно большое значение имеют долголетние культурные пастбища, отличающиеся высокой продуктивностью. За травостоем этих пастбищ постоянно и тщательно ухаживают: вносят регулярно удобрения и подсевают травы, если это необходимо. В прибалтийских республиках, в Ленинградской, Московской и других областях при систематическом внесении удобрений такие культурные пастбища в течение нескольких десятков лет дают высокие урожаи — 50—60 ц с гектара (в переводе на сено).
Важно правильно использовать пастбища, применяя загонную пастьбу. Пастбище разбивают на участки — загоны — и пасут скот сначала на одном загоне, затем на другом, третьем и т. д. К тому времени, когда будет стравлена трава на последнем загоне, на первом она опять отрастет. При такой пастьбе скот съедает траву наиболее полно и меньше вытаптывает ее.
Известно, что качество травы сильно влияет на качество молока. Недаром повсюду славится душистое вологодское масло — очень хороши травы на вологодских тучных лугах.
Состав полезных и урожайных трав на кормовых угодьях в ваших местах можно пополнить. Ведь есть еще много неиспользованных ценных дикорастущих трав.
Соберите побольше разнообразных семян, проверьте их на опытных участках. Нужно взять у природы самое лучшее, чтобы обогатить наши луга и пастбища.
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ
Кормление сельскохозяйственных животных — один из важнейших производственных процессов, при котором корма (растительного, животного происхождения, комбикорма, продукты микробиологического синтеза, добавки, биологически активные вещества, пищевые отходы и др.) используют для получения продуктов животноводства. Корм — основной источник энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ для животных. Для полноценного кормления животных большое значение в хозяйствах имеет кормовая база, основным звеном которой является полевое и луговое кормопроизводство. В общем балансе кормовых единиц до 95 % корма приходится на зеленые кормовые растения и консервированные корма из них.
Задача полевого кормопроизводства — обеспечить животных зелеными, грубыми, сочными, зерновыми кормами, силосом и другими, получаемыми на полевых землях. Задача лугового кормопроизводства — получение сена, сенажа, пастбищного корма, травяной муки, травяной резки и других видов кормов с природных и сеяных сенокосов и пастбищ.
Следует подчеркнуть, что до 70 % продукции земледелия прямо или косвенно используется на кормовые цели.
Основу кормопроизводства как науки составляют разработка приемов повышения продуктивности кормовых растений в полеводстве, на природных, а также сеяных сенокосах и пастбищах, освоение более современных технологий заготовки, хранения, переработки и использования кормов. Эффективное использование земли — основной принцип отрасли кормопроизводства.
В развитых капиталистических странах в последние годы урожайность кормовых культур, сенокосов и пастбищ значительно повысилась благодаря интенсивному земледелию. Например, в США кормовыми культурами занято 50 % полевых земель, ежегодно орошается свыше 4 млн га лугов и пастбищ. В Англии половина орошаемой площади — луга и пастбища.
Потенциал естественных сенокосов и пастбищ в России в целом можно повысить в 1,5—2,0 раза, луга и пастбища могут давать до 60 % корма, собираемого с посевных площадей.
Кормопроизводство страны приходится вести в непростых условиях. Уровень биоклиматичсского потенциала для значительной части земледельческих районов в 1,5 раза ниже, чем в Англии, в 1,7, чем в Германии, в 2,2, чем во Франции, и в 2,4 раза ниже, чем в США. Площадь сельскохозяйственных угодий с суммой годовых осадков 700 мм и более составляет в СНГ лишь 1 %, а с благоприятным безморозным периодом (170 дней и более) — 15 %. Кроме того, например, в Нечерноземной зоне атмосферные осадки выпадают крайне неравномерно. Вероятность благоприятных погодных условий во время уборки от 20—30 % в северной части зоны до 40—60 % в центральных районах. Из-за сложного рельефа, раздробленности и разбросанности земельных угодий, относительно небольших контуров полей при неблагоприятных условиях потери кормов увеличиваются. Снижение потерь здесь — часть проблемы увеличения урожая. Специфическим принципом при организации кормовой базы является соответствие ее зональным условиям и производственному направлению животноводства.
Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года — одна из важных особенностей отрасли. Это связано с круглогодовым характером процесса производства в животноводческих отраслях. При нарушении сбалансированности рационов в зимний и летний периоды кормления учащается заболеваемость скота, снижаются продуктивность и оплата корма продукцией, а ее поступление становится неравномерным.
