какие корни у лимонника
Лимонник
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | — | 1.9 | — | — | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Все о лимоннике китайском: посадка, уход и применение
Добавление статьи в новую подборку
Целебные свойства лимонника китайского известны с давних времен, а вот на его декоративные качества обратили внимание относительно недавно. Теперь растение широко применяется не только в народной и официальной медицине, но и в ландшафтном дизайне.
Его одревесневающие листопадные лианы, которые в длину достигают 10 м, используют в вертикальном озеленении. Они органично смотрятся на арках, перголах, оградах и стенах домов и беседок.
Весной шизандра китайская, так еще называют лимонник, украшает участок нежными белыми или розовыми цветами, летом укрывает от солнца зеленой листвой, а осенью добавляет краски в пейзаж красными плодами. Свою привлекательность лиана сохраняет до зимы.
Чем полезен лимонник китайский
Выходец с Дальнего Востока, лимонник китайский занимает свое достойное место среди лекарственных растений. Он налаживает функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру, улучшает зрение и повышает выносливость. Его полезных свойств – просто не счесть.
Неслучайно же сибирские охотники всегда берут сушеные ягоды лимонника с собой в тайгу. Проведенные в годы Второй мировой войны советскими учеными исследования подтвердили лекарственные свойства растения. Созданные на его основе лекарства применялись в госпиталях, а настойку из ягод давали летчикам перед полетами для повышения остроты зрения.
В ягодах лимонника содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, а приготовленный из его листьев травяной чай с ароматом и вкусом лимона неслучайно считается одним из лучших.
Применяется лимонник также в дерматологии и косметологии. Им лечат васкулит, псориаз, облысение, дерматоз и витилиго, включают в состав тонизирующих средств для кожи. Маски с соком и мякотью лимонника ее освежают и отбеливают.
И, конечно, из ягод лимонника готовят всевозможные джемы, кисели, напитки, начинку для конфет, а сок даже используют в виноделии.
Сорта лимонника китайского
Видов лимонника насчитывается свыше двух десятков, но дачниками «приручен» только один из них – шизандра китайская (Schizandra chinensis). Ее сортов пока выведено немного, первый из них (Садовый 1) уже практически не выращивают.
Наибольшее распространение получил среднерослый сорт Первенец (до 2 м высотой), плоды которого в виде кисти цилиндрической формы с мелкими ягодами ярко-красного цвета созревают к концу лета. Вкус их кислый с освежающими нотками. Этот сорт неприхотлив в уходе и хорошо растет в разных регионах.
Плод у лимонника китайского необычный – это многоягода, которая на первый взгляд напоминает гроздь мелких ягод. На самом деле это цельный плод, т.к. ягодки образуются на удлиненном цветоложе увядшего цветка.
Зимостойкий сорт позднего созревания Волгарь устойчив к болезням и вредителям, выносит небольшую засуху. Многоягода состоит из 14-15 несросшихся красных округлых плодиков, весом 0,4-0,6 г каждый. Обладает смолистым ароматом и кисловатым вкусом.
У зимостойкого, сильнорослого, устойчивого к засухе, жаре, болезням и вредителям сорта Миф плоды также кисловатые со смолистым ароматом. Ягодки на них чуть мельче, темно-красного цвета. Молодые побеги растения розоватые, а взрослые – светло-бурые. Сорт среднепозднего срока созревания.
В 2013 году выведен сорт Дебют с более крупными цилиндрическими плодами, состоящими из 25-30 ярко-красных несросшихся ягодок с толстой кожицей и весом по 0,7-0,9 г каждая. Вкус у них кисловатый со смолистым бальзамическим ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и среднеустойчивый к засухе и жаре.
Посадка лимонника китайского
Сегодня лимонник особенно распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях. Но постепенно на него обращают внимание и садоводы других регионов.
Успех выращивания растения в средней полосе России зависит от ряда факторов, в которых место посадки играет одну из главных ролей. Хотя лимонник относительно теневынослив, но долго находиться в тени не любит. Из-за этого может не цвести и не плодоносить.
Поэтому высаживайте лиану в теплом, защищенном от ветра месте, освещаемом солнцем не менее 7-8 часов в сутки. В средней полосе лучше делать это с западной стороны построек, в южных регионах – с восточной: так лимонник будет находиться в тени часть дня.
Лимонник высаживают ранней весной (до распускания почек) или осенью (со второй декады сентября). Для посадки выбирайте двухлетние саженцы. Почвы лимонник предпочитает влажные, хорошо дренированные. Ведь в тайге, где он растет в естественных условиях, влага долго сохраняется под опавшей листвой. Однако длительное переувлажнение лиане также не на пользу.
Лучше всего лимонник растет на легких и средних суглинках. Грунт для посадки готовьте из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1 с добавлением 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
Под саженец выкопайте яму глубиной 40 см и 50-60 см в диаметре, на дно которой уложите слой дренажа (битый кирпич или щебень), сверху него – часть приготовленной почвенной смеси. На образовавшийся в яме холмик поместите растение, хорошо расправив его корни, и засыпьте его оставшейся землей. Место посадки обильно полейте и замульчируйте (слой должен быть не менее 10 см).
Лимонник китайский бывает трех типов: мужским, женским или однодомным (с мужскими и женскими цветами). Поэтому необходимо высаживать несколько растений, чтобы обеспечить его нормальное плодоношение.
Мужские и женские экземпляры можно отличить только по цветам: у женских – крупный зеленоватый пестик, у мужских – три тычинки. У однодомного лимонника женские цветы распускаются сверху лианы, а мужские – внизу.
Высаживать растения нужно на расстоянии около метра друг от друга.
Уход за лимонником китайским
Будучи лианой, лимонник нуждается в опоре. Обычно его выращивают на шпалерах, которые устанавливают в год посадки лианы. В качестве опор можно использовать и поставленные под углом лестницы. Без опоры растение приобретает форму куста и поздно начинает плодоносить.
Взрослая лиана в обычные годы хорошо переносит зиму без снятия с опор, а вот молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года их рекомендуют накрывать толстым слоем листьев и лапника.
Корни лимонника расположены неглубоко, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно осторожно, не глубже 5-6 см.
Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения. Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно.
Прикорневую зону полезно мульчировать перегноем или листовым компостом. Это препятствует уплотнению почвы, которое лимонник не любит, и повышает его урожайность.
Из-за поверхностной корневой системы у растения низкая засухоустойчивость. Особенно страдают от нее молодые саженцы, которые первые весну и лето необходимо затенять, обильно поливать и не давать почве пересыхать. Взрослые лианы в отсутствие дождей следует еженедельно поливать и опрыскивать. Засуха наиболее опасна в период активного роста побегов и завязей.
И, конечно, нуждается лимонник и в регулярных подкормках. Питательных веществ растению после посадки хватает на три года, затем этот запас нужно пополнять. Весной перед распусканием почек лиану удобряют 30 г аммиачной селитры.
После цветения растению на пользу пойдет подкормка раствором настоя коровяка (1 л на ведро воды), а в конце лета ему нужны фосфорно-калийные удобрения: 60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 1 кв.м. Каждые три года вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на одно растение.
Обрезать лиану начинают на третий год после посадки, ведь при хорошем уходе она быстро растет, загущается и образует много корневых отпрысков. Из молодых побегов оставляют лишь 4-5, остальные обрезают над самой землей. Обрезку проводят осенью после опадания листьев.
Взрослым растениям периодически проводят санитарную чистку: обрезают старые малоурожайные лианы, заменяя их на молодые, удаляют все засохшие, слабые и лишние побеги, а боковые ветви укорачивают чуть выше 12-й почки.
Лимонник китайский практически не страдает от болезней и вредителей, и даже серая гниль плодов и мучнистая роса большого вреда ему не наносят.
Размножать растение можно семенами, черенками, отводками и корневой порослью.
Заготовки из лимонника китайского
фото с сайта medicom.de
Богатые полезными веществами плоды лимонника употребляют в пищу и свежими, и переработанными. Они имеют кислый вкус с характерным лимонным ароматом, поэтому в свежем виде их много не съешь.
Заготовки же делают из полностью созревших плодов. В средней полосе их сбор начинают со второй половины сентября и продолжают до холодов, т.к. ягоды лимонника не осыпаются. Срезать кисти нужно осторожно острым ножом или секатором, чтобы не повредить лиану.
Укладывать урожай ягод следует в неокисляющиеся емкости: пластиковые или эмалированные. Самый простой и эффективный способ заготовки плодов лимонника – это их сушка. Для этого их рассыпают тонким слоем на картоне и в течение трех дней провяливают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перебирают, удаляя цветоложа, ветки и другой мусор, и досушивают в электросушилке или духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей. Такая обработка сохраняет лекарственные свойства плодов в течение двух лет.
Высушивают также и листья растения, которые потом используют для приготовления тонизирующих напитков и чая (10 г на 1 л кипятка). Хранят сушеные листья и ягоды в воздухопроницаемой упаковке в прохладном месте.
Из плодов лимонника, кроме того, можно приготовить компот, сироп, ягоды в сахаре. Готовить нужно осторожно, чтобы не раздавить горькие семена. Для засахаривания свежих плодов сахара необходимо в 2-3 раза больше, чем ягод, для приготовления сока – в 1,5 раза больше.
Чтобы получить литровую банку компота, понадобится 650 г ягод 400 мл 25%-ного сахарного сиропа. Плоды заливают сиропом, банки стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.
Можно также приготовить джем. Для этого вымытые ягоды лимонника ошпаривают, затем осторожно протирают через сито, чтобы не повредить семена. В 1 кг такого пюре добавляют 1,5 кг сахара и 100 мл яблочного сока. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая. Получившийся джем раскладывают по банкам и закатывают крышками. Он может храниться при комнатной температуре в темном месте.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы вырастить такое неприхотливое растение, как лимонник китайский, у себя на даче. Он не только обеспечит вас чрезвычайно полезными плодами, но и украсит ваш участок.
Китайский лимонник – выращивание, уход и применение
Интересная и очень полезная культура Лимонник Дальневосточный или Китайский довольно редкий обитатель современных загородных участков. Большинство дачников относится к этому растению скептически, опасаясь его экзотичности, однако, Лимонное дерево совершенно неприхотливо и не требует к себе сверхъестественного подхода. Достаточно соблюдать несколько простых правил и это растение обязательно отблагодарит богатым урожаем и красивым внешним видом.
Лимонник Китайский – что это
Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.
Как выглядит
Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.
Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.
Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.
После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.
В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.
Где растет
В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.
Лечебные свойства Шизандры – чем полезен лимонник
Лимонник на даче может стать одним из самых любимых растений и настоящим домашним лекарем. Все части Шизандры содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также чрезвычайно полезного вещества схизандрина, поэтому эта культура пользуется большой популярностью в народной медицине. Ученые отмечают его тонизирующее действие, способное предотвратить усталость и переутомление. Препараты на основе Лимонника также помогают стимулировать работу сердечнососудистой, нервной системы, укрепить иммунитет, улучшить зрение и регулировать количество сахара в крови.
Плоды
Наибольшая концентрация полезностей присутствует именно в спелых ягодах Шизандры. Они используются в сушеном, свежем виде, на их основе готовят настойки, чаи, отвары, соки и другие напитки. Пользу ягоды Лимонника приносят при лечении гастрита, а также помогают восстановиться после тяжелой болезни, сильных стрессов и физических нагрузок.
Корень
Корни Лимонника Китайского содержат эфирные масла и используются при лечении воспалений полости рта, кариеса и проблем с зубами. Также они оказывают тонизирующее действие на нервную систему и организм в целом.
Косточки
Измельченные семена Шизандры используются при лечении органов дыхания, гастритов и других заболеваний желудка, а также стабилизируют давление и уровень гемоглобина.
Стебель и листья
Особенно много полезных флавоноидов содержится в молодых листочках Лимонника, однако и ветви, и кора этого растения также богаты витаминами и микроэлементами, но оказывают более мягкое воздействие. Они помогают уменьшить менструальные боли у женщин, а также оказывают протиовоцинготное, противовоспалительное, тонизирующее действие, улучшают состояние сосудов.
Противопоказания
Несмотря на богатый полезными компонентами состав, Лимонник может нанести вред организму человека при неправильном применении. Лимонник при беременности может вызвать осложнения, поскольку стимулирует сокращение матки. Также от употребления Шизандры и препаратов на ее основе нужно отказаться при:
При правильном применении это растение может принести ощутимую пользу, а также восполнить недостаток витаминов. Важно учитывать противопоказания и обращать внимание на состояние организма и в случае возникновения аллергических реакций немедленно прекратить самолечение.
Посадка Лимонника в открытый грунт
Посадку Лимонника производят весной или осенью в зависимости от особенностей региона. В южных областях с мягким климатом можно посадить саженцы в сентябре-октябре, а в средних и северных широтах лучше заниматься посадкой в апреле-мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков.
Высаживают Лимонник Дальневосточный на солнечное, защищенное от ветра место. От строений рекомендуется отступать не менее 1,5 м, чтобы дождевая вода с крыши не размывала корневую систему. При этом нужно подготовить пространство сразу для нескольких саженцев, чтобы кусты могли свободно опыляться между собой и давали хороший урожай. От саженцев при посадке отступают по 1 м.
На выбранном участке выкапывают посадочную яму шириной 50 см и глубиной 40 см. На дно ямы насыпают 10 см слой камешков, гальки или кусочков кирпича для дренажа. После этого необходимо подготовить плодородную рыхлую почву. Подходящий субстрат составляют равных частей из дерновой земли, компоста и перегноя. В готовую почвенную смесь добавляют 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
Посадку производят в следующей последовательности:
После посадки и полива почву в приствольном круге мульчируют компостом. Первое время саженцы хорошо поливают и притеняют от яркого солнца. Через 2-3 недели они полностью окрепнут и пойдут в рост.
Уход за Лимонником в открытом грунте
Уход и выращивание Шизандры не требует особых умений и физических усилий. Достаточно первое время беречь саженцы от яркого света и регулярно поливать, а после периодически рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорняки. В периоды сильной засухи взрослые кустики опрыскивают теплой водой из распылителя и поливают по 60 л на каждый куст.
Когда после посадки пройдет 3 года, Лимонник начинают подкармливать. Удобрения вносят в почву приствольного круга весной, летом и осенью. Первую подкормку проводят в апреле. В этот период вносят 20-30 г селитры, а затем производят обильный полив и мульчируют приствольный круг компостом. Летом 1-2 раза в месяц Лимонник поливают раствором коровяка (1/10) или куриного помета (1/20), а осенью почву вокруг куста рыхлят на 10 см вглубь с 20 г суперфосфата и 100 г золы и хорошо поливают.
Кроме того, лоза Лимонника требует периодической подвязки и обрезки.
Обрезка и формирование Китайского Лимонника
Первую обрезку Лимонника проводят на 2-3 год после посадки. Процедуру проводят осенью или летом в зависимости от густоты куста. Сначала нужно выбрать 3-6 самых сильных побега, а остальные срезать на уровне почвы.
Весной проводят санитарную стрижку, при этом удаляют не только больные, сухие и поврежденные веточки, но и те, что растут вглубь куста. Чрезмерно вытянутые побеги обстригают до 10-12 почек.
Кроме того, Лимонник склонен образованию корневой поросли. Ее убирают по мере необходимости в течение всего сезона. Такие отростки можно использовать для омоложения старых лиан, возраст которых более 15-18 лет.
Опоры
Чтобы куст Лимонника получал достаточно света и мог гармонично развиваться, его подвешивают на шпалеры. В таком виде урожайность будет выше, стабильней, а ягоды станут крупнее.
Опоры устанавливают во время посадки. Столбы должны быть высотой 200-250 см, а глубина заделки не менее 6 см. Расстояние между опорами выдерживают около 3 м. Между ними в 3 уровня натягивают проволоку. Первую проволоку делают на высоте 50 см, а следующие выше на 70-100 см. По мере роста кустики аккуратно подвязывают к проволоке и помогают им карабкаться вверх.
Кусты, высаженные вдоль ограждений, возле построек и веранд просто подвязывают вертикально.
Когда собирать ягоды
Ягоды Лимонника могут оставаться на кусте до самых холодов, но собирать их лучше в августе-сентябре. В Подмосковье Лимонник собирают в конце августа, когда грозди полностью наливаются красным. Ягоды срывают вместе с плодоножкой целой гроздью, чтобы не повредить тонкую кожуру. Даже если плоды еще не полностью созрели, то они быстро дозревают в плетеных корзинах или специальных ящиках. Хранятся плоды Лимонника не долго, поэтому важно как можно быстрее их обработать, например, заморозить, засушить, приготовить варенье, джемы или компоты.
Как размножить Лимонник Китайский
При необходимости Лимонник можно размножить семенами, отводками, верхушечными черенками и корневой порослью.
Черенками
В качестве черенков используют зеленые веточки величиной 10-15 см. Их заготавливают в июле и перед посадкой помещают в раствор стимулятора на 12-24 часов. Укореняют черенки в стакане с мокрым песком под прозрачным колпаком. Когда они обзаведутся собственной корневой системой, их доращивают в горшке с субстратом, а на следующий год в конце весны или начале лета высаживают в открытый грунт.
Семенами
Посев семян производят весной или осенью ближе к зиме. Перед посадкой семена в течение 2 месяцев стратифицируют, а затем высеивают в широкие ящики, заполненные почвенной смесью. Семена во время посадки заглубляют на 0,5 см, а сверху накрывают бумагой. Каждый день почву в посадочной емкости увлажняют теплой мягкой водой. Первые ростки появляются через 1-2 недели. Тогда укрытие снимают, а ящики с сеянцами ставят на солнечное, защищенное от прямого воздействия солнца место.
После того как сеянцы подрастут и обзаведутся собственными 3-4 листочками, их пересаживают в посуду побольше на расстоянии 5 см друг от друга. Посадку саженцев в открытый грунт производят в начале лета, но перед этим обязательно 2 недели закаляют рассаду на балконе. Молодые растеньица высаживают в легкую полутень на расстоянии 10-15 см друг от друга. Первые 2-3 года Лимонник тщательно укрывают от холода, хорошо поливают и удобряют. Когда они достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место.
Отводками
Чтобы получить новый кустик методом отводок, достаточно в апреле выбрать сильный побег и наклонить его к поверхности почвы. Веточку пришпиливают и прикапывают землей, формируя горку высотой 10-15 см. Уже к концу лета отводка отрастит собственные корешки, а через 2-3 года сможет полностью сама себя обеспечивать пропитанием, тогда ее отделяют и пересаживают на новое подходящее место.
Порослью
Наиболее быстрый способ размножения Лимонника – выкопать и пересадить развитые корневые отростки. Для этого нужно выбрать сильный и как можно более удаленный от основного растения кустик, выкопать его, пересадить на новое место по всем правилам. Пересадку нужно производить быстро, чтобы корешки не подсохли на солнце. Первое время кустики хорошо и часто поливают, а также защищают от яркого солнца. Через месяц они окончательно адаптируются и приживутся на новом месте.
Болезни Китайского Лимонника с фото и их лечение
При уходе за Лимонником садоводу можно забыть о надоедливых насекомых. Вредители не любят это растение из-за специфического запаха, поэтому и сама культура и соседние растения от нападков вредителей не страдают.
В некоторых случаях Шизандра может заражаться болезнями. Иногда она страдает от пятнистости, филлостиктоза, аскохитоза, рамуляриоза, мучнистой росы или фузариоза.
При обнаружении коричневых пятен на обратной стороне листа весь куст обрабатывают препаратами с содержанием меди. Филлостиктоз можно узнать по крупным почти черным пятнам с фиолетовым обрамлением, на месте которых со временем образуются небольшие отверстия. Болезнь также лечат препаратами с медью.
Бурые круглые пятна диаметром около 2 см говорят о заражении аскохитозом. В этом случае растение обрабатывают 1 % раствором бордоской жидкости. Также бурые круглые пятнышки с розовым налетом могут говорить о поражении рамуляриозом. Бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидных препаратов. Мучнистую росу можно узнать по характерному белому налету. Избавиться от заболевания можно используя препараты с медью и раствор кальцинированной соды.
Как правило, фузариозу подвержены молодые растения и рассада. Если у основания стебля появилось темное кольцо, то пораженное растение выпалывают, а весь субстрат проливают марганцовкой.
Виды и сорта Лимонника Китайского с фото и описанием
Как растение для дачи выращиваются всего 2 культурных сорта Шизандры.
Первенец
Устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт средней скорости созревания. Плоды цилиндрические, карминно-красного цвета весом до 0,6 г. В поперечнике ароматные ягодки не превышают 7 мм. Мякоть кислая, сочная, насыщенно-красная, покрыта тонкой кожицей, которая легко повреждается при малейшем нажатии.
Садовый-1
Высокоурожайный раннеспелый сорт, отличающийся быстрым темпом роста. Плоды душистые, сочные, ярко-красные с кислым вкусом. Этот сорт отличается большими гроздями, которые содержат до 25 мелких плодов.
Что приготовить из лимонника – рецепты
Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.
Варенье
Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:
Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.
Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.
Лимонник с сахаром
Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.
Лимонник с медом
Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.
Чай с лимонником – как заваривать
Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.
Компот из лимонника
Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.
Настойка – как приготовить и использовать
Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.
Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.
Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:
Как хранить Лимонник
Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа. Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие. Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.
Засушить
Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60 0 С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.
Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.
Закатки
Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.
Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.
Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:
Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.
Заморозить
При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.
Как хранить Лимонник с сахаром
Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.
Фото Дальневосточного Лимонника
Лимонник Китайский крайне полезная плодовая культура, которая не только обеспечивает богатый урожай витаминных ягод, но и выглядит необычайно декоративно. Длинные, спадающие плети Лимонника, украшенные гроздями ярко-красных ягод, могут стать украшением любого участка и гордостью садовода.