какие коктейли делают в отелях турции
ЧТО ВЫПИТЬ В ТУРЦИИ (в продолжение темы «ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИ»)
Памятка туристу, Вкусные путешествия, Культура в Турция, Кемер; Турция, Анталия, Демре
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Как и обещала, в эту нашу встречу, мы познакомимся с алкогольными напитками, которые нам могут встречаться в Турции.
Как мы знаем, Турция имеет статус светского государства, поэтому алкогольные напитки в ней не запрещены. Совсем уж верующая часть населения совершенно не прикасается к запрещенному Аллахом спиртному (и у меня реально есть такие турецкие друзья), а вот те, кто считает себя более европеизированным, не прочь иногда побаловать себя алкоголем.
Много путешествуя по Турции, да и отдыхая по отелям, я составила себе некое представление о том, что же есть в Турции из «выпить», и какие напитки предпочитают сами турки.
В любом отеле, имеющем концепцию «Всё включено», есть выбор бесплатного алкоголя местного производства: ракы, воТка, джин, бренди, ликеры, а так же 2-3 сорта вина и, обязательно, пиво «ЭФЕС»!
Очень часто я читаю жалобы гостей «пакетных» туров на якобы разбавленное спиртное в барах отелей. На самом деле, алкоголь, продающийся в магазинах, и поставляющийся в рестораны при отелях, имеют разную крепость. Делается это специально для того, чтобы гости отеля все-таки принимали внутрь поменьше «градусов», т.к. при жаре всё равно будет эффект от более слабого алкоголя аналогичным тому, которого ожидают отдыхающие. Но, смею вас заверить, алкоголь не разбавляется на местах, а есть специальные линии производства для отелей, где алкоголь промышленным способом приводится к необходимой крепости.
Про вино я уже давала отдельный очерк, немного просто повторюсь для тех, кто не знаком с моими рассказами вовсе. Виноделие в Турции есть, только развито не так основательно, как в других винодельческих странах. Самые известные производители это: Doluca, Kavaklidere и Sarafin. И, завоевывающие мировое признание, сорта вин компании LİKYA. Я пробовала вина всех этих производителей, и, скажу, что те, кто не считает только лишь «Изабеллу» единственным хорошим вином, поймут шикарное бархатисто-терпкое послевкусие красных вин, или почувствуют беззаботные солнечные искорки в бокале белого вина. В отелях, как правило, подают недорогие столовые сорта других, менее известных производителей. И ещё, факт, который не особо афишируется среди туристов: в 2014 году Турцией с Молдавией было подписано соглашение на поставку гагаузских вин в отели Средиземноморского курортного региона. Специально для гостей-славян. Ещё, специально для гостей страны, производится большой ассортимент фруктовых вин, которые сами турки практически не употребляют и в отелях эти вина не предлагаются. Новичкам страны я советую не игнорировать дегустацию «плодово-ягодного», которая бывает добровольно-принудительной практически на всех выездных экскурсиях. Вы сможете попробовать и оценить вкус этих вин, понять, какое из них вам хотелось бы привезти с собой домой в качестве вкусного воспоминания, но вот покупать там я вам не рекомендую: те же самые бутылки в супермаркетах обойдутся вам вполовину дешевле. Лично мне фруктовые вина не нравятся, но знаю многих любителей гранатового или ежевичного сортов.
Ещё хочу поведать своим благодарным читателям о напитке БОЗА. До сих пор идут споры – относить ли его к алкоголю, хоть и с очень малым градусом, или оставить в разряде тонизирующих безалкогольных? Ни разу не пришлось попробовать, хотя знаю о нем давно. Кто-то считает его разновидностью пива. А вот современные ученые, изучив состав бозы, пришли к выводу, что её полезные свойства вполне можно применять в диете спортсменов! Крепость бозы составляет 2-5 градусов, и те, кто её пробовал, говорят, что похож этот напиток одновременно и на квас и на пиво. Да и приготовление БОЗЫ в чем-то напоминает процесс приготовления того же кваса. В древности её готовили из солодового хлеба, который разминали и сбраживали; в современных рецептах используются обжаренные без шелухи зерновые, сахар, вода и старая закваска. Сбраживается, доходит, разливается по бутылкам и убирается в холод. Ну вот, в принципе, и весь рецепт. Думаю, что вкус БОЗЫ покажется нам до боли знакомым!
О других спиртных напитках в мусульманской, хоть и светской стране Турция, я не знаю. В последнее время там ужесточились правила продажи и распития спиртных напитков. И даже в туристической зоне в ночное время вы теперь вряд ли сможете прикупить алкоголь легально. Делюсь опытом наблюдения в Кемере: можно попросить продавца частного магазина продать вам алкоголь, подав ему непрозрачный черный пакет. При мне трижды так покупалось пиво нашими согражданами, но, было видно, что продавцы и именно эти стайки покупателей общались таким образом уже не в первый раз. Распитие даже слабого алкоголя очень порицается, вплоть до шрафа, поэтому те же самые турки переняли американскую манеру пития из емкостей, спрятанных в непрозрачные пакеты. Возьмите на заметку, на всякий случай.
А вам желаю прекрасного отдыха в нашей замечательной и любимой Турции, не зависимо от того, сколько дней у вас получается побыть в объятиях благодушной страны! Пробовать всё, что вкусно и полезно, и даже толика алкоголя, если вам не запрещает вероисповедание, не помешает, а добавит ярких и красочных впечатлений!
До новых встреч.
Для любителей отдыха на все 40̊: Гид по алкоголю в Турции и Египте
Какой алкоголь пить в Турции и Египте, чтобы не оказаться в больнице и сэкономить
Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!
Про алкоголь в Турции и Египте очень много баек на форумах и в тематических сообществах. Но далеко не все из них оказываются правдой. Правда одно — бесплатный алкоголь на системе «Все включено» довольно посредственный на вкус, а то, что продается в барах и ресторанах при отелях, стоит довольно дорого. Поэтому приходится искать варианты.
Мы разобрались в том, какой алкоголь можно пить в Египте и Турции, где его купить и что привезти с собой домой в качестве сувенира.
Что пить во время отпуска в Турции и Египте
Турция и Египет — мусульманские страны. Мусульманам нельзя употреблять алкоголь, но эти запреты не распространяются на туристов.
В Турции есть свой национальный напиток — ракы. Это анисовая водка крепостью 40–50%. Пьют этот напиток обычно разбавляя водой в соотношении одна часть алкоголя на три-четыре части воды.
Чистая ракы — прозрачная, а если добавить воды она становится белой
Вкус у неразбавленной ракы резкий и жгучий, аромат сильный. У разбавленной — сладковатый вкус и мягкий аромат.
Любителям вина придется сложнее. То, что есть в отелях и туристических магазинах, чаще всего среднего качества, но иногда можно найти неплохие варианты.
С пивом ситуация немного оптимистичнее. Не зря же в Турцию приезжает много немцев. Если в вашем отеле пиво не разбавляют, то можно и не тратиться на магазинное.
С крепкими напитками в Турции все совсем плохо. Из-за высоких налогов практически все водка, виски и текила или поддельные, или контрабанда. Качество их может быть непредсказуемым. Были случаи массового отравления, среди жертв было много погибших. Только в очень дорогих отелях с этим все более-менее в порядке.
Если вы отдыхаете в отелях попроще, пейте пиво или вино, либо везите крепкий алкоголь с собой.
В Египте ситуация с алкоголем в отелях несколько отличается: местный крепкий алкоголь тут сравнительно неплохой, есть очень вкусные вина. Из крепкого алкоголя местного производства можно попробовать джин Butler’s и виски Auld Stag.
С пивом ситуация не такая радужная: его разливают из больших бочек неизвестных производителей. Вы вряд ли отравитесь, но и вкус такого пива вас не особо порадует.
Если вы любите пиво, в Египте есть смысл попробовать напитки марок Luxor и Tusker или из других частных пивоварен. Все остальное пиво в стране довольно посредственное, на вкус напоминает напитки российских компаний дешевых сортов
Где покупать алкоголь в Турции и Египте
В барах и ресторанах отеля
Так покупать дороже всего. Но иногда даже тут в Турции можно «нарваться» на подделки. В этом случае отлично работает соотношение цена-качество — чем дороже отель, тем больше шансов на качественный алкоголь.
В местных магазинах
Чтобы не нарваться на некачественный контрафакт и не оказаться в больнице, и в Турции, и в Египте не покупайте импортный алкоголь в сомнительных магазинчиках и барах из-под полы. И местный тоже там не покупайте. Лучше воспользуйтесь услугами специализированных алкомаркетов.
В Египте магазины, в которых можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить на английском у местных «Где находится ботл-шоп?».
Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.
В Турции запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных ближе чем на 100 метров от мечети, больниц и школ. Если покупать спиртное в таких заведениях, с большой вероятностью это будет контрафакт неизвестного качества. Оно вам надо? Вместо них загляните в любой большой супермаркет, например, сетей Migros или Genpa, в них есть алкогольные отделы.
В магазинах DUTY FREE
Хоть ассортимент и не такой большой, как в европейских магазинах, но выбрать что-то можно.
Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, надежнее всего пить то, что продается в DUTY FREE.
В Египте магазины DUTY FREE есть в аэропортах и отелях крупных курортных городов. Посмотреть полный список беспошлинных магазинов по городам и их расположение на карте можно на официальном сайте EgyptAir и странице компании EFSCO.
Магазин дьюти-фри в Шарм-эль-Шейхе
Учтите, что просто пойти и купить алкоголь в DUTY FREE Египта в любое время вряд ли получится. Все дело в том, что купить спиртное в них можно только в течение первых 48 часов по прилете. Есть ограничение и на количество приобретаемого алкоголя. За время пребывания в Египте вы сможете купить 3 литра крепких спиртных напитков, либо 2 литра крепких напитков и одну упаковку пива.
Чтобы проконтролировать выполнение этих норм, продают алкоголь в DUTY FREE Египта только по паспорту. В него вам поставят специальную отметку о том, сколько и когда алкоголя вы купили. Если вам меньше 21 года, алкоголь купить не получится.
В некоторых магазинах иногда закрывают глаза на превышение максимального количества приобретаемых спиртных напитков, поэтому вы можете попробовать купить и побольше.
Сколько алкоголя можно привезти с собой из России
Вы можете привезти ограниченное количество алкоголя из России на территорию Турции и Египта.
В Турцию вы можете привезти с собой не более 5 литров любого алкоголя. Но это еще не все ограничения: спиртных напитков одного вида можно ввезти только 3 литра. Если вы везете 5 литров водки, то могут возникнуть трудности. А вот если 3 литра виски и 2 литра вина — проблем быть не должно.
В Египет туристам в возрасте старше 21 года разрешают провозить с собой до 1 л крепких спиртных напитков и 2 л пива.
Что увезти с собой
Одна из самых популярных у туристов марок — Yeni Raki
Из Турции можно вывезти до 5 л местного алкоголя.
Красное сухое вино Omar Khayyam — одно из вкуснейших в Египте
Местное пиво стоит покупать на сувениры только если вы его попробовали на месте и оно вам понравилось. Количество алкоголя, которое можно вывезти из Египта, законами не регулируется. Ориентируйтесь на правила ввоза алкоголя в Россию.
Правила ввоза алкоголя в Россию
Если вы не хотите, чтобы алкоголь, который вы везете в качестве сувенира из Египта или Турции, конфисковали в аэропорту, придется соблюдать правила.
Максимально можно провести 5 литров алкогольных напитков на одного человека старше 18. Из них 3 литра можно провести без уплаты пошлины. Если вы везете больше, придется заплатить 10 евро пошлины за каждый дополнительный литр.
Учтите, что если вы едете вдвоем, но упаковываете все бутылки в одну сумку, то провезти можете максимум 5 литров. Хотите увезти 10 литров — кладите бутылки каждый в свой чемодан. Но если едете с ребенком, то 15 литров привезти не получится — в детском багаже везти алкоголь нельзя.
Провозить алкоголь можно только в запечатанной упаковке от производителя, с сохраненным акцизом. Поэтому не стоит даже пытаться провезти из Турции домашнее вино или недопитую в отеле бутылку виски.
All inclusive по-турецки: как обманывают россиян
Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?
Ешь что дают
В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».
Женщины с лепешками
Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.
Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.
К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.
Алкоголь + вода = экономия
Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.
Какие коктейли делают в отелях турции
Мохито (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна такая теория гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный». Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Классический рецепт Мохито
•лайм
•листья мяты
•60 мл белого рома
•содовая
•лед
•немного коричневого сахара
Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан. Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая. У самого популярного в мире коктейля несомненно куча вариантов. Кому-то нравится добавлять клубнику, кому-то апельсиновый или яблочный сок. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома.
Любитель коктейля «Голубая лагуна» отличается незаурядностью и яркой индивидуальностью. Как и сам коктейль. Прежде всего это объясняется тем, что «Голубая лагуна» имеет невообразимо уникальный цвет … голубой – как вы уже догадались.Удивительно, но этот яркий коктейль с тропическим вкусом придуман далеко не на Гавайях, а скорее в противоположной точке земного шара — в баре Занзибар Клуба (Лондон, Великобритания).Богатый вкусовыми качествами напиток. Молочный, летний, свежий. Как правило его подают в большом стакане с кучей зонтиков и трубочек. Этот коктейль создает экзотическую атмосферу.
Приготовление:
•30 мл рома «Бакарди» (Bacardi)
•30 мл голубого ликера De Cuyper Blue Curacao
•60 мл ананасового сока
•30 мл лимонного сока
•30 мл сахарного сиропа
•лед
•сегмент ананаса (для сервировки)
•листик мяты (для сервировки)
•коктейльная вишня (для сервировки).
Смешайте со льдом в порционной посуде. Украсьте сегментом ананаса, листиком мяты, коктейльной вишней и соломинками.
Пина Колада (Pina Colada) – сладкий карибский коктейль. Его название переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то, так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada) в отличие от не процеженного (sin colar). Позже к соку добавили ром и сахар. Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада (Pina Colada), который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто Рико. Основными ингредиентами коктейля являются ром, кокосовый ликер и ананасовый сок,
особенно его любят дамы.
•60 мл белого рома
•60 мл ананасового сока
•75 мл кокосовых сливок
•кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка для украшения
Смешать в блендере все ингредиенты, добавить лед, вылить в бокал. Сверху полить взбитыми сливками и украсить фруктами.
В некоторых барах в Пина Коладу добавляют еще ликер Бэйлис.
Все наверняка слышали про коктейль «Маргарита», его часто показывают в фильмах. Он готовится на основе текилы и является одним из летних коктейлей. Существует несколько версий истории его создания, как это часто бывает в деле приготовления новых коктейлей. Чуть ли не половина городков в Мексике и в Южной Америке претендуют называться родиной этого напитка. Тем не менее три основых версии:
1) В 1938 году бармен Карлос Херрера приготовил этот коктейль для актрисы Маргариты Кинг в баре в Тихуане.
2) В 1948 году Тимми Хилтон попробовал коктейль на вилле в Акапулько, хозяйкой виллы была Маргарита Сеймс, а Томми был, как известно, владельцем отелей Hilton.
3) В 1936 году Дэнни Негрете приготовил коктейль для своей подруги Маргариты в отеле Креспо в Пуэбло.
Классический рецепт:
•1 часть текилы
•1 часть сока лайма
•0,5 части ликера Куантро
Коктейль готовится либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, подается охлажденным в коктейльном широком бокале. Кромка украшается солью или сахаром по вкусу
Влить ликеры один за другим в рюмку-шот.
Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте Бейлис поверх кофейного. Таким же способом влейте апельсиновый Kahlua Cafe поверх «Бейлис». В результате вы получите трехслойную «батарею» — коктейль «B-52».
Вариации:
Существует также способ приготовления, в котором уже приготовленный классический трехслойный коктейль поджигают. Горящий «B-52» необходимо очень быстро выпить через трубочку, дабы та самая трубочка не оплавилась. Вкус коктейля тот же, что и у классического «B-52», но сам процесс его употребления заводит не только вас, но и рядом сидящих подружек. “Пилот” начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна, который в процессе пития становится теплее, а под конец просто горячим, что и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража. Так же коктейль хорош тем, что, если им не злоупотреблять, то и посадка будет мягкой. И через несколько минут вы снова будете в состоянии трезво смотреть на окужающих.
Есть вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду
Во времена Сухого закона в США был изобретен самый простой в изготовлении и одновременно самый крепкий коктейль. Long Island Ice-tea Cocktail очень быстро приобрел популярность в барах по одной простой причине – внешне он напоминал стакан холодного чая. Никто из посторонних посетителей не мог и заподозрить, что в чаеобразном напитке с лимончиком может быть взрывной микс с таким пьянящий и волшебный вкусом! Как в случае большинства коктейлей, история и точная дата появления лонг-айленда неизвестна и до сих пор активно обсуждается: по одной версии, его изобрели во время Сухого закона. По другой версии, его впервые придумал бармен по имени Роузбад Батт в конце 70-х. Как бы там не было, сейчас этот коктейль — не простая смесь водки с колой, а сложное, но не менее крепкое варево, ведь по классическим канонам барного дела, количество ингредиентов в любом коктейле не должно превышать пяти наименований. «Long Island Ice Tea» — единственное всеми признанное исключение. Прохладным вечерком закажите себе Лонг Айленд Айс Ти и Вы надолго задержитесь в любимом заведении! Помимо приятного вкуса, коктейль радует своим обьемом.
Рецепт:
•14 мл Трипл Сек
•14 мл белого рома
•14 мл джина
•14 мл водки
•14 мл текилы
•28 мл чая
•кола
•лимонная долька
Смешайте жидкости в бокале, добавьте льда. Помешайте. Долейте колы.
Cuba Libre — один из самых популярных напитков в мире. Появился он период испано-американской войны. В один прекрасный день в один из баров Гаваны, вошла группа американских солдат находившихся в увольнении, один из них, может соскучившись по родине и бурбону, заказал РОМ с колой, льдом и долькой лимона. Получив свой коктейль он выпил его с таким удовольствием, что вызвал неподдельный интерес у своих сослуживцев и они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Началось веселье, в самый разгар которого один из солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…
•половина лайма
•60 мл белого рома
•120 мл колы
В бокал Коллинз выдавить сок лайма, лайм киньте в бокал, добавьте лед. Влить ром и колу. Перемешать.
Ну и конечно знаменитый Коктейль «Кровавая Мэри», которая занимает первую строчку в топ- парада самых популярных коктейлей мира. Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд.
Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско». На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио.
В Нью-Йорке 1 декабря был объявлен днем “Кровавой Мэри”. В честь юбилея коктейль предлагали по цене 1933 года – 99 центов.
Своим рождением “Кровавая Мэри” обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре “Нью-Йорк” в начале прошлого века.
Легенды появления коктейля “Кровавая Мэри”:
Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название “Red Snapper”, что в переводе означает “Красный Люциан” (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток “Кровавая Мэри”, после чего это название и укрепилось за коктейлем. Другая легенда повествует, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток “Кровавой Мэри”, но администрация бара “Кинг Кол” пыталась его переименовать на “Красного Люциана”. Еще одна легенда рассказывает о том, что в Чикаго был бар под названием “Ковш крови” и его часто посещала очаровательная девушка Мэри, в честь нее и был назван коктейль “Кровавая Мэри”.
Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Ингредиенты:
•90 мл томатного сока
•45 мл водки
•15 мл лимонного сока
•1 дэш вустерширского соуса
•по желанию можно плеснуть и соуса табаско
•соль, перец
по желанию можно добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, 1 дэш Шерри или 30 мл рассола от моллюсков (clam juice)
В Хайболл положите лед, влейте все жидкие ингредиенты. Сверху полейте томатным соком. Перемешайте путем переливания из одного бокала в другой.
Специально для любителей безалкогольного — «Девственная Мария», вариация коктейля без водки.
Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.