какие конфеты менее вредные для детей
Полезные и вредные сладости для ребенка.
Наверно не существует ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к сладкому. На сегодняшний день ассортимент сладостей настолько велик, что очень трудно понять, какие же из них приносят пользу, а каких стоит исключить из рациона ребенка.
В каждом сладком продукте содержатся углеводы, которые необходимы для пополнения запаса энергии, для нормального роста, формирования новых тканей и клеток. Особенно важную роль углеводы играют при работе мозга.
Если в организме ребенка небольшое количество углеводов, энергия вырабатывается за счет жиров и белков, в результате чего происходит нарушение обмена веществ.
Кроме того сахар является самым действенным антидепрессантом. Ребенок, не получающий сладостей, может быть весьма раздражительным, капризным, стрессовые ситуации для него обеспечены.
Однако и большое количество углеводов в организме является отрицательным фактором. Их излишек преобразуется в вещества «триглицериды», которые способствуют образованию жировой ткани. Помимо этого избыток сахара в организме приводит к нарушениям гормональной функции поджелудочной железы, которые в последствие могут стать причиной сахарного диабета. Поэтому даже полезные сладости должны употребляться в определенных количествах.
Самые вредные для организма ребенка сладости.
Самое вкусное всегда является самым вредным. К таким сладостям можно отнести газированные напитки, различные конфетки и леденцы, напоминающие «чупа-чупс».
Конечно, очень трудно запретить ребенку продукты, которые так красиво рекламируются по телевизору. Однако этому необходимо противостоять. Многие специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона ребенка такие «вкусности». Какова причина этому? Газированные напитки содержат огромное количество сахара и его заменителей. При этом когда утоляешь жажду таким напитком, сахар не чувствуется. А это между прочим 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Кроме того сахар в «шипучках» содействует с различными кислотами – лимонной, яблочной и так далее. В результате этого напиток довольно быстро всасывается в кровь, оказывая неимоверную нагрузку на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения. Также такие напитки включают в свой состав различные красители, ароматизаторы, которые оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.
Леденцы не отличаются по своему составу от напитков. Сахар, содержащийся в них, сжигает витамин В, что обуславливает ожирение, сахарный диабет и развитие в организме различных бактерий. От таких сладостей также страдают зубы, поскольку под воздействием различных веществ разрушается эмаль, а это приводит к кариесу.
Сладости, которые можно употреблять в ограниченных количествах.
В эту группу можно отнести такие сладости, как шоколад, зефир, мармелад, халва.
Они достаточно полезны, ведь такие сладости помогают обогатить организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. К тому же сахара, например, в халве, всего 30 %. Дети, любящие этот продукт, получают витамины В, FF и E, поэтому они редко жалуются на головные боли, боли в животе и обладают крепкими костями.
Однако довольно часто халва может стать причиной аллергии. По этой причине давать ее можно только детям старше пяти лет и в небольших количествах.
До трех лет лучше отказаться от шоколада. Поскольку он содержит различные стимуляторы, которые являются возбудителями нервной системы. Обязательно внимательно изучайте состав шоколада. Очень важно, чтобы в его состав не входили консерванты и антиокислители.
Зефир и мармелад давать детям можно с двух лет. Такие сладости содержат пектин, который благоприятно влияет на желудок и кишечник ребенка. Но даже и такими полезными сладостями не стоит слишком увлекаться.
Сладости, приносящие пользу детскому организму.
Существуют сладости, которые весьма полезны для ребенка: мед, ягоды, фрукты и сухофрукты. Эти продукты натуральные, поэтому вреда от них практически никакого. Перечисленные сладости не только укрепляют иммунитет, но и способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Поэтому балуйте своего ребенка только такими сладостями, которые можно кушать без ограничений и получать при этом колоссальную пользу для детского организма.
Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты
Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.
Елена Соломатина — врач-диетолог.
Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».
Полезные сладости
Ягоды, фрукты, сухофрукты
«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.
Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».
Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».
«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.
Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».
Халва, нуга, марципан
Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.
Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».
Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».
Мармелад, зефир, пастила
Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».
Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».
Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».
Овсяное печенье
Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».
Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».
Безвредные сладости
Варенье
Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».
Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.
В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».
Молочный шоколад в плитках
Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».
Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.
И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».
Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».
Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».
Вредные сладости
Покупные вафли
Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».
Торты и пирожные с кремом
Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».
Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».
Пончики
Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».
Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».
Шоколадные пасты
Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».
Леденцы на палочке, жевательные конфеты
Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».
Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».
Шоколадные батончики
Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».
Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».
Глазированные сырки
Собираем сладкий подарок для ребенка
Книга, конечно, лучший подарок, но ребенка до определенного возраста гораздо больше порадуют сладости. Какие выбрать, чтобы не навредить малышу, мы расскажем в теории и покажем на практике.
Какие конфеты совсем не подходят для детей?
Некоторые сладости в принципе нежелательны в детских подарках. Вот основные из них:
О последнем пункте списка поговорим подробнее. Некоторые ингредиенты сладостей не рекомендуются взрослым, а для детей могут быть особенно опасны и вредны. Детский организм особенно восприимчив к некоторым красителям, вредным веществам. Не стоит и упоминать, что конфеты с алкоголем не должны появляться в детских подарках.
ТОП-10 «запретных плодов» для детей
Перед покупкой внимательно изучите состав и купите те сладости, в которых нет следующих компонентов:
Собери подарок сам
Понятно, что в магазинах полно уже готовых подарков, собранных и красиво упакованных самими производителями. Но как показывает практика, в них часто содержаться сладости, о которых мы написали чуть выше. Недобросовестные производители могут положить туда конфеты не самого высокого качества, а то и вовсе – несвежие. Поэтому есть смысл приобрести различные вкусности отдельно и самостоятельно красиво упаковать.
Что выбирать? Предпочтение, конечно, лучше отдавать сравнительно полезным сладостям – пастиле, зефиру, многих ребят постарше порадуют орешки, печенье. В готовых подарках эти продукты редко встречаются – они сравнительно мало хранятся и быстро теряют свои качества. Так что собственная «сборка» — уникальный шанс сделать подарок не только вкусным, но и, хотя бы немного, полезным.
Продуктовая мимикрия: псевдодетские продукты
Если вы делаете презент не своему ребенку, заранее уточните у родителей, нет ли у него аллергии на какие-либо продукты. Многие вообще предпочитают своим чадам не давать сладости до определенного возраста, или накладывают вето на определенный тип угощения, это тоже нужно спросить заранее, чтобы не было неловкости и расстройств.
Покупать в последнюю минуту не стоит, но и готовиться за месяц – тоже. Лучше примерно за 3-4 дня до встречи или праздника собрать все необходимые компоненты. Так вы будете знать, что все сладости останутся свежими.
Кто может гарантировать, что сладости, которые вы покупаете для ребенка, отличного качества? Только экспертиза. Росконтроль регулярно проверяет самые разнообразные сладости. В е продукты из списка ниже получили высокую оценку экспертов!
Пастила
Продукция брендов «Ударница \ Шармэль» и «Д «Сласти для счастья»» не получила существенных нареканий от экспертов и заслужила право радовать ребят на праздники. Они безопасны, содержат фруктовое пюре и имеют приятные вкус и аромат.
Зефир
Еще один вид сладостей, который входит в список разрешенных для детей — зефир. Проведенная в 2020 году экспертиза показала, что смело покупать можно зефир торговых марок «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание», «Тверской кондитер». В них достаточно яблочного пюре, что обеспечивает приятный вкус.
Овсяное печенье
У этой сладости даже название наводит на мысли о пользе для здоровья. Проверено и рекомендовано Росконтролем овсяное печенье «Хватай-ка!», «Посиделкино», «Полёт», «Руспродукт» и «ВкусВилл». Проверенные образцы безопасны, в них достаточно много овса, обладают хорошими вкусом и запахом, типичными для овсяного печенья. Но обратите внимание на то, что у печенья торговых марок «Полёт» и «ВкусВилл» на первом месте в составе указан сахар. Эти данные подтвердили и тесты. Так что считать овсяное печенье достойной альтернативой овсяной каши все-таки не стоит.
Вафельный торт
Вафельный торт – отличный выбор, если сладость не планируется к съеданию сразу же, так как он хранится дольше, чем торты с бисквитом и кремом. И, конечно, выбирая надо смотреть на состав.
В вафлях и вафельных тортах часто содержится слишком много трансжиров.
Из проверенных Росконтролем товаров, можно посоветовать купить к праздничному столу торт «ВкусВилл «Ореховый»». Он успешно прошел все тесты.
Молочный шоколад
Шоколад – наверное, самый традиционный и очевидный сладкий подарок. Если он без добавок и начинок, в нем с большой долей вероятности нет ингредиентов, которые могут вызвать у ребенка аллергию.
Самая свежая экспертиза выявила, что смело покупать можно шоколадки следующих брендов: Milka, Alpen Gold, Schogetten, Кондитерская фабрика Спартак.
В них содержатся натуральные какао и молоко, а органолептические свойства хороши, поэтому вкус шоколада не испортит праздник. Впрочем, напомним, перед покупкой все же стоит внимательно прочитать состав, чтобы убедиться, что производитель придерживается прежней технологии.
Мармелад
Считается сравнительно безобидным, поэтому его часто покупают детям. Действительно, качественно изготовленный мармелад полезнее многих других сладостей.
Выбор одобренных экспертами «Росконтроля» мармеладок достаточно велик: «Белёвская пастильная мануфактура» (яблочный), «Ударница» (со вкусом яблока), «Азовская кондитерская фабрика» (со вкусом яблока), «Ваш выбор» (с ароматом яблока).
Все они безопасны, не содержат синтетических красителей, хотя в «Вашем выборе» есть пищевые добавки.
Высокие оценки на экспертизе получил также мармелад «Пират-мармелад / TROLLI «Яблочные кольца»», но было отмечено, что он слишком кислый, поэтому детям не рекомендуется.
Бонус для детей: детское шампанское
Хотя многие врачи и диетологи говорят о том, что не стоит развивать в ребенке привычку употреблять алкогольные напитки во время праздников, многие родители не видят ничего предосудительного в том, чтобы поставить на стол бутылку детского шампанского. Скажем честно, сладкая газировка не лучший выбор с точки зрения здорового питания. Но если уж вы решили побаловать ею ребенка, то рекомендуем приобрести ту, что сделана по всем правилам и имеет честную маркировку. Например, «Disney «Микки Маус и друзья»», Disney Cars, Joy party.
Бонус для взрослых: вишня с ликером
Если наравне с ребенком вы решите порадовать и его родственников, возможно, стоит обратить внимание на конфеты «Вишня с ликером». Их малышам по понятным причинам нельзя, поэтому лучше дарить, конечно, отдельно.
Конфеты Pergale Chocolates Cherry, Ferrero/Mon Cheri с вишней и ликером, Dy`Nastie / Династия «Вишня в ликёре», Vobro / Cherry Passion «Вишневая страсть» можно покупать смело. Они получили высокие оценки от экспертов, выбрать же самые лучшие вы можете в нашем Каталоге.
Подведем итог!
Несмотря на то, что на рынке очень много некачественных товаров, собрать самому сладкий подарок ребенку можно. В каждой из рассмотренных нами категории есть то, что можно предложить детям. Выбирайте товары из списка рекомендованных (на всякий случай проверяйте состав, производитель может его заменить без уведомления) и срок годности. Удачных, сладких и здоровых вам праздников!
Фото (кроме фото продукции): depositphotos
Какие сладости можно? Список безопасных сладостей
Какие сладости можно? Список безопасных сладостей
Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?
Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.
И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.
МЕД
Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!
Небольшое историческое отступление.
Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.
Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:
Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:
1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;
2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.
Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.
С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?
МАРМЕЛАД
Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».
Рис. 1 Состав дорогого мармелада
Рис.2 Состав дешевого мармелада
В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.
ЗЕФИР
Продолжая список безвредных и безопасных сладостей, нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.
Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.
Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.
Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…
Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.
Итак, как же выбрать безопасный зефир?
ОСТОРОЖНО
Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.
Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.
СУШКИ (БУБЛИКИ)
Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:
— гидрогенизированного растительного масла/жира;
— жира специального назначения;
— масла в отвержденном виде.
Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!
Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.
ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»
Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.
Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»
ШОКОЛАД
Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?
Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.
Примеры качественного горького шоколада:
— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)
— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)
— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)
— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)
— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)
— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)
— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)
— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)
— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)
— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)
МОРОЖЕНОЕ
Качественное мороженное – это очень даже безопасная сладость, которую можно себе позволить даже на этапе похудения. Самое важное – это уметь читать и анализировать состав покупаемого мороженного. Чего не должно быть в составе хорошего мороженого читайте в статье Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?
Квест-бары и протеиновые батончики
Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)
Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.
Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.
Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.
Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.
Искренне ваша, Янелия Скрипник!