Основные типы природных сенокосов и пастбищ. Природные кормовые угодья в России находятся на площади 82,8 млн га. В целом в структуре сельскохозяйственных земель на природные кормовые угодья приходится примерно 50 %.
Сенокосы и пастбища простираются с севера на юг почти на 4700 км, с запада на восток на 9500 км. Они расположены в различных почвенно-климатических зонах и поэтому отличаются исключительным разнообразием.
Классификация сенокосов и пастбищ строится на комплексе признаков: почвы, рельеф, климат, условия увлажнения, культур- техническое состояние угодий и т. д.
В природной обстановке растительные сообщества (фитоценозы) однородного состава, а также имеющие близкий характер взаимоотношений между растениями и внешней средой, объединяются в растительные ассоциации, которые являются основной классификационной единицей. Сведения о растительности, условиях местообитания позволяют разработать мероприятия но улучшению и рациональному использованию сенокосов и пастбищ.
В настоящее время по общепринятой классификации естественные кормовые угодья по зонам и горным поясам разделены на следующие классы и подклассы (табл. 41).
41. Классификация естественных кормовых угодий
Тундровая и лесотундровая
Лесостепная и степная
Полупустынная и пустынная Горные пояса:
мелкосопочные и предгорные
Класс кормовых угодий объединяет в пределах природной зоны или горного пояса сенокосы и пастбища по общности зональных климатических, геоморфологических, почвенных условий, растительного покрова.
Подкласс кормовых угодий объединяет кормовые угодья, сходные по положению в рельефе, степени увлажнения, типу почв и их гранулометрическому составу, засоленности.
Под сенокосы побочно используется значительная площадь лесов, кустарников, болот и прочих угодий (овраги и др.). Классификация природных кормовых угодий строится на основе геоботанических обследований. В практике лугопастбищного хозяйства также проводят инвентаризацию и паспортизацию сенокосов и пастбищ.
Поверхностное улучшение природных сенокосов и пастбищ. Несмотря на большую работу по улучшению природных кормовых угодий, значительные площади, особенно лесных и лесостепных районов страны, заросли мелколесьем и кустарником, покрыты кочками, камнями. При этом снижается продуктивность кормовых трав, затрудняется использование сельскохозяйственных машин, а себестоимость урожая повышается в 2—3 раза по сравнению с себестоимостью его на улучшенных природных сенокосах и пастбищах.
Хозяйства России, применяя комплекс отдельных мероприятий по улучшению природных кормовых угодий, получают сена свыше 3 т/га.
Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий проводят различные мероприятия, которые подразделяют на две группы: поверхностное и коренное улучшение.
Под поверхностным улучшением кормовых угодий понимают систему мероприятий, с помощью которых сенокосы и пастбища поддерживают в культурном состоянии, при этом повышаются урожайность и кормовые качества трав без полного или частичного нарушения естественной растительности. Поверхностное улучшение целесообразно проводить, если в травостое не менее 35—45 % приходится на ценные кормовые травы. При худшем травостое проводят коренное улучшение. На месте прежнего травостоя создают новый сеяный травостой сенокоса или пастбища из луговых кормовых растений.
Система поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ предусматривает три группы мероприятий: 1) культуртехнические — расчистка кустарника, удаление деревьев, кочек, мусора, камней, корней, заноса песком; 2) гидротехнические — улучше1гие и регулирование водного режима угодья (осушение и орошение, снегозадержание); 3) агротехнические — улучшение режима питания растений, уход за дерниной и травостоем. Первое мероприятие — расчистка кустарника — целесообразно, если он редко расположен и занимает не более 25 % площади на незаболоченных сенокосах и пастбищах. Кустарник и мелколесье удаляют механическим способом. Для срезки деревьев толщиной 25—50 см используют кусторез типа ДП-24 с дисковой фрезой и машину МТП-13, на болотных почвах — кусторез КБ-4,0. Кустарник высотой до 2 м запахивают кустарниково-болотным плугом.
Эффективен и химический способ очистки угодий от кустарников и деревьев. Если среди деревьев и кустарников 20 % пород (дуб, липа, черемуха и др.), устойчивых к гербицидам, химическую обработку не проводят. На плотных зарослях используют авиационный метод внесения гербицида, не допуская экологического загрязнения. Выпас животных после химической обработки начинают спустя две недели. Засохшие древесные породы затем уничтожают механическим путем.
Для защиты лугов от размыва и заноса песком и илом в поймах рек рекомендуют создавать защитные кустарниковые полосы шириной 10 м из ивы, тополя и других пород. С целью борьбы с эрозией почв нельзя сплошь очищать луга на склонах, в балках и оврагах.
Кочки удаляют, если они занимают не более 25 % всей площади. При большем количестве кочек необходимо проводить коренное улучшение. В зависимости от характера кочек их удаляют различными способами: боронами, болотными фрезами.
Оставшийся мусор сгребают и уничтожают. Камни убирают камнеуборочными машинами УКП-0,6, УСК-0,7.
Для планировки поверхности участка применяют фрезы ФБН-1,5, ФБ-2,0. Планировка поверхности включает и другие приемы (разравнивание грунта, засыпку ям, прикатывание).
Гидротехнические мероприятия. Избыток или недостаток воды отрицательно влияет на развитие ценных кормовых трав. Оптимальная влажность для луговых трав составляет 70—85 % НВ, глубина залегания грунтовых вод в период вегетации трав на сенокосах 60—70 см, пастбищах 80—90 см. Луговые травы начинают засыхать при наличии 2,5—3 % воды в песчаной почве, в суглинистой — при влажности 10—12 % НВ.
Хозяйственно ценные кормовые травы плохо развиваются при чрезмерно высоком уровне грунтовых вод, долго застаивающейся воде, так как почвы весной оттаивают медленно и в них мало кислорода.
В северных районах, где выпадает 500—700 мм атмосферных осадков, значение имеет осушение пастбищ и сенокосов. В засушливых районах проводят мероприятия по накоплению влаги в почве, орошение.
Избыток воды с кормовых угодий отводят с помощью закрытого или открытого дренажа. Застоявшуюся воду удаляют осушительными канавами. Открытые осушительные канавы занимают не более 8—12 % площади участка.
Орошение. Луговые травы за вегетационный период расходуют с 1 га 4200—7000 т воды. В зеленой массе вегетирующих луговых трав содержится 65—85 % воды. Поэтому орошение при рациональном использовании влаги обеспечивает благоприятную влажность почвы для роста и развития трав, особенно в засушливых районах.
Способы орошения лугов: дождевание, поверхностные, временное затопление, лиманное орошение.
Поливная норма (м 3 /га) (разовая норма полива)
где В— влажность почвы после увлажнения, %; Я, — влажность почвы до полива, %; А — объемная масса почвы, т/м 3 ; И — толщина основного корнеобитаемого слоя, м.
Снегозадержание не только предохраняет растения от вымерзания, но и удлиняет период вегетации, повышает урожайность трав на 30 % и более. Его проводят на более ценных природных кормовых угодьях.
Агротехнические мероприятия. Систематическое внесение удобрений способствует поддержанию высокой продуктивности растений, улучшению ботанического состава травостоя и качества кормов. Применение минеральных, органических и микроудобрений проводят в комплексе с другими приемами, улучшающими кормовые угодья. Внесение удобрений особенно эффективно на угодьях в зонах достаточного увлажнения. Коэффициент использования удобрений луговыми травами примерно составляет: азотных 63 %, фосфорных 18, калийных 38 %. В конкретном хозяйстве дозы удобрений для ежегодного внесения на культурных сенокосах и пастбищах определяют с учетом планируемого урожая, содержания питательных веществ в почве, последействия удобрений и др.
На лугах вносят навоз 1 раз в 3—4 года по 40—50 т/га, навозную жижу по 10—15 т/га с добавлением суперфосфата (100—150 кг/га), бесподстилочный навоз с животноводческих комплексов с поливной водой в дозе 300—1200 м 3 /га, микроудобрсния с учетом обеспеченности почвы микроэлементами. На орошаемых пастбищах отношение N : Р : К должно быть примерно 3,0 : 1,0 : 1,5.
На кислых почвах известь вносят в зависимости от степени кислотности почвы в дозе 4—10 т/га. Для улучшения солонцов и солонцеватых почв применяют гипс (2—8 т/га) в сочетании с органическими удобрениями.
К мероприятиям по уходу за улучшенными сенокосами и пастбищами относят омоложение и обогащение травостоя, улучшение воздушного режима, борьбу с сорной растительностью.
Кормовые травы на сенокосах и пастбищах хорошо развиваются при достаточном количестве в почве воздуха (не менее 20 % ее объема). Для улучшения воздушного режима почв проводят дискование, боронование, фрезерование верхнего задернелого слоя почвы. Дернину обрабатывают весной или после первого укоса в период весенних дождей. При фрезеровании с прикатыванием куски дернины заделывают на глубину 3—4 см, на торфе — 4—5 см.
Подсев ценных трав проводят после удаления с природных сенокосов и пастбищ кустарников и кочек на обнаженных участках, а также на выбитых пастбищах. Например, в лесной зоне для подсева применяют клевер, лядвенец рогатый в смеси с мятликовыми, рыхлокустовыми, корневищными и низинными травами. Подсев проводят весной или после первого укоса. Нормы высева и смеси трав такие же, как при создании одинаковых типов сеяных сенокосов и пастбищ. В год подсева не рекомендуется пасти скот. Травостой следует скашивать раньше, чтобы улучшить условия для вегетации подсеянных трав.
В борьбе с сорными растениями применяют не один, а несколько приемов: профилактические, создание лучших условий для ценных трав, механические (подкашивание и др.), химические и биологические меры. Наиболее распространенные меры борьбы с сорняками и вредными растениями на сенокосах и пастбищах, особенно в фермерских хозяйствах, — подкашивание растений, удаление их с помощью выкапывания, подрезания корней, проведение правильной пастьбы, регулирование питательного режима почвы и др. Если необходима обработка гербицидами, то их применяют на сенокосах не позже чем через 3—4 нед после скашивания, а на пастбищах — через 2—3 нед после стравливания, когда сорные растения отрастут.
Комплексные мероприятия поверхностного улучшения проводят в определенной последовательности с учетом культуртехничес- кого состояния кормового угодья и экономики хозяйства.
Коренное улучшение. Коренному улучшению подлежат заболоченные, сильнозакустаренные и покрытые кочками природные сенокосы и пастбища. Коренное улучшение природного кормового угодья, нуждающегося в проведении сложных гидротехнических и мелиоративных работ, необходимо проводить по специальным проектам.
Несложную мелиорацию коренного улучшения осуществляют механизированные отряды самих хозяйств.
При коренном улучшении естественных сенокосов и пастбищ кроме других работ проводят полное уничтожение природного травостоя, разрушение дернины и с помощью посева создают новый высокопродуктивный травостой.
В зависимости от условий хозяйства культурные сенокосы и пастбища размещают в севообороте или вне севооборота.
Многолетние сеяные сенокосы и пастбища по продолжительности использования делят на три группы.
Краткосрочные, используемые 2—3 года. Размещают в полевых и кормовых севооборотах. В травостое большую часть составляют бобовые травы.
Среднесрочные, используемые 4—6 лет, размещают в сенокосных и сенокосно-пастбищных севооборотах.
Долголетние, используемые свыше 6 лет, размещают, как правило, вне севооборотов.
По способу использования сеяные сенокосы и пастбища подразделяют на сенокосные, пастбищные и сенокосно-пастбищные. При коренном улучшении применяют два способа залужения: 1) ускоренное залужение — смесь луговых трав высевают по тщательно разработанной дернине; его широко применяют на суходолах, в поймах рек, на осушенных болотах; 2) залужение после возделывания предварительных культур.
Коренное улучшение природных кормовых угодий включает комплекс мероприятий: осушение, уборку камней, уничтожение кустарников и кочек, первичную обработку почвы, внесение удобрений, залужение, уход за посевами трав. В различных географических зонах отдельные приемы имеют свои особенности.
В разделе «Поверхностное улучшение» подробно описаны способы проведения культуртехнических работ. Их применяют и при коренном улучшении, но есть ряд особенностей, на которых необходимо остановиться.
Осушение. На минеральных почвах для лугопастбищных трав проводят осушение до 70—90 % НВ, на торфяниках — до 60—80 % Н В. В зависимости от характера избыточного увлажнения применяют различные виды дренажа.
Для пастбищ рекомендуют закрытый дренаж, для сенокосов — открытый в сочетании с закрытым. В условиях Сибири, где грунт промерзает глубоко, угодья осушают открытым дренажем.
