какие консервы лучше сайра или скумбрия

Рейтинг лучших рыбных консервов на 2021 год

Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор качественных консервов с отличными вкусовыми качествами на 2021 год.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

История создания и современное производство

Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.

В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.

Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.

Как происходит консервирование рыбы

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.

Виды рыбных консервов

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Польза и вред

Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:

Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.

Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:

Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.

Лучшие торговые марки

Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.

Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:

Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.

Рейтинг качественных консервов на 2021 год

Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.

В собственном соку

Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

За 227 г – 198 рублей.

Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена: 2 доллара.

Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей, мясо уложено в банку плотно. С жидким бульоном.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена за 245 г – 115 рублей.

Изготовитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для АО «Южморрыбфлот». Использовано качественное сырье. Без примесей. Если повара предпочитают рыбу с плавниками – этот продукт понравится. Со светлым бульоном. Продукт отмечен специалистами Роскачества.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Продается по цене 129 рублей.

Рыбы 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с белковой «взвесью». Сочное мясо, кости мягкие, легко жуются.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Продается по средней цене за доллар.

Масса: 185 г. Энергетическая ценность 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Без посторонних примесей.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

За 240 г – около 7 долларов.

От армянского производителя. Масса 240 г. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 12 г, углеводы – 0 г. Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.

В томатном соусе

Томатная заливка и рыба – отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди продуктового разнообразия можно выбрать недорогие товары хорошего качества. По мнению покупателей, лучшими по вкусовым достоинствам консервами в томате следует назвать:

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена за 100 г – 24 рубля

Описание: неразделанная обжаренная килька в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без водянистости. С легкой пикантной горчинкой.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена доллар.

Произведена на Преображенском рыбокомбинате. Хорошей обработки и нарезки. Филе плотное, но нежное. Без дополнительных примесей. Из добавок – только соль.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Стоимость: 180 рублей.

Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой – готовое угощение для гурманов. Мелкой консистенции.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Продаются по цене 153 рубля.

Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом, с болгарским перцем, фасолью, зеленым горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавлением к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена: 55 рублей.

Масса: 250 г. Энергетическая ценность – 102 ккал на 100 г. Производитель ООО «Роскон». Кусочки скумбрии, измельченный овощной гарнир из моркови и лука с томатным соусом – отличное блюдо для перекуса на природе и хороший ингредиент для похлебки.

В масле

Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, однако во вкусовых достоинствах не откажешь. Отзывы покупателей пестрят словами похвалы в адрес производителей, выпустивших следующие товары:

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Стоит в пределах 99 рублей.

Фирма «Барс». Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Консистенция мяса плотная. Безопасная, прошла проверку специалистами Росконтроля.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Продается по средней цене 200 рублей.

Вес 175 г. Тара – жестяная банка. Пищевая ценность: белки – 21,4 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 0,1 г. Отличный перекус с черным ржаным хлебом. Может быть ингредиентом в салате.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

За 100 г – не более 60 рублей.

Массовая доля сайры – 81 процент, сочные цельные порции, без чешуи, плавников, головы. Уложено плотно. Вкус умеренно соленый. Много микро- и макроэлементов. Награжден российским Знаком качества.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена за 125 г – 1 доллар.

Страна-производитель Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки – 24 г, жиры – 12,6 г, углеводы – 0.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена: 3,5 доллара.

Страна-производитель Эквадор. Владелец бренда – компания Olive Line International. Основные характеристики: состав – тунец, оливковое масло, соль; вес – 160 г; без добавок. Энергетическая ценность – 192,5 ккал.

Консервированная печень – лучший выбор

Этот деликатес – превосходная составляющая изысканного салата или бутерброда. К тому же печень очень полезна, в ней много жирных Омега-кислот, витамины А и D.

Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

За банку просят от 165 рублей.

Натуральная атлантическая, в собственном соку. Производитель Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел проверку в лаборатории Росконтроля.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Цена – 175 рублей за 185 г.

Печеночный паштет. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки – 4 г, жиры – 66 г. Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо мажется на хлеб, идеальна для приготовления закусочного блюда.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г.

Деликатес для торжества. Цельные куски со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.

Лучшие шпроты

В советские времена этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Замечательно жирные и аппетитно копченые рыбки считались отличной закуской. В двадцать первом веке популярность шпрот не пошатнулась, хотя диетологи доказали опасность консервированных рыбных копченостей, в которых образуются канцерогены. Впрочем, в современные времена оригинальная рецептура шпрот редко где используется. На российских предприятиях копчение заменила менее вредная технология «жидкого дыма».

Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующую тройку торговых марок.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Стоимость: 169 рублей.

Изготовлены по ГОСТу 280-2009. Вес – 160 г. Сырье качественное, укладка плотная. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Средняя цена – 1,8 доллара.

От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Разделка – по ГОСТу. Умеренно солено. Куски с золотистым отливом. Сохраняют форму при выкладывании.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

За 160 г – 97 рублей.

Производитель ООО «Велрыбпром» в России. Вкусные, с красивым золотистым цветом, консистенция мяса – нежная, но плотная. Просол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.

Обзор составлен по отзывам покупателей на независимых интернет-форумах. Выбирая товар, можно прислушаться к этому мнению, однако не стоит забывать, что вкус – понятие субъективное.

Как выбрать и хранить консервы правильно

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

На рынке немало недобросовестных продавцов, поэтому, совершая покупки, нужно не терять бдительности.

На что обратить внимание при выборе товара в супермаркете и в интернет-магазине, чтобы не совершить ошибки:

Самая вкусная консервированная килька – выловленная в мае-сентябре, лучшая скумбрия – летняя, сельдь – зимнего улова, бычки не теряют во вкусе в любое время года.

Эти советы помогут сделать правильный выбор.

Рекомендации по хранению

Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном и в меру сухом помещении: по требованиям безопасности температурный режим должен быть 3-8 градусов тепла, влажность – максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется затемненное место, в жестяной оболочке света не боятся.

Из открытых рекомендуется продукт выкладывать в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рыбную закуску можно сделать самостоятельно, тем более что сложных ингредиентов для них не требуется, а по стоимости они выходят гораздо дешевле покупных. Чтобы побаловать родных угощением, нужно выделить для кухонных работ до трех часов и купить качественную рыбу.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Критерии выбора сырья:

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать консервирование. Сайт «Янашла» представляет наиболее популярные рецепты.

Скумбрия в томате с овощами

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 небольших головки репчатого лука или 1 большая, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, по вкусу соль и перец.

Шпроты в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи – перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Шпроты, приготовленные своими руками, станут украшением стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или на бутерброде.

Вкусные рыбные деликатесы отлично разнообразят меню. Главное условие – употреблять в пищу только качественный продукт.

У Вас, несомненно, есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь Вашим мнением, оставив комментарий.

Источник

Какие консервы лучше сайра или скумбрия

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Лучше всего питаться натуральными продуктами, так как именно в них содержится оптимальное количество белков, жиров, углеводов и других полезных микроэлементов, витаминов. Но в жизни бывают различные моменты, когда приходится искать компромиссное решение.

Поговорим о рыбных консервах.

Во-вторых, лучше отдавать предпочтение такой рыбе как тунец, скумбрия, сардины, лосось, естественно, они также должны быть приготовлены в собственном соку, а не в томатном соусе.

Теперь давайте пройдемся по наиболее распространенным породам рыб.

Основным недостатком рыбных консервов является то, что не всегда можно купить качественную продукцию. Многие недобросовестные производители могут использовать рыбу низкого качества.

Понять что перед вами поддельные рыбные консервы можно по маркировке. На неподдельной банке маркировка выдавлена изнутри, цифры рельефные. Цифр должно быть три последовательности. В первом указывается дата производства, во второй последовательности цифр указывается ассортиментный код рыбных консервов.

Не покупайте рыбные консервы с маркировкой в ассортиментной последовательности “С20”, это знак товара низкого качества, рыба повреждённая, подробленная, отходы производства. Ищите в третьем ряду букву Р – это знак рыбного производства, рядом с ним выбиты цифры обозначающие номер смены. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита с наружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской, попробуйте стереть её, если цифры стираются – это подделка. Рыбные консервы должны храниться на более 2 х лет, так установлено ГОСТом, некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняя срок годности до 4, 2.5 лет, не нужно покупать продукт с таким сроком годности.

Если вы выбрали качественный продукт, то следует не забывать, о том, что в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше чем в свежей рыбе. Больше всего от этого страдают почки. Если у вас есть какие-то проблемы с почками, то вам нужно уменьшит употребление соли. Избыток соли откладывается в разных частях, организма, особенно в ступнях ног. Организм пытается разбавить соль накоплением воды, ступни и щиколотки опухают и становятся болезненными.

Источник

Как выбрать рыбные консервы?

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Есть ли польза?

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

Виды консервов из рыбы

В соответствии с ГОСТ 30054-2003 существуют консервы-супы, консервы-уха, паштеты, суфле, пудинги, рыборастительные консервы. Консервы из морской капусты также относятся к рыбным консервам.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Как выбрать?

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.

Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака — 155, 610
Ставрида — 514, 76К
Килька – 100

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

На что обратить внимание при выборе?

1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

Источник

Выбираем самую лучшую консервированную сайру

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Сайра – рыба, о которой мы позабыли. А вот и напрасно! Эта жирная океанская рыба, в которой полно так нужных нам жирных кислот класса Омега 3 и Омега 6, витаминов В и D, фосфора. Она всегда дикая, потому что никому не придет в голову выращивать в садках или на фермах рыбу, косяки которой бороздят океан и относительно легко попадают в сети. А раз дикая, значит точно без гормонов роста, антибиотиков и всего остального для нас неполезного.
Кстати, сайру очень уважают японцы, а они, как известно, в еде разборчивы!

Сайра ждёт нас на полках магазинов, упакованная в консервные банки. «Натуральная» или с нейтральным по вкусу растительным маслом: открывай и ешь. Или готовь салат «Мимоза», ведь изначально в нём никакая не горбуша, а простая, вкусная и полезная сайра. Но какую банку выбрать? Содержимого не видно, состав, указанный производителями, примерно одинаковый.

Мы сходили в ближайший магазин, купили пять баночек продукта «Сайра натуральная» и устроили дегустацию.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Консервированная сайра в банках

Дегустаторами выступили профессиональные повара, фотографы, редакторы, всего 12 человек. Мы просили охарактеризовать каждый образец по вкусу и текстуре.

И вот, что у нас получилось.

Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.

Самая дешевая, но при этом неплохая!

Дегустаторы оценили рыбу из этой банки как довольно сухую. Соли мало, специй, кажется, нет вовсе. Если нужен нейтральный рыбный вкус, то это удачный вариант. Хорошо подойдёт для салатов и «паштетов» с жирными добавками вроде майонеза или сливочного сыра.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрияСайра Морская радуга

Сайра натуральная “Дальморпродукт”: 245 г, 149 руб. Цена за 100 г: 60,81 руб.

Самый дорогой из купленных нами образцов.

Некоторые отметили во вкусе рыбы горечь. Возможно, это связано с большим количеством специй в рассоле. Их действительно много, особенно гвоздики, яркий специфичный аромат которой вышел на первый план, «забив» вкус рыбы. Это отметили все дегустаторы.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрияСайра Дальморпродукт

Сайра тихоокеанская “5 морей”: 250 г, 115 руб. Цена за 100 г: 46 руб.

Вкусная рыба, в меру соленая, хорошее соотношение специй, ни одна не выбивается из общей вкусовой гаммы.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрияСайра 5 морей

Сайра натуральная “Вкусные консервы”: 250 г, 113 руб. Цена за 100 г: 45,2 руб.

Безусловный фаворит среди дегустаторов: крупные куски сайры с хорошим «запахом моря», достаточно и сбалансированно приправленный рассол.

Тот случай, когда можно запросто съесть целую банку консервов просто с хлебом. Почти все дегустаторы сфотографировали банку, чтобы потом покупать именно эту рыбу.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрияСайра Вкусные консервы

Сайра натуральная, названия бренда не указано, производитель ООО АПК «Славянский-2000». Цена за 100 г: 43,6 руб.

Продукт из этой банки можно было бы назвать «хвосты сайры». Но несмотря на размер и неприглядную внешность, кусочки рыбы хорошо пахнут, рассол приправлен без излишеств. Некоторые дегустаторы охарактеризовали консистенцию рыбы как нежную, другие назвали суховатой.

Можно было бы рекомендовать рыбу из этой банки для салата, но образец N 1 явно выгоднее с точки зрения стоимости за банку.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрияСайра от производителя Славянский-2000

ВЫВОД: высокая цена, как и близость производителя к месту вылова рыбы, не 100-процентная гарантия хорошего вкуса и привлекательного вида. Но если вы нашли продукт, который вам понравился, запомните название бренда или сфотографируйте банку, чтобы в следующий раз не тратить время на муки выбора перед прилавком.

Да, салат Мимоза с сайрой мы, конечно, тоже приготовили и с удовольствием съели.

какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть фото какие консервы лучше сайра или скумбрия. Смотреть картинку какие консервы лучше сайра или скумбрия. Картинка про какие консервы лучше сайра или скумбрия. Фото какие консервы лучше сайра или скумбрия

Сергей, мы московский ИД, поэтому приводим данные по ценам в столице.

Где, интересно, такие цены на сайру? В Екб дешевле 80р. нет.

Из рыбных консервов признаю исключительно продукцию «Доброфлот». Качество подтверждается с каждой баночкой.

Самая вкусная была в советское время, современные рядом не стояла,к сожалению

Самая лучшая сайра от Рыболовецкого Колхоза имени Ленина. Правда, кроме как на Камчатке, я нигде её не встречал.

Спасибо за информацию. Обязательно учту!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *