какие компоты можно при панкреатите поджелудочной железы
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Какой компот можно пить при панкреатите?
Ежедневная доставка минералов, витаминов и микроэлементов необходима для организма человека. Однако, когда панкреатит был диагностирован данным лицом, а строгое питание рекомендуется восстановить, потребление этих веществ резко ограничено. В этом случае фрукты и ягоды могут быть полезны. Композиция зажигания поджелудочной железы становится единственным (не подсчитанием витаминовских комплексов) источником макроса и микроэлементов. Но этот напиток следует употреблять в дозах, потому что неконтролируемое приема его к организму может легко вызвать резкое приступ заболеваний. При подготовке здорового напитка пациенты должны знать, какие фрукты можно использовать для использования и которые являются наиболее странными.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит является опасным и хитрым заболеванием, которое заставляет пациента в течение длительного времени заставляет пациента отдавать в отставку из существующей диеты, и в некоторых случаях он заставляет его соблюдать строгую диету на протяжении всей своей жизни. Избегайте авитаминозов, провоцируемых сырыми диетическими ограничениями, поможет отварам, к которым используются свежие или сухофрукты и ягоды. Это эти напитки, без перегрузки поврежденных по железу патологическим процессом, может укрепить иммунную систему пациента. Они не требуют практически какой-либо энергии от тела для переваривания, и в то же время приносят максимальные преимущества, поэтому, почему гастроэнтерологи реагируют на вопрос пациентов с ли вы пить компот из свежих или сухофруктов в панкреатите, почти всегда позитивный. Предпочтительные свойства фруктовых напитков для человека с воспалением аптеков поджелудочной железы
Однако мы не должны забывать, что преимущества питья таких напитков имеют прямое соединение со своим составом. Некоторые ягоды и фрукты в патологии желудочно-кишечного тракта строго противопоказаны. Перед включением рациона фруктовых и ягодных компотов обратитесь к врачу о приемлемости этих или других ингредиентов. Это поможет ускорить процесс заживления и предотвратить осложнения заболеваний, вызванных расстройствами органов пищеварения. Важным принципом является избежать суспензии Узвара. Сахар в панкреатите очень опасен, потому что он увеличивает производство инсулина, поэтому его содержание в чернике и фруктах достаточно, чтобы подготовить вкусный напиток.
Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что подготовить композиции для пациентов с собеседованием панкреатита. Вопрос о том, какие фрукты можно подготовить вкусный и безопасный напиток для человека с панкреатитом, и избежать, остается одним из нынешних проблем в этом заболевании. Специалисты предоставляют этот вопрос для назначения диеты для конкретного человека, потому что тело каждого человека отличается.
Следовательно, выбор компонентов фруктов для компонента повлияет не только на результаты диагностических испытаний, указывающих на стадию развития и характера заболевания, но и общее состояние здоровья данного лица.
Но все же диеты имеют общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве компотной базы не только разрешена, но также рекомендуется для пациентов с панкреатической патологией. Это можно найти в таблице ниже.
Полезные ягоды и фрукты для компотов для панкреатита в ремиссии
Список разрешенных фруктов для компотов | Полезные свойства | Предостережения и рекомендации |
Яблоки летние сорта | Это укрепляет стенки кровеносных сосудов, благодаря высокому содержанию пектина, нормализует процессы пищеварения, снижает уровень холестерина. | От 2 или 3-го дня болезни. |
Дикая роза. | Снижение раздражения слизистых оболочек, постепенное облегчение боли, регенерация поврежденных тканей, структуры усиления иммунитета. | На каждой стадии патологического развития. |
Дыня. | Эффективно восстанавливает защитные силы организма и водно-солевой баланс, выводит токсины и уменьшает отравления, улучшает процесс пищеварения. | Не более стакана в день при отсутствии острых симптомов. |
Малина. | Хорошие антибактериальные и противовоспалительные свойства, сохраняются после термической обработки. | Дозировка напитка без ягод вне острой фазы. |
Клубника, клубника. | Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов. | При длительной ремиссии за полчаса до еды. |
Виноград (султанас). | Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, увеличивающих усвоение аскорбиновой кислоты организмом; | Кроме обострений и только в сушеном виде. |
Черника. | Уменьшает воспаление и отравление. | При длительном отсутствии острых симптомов и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор. |
Это только основные фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению при панкреатите. Список допустимых фруктов для отдельных пациентов предоставляет врач при назначении диеты. Однако есть плоды, которые категорически противопоказаны как в острой стадии болезни, так и в период ремиссии. О них должен знать любой пациент, страдающий воспалительным процессом в поджелудочной железе. Из рациона больного человека следует полностью исключить следующие виды компотов:
Запрет на употребление этих разновидностей витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот во фруктах, используемых при их приготовлении.
