какие консервы можно хранить без холодильника

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина. Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

Источник

Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут

Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.

Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Консервы делятся на такие виды:

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Срок годности консервы после открытия банки

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Заключение

Консервированный продукт обладает большой питательной ценностью. Он вполне может заменить обед. На полках магазинов вы можете встретить большое разнообразие этого продукта: мясные, рыбные, овощные и комбинированные консервы.

Вы всегда можете порадовать себя и близких этим незамысловатым и вкусным продуктом. Главное, перед покупкой обратите внимание на срок годности продукта и качество упаковки.

Источник

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

Источник

Открытые консервы в жестяных банках: как хранить, чтобы не отравиться и не выбросить

Производство консервов во Франции началось еще во времена Наполеона, а первая консервная фабрика была построена в Лондоне в 1813 году. С тех пор вопрос о том, как хранить консервы, не теряет своей актуальности.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Где, как и сколько времени хранить консервы в жестяных банках

Чтобы выбрать способ хранения закрытых банок дома, продолжим изучение надписей на этикетке. Обычно информация набрана очень мелким шрифтом, поэтому запаситесь лупой. Нас интересует диапазон допустимых температур хранения. Если он указан в пределах от 0 до 20-25 градусов, то банки можно и даже лучше хранить в сухом затемненном месте в квартире, например, в кладовой или на застекленном балконе в шкафу. Прямые солнечные лучи не должны попадать на консервы. Такой способ хранения предпочтительней холодильника, поскольку исключает возможную коррозию жести при повышенной влажности.
Если консервы открыты, их необходимо хранить только в холодильнике при температуре от +2 до + 6 градусов. С момента открытия продукт теряет свою стерильность. При комнатной температуре в продукте начнут быстро размножаться патогенные микробы. Если они попадут в желудок, неприятности в виде спазмов, тошноты, воспаления желудка и кишечника и других болевых ощущений обеспечены.

Неправильное хранение открытых консервов – вторая главная причина отравлений.

Сроки хранения продуктов в холодильнике различны. Например, зеленый горошек изготовитель рекомендует хранить в холодильнике до 12 часов, а кабачковую икру – не дольше двух дней. Эти сведения также указаны на этикетке банки, но не у всех консервов. Поэтому прислушаемся к мнению экспертов.
Денис Кривопусков, кандидат технических наук, эксперт-технолог по мясным продуктам, считает, что открытые мясные консервы могут храниться в холодильнике до трех дней.
Азмет Тлехуч, председатель Союза производителей, считает, что овощные консервы безопасно хранить в холодильнике до трех суток, если банка плотно закрыта временной крышкой. Он полагает, что перекладывать их из жестяной банки не обязательно, поскольку жесть покрыта пищевыми лаками.
Евгения Фирсова, эксперт по качеству рыбных консервов, советует хранить консервы из рыбы в холодильнике не больше 24 часов, причем обязательно переложить их в другую тару с плотной крышкой.

Как хранить открытые консервы с умом, чтобы съесть с пользой

Но даже хранение открытой банки в холодильнике не гарантирует полной безопасности продукта, поскольку микробы обитают и внутри него. Попробуйте повысить надежность хранения ее за счет временных крышек, которыми можно закрыть консервы перед тем, как отправить их в холодильник.

Вот несколько простых лайфхаков, которыми можно воспользоваться.

У экспертов нет единого мнения по поводу возможности временного хранения открытых консервов в жестяных банках. Лишь на некоторых этикетках информация о необходимости хранения открытой банки в холодильнике дополнена уточнением «хранить в неметаллической таре». Это может быть пищевой пластик или стекло.
Дело в том, что в открытых металлических банках начинается ускоренное окисление. Стекло является инертным нейтральным материалом, поэтому хранить в нем содержимое открытых жестяных банок предпочтительней. Большинство специалистов все же рекомендуют поместить из жестяной банки продукт в другую тару.

Для уверенности в качестве продукта лучше переложить рыбные консервы в стеклянную тару.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Стеклянная банка надежно защитит и овощные консервы. Хранить консервы в ней лучше.

какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть фото какие консервы можно хранить без холодильника. Смотреть картинку какие консервы можно хранить без холодильника. Картинка про какие консервы можно хранить без холодильника. Фото какие консервы можно хранить без холодильника

Никогда не рискуйте здоровьем ради недоеденных продуктов из жестяных банок. Если есть сомнения в их качестве, выбрасывайте без сожаления. Храните открытые банки только в холодильнике, перекладывайте их содержимое в стеклянную тару и всегда закрывайте ее крышками.

Как правильно выбрать консервы в жестяных банках

Консервы были изобретены как походная армейская еда. И сейчас они являются стратегическим военным запасом провизии. Армейские консервы в жестяных банках тщательно контролируют, а их срок хранения предельно длинный – пять лет и даже больше. Для этого их обычно покрывают антикоррозийной смазкой.
Миссия обычных консервов схожа с армейскими – это удобный стратегический запас еды на все случаи жизни. А вот рассчитывать на качество продукта, равноценное военному, не приходится. Поэтому о хранении банок необходимо подумать еще при их выборе в магазине.

Важно: обычный рекомендуемый срок хранения консервов – 2 года с даты изготовления. Он также должен быть указан на этикетке банки. Посчитайте, сколько месяцев осталось до его завершения и устраивает ли вас оставшееся время.

Источник

Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?

Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Натуральные

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

В томате

Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.

Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

Что происходит с продуктом со временем?

Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

Можно ли использовать просроченный товар?

Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.

Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *