какие корма богаты жиром
Корма растительного происхождения
Классификация кормов растительного происхождения
Корма растительного происхождения разделяют на 3 группы:
1 — богатые крахмалом;
Корма, богатые крахмалом
Это в основном семена злаков, в которых содержится до 75 % углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20 % белка, от 2 до 6 % жира и небольшое количество минеральных веществ.
Пшеница — является одним из наиболее питательных и экономичных по белку видов корма. Для комбикормового производства обычно используют фуражную пшеницу. Зерно такой пшеницы содержит до 15 % белка. Жиры представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами — линолевой (56 %), олеиновой (12 %) и линоленовой (4 %). В пшенице много ферментов и витаминов, особенно в проросшей. Витамины А и D представлены в форме провитаминов — каротиноидов и стеролов. Из жирорастворимых витаминов содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Много витаминов группы В, но находятся преимущественно в оболочке зерна.
Ячмень — по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием белка на рост. По сравнению с пшеницей в ячмене мало лизина и метионина (незаменимых аминокислот). Жиры ячменя представлены также ненасыщенными жирными кислотами. Ячмень используют в качестве заменителя пшеницы в комбикормах, предназначенных для карпа, канального сома и некоторых других рыб.
Рожь — обладает более низкой питательной ценностью, хотя использование протеина на прирост составляет 80 %. Рыбы менее охотно потребляют рожь, чем пшеницу. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном, много витаминов группы В. Уровень протеина составляет 12–13 %.
Овес — отличается невысоким продуктивным действием и вводится в комбикорма в небольшом количестве. Следует использовать только овес, в котором пленки составляют не более 25 % массы зерна. Очищенный овес обладает хорошими пищевыми свойствами.
Кукуруза — содержит много крахмала, но мало протеина, который к тому же обладает низкой биологической ценностью из-за дефицита лизина и триптофана. Комбикорма с высоким содержанием лизина плохо хранятся и быстро плесневеют.
В составе комбикормов для рыб используют молотое зерно или продукты его переработки — отруби. Наиболее питательна мука из целого зерна, без очистки от оболочек. Отруби (зерновые оболочки) все, кроме овсяных, богаче протеином, жиром и минеральными веществами, чем исходное зерно. Отруби богаты фосфором, но отличаются от зерна более низкой усвояемостью органического вещества.
Пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ) — зародыши пшеницы, отделяемые от зерна и представленные в мукообразном виде, содержат 30–35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные и биологически активные вещества. В составе комбикорма для рыб могут заменить частью рыбную муку.
Витазар — шрот, полученный в результате экстрагирования жира из ПЗХ, отличается более высоким уровнем протеина, минеральных и биологически активных веществ, чем ПЗХ, может заменить до 30 % рыбной муки в комбикорме.
Мучная пыль — является смесью тонкой муки и отрубей. Она появляется на мукомольных предприятиях в результате отделения от муки мельчайших частиц при движении воздуха. Ее собирают как побочный продукт производства. В мучной пыли обычно присутствуют землистые частицы и другие примеси. Наиболее питательна белая пыль, менее питательна серая. Химический состав мучной пыли близок к злаковым, поступающим на мукомольное предприятие.
Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, без постороннего запаха, с пресным вкусом. Неприятный запах муки возникает при поражении зерна грибками, клещами, засорении полынью и головней. Кислый, сладкий и солодовый вкус муки говорит о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием органических кислот, горьковатый — об окислении жиров до альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не должен иметь металлических примесей (при мукомольном производстве), доля минеральных веществ как примесей не должна превышать 0,8 % (земля, песок), доля головни и спорыньи-до 0,06 %, куколя — до 0,25 %, амбарные вредители должны отсутствовать.
Корма, богатые белком и жиром
К ним относятся семена бобовых — горох, фасоль, соя, люпин, чечевица, вика, чина и др. Содержание белка и жира в бобовых в 2–3 раза выше, чем в злаковых. Белки бобовых хорошо усваиваются рыбами, но содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, поэтому имеют ограниченное применение. Для устранения ингибирующего действия семена бобовых следует подвергать тепловой обработке до введения в состав кормосмеси. Протеин бобовых усваивается на 70–80 %. Среди бобовых по питательности первое место занимает соя. Ее аминокислотный состав близок к белкам животного происхождения. Однако семена сои используют редко. Обычно используют продукты переработки сои на маслобойных предприятиях — жмыхи и шроты, получаемые после выделения масла.
Горох — в настоящее время широко применяется в комбикормах для рыб. Количество белка в нем составляет 22–26 %, жира — 2–3 %, углеводы представлены крахмалом и клетчаткой. Горох охотно потребляется и легко переваривается рыбой.
Люпин, вика и чечевица — используются редко. Вика содержит токсичные соли синильной кислоты и неохотно потребляется рыбами. В этих кормах, более чем в других бобовых, отмечается недостаток метионина, изолейцина, фенилаланина и лизина (незаменимые аминокислоты).
Жмыхи и шроты — отходы маслобойного производства, являются наиболее ценными кормами растительного происхождения. Количество протеина в них составляет от 35 до 45 %. Жмыхи получают при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты получают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). Остаток жира в шротах меньше, чем в жмыхах, белка — больше. Наиболее богаты белками соевый и подсолнечниковый шроты и жмыхи.
Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической ценностью белков, благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, в особенности лизина (его мало в растительных кормах). В соевом шроте содержится ингибитор трипсина, который снижает переваримость питательных веществ. Наличие ингибитора ограничивает введение шрота и жмыха в комбикорма. Для устранения ингибитора трипсина шроты прогревают при температуре 50 °C в течение 60–90 минут. В этом случае соевым шротом можно заменить более половины рыбной муки в составе комбикорма без снижения их биологической ценности. Возможна также полная замена протеина животного происхождения протеином соевого шрота при добавке необходимого количества недостающих аминокислот (метионина и лизина), без снижения эффективности рациона.
Подсолнечниковый шрот — менее ценен по сравнению с соевым, так как содержит до 15 % клетчатки за счет оболочек. Лизин этого шрота плохо усваивается рыбами (на 63 %). Подсолнечниковый шрот широко используют в комбикормах, особенно для карпа и канального сома.
Льняной шрот и жмых — обладают хорошими диетическими свойствами благодаря содержанию пектиновых веществ. Количество белка составляет 30–33 %, жира — 2–3 %, клетчатки — 9-10 %.
Хлопчатниковый шрот и жмых — обычно содержат ядовитое вещество — госсипол. Поэтому вводить его в корм для молоди рыб не рекомендуется. Хлопчатниковый шрот обычно содержит большое количество клетчатки за счет остатков оболочек семян и волокна (ваты). Для кормовых целей можно использовать только шрот с содержанием госсипола не более 0,1 %.
Арахисовый шрот — относится к наиболее значительным в пищевом отношении компонентам. Содержание белка составляет 43 %, жира — 11 %. В нем много лизина, но мало метионина и триптофана. Поэтому в комбикормах его сочетают с подсолнечниковым шротом, пшеницей и рожью.
В кормопроизводстве используются также конопляный, клещевинный, горчичный и другие шроты. Однако в кормопроизводстве для рыб они используются редко и в небольшом объеме.
К компонентам растительного происхождения, относительно богатым белком, следует отнести также пшеничные, ржаные и кукурузные отруби, травяную, хвойную и водорослевую муку.
Пшеничные отруби — получают при очистке зерна пшеницы от поверхностной оболочки при производстве муки. В отрубях содержится 15–16 % белка (выше, чем в целом зерне), незначительное количество крахмала и много клетчатки. В белке отрубей есть все незаменимые аминокислоты, много фосфора, витаминов группы В и Е.
Ржаные отруби — по составу и питательности близки к пшеничным отрубям, но содержат меньше белка и клетчатки. Уровень некоторых незаменимых аминокислот (валин, треонин, лейцин и изолейцин) выше, чем в пшеничных отрубях.
Кукурузные отруби — бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти вдвое ниже, чем пшеничных. В кормах для рыб используются редко.
Травяная мука — содержит много клетчатки и плохо используется рыбой. Однако ее введение в кормосмесь способствует усилению перистальтики кишечника и более полному усвоению питательных веществ других компонентов в составе комбикорма. В травяной муке много витаминов и других биологически активных веществ. В комбикорма для рыб эту муку вводят в количестве 2–5%.
Хвойная мука — содержит много витаминов (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон, провитамин группы D и другое) и микроэлементов (кобальт, никель, железо, хром). Хвойную муку вводят в комбикорм в количестве 1–3%.
Водорослевая мука — вырабатывается из морских водорослей (филофора, анфельция, ламинария, фукус и др.) Содержит много дефинитных микроэлементов и витаминов, обладает хорошим связующим эффектом. В состав комбикормов вводят в количестве 1–3 %.
Разбираем состав корма для животных
Дегидратированный белок животного происхождения
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Животные жиры
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Пшеница
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6 пунктов из 10) или «свежее масло лосося» (7 пунктов из 10).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Фруктоолигосахариды
Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы
Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы
Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.
Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.
Основные питательные вещества:
ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.
Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.
— растворитель
— транспортировщик
— средство натяжения
— составляющая часть строения организма и составная продуктивности
— возраста и массы животного
— количества сухого вещества рациона
— содержания протеина и минералов в рационе
— продуктивности животного
— температуры окружающей среды
— относительной влажности воздуха
Ориентировочные значения потребности в воде:
на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.
Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде. Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.
Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы
Кормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.
Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма
Значение в кормлении: срок годности кормового сырья
Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.
Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.
Качество корма – это концентрация питательных веществ
Вяление зеленой массы (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.
Ограничения при поедании корма
Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.
Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.
— Разложение для получения энергии
— Преобразование в гликоген
— Преобразование в жир
— глюкоза
— фруктоза
— галактоза
— рибоза
— тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
— молочный сахар
— мальтоза
— крахмал
— целлюлоза
— инулин
— гликоген
— гемицеллюлоза
— пектин
— лигнин
Сахар: сахарная свекла
Молочный сахар: молоко
Раффиноза: меласса
Крахмал: зерновые, картофель
Целлюлоза: стенки растительных клеток
Гликоген: печень и мускулы
Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений
Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)
Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
Задачи сырой клетчатки
— механическое насыщение (наполнитель)
— регулировка процесса переваривания
— регулировка кислотности в рубце
— синтез жира молока
Свойства – влияние на кормление
Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.
Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).
Жиры – это соединения трехвалентного спирта глицерина с жирными кислотами.
Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.
— разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов
— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)
— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)
По степени насыщения жирными кислотами различают:
Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая
Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)
Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая
Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.
Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.
Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.
Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.
Белковые вещества (протеины)
Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.
Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).
Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Непротеиновые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.
К безазотистым соединениям относят и кормовую мочевину (карбамид).
Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.
Пример для свиней: соевый шрот
Содержание сырого протеина = 451 г
Коэффициент перевариваемости = 86%
451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина
При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).
В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.
Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.
Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.
Введение синтетических аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.
Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.
В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.
Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.
Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.
Список используемой литературы:
Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,
Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г