Особого внимания заслуживает компот из смородины. Недопустимо принимать для компота при панкреатите только белые или красные сорта ягод. Черная смородина, богатая витамином С, рекомендуется пациентам с панкреатитом.
Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания
Помимо того, что больные панкреатитом должны точно знать, какие фрукты и ягоды приемлемы для приготовления витаминного напитка, также необходимо тщательно соблюдать технологию его приготовления при этом заболевании. На разных стадиях воспалительного процесса в поджелудочной железе есть свои нюансы. Например, в острой фазе (первые 2-3 дня острых симптомов) нельзя принимать никакие компоты, кроме теплого отвара шиповника. После того, как утихнут тяжелые симптомы, узвар постепенно вводят в рацион больного человека. Однако при их приготовлении следует соблюдать следующие правила:
Благодаря этому не будет повышенной нагрузки на больной орган поджелудочной железы, что ускорит ремиссию. После того, как обострение полностью утихло и хронический панкреатит вернулся в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Однако содержание сахара и лимонного сока в напитках следует свести к минимуму, чтобы не спровоцировать рецидив.
В период ремиссии нельзя принимать более двух стаканов в день. Это также поможет снизить нагрузку на пищеварительный орган, которую может обеспечить содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, а также предотвратить развитие такого заболевания, очень часто связанного с панкреатитом, например холецистита.
Рецепты вкусных и полезных компотов
Существует множество разновидностей узвары, которые можно есть больным панкреатитом. Каждый рецепт по-своему хорош и имеет свои уникальные преимущества. Компоты можно приготовить из сушеных или свежих фруктов и ягод, а также из одного или нескольких ингредиентов — в зависимости от желания пациента. Наиболее распространенные диетологи, прописывающие людям, страдающим частыми обострениями патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктовых и ягодных напитков, о которых мы хотим поговорить.
Компот из сухофруктов
Этот вид узвара может не только утолить жажду, но и накормить ослабленный болезнью организм благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, содержащихся в сухофруктах. Для такого компота лучше всего подходят сушеные яблоки, груши и сливы.
Сливовый компонент не всегда входит в состав напитка. Он нужен только в том случае, если у пациента запор на фоне панкреатита.
При нормальном или ослабленном стуле чернослив не рекомендуется. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, можно воспользоваться следующим рецептом:
Выложите чистые фрукты в кастрюлю и залейте их двумя литрами кипятка. Когда узвар закипит, огонь под ним уменьшится до минимума, плотно накройте и дайте настояться 20 минут. Пить такой компот, как было сказано выше, нельзя больше двух стаканов в день.
Компот из кураги
Абрикос, как и абрикос, является курагой, но в отличие от последнего не имеет косточек. Этот фрукт рекомендуется больным панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.
Его предварительная подготовка осуществляется так же, как и для любых других сухофруктов. После того, как курага полностью очистится, приступайте к их компоту:
При употреблении этого напитка следует иметь в виду одно ограничение — людям с нарушением опорожнения кишечника, независимо от того, вызвано ли это запором или диареей, следует пить компот из абрикоса в минимальных количествах. Эта осторожность обусловлена способностью плода влиять на деятельность перистальтики кишечника, которая провоцирует газы, вздутие живота, диарею или, наоборот, длительную задержку дефекации.
Компот из сушеных яблок
Этот напиток рекомендуется пациентам с панкреатитом в анамнезе, наиболее часто встречающимся.
Считается, что яблочный узвар легко приготовить, особенно если он сделан из собранных и высушенных яблок. Сам рецепт компота из этих фруктов ничем не отличается от описанного выше, поэтому заострять внимание на нем нет необходимости. Сразу хочется сказать, что напиток из сушеных яблок будет гораздо полезнее для воспаленного органа поджелудочной железы, если мы добавим в него горсть султана.
Компот из свежих фруктов и дыни
Этот ароматный напиток пользуется наибольшей популярностью у больных панкреатитом. Единственный недостаток узвара в том, что его можно делать только во время созревания дыни. Свежие фрукты для компота принимают в любом разрешенном врачом составе. Промываем, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и варим до готовности. Когда основной фруктовый компонент будет готов, добавить измельченную мякоть дыни, снова довести до кипения и выключить.
Какой компот можно пить при панкреатите?
Для организма человека ежедневное пополнение минеральными компонентами, витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Но в том случае, когда у него диагностируют воспаление поджелудочной железы, и для восстановления здоровья рекомендуют соблюдение строгой диеты, поступление этих веществ резко сокращается. В этом случае на помощь придут фруктово-ягодные узвары. Компот при панкреатите становится единственным (не считая медикаментозных витаминных комплексов) источником макро- и микронутриентов. Но употреблять этот напиток, нужно дозировано, так как бесконтрольное поступление его в организм может легко вызвать острый приступ болезни. При приготовлении полезного питья пациенты должны знать, какие плоды для него можно использовать, а какие находятся под строжайшим запретом.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь. Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного. Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный. Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:
Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара. Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.
Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью. Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании. Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.
Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.
Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.
Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии
Список фруктов разрешённых для компота | Полезные свойства | Предостережения и рекомендации |
Яблоки летних сортов | Укрепление сосудистых стенок за счёт содержания большого количества пектина, нормализация пищеварительных процессов, снижение уровня холестерина. | Со 2–3 дня болезни. |
Шиповник. | Уменьшение раздражения слизистой, постепенное купирование болевого синдрома, регенерация повреждённых тканевых структур, укрепление иммунитета. | На любом этапе развития патологического состояния. |
Дыня. | Эффективное восстановление защитных сил организма и водно-солевого баланса, выведение токсинов и снижение интоксикации, улучшение процесса пищеварения. | Не больше стакана в день при отсутствии острых симптомов. |
Малина. | Хорошие противомикробные и противовоспалительные свойства, сохраняющиеся после термической обработки. | Дозированное употребление напитка без ягод вне фазы обострения. |
Клубника, земляника. | Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов. | Во время длительной ремиссии, за полчаса до еды. |
Виноград (изюм). | Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, усиливающих усвоение организмом аскорбиновой кислоты, | Вне обострения и исключительно в сушёном виде. |
Черника. | Снижение воспалительного процесса и интоксикации организма. | При длительном отсутствии острых симптомов и небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор. |
Это только основные фрукты и ягоды, разрешённые к употреблению при панкреатите. Список допустимых для каждого конкретного пациента плодов даёт лечащий врач при назначении диеты. Но существуют и такие плоды, которые категорически противопоказаны как во время обострения, так и в стадии ремиссии заболевания. Их в обязательном порядке следует знать каждому пациенту, страдающему от развития в поджелудочной железе воспалительного процесса. Полному исключению из рациона больного человека подлежат следующие виды компотов:
Запрет на эти разновидности витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот в используемых для их приготовления плодах.
Особо следует сказать о компоте из смородины. Недопустимо при воспалении поджелудочной брать для компотов только белые или красные сорта ягод. Чёрная же смородина, содержащая большое количество витамина C, рекомендуется пациентам с панкреатитом.
Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания
Помимо того, что пациентам с панкреатитом следует с точностью знать, какие фрукты и ягоды допустимы для приготовления витаминного напитка, необходимо ещё и с точностью соблюдать технологию его приготовления при этой болезни. На разных этапах развития в поджелудочной железе воспалительного процесса она имеет свои нюансы. Так, в стадию обострения (первые 2–3 дня появления острой симптоматики) никакие компоты, кроме тёплого отвара шиповника, употреблять нельзя. После стихания тяжёлых проявлений узвары постепенно вводятся в рацион больного человека. Но при их приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
Это обеспечит недопущение повышенной нагрузки на больной поджелудочный орган, и ускорит наступление стадии ремиссии. После того как обострение стихнет полностью, и хронический панкреатит перейдёт в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Но всё-таки содержание сахара и лимонного сока в напитках должно быть минимальным, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.
Принимать компоты в стадии ремиссии необходимо не более двух стаканов в день. Это также будет способствовать снижению нагрузки на пищеварительный орган, которую может оказывать содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, и недопущению развития такого заболевания, очень часто сопровождающего панкреатит, как холецистит.
Рецепты вкусных и полезных компотов
Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека. Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.
Компот из сухофруктов
Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.
Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается запор.
При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:
Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.
Компот из кураги
Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.
Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:
При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.
Компот из сушеных яблок
Такой напиток рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе воспаление поджелудочной железы, чаще всего.
Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.
Компот из свежих фруктов и дыни
Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни. Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения. После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.