какие консервы лучше брать в поход
Как выбрать мясные консервы для похода?
Мясные консервы – это лучшее решение, чтобы хорошо и сытно питаться в походе, независимо от его продолжительности. Производители предлагают продукцию разного класса, в нескольких ценовых диапазонах. Есть в продаже, как качественный продукт, так и изделия, которые не стоят своих денег.
Варианты упаковок
Наиболее распространенными упаковками для мясных консервов считаются стеклянные и жестяные банки. Стекло не оказывает какого-либо воздействия на вкусовые характеристики продукта, но из-за своей хрупкости не подходит для походов. Жестяные банки обладают на порядок лучшей прочностью, но спустя время мясо может потерять во вкусе, плюс ко всему такие изделия достаточно тяжелые и занимают много места.
Одной из самых удобных походных упаковок для консервов считаются реторт-пакеты, примеры готового продукта можно посмотреть на сайте.
Их преимущества перед жестяными банками:
Проверка качества
При выборе мясных консервов следует внимательно изучить состав, соотношение мяса и бульона, сорта мяса. Немаловажным является дата производства и срок годности. Чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше. Не рекомендуется приобретать продукцию, срок годности которой почти исчерпался. Дело в том, если производитель или продавец не соблюдал условия хранения, что продукт мог испортиться ранее заявленного срока.
Способы производства
Мясные консервы могут выпускаться в нескольких форматах. Самым востребованным считается тушенка. Она представляет собой отварное, либо прожаренное мясо, которое было подвергнуто процессу стерилизации. Это нагрев до температуры более ста градусов по Цельсию. Наиболее распространенной является тушенка из говядины и свинины. Состоит тушенка из мяса, жира, а также специй, которые призваны улучшить ароматические и вкусовые свойства. Общее количество жира не должно быть выше 17 процентов. Тушенка бывает высшего и первого сорта, разница кроется в пропорциях мяса в составе.
Большее количество мяса наблюдается в консервах, где мясо кролика, либо птицы приготовлено в собственном соку. Процентное соотношение мяса здесь может достигать 97. В состав продукта входит исключительно мясная составляющая и специи.
Убедиться в качестве мясных консервов можно не только путем анализа состава, но и изучив отзывы на соответствующих онлайн площадках.
Питание в походе и на рыбалке: выбор в пользу тушенки
Консервы спешат на помощь
Тушенка самый верный друг рыбаков и туристов. Купив баночки заранее, можно не беспокоиться о том, чем питаться в диких условиях. Из нее можно приготовить множество самых разных блюд, и удовлетворить вкус даже самого придирчивого гурмана. Супы с мясом, рагу, вторые блюда — рецепты всего этого с применением тушеного мяса знает каждый. Главное, чтобы сама тушенка отвечала тем высоким стандартам, которые к ней можно применять. Купив некачественный продукт можно как минимум испортить аппетит и настроение себе и друзьям. Поэтому выбирая для покупки с собой в поход, стоит внимательно читать информацию, которая содержится на упаковке.
Главные ингредиенты, которыми по большому счету и должен ограничиваться состав тушенки — мясо, соль, перец и специи. Мясо должно быть цельнокусковым, желательно, чтобы использовались различные виды мяса. После того, как банка открыта, вы должны увидеть тонкий слой жира, небольшое количество желе и 2-3 куска мяса. Никаких жил, костей, элементов кожи и так далее.
Войсковой Спецрезерв — классическая тушенка
С детства мы помним вкус знаменитой советской тушенки и покупая баночку в поход, рассчитываем получить именно такой продукт. Но далеко не все современные марки могут похвастать настоящим вкусом, да еще и по достойной цене. Один из редких примеров — тушенка Войсковой Спецрезерв. Холдинг АРГО, который ее выпускает, опирается на классические рецепты армейской тушенки и изготавливает свою продукцию по ГОСТу. Благодаря этому и получается удивительно знакомый с детства вкус, что хочется есть прямо из банки в холодном виде.
Цена на консервы марки Войсковой Спецрезерв порадует многих. Она удерживается производителем на доступном уровне благодаря тому, что завод выплачивает налоги по льготной процентной ставке, так как располагается в Калининграде — особой экономической зоне.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие консервы взять в поход?
Путешественники редко берут с собой консервы из-за того, что они весят не мало. С другой стороны, это прекрасная провизия: питательная, занимает мало места в рюкзаке и позволит хорошо питаться в лесу, если человек идет в поход на несколько дней. Если человек решил попутешествовать, то он должен знать, что не все консервы пригодны для подобного времяпровождения.
Меры предосторожности
Отравление от консервы может быть очень серьезным. При покупке стоит обращать внимание не только на дату изготовления, но и на условия хранения. Некоторые консервы могут лежать долго, если соблюдать температурный режим, а в походе быстро испортиться. Это чревато тем, что на природе, в лесу, нет медицинских пунктов, которые смогут оказать первую помощь.
Например, тушенка имеет большой срок годности. Ее разрешено хранить годами. Рыбные консервы самые опасные. У них очень маленький период хранения, а повышенные температуры, могут еще больше сократить срок годности. В случае безысходности, просроченный продукт можно употребить, но в этом случае его необходимо долго варить и при извлечении содержимого банки, не трогать ту массу, которая остается на стенках.
Проверка консервы
При покупке и непосредственно перед употреблением, стоит провести несколько проверочных мероприятий. Если банка негерметично закрыта или вздулась, от такого продукта стоит сразу отказаться. После открытия, консервы можно проверить во время варки. Если появятся пузырьки при разогреве, то, скорее всего, продукт испорчен.
Открывая банку, стоит внимательно осмотреть ее содержимое. Если в соусе замечены темные пятна или плесень, сомневаться не стоит, конверва испорчена. Если темные пятна находятся на самой банке, то переживать не стоит. Они появились во время хранения и вреда человеческому организму не принесут. Никогда не оставляйте содержимое банки на потом. Стоит сразу употребить продукт в пищу. На следующий день даже свежие консервы могут стать испорченными.
Упаковка консервы может быть повреждена во время транспортировки. Это можно выяснить, если внимательно осмотреть банку. Также банку можно опустить в воду. Если она всплывет, значит содержимое не пригодно к употреблению. Тратить воду на подобные проверки не стоит, если запас водного ресурса ограничен. Если есть серьезные подозрения того, что консерва испортилась, лучше не рисковать, и выбросить банку и двигаться в направлении населенного пункта. Без еды человек может прожить долго, а без воды – нет.
Рыбные консервы в походе
Два года моей жизни я провел в море, работая судовым врачом на судах Калининградской базы тралового флота. Поскольку работы по специальности было немного, а времени – хоть отбавляй, я подрабатывал полгода в рыбном цеху рыбообработчиком. Потом еще полгода я работал в консервном цеху, помогая консервному мастеру. В это же время в изоляторе моего медпункта жил флагманский технолог, с которым я тесно общался и в шутку называл соседом по камере. Это был одновременно и профессионал высокого уровня и разносторонне развитый человек. Кроме всего прочего, он был обладателем кулинарного таланта. Я прослушал множество лекций по кулинарии рыбных блюд, по технологии рыбообработки и производству рыбных консервов. Это дает мне моральное право дать совет моим коллегам-туристам.
Рыбные консервы – важная составляющая рациона туриста. По пищевой ценности они превосходят мясные консервы, разнообразят походное меню, не требуют доработки и удобны как для приготовления блюд, так и для перекусов. Да и вообще, почему бы не поесть вкусной рыбки?
В отличие от мяса, рыба в стране была всегда, даже в период построения коммунизма. Другое дело, что качество ее было не всегда высоким. Впрочем, и сейчас можно нарваться на «осетрину второй свежести».
Итак, идем на рынок, или в продовольственный магазин, и закупаем рыбные консервы для похода. Как выбрать рыбные консервы?
Для начала ответьте на вопрос: «какая рыба самая вкусная?»
Не буду вас томить и сам отвечу на этот вопрос: Самая вкусная рыба – свежая рыба.
Что это значит применительно к рыбным консервам? Это значит что рыба, из которой изготовлены консервы, должна быть свежей. Если консервы выпущены в Мурманской, или Калининградской области, или, например, на Сахалине, то они приготовлены из свежей рыбы.
Мне могут возразить, что отдельные сорта рыбы (скумбрия, треска, сардины) могут добываться довольно далеко от Калининграда, где-нибудь в Северной Атлантике, и довезти рыбу в свежем виде до Калининграда невозможно.
Отвечаю. На судах тралового флота свежевыловленная рыба укладывается в специальные формы морозильной установки и подвергается глубокой заморозке. Затем каждый брикет замороженной рыбы обливается охлажденной водой, вследствие чего покрывается слоем ледяной глазури. После этого каждый брикет помещается в отдельный полиэтиленовый пакет, а затем по три брикета укладываются в картонный короб. Тут же этот короб по транспортеру уходит в морозильный трюм, где поддерживается температура минус 18-30 градусов по Цельсию. Такая рыба может храниться достаточно долго, не теряя своего качества. Потом рыба транспортируется и перегружается в морозильные ёмкости рыбоконсервных комбинатов, расположенных в городах Калиниградской области (Пионерский, Светлый и т.д.). По мере необходимости рыба размораживается и пускается в переработку. Такая рыба по своему качеству незначительно уступает свежей.
Не вся рыба перерабатывается на месте. Часть рыбы расходится по необъятным просторам ближнего и дальнего зарубежья. И вот тут качество рыбы во многом будет зависеть от того, как новые хозяева рыбы соблюдают технологию хранения, транспортировки и переработки. Скажем, такая солидная фирма, как «Белрыба» сумеет купить качественную рыбу и донести это качество до потребителя. А вот Мухосранский рыбокомплекс может закупить партию частично размороженной рыбы (она будет дешевле), при транспортировке не будет соблюдать температурный режим и запустит в производство съедобную, но уже некачественную рыбу.
Из всего следует первый вывод: Рыбные консервы должны быть выпущены там, где рыба была выловлена. Если местом выпуска «Горбуши натуральной» является г.Холмск Сахалинской области, то все нормально. Но, если те же консервы выпущены в г. Луга Ленинградской области, нужно вспомнить, что горбуша ехала туда с Дальнего Востока. Иногда производитель идет на хитрость. Мне как-то на рынке попалась банка консервов малоизвестной фирмы, юридический адрес которой был указан то ли в Мурманске, то ли в Мурманской области. При внимательном рассмотрении я обнаружил еще один адрес, написанный очень мелкими буквами в незаметном месте. Это был адрес производства в глубине необъятной России. Это значило, что перекупщик в Мурманске, а производство за тысячу миль. Это настораживает.
На что еще обращать внимание, выбирая консервы? Еще следует обратить внимание на вид консервов.
Лучшими консервами является «РЫБА натуральная».
Для производства этого вида консервов используется вкусная и качественная рыба, чаще всего, породы лососевых (горбуша, кета, нерка). Никаких пищевых добавок, кроме соли, в них нет. Это универсальные консервы, поскольку использовать их в походе можно для приготовления супа, салата и для бутербродов. Белка в этом виде консервов около 20%, а жира около 6%.
Второе место занимает «РЫБА натуральная с добавлением масла».
Для изготовления этого вида консервов идет также вкусная и качественная рыба. Масло добавляется не для скрытия недостатков, а для улучшения вкуса. Особенно хороши консервы этого вида из сайры, скумбрии. Но суп из них получается не такой вкусный, как из лососевых (правда, это мое субъективное мнение). Белка в этом виде консервов около 15%, а жира около 25%. Основная часть жира представлена растительным маслом, что по качественным показателям ставит их выше тушенки.
Третье место я (как турист) отдал бы «РЫБЕ в масле». Это консервы из разряда закусочных.
Дальше идут «РЫБА обжаренная в масле», «РЫБА копченая в масле» и «РЫБА обжаренная в томатном соусе». Допускаю, что это тоже нормальные консервы, но позволю высказать свое личное мнение: Технология изготовления этих видов консервов часто используется производителем для скрытия низкого качества рыбы. Хотя, конечно, под водочку все пойдет:).
🛶Лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год
Современным туристам, просто любителям побыть наедине с природой, могут позавидовать коллеги и соратники прошлого поколения. Ведь вместо того чтобы брать рыбные и мясные паштеты, консервы большого веса, проще простого заказать онлайн в интернет-магазине готовые сублиматы. Главное — конечно же правильно выбрать такой продукт. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сублимированных продуктов для похода на 2021 год.
Немного истории
Еще во времена первых морских путешествий основной проблемой был запас провианта на все время пути. Поэтому первые мореплавателя брали «живые консервы» — то есть кур, коз и других животных. Естественно, что такие «живые запасы» требовали ухода, корма, места, которого на судне мало. Середина восемнадцатого века ознаменовалась появлением консервов, изобретенных французским кулинаром. Однако и они решили проблему провианта для путешественников, военных, моряков лишь частично. Ведь тушенка или консервированная колбаса кроме веса самой банки, тем более стеклянной, содержит воду, жир. Сам же продукт от общей массы весит немного. Кроме этого неправильное хранение консервов может привести к страшному, а порой и смертельному заболеванию — ботулизм.
Описание первых экспериментов по высушиванию продуктов датируется концом 19-ого века, когда швейцарский повар Юлиус Магги разработал технологию создания быстро приготовляемых блюд. Именно Юлиус придумал известные сухие куриные бульоны, известные до сих пор. Однако метод высушивания Магги имел существенный недостаток – потерю большей части полезных веществ. В начале 20-ого века двум французским ученым удалось резко заморозить микроорганизмы, а затем сублимировав (удалить вакуумом воду), сохранить микроорганизмы долгое время. Когда же спустя время добавили воду, микроорганизмы ожили. Более подробно процесс лиофилизации (заморозка плюс сублимация) описал, получив затем патент, русский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий. Причем использование вакуумной установки для получения высушенного продукта было открыто Лаппа-Старженецким совершенно случайно. Но наибольшее распространение лиофилизированные продукты получили совсем недавно, когда появились вакуумные упаковки, снижающие общий вес до минимума.
Преимущества метода лиофилизации – уменьшение массы и размера носимой провизии, сохранение всех полезных свойств, возможность высушки практически любых продуктов, напитков (чай, кофе) или даже готовых блюд.
Как выбрать продукты для похода
Любой поход, особенно если организм не натренирован, — это небольшой стресс, связанный с физическими нагрузками, возможными травмами, сменой климата и привычного образа жизни. Поэтому прежде чем выбрать сублиматы следует определиться что из перечня провизии может пригодиться во время путешествия. Выбирая продукты, прежде всего исходят из:
Так на одного туриста в зависимости от тяжести путешествия полагается от 2 000 калорий до 4 500. Даже учитывая жировую массу туриста расходуемую во время похода, минимальный вес продукта на одного человека составит порядка 400 грамм за один день. Причем восполнить расход энергии высококалорийными компонентами нельзя. Ведь полностью усвоить жиры организм не способен. Да и кроме жиров организму в походных условиях требуются углеводы, белки, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить туриста необходимом набором витаминов, микроэлементов без перегруза по весу нужно помнить основные критерии выбора продуктов в дорогу.
Сначала необходимо избавиться от ошибочного представления: консервы — лучший друг туриста. Например, сгущенное молоко даже небольшая компания сразу съесть за раз неспособна. А хранить уже открытую сгущенку крайне проблематично. Еще одна проблема законсервированной продукции — большая часть воды, жира которую приходится таскать, без особой необходимости. Так вяленое мясо или вяленая рыба при тех же свойствах, времени хранения, что и тушенка, весит гораздо меньше. Недостатки всех сублимированных продуктов, особенно готовых блюд – необходимость воды, чтобы приготовить или разогреть состав. Поэтому маршрут путешествия прокладывают так, чтобы вода была рядом или минимум в зоне доступности. Зимой проблема водоснабжения решается за счет талого снега, но тогда требуется носить с собой больший запас топлива по сравнению с летним временем.
Питание во время похода
Хотя условия турпохода спартанские, частое, регулярное питание должно соблюдаться, без увеличения носимого веса провианта. А уменьшить массу носимого груза помогут простые, действенные советы бывалых путешественников. Прежде всего отказываются от быстро портящихся продуктов — хлеб, овощи, фрукты. Вместо этого берут сухофрукты, сушеные овощи, галеты или сухарики. Сахар, который неудобно хранить из-за возможности порчи при переходе водных преград заменяют шоколадом. Занимающим к тому же меньше места. Во-вторых, заранее планируют прием пищи за один день, приблизительным образом:
Продаются также готовые наборы «спецназа» или военного НЗ. Популярные модели включают такие виды сублимированных готовых блюд как плов (растительное масло, мясо, лук, чеснок, морковь), джемы или повидло, галеты, системы подогрева блюд (таблетка сухого спирта, спички, раскладной тигель). Однако средняя цена наборов выше, чем если бы покупать каждый ингредиент по отдельности. Тем более что упаковку, которая содержит компоненты все равно придется выбрасывать. Отдельно стоит упомянуть перекусы. К примеру семечки, орехи помогут водителю, путешественнику не уснуть, поддержат до привала. Часто обсуждается тема домашней лиофилизации. Пытаются сублимировать дома овощи (картошка, морковь, баклажаны), фрукты, зелень. Без специального, вакуумного оборудования подобные попытки обречены. Да и использовать продукты домашнего приготовления, рискуя здоровьем или возможностью остаться без еды (из-за гниения последних), удовольствие ниже среднего.
Какой фирмы лучше купить походную еду
По мнению покупателей, все производители, грубо говоря, подразделяются на наших и зарубежных. Лучшие производители США, Европы предлагают насыщенный вкус еды, износостойкий материал упаковки, достойный функционал готовых наборов. Но по цене продукция этих фирм дороже, чем отечественные аналоги. Рейтинг компаний, заслуживших самые хорошие отзывы следующий:
На что обратить внимание, выбирая, еду для путешествия? Вне зависимости от фирмы производителя следует подробно рассмотреть упаковку, где указаны заявленные характеристики, состав набора, специи, срок годности. Сама упаковка – конверт может быть с функцией подогрева пиши внутри конверта или же для этого потребуется отдельная посуда. Второй вариант конечно же менее предпочтителен.