Осушительная сеть включает водоприемник, магистральный канал, собирательные и осушительные каналы.
Обработка почвы. Способ обработки почвы выбирают в зависимости от типа дернины и особенностей освоенных земель. Например, на сильнозадерненных почвах, низинных болотах, если кустарник высотой не более 2 м, вспашку проводят кустарниковым плугом ПКБ-75. Вспашку плугом с предплужником применяют на слабозадерненных суходольных лугах с маломощной дерниной (не более 10 см). Работу проводят в такие сроки, чтобы во время посева трав дернина начала интенсивно разлагаться.
Плантажная вспашка имеет значение при обработке солонцов и торфяников.
Фрезерование проводят на малоразложившихся торфяных осушенных болотах, особенно с мощным дерновым слоем, при наличии валунов, пней на поверхности почвы. Для измельчения пластов применяют дискование бороной БДНТ-3,5. Для более тщательного измельчения дернины используют бороны.
На лугах, засоренных щучкой, применяют комбинированный способ обработки почвы: однократное фрезерование, глубокую вспашку и разделку пласта дисковыми боронами.
До предпосевной обработки почвы поверхность угодий необходимо хорошо спланировать, чтобы не было понижений глубже 4—5 см на участке протяженностью 3—5 км. С этой целью применяют планировщики П-2,8, ВП-8, П—4и др. После этого требуются предпосевное и послепосевное прикатывания почвы.
Обязательный прием на кислых почвах — известкование лугов и пастбищ. Дозы извести устанавливают по картограммам из расчета снижения реакции почвы до слабокислой (pH 5,6—5,8) при злаковом травостое и близкой к нейтральной (pH 6,0) при формировании бобово-злаковых травостоев.
Известь применяют после основной обработки почвы. Через 5— 6 лет на лугах се вносят повторно.
На почвах, бедных гумусом (содержание гумуса 1,0— 1,5 %), вносят 40—70 т твердых органических удобрений на 1 га, жидких — 100—150 м 3 /га.
Дозы минеральных удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почв питательными веществами и состава травостоя. В лесной зоне при формировании бобово-мятликового травостоя рекомендуют на среднеобеспеченных почвах давать Р^К,*,. Удобрения вносят под вспашку или одновременно с посевом трав. На торфяниках, если в 1 кг сухой почвы 4 мг подвижной меди, применяют мед-
ные удобрения (медный купорос в дозе 20—30 кг/га). Органические и минеральные удобрения усиливают биологическую активность почвы, а также значительно улучшают ее физико-химические свойства.
Травосмесь. Опыты научно-исследовательских учреждений и практика хозяйств показывают, что при создании сеяных сенокосов и пастбищ бобово-мятликовые травосмеси формируют более высокий урожай по сравнению с чистыми посевами. Однако для уравновешенного соотношения между бобовыми и мятликовыми травами в высокопродуктивном травостое необходимо поддерживать на оптимальном уровне питательный и водно-воздушный режимы.
В посевах можно применять простые травосмеси с 2—5 видами, а также сложные, включающие более 5 видов. При подборе трав учитывают их экологию, природные условия, способ и режим использования угодья, затраты (стоимость семян и др.). Состав травосмеси зависит также от направления использования травостоя. Для создания сенокосных угодий травы, входящие в смеси, должны иметь не только одинаковую длину вегетационного периода, но и примерно одинаковые сроки прохождения фенологических фаз. Бобово-мят- ликовый травостой сенокосов краткосрочного пользования должен содержать верховых мятликовых и верховых бобовых трав около 50 % (по массе), при долголетнем пользовании — бобовых примерно 30 %. На долговечных культурных пастбищах в травостое рекомендуется иметь бобовых около 20—30 % (по массе), верховых мятликовых до 20 и низовых мятликовых около 50—60 %. При пастбищном использовании в травосмеси включают виды трав с разными сроками созревания и хорошо отрастающие после стравливания. Предпочтительно высевать две смеси: из ранних трав и средне- и позднеспелых трав. В настоящее время рекомендуют травосмеси с числом видов не более 6—7 (в среднем высевают 3—4 вида).
Для определения процентного участия трав в травосмеси в лесной зоне можно использовать данные таблицы 42.