какие корни у калины обыкновенной
Калина обыкновенная, сорта, посадка, уход, применение
Грозди ягод
Ягоды калины
Куст калины осенью
Немного встретишь деревьев и кустарников на Севере и Северо-Западе нашей страны, которые декоративны в любое время года. А среди плодовых кустарников у калины, пожалуй, соперников в этом плане нет и вовсе.
Красота калины – ее неотъемлемая черта. Красива она в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью в багряных резных листьях, зимой в поникших зонтиках сочных ярко – красных плодов. Весной притягивает взор очень крупными зелено- красноватыми почками, готовыми взорваться изумрудной зеленой листвой.
Издавна на Руси любили калину. Приносили деревца из леса и сажали возле своего жилья. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее ягоды дарят молодость. Описание калины встречается в сказках, народных песнях и былинах, в свадебных обрядах.
Корневая система калины обыкновенной мощная, хорошо разветвленная. Основная масса корней находится на глубине 40-50см., а в стороны расходятся до 1,5 м. от центра куста. Куст живет по 50 и более лет, особенно при его периодическом омолаживании.
Калина очень морозостойка, цветы не повреждаются весенними заморозками. Требовательна к плодородию и влажности почвы. На бедных, песчаных почвах растения угнетены, образуют небольшие кусты. Считается теневыносливой, но дает высокие урожаи только при хорошем освещении. В тени растет, но сильно поражается тлей.
Сорта калины обыкновенной
На красоту этого растения садоводы давно обратили внимание, создав много декоративных форм и сортов. Большое распространение получила калина Стерильная, чьи соцветия состоят только из стерильных крупных цветков, которые занимают много места и не умещаются на площади щитка соцветия, заходят под него и образуют белый шар. Такой сорт был впервые получен во Франции Лемуаном и назван “Буль де Неж”, что в переводе на русский означает снежный шар или комок снега. Сорт Розеум (“ Roseum ”) цветет так же снежными шарами, но эти соцветия слегка розовеют, а куст вырастает до 4 м. Штамбовые формы цветущих сортов представляют собой феерическое зрелище и не уступают по красоте цветущим садовым гортензиям, а по срокам цветения намного их опережают. Когда такую штамбовую форму во время цветения я увидел на одном из многочисленных участков в начале июня, то просто остолбенел от неожиданного зрелища – посреди картофельного поля с молодыми ярко – зелеными побегами росло деревце метра два с половиной высотой, на котором не видно было листьев. Оно было сплошь усыпано чуть поникшими снежно – белыми крупными соцветиями – шарами. Так впечатляет не каждый сорт сирени!
Очень интересен сорт Ксантокарпум ( Xanthocarpum ) с яркими желто – оранжевыми плодами.
Сорт Компактум ( Compactum ) растет очень медленно и имеет высоту куста всего 1м. Он особенно красив осенью с алыми листьями и рубиновыми гроздьями плодов.
Известны бело – пестрые формы, у которых все лето крона имеет мраморно – белую окраску.
В 1985 году мне посчасливилось достать саженец сорта Таежные Рубины, а спустя еще 10 лет саженец сорта Шукшинская. Расскажу немного о них:
Посадка калины и уход
Высаживая калину на постоянное место, обязательно заглубляю на 7-8 см корневую шейку. Так образуются дополнительные придаточные корни, которые усиливают питание растения и увеличивают урожайность. Для нормального опыления на участке высаживают несколько растений разных сортов или сеянцев. Если посадить несколько саженцев только одного сорта, то урожай, как правило может быть мизерным, а может отсутствовать вовсе. Если высаживаете саженцы в один ряд, то не сажайте их ближе, чем 3 метра друг от друга.
В первые два года после посадки калина растет медленно, так что будьте готовы к этому. Задержка в росте будет наблюдаться и после любой пересадки растения с одного места на другое. Пока не будут восстановлены поврежденные при пересадке корни и не нарастут новые, больших приростов не ждите.
Щавель успевает хорошо отрасти и отдать первый урожай, пока калина еще не оделась в летний наряд плотной листвы.Регулярные поливы и подкормки компомтом щавелю очень нравятся – листья вырастают широкие и мясистые.
У хеномелеса японского стержневой корень уходит глубоко в землю, поэтому конкуренцию калине он не составляет. От него только польза – притеняет почву, не давая ей пересыхать, а зимой в его зарослях накапливается много снега, который не сдувает ветер. Собирать урожай калины айва не мешает – при подстановке стремянки ее гибкие ветви пригибаются к земле и не повреждаются.
Плюс ко всему получаем двойной урожай плодов – с верхнего яруса плоды калины, а с нижнего получаем несколько ведер душистых яблочек хеномелеса японского. А когда весной хеномелес покрывается сплошным ковром оранжево-красных цветов, то от этой композиции глаз не оторвать.
После посадки саженца надо решить для себя – как вы будете выращивать калину – в виде куста или в виде штамбового деревца. При этом необходимо понимать, что урожайность будет выше при выращивании кустом, а декоративность и необычность при выращивании деревом.
Независимо от того выращиваете вы калину в форме дерева или куста – необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку кроны. Удаляют сухие, поврежденные, слабенькие и неудобно расположенные ветки. Нельзя допускать загущение кроны и лучше всего ограничивать ее по высоте. Ветви старше 12 лет сильно отклоняются в стороны и образуют из спящих почек стеблевые побеги. Такие ветки целесообразно омалаживать, удаляя верхушечную часть до сильного стеблевого побега. Если захотите сильно омолодить куст, то срезаете все ветви у основания, а из новой поросли оставляете то количество, которое необходимо для формирования нового куста. Необходимо помнить, что обрезают калину весной до распускания почек.
Болезни и вредители калины обыкновенной
К тому же, та часть побега, на которой отсутствуют листья или они сильно повреждены, никогда не даст урожая или плоды не достигнут полного развития, так как растение будет страдать. Поэтому так важно сохранять чистую и неповрежденную листву любого растения и калины в частности. И поэтому необходимо вовремя бороться с тлей на калине, расселению которой способствуют черные мелкие муравьи, живущие под кочками и в трещинах земли. Калинная тля так плотно заселяет молодые побеги и листья калины, что они скручиваются и не усваивают солнечный свет. В результате почка, которая формируется в пазухе такого листа, на следующий год дает неполноценный деформированный побег, не способный дать полноценный урожай. Поэтому делаю ежегодно по 2-3 профилактических обработки Инта-виром или Фитовермом опрыскивателем с мелким распылом, и вредители не надоедают. Единственный секрет при этом, о котором знают все опрытные садоводы – проводя опрыскивание, обязательно нужно опрыскивать нижнюю сторону листа. Именно там находится основная масса вредителей.
Рахмножение калины обыкновенной
— Размножение горизонтальными отводками. Почву под кустами с осени перекапывают. Рано весной наиболее сильные побеги нижних ветвей осторожно, чтобы не поломать, пригибают и пришпиливают к земле железными или деревянными крючками. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 7 – 10 см, их окучивают как и в предыдущем случае до верхней почки. За лето окучивание повторяют 2 – 3 раза, а осенью укоренные отводки выкапывают и разрезают для пересадки.
— Размножение семенами сопряжено с определенным разочарованием. При таком размножении можно получить растения с более ценными свойствами, чем родительские, но чаще с менее ценными. Однозначно можно утверждать следующее – сортовые признаки при таком размножении не сохраняются полностью, сорта калины размножают только вегетативно. Вместе с этим многие проводят посевы семян, а когда растения вступают в плодоношение, то проводят отбор, оставляя самые лучшие, более урожайные, более вкусные.
Самый простой способ посеять семена в рассадник в год их сбора, но в этом случае всходов придется ждать 1,5 года. Если хотите получить всходы на год раньше, то необходимо провести стратификацию семян. Семена, отмытые от мякоти плодов, насыпают в капроновый мешочек и помещают во влажный мох. В течении двух месяцев их хранят при комнатной температуре. При этом начинается наклевывание семян. После этого наклюнувшиеся семена переносят в подвал или холодильник и хранят при t +5 0 С один месяц. После этого производите пикировку в посевные ящики в комнате или в теплице. В почву заглубляйте лишь коричневый корешок, а семя с подсемядольным коленом белого или розового цвета должно находиться выше уровня почвы. В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник, а через год высаживают на постоянное место. Сеянцы калины вступают в плодоношение на пятый год жизни.
— Размножение прививкой и одревесневшими черенками мы рассматривать не будем по причине того, что эти способы размножения требуют практических навыков или тепличек, что есть не у каждого.
Размножение зелеными черенками
Позволяет получить большое количество саженцев от каждого куста. Это наиболее сложный способ размножения, требующий наличие теплиц рассадников и применения стимуляторов корнеобразования. Поскольку на приусадебных участках нет особой необходимости получать сотни саженцев калины, то расскажу, как совершенно без затрат можно получить несколько штук саженцев для себя любимого и своих друзей.
Над черенками ставят перевернутую стеклянную банку или каркас, обтянутый пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно периодически опрыскивать водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Горшок ставят в полутень, поддерживая песок во влажном состоянии. В октябре укорененные черенки вместе с горшком убирают в подвал, в марте – апреле их можно внести в помещение, чтобы подрастить на подоконнике, а в начале мая с комом земли высадить в открытый грунт.
Для укоренения можно использовать теплицу, где вы выращиваете перцы, помидоры (огуречная не подойдет), если там рыхлая, структурная земля. Выберите место между растениями в теплице, чтобы оно было затенено листвой перцев, помидоров и не располагалось в непосредственной близости от их стеблей. Удалите в этом месте слой почвы около 3 см, взрыхлите оставшийся и насыпьте вместо убранной почвы крупный песок. Черенкуйте в него калину также, как и в цветочный горшок. После этого накройте сверху двумя слоями Агрила или сходного нетканного материала и осторожно полейте. Старайтесь чтобы Агрил был всегда влажный. Через 15 – 20 дней черенки укореняются и можно уменьшить поливы и опрыскивание. На зиму, после замерзания почвы черенки укрывают сухим листом или лапником. Весной укрытие снимают и черенки пересаживают на доращивание в открытый грунт. Приживаемость черенков в описываемых вариантах 80 – 100%. Саженцы калины, полученные методом зеленого черенкования, вступают в плодоношение на 2 – 3 год жизни. Теперь и размножить любые сорта калины мы сумели. Самое время узнать, за что же так ценят плоды калины.
Применение плодов калины обыкновенной
Плоды калины издавна использовались как пищевой продукт. Пареную с сахаром или медом, калину использовали для начинки пирогов и ватрушек, которые были излюбленным лакомством уральцев и сибиряков.
Плоды калины содержат до 32% сахаров, 0,6% пектиновых веществ, способствующих выведению из организма тяжелых металлов. Из витаминов в плодах найдены : С ( до 75 мг %), В9 ( фолиевая кислота), Р – активные соединения ( 300 – 500 мг % ), каратиноиды ( 1,5 – 2,5 мг % ). Из минеральных веществ содержатся макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и микроэлементы – магний, медь, марганец, цинк, йод. По содержанию железа ( до 5 мг % ) калина превосходит все другие ягодные культуры, что способствует повышению гемоглобина в крови и оказывает противоанемическое действие.
Лечебные достоинства калины обыкновенной связаны с горьким гликозидом – вибурнином, который обладает кровеостанавливающим действием. Ее плоды полезны для предупреждения или прекращения различных внутренних кровотечений. Вибурнин в составе препаратов из коры калины применяется при различных кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Ягодам калины присуще успокаивающее и противосудорожное действие.
Свежий сок калины с мякотью понижает кровяное давление, уменьшает боли в сердце, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Водные отвары и настои плодов с горячим медом используют при лечении простудных заболеваний, болезнях печени, язве желудка и как профилактическое средство против раковых заболеваний. Отвар корней применяют как средство от золотухи, бессонницы, удушья; отвар цветков – для улучшения пищеварения, как вяжущее при диареи, как отхаркивающее и потогонное средство.
Теперь мы точно знаем, в чем ценность ягод калины и нам остается самое важное и интересное – конечный результат наших стараний. Вознаграждение за наши труды – сбор и переработка урожая.
Лучшее время уборки – конец листопада. Плоды убирают за один прием. При перезревании значительная часть урожая теряется от вытекания сока и склевывания птицами.
Ягоды срезают целыми щитками и складывают в деревянные ящики со щелями. Щитки с наиболее крупными ягодами связывают в пучки, вешают на чердак и используют в течении зимы. А можно плоды в свежем виде хранить в снегу и использовать в то время, когда других свежих плодов попросту нет.
Основной урожай свежих плодов в домашних условиях перерабатывается на различные заготовки (которые мне очень нравятся). Приведу рецепты лишь некоторых, хотя их гораздо больше.
Калина в сахарной пудре
Это настоящее лакомство. Промытые и отделенные от щитков плоды непросушенными выкладывают в большую кастрюлю. Делают смесь сахарной пудры с крахмалом. 250 г сахарной пудры и 15 г крахмала на 1 кг плодов. Перемешивают эту смесь с ягодами и в течении 15 минут обкатывают плоды в этой смеси. Далее обсушивают ягоды в комнате в течении 10 часов.
Раздельно варим до размягчения яблоки и ягоды калины. Протираем их через сито и смешиваем. В эту смесь добавляем сахар (1:1) и увариваем до загустения. Готовность определяется так – масса должна отставать от дна посуды и ложки. Выкладываем массу нетолстым слоем на противень, даем остыть и подсушиваем в духовке при температуре 60 0 С.
Помытые и снятые с плодоножек ягоды заливают небольшим количеством воды. Доводят до кипения и прогревают при закрытой крышке, чтобы ягоды размягчились. Так с них легче получать сок. После этого ягоды протирают через сито. В полученный сок добавляют сахарный песок (1:1 по весу), нагревают до 50-60 0 С, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Полученную массу разливают в банки небольшой емкости, укупоривают и быстро охлаждают. Правильно приготовленный джем имеет ярко-красный цвет, сохраняя при этом максимум витаминов.
192076, Санкт – Петербург а/я 17 Винярский Дмитрий Миронович
Калина обыкновенная — украшение сада, вкусная и полезная ягода. Описание как вырастить калину, правила ухода и борьба с вредителями
Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.
Ботаническое описание
Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.
Ботанические особенности калины:
Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.
Химический состав
В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.
Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.
Фармакологические свойства
Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:
Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.
Показания к применению
Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.
Противопоказания для применения
Калину запрещается употреблять в следующих случаях:
Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Применение калины
Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.
В косметологии
Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.
На вооружение можно взять следующие маски для лица.
Против морщин
Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.
Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.
Для глубокого увлажнения
Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.
Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.
Против сухости кожи
10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.
В пищу
Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.
Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.
В садоводстве
Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.
Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.
В народной медицине
Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.
Отвар коры
Принимают средство для:
Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.
Кора калины содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.
Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.
Настойка на спирту и на воде
Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:
Спиртовой настой используют в таких ситуациях:
Способ приготовления водной настойки:
Принимать по чайной ложке 4 раза в день.
Спиртовой настой готовится так:
Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.
Настой из плодов
Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.
Инструкция по приготовлению настоя:
Принимать по трети стакана 3 раза в день.
Выращивание и уход за калиной
Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.
Посадка
Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.
Процесс посадки выглядит так:
Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.
Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.
Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:
Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.
Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.
Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.
Заболевания калины
Из болезней садоводы на листья калины часто встречают пятнистость. Образуются пятнышки серого цвета, разной формы, имеющие кайму коричневого или пурпурного окраса. Нижняя часть листка приобретает зеленовато-серый оттенок. Пятнышки со временем высыхают, трескаются, серединка отходит, получаются дырочки на листьях.
Для борьбы с заболеванием рекомендуется удалять все пораженные листочки, а в период их распускания обрабатывать бордосской смесью или оксихлоридом меди.
Также калину может поразить серая и плодовая гниль. Первое заболевание возникает в холодную пору или во время обильных дождей летом. На листочках появляются пятнышки бурого оттенка, которые существенно увеличиваются в размере. Со временем больные части сохнут, трескаются, опадают.
Для избавления от патологии требуется убирать все листья, что опали осенью. При поражении необходимо обрабатывать растение средством «Вектра». Делать это нужно в период вегетации.
Плодовая гниль атакует молодые побеги калины. В результате они высыхают вместе с цветами, листочками, ягодами. Плоды начинают приобретать черный оттенок, покрываются мелкими подушечками, затем засыхают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо опрыскивать кустики оксихлоридом меди до начала цветения и сразу же после него.
Сбор и хранение
Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.
Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.
Хранить плоды можно следующими способами:
Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.
Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.