какие корни у маньчжурского ореха
Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?
Орех маньчжурский или думбейский ( лат. Juglans mandshurica ) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых.
Ареалом распространения маньчжурского ореха является территория Дальнего Востока, Приморского края, Северного Китая, Сахалина, Курильских островов и Корейского полуострова. В диком виде растение можно встретить в смешанных дубово-кленовых, кедровых, сосновых и других хвойных лесах с плодородной, богатой перегноем почвой. Часто маньчжурский орех заселяет берега пресноводных водоемов, но может произрастать и на невысоких горных склонах.
Это растение нередко используется в качестве декоративного при озеленении парковых зон и скверов. Кроме того, маньчжурский орех выделяет особые ферменты (фитонциды), отпугивающие кровососущих насекомых, а потому высаженное на дачном и приусадебном участке деревце со временем станет превосходным защитником от комаров и солнечных лучей, создав вокруг себя плотную и уютную тень.
Высушенные листья ореха люди издавна используют для хранения шерстяных и меховых изделий, поскольку их запах отпугивает моль.
Высоко ценится легкая и крепкая древесина маньчжурского ореха, которая идет в первую очередь на изготовление мебели, декоративных элементов, деталей для музыкальных инструментов, а также активно применяется при производстве фанеры и шпона.
Корень орехового дерева, благодаря плотной богатой текстуре и фактуре, высоко ценится мастерами-резчиками по дереву. Обычно этот материал идет на изготовление мелкой пластики, шкатулок, прикладов для элитных охотничьих ружей.
Продолжительность жизни маньчжурского ореха составляет около 200 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и может достигать от 10 до 25 метров в высоту, но в холодных северных регионах чаще всего встречается в виде невысокого кустарника.
Ствол у ореха прямой, крепкий и массивный.
Кора молодых деревьев окрашена в светло-серые тона, по мере взросления приобретает более темный, практически черный оттенок и покрывается глубокими продольными бороздами.
Листья маньчжурского ореха расположены спирально и большей частью сосредоточены на концах ветвей. Они сложные, непарноперистые и более крупные, чем у грецкого ореха, – порой достигают метровой длины. Каждый лист содержит до 20 мелких овальных листочков с заостренным кончиком. Если ореховый листочек растереть в руках, он начинает издавать мощный йодистый аромат.
Процесс цветения у маньчжурского ореха начинается в мае. Поскольку растение однодомное, оно формирует как мужские, так и женские цветки. Мужские имеют несколько тычинок, которые собраны в продолговатые темные сережки, свисающие вертикально, а женские представляют собой небольшие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Процесс опыления происходит при помощи ветра.
Плоды представляют собой ложную костянку, расположенную в околоплоднике. Они располагаются гроздьями, обычно состоящими из 2–7 орехов с очень плотной скорлупой темно-коричневого или почти черного цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября, после чего опадают.
Один орех может достигать 4 см в диаметре и иметь массу от 10 до 15 г.
Одно взрослое дерево может давать до 30–40 кг очищенных от скорлупы ядер, но высокие урожаи орех дает с периодичностью раз в два-три года.
В течение первых 20–30 лет дерево растет очень быстро и его годовой прирост может достигать двух метров.
Выращивание и уход
Маньчжурский орех предпочитает плодородные и дренированные грунты, но весьма чувствителен к недостатку влаги. Мощная стержневая корневая система дерева позволяет ему с успехом противостоять сильным ветрам.
Для выращивания ореха хорошо подходят умеренно влажные плодородные суглинистые или супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. На слишком тяжелых глинистых и холодных грунтах растение чувствует себя плохо.
Размножать эту культуру можно как вегетативным способом, так и при помощи плодов, которые высаживают прямо в открытый грунт. Следует помнить, что при вегетативном размножении орех формирует первый урожай уже на четвертый год с момента посадки, а при выращивании из семян – лишь на седьмой-восьмой сезон.
Маньчжурский орех достаточно светолюбивая культура, поэтому место для его посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Поскольку дерево формирует достаточно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему, его желательно высаживать на некотором расстоянии от дачных построек.
Если деревьев высаживается сразу несколько, расстояние между ними должно составлять от 7 до 10 м.
Почва в месте посадки должна быть плодородной и иметь нейтральный уровень кислотности.
Подготовка и высаживание саженцев
Несмотря на неприхотливость, маньчжурский орех плохо переносит пересадку, поэтому к выбору саженцев и их посадке на постоянное место необходимо подходить ответственно.
Чтобы избежать приобретения заведомо некачественного посадочного материала, покупать его желательно не на рынке с рук, а в специализированных питомниках. Важно, чтобы корневая система растений была хорошо упакованной и влажной. Лучше всего для посадки подходят 1-2 летние саженцы, так как уже в трехлетнем возрасте они формируют настолько мощную корневую систему, что при пересадке ее неизбежно приходится сильно обрезать.
Высадка саженцев в открытый грунт производится либо осенью в сентябре, либо весной в апреле. Для начала следует подготовить посадочную яму не менее 80 см шириной и до одного метра глубиной. На ее дно укладывают слой керамзита, щебня или битого кирпича, чтобы таким образом создать дренаж.
В почву, которой будет заполняться яма, нужно добавить перегной или компост, а затем все компоненты тщательно перемешать. В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу (не более двух стаканов).
Перед посадкой центральный стержневой корень саженца желательно укоротить. Эта нехитрая операция будет стимулировать более быстрый рост и развитие растения. Деревце следует разместить строго по центру ямы и постепенно засыпать корневую систему подготовленным грунтом. При этом необходимо следить за боковыми корнями, чтобы они не сминались. Кроме того важно контролировать глубину посадки и не опускать растение слишком глубоко, иначе впоследствии оно может начать подгнивать в области корневой шейки и нижней части ствола.
Высаженный саженец подвязывают к опоре. Для этой цели обычно используют деревянный кол, который аккуратно, чтобы не повредить корни, вбивают в грунт рядом с деревцем.
После посадки ореха почву вокруг прикорневой зоны необходимо немного примять и можно приступать к поливу. Рекомендуется соорудить вокруг саженца небольшой земляной вал, чтобы поливная вода не вытекала за его пределы. По окончании полива грунт вокруг ореха нужно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы как торф, солома, перегной, древесные опилки или стружка.
Перед наступлением зимнего периода высаженные растения желательно утеплить, потому что еще не окрепшие деревца могут повреждаться сильными морозами. Для этой цели их штамб можно обернуть мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.
Размножение ореха при помощи плодов
Самый простой и, пожалуй, наименее затратный способ вырастить маньчжурский орех – это с наступлением осени посадить в грунт свежесобранные орехи нового урожая. Использовать для этой цели плоды прошлого года нежелательно, поскольку они всходят гораздо хуже.
Подзимняя посадка хороша тем, что позволяет избежать длительной стратификации орехов, да и взойдут они гораздо раньше, чем высеянные весной.
Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения – перегной или компост. С семян удаляют мясистый околоплодник. Далее плоды опускаются в лунку с предварительно разрыхленной почвой на глубину 7–8 см и устанавливаются на ребро. Расстояние между отдельными орехами должно составлять не менее 10 см. Место посадки следует полить, прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи и можно спокойно ждать весну.
Находясь в природных условиях, посеянные под зиму орехи пройдут естественную стратификацию и с наступлением весны дадут крепкие ростки. Их можно сразу пересадить на постоянное место, не забыв предварительно укоротить центральный корень. Можно не трогать молодые растения до осени, чтобы они подросли и окрепли, и уже тогда приступать к пересадке.
Уход за маньчжурским орехом
Уход за орехом не сложный. Среди агротехнических приемов наиболее важным является поддержание достаточного уровня влажности почвы, поскольку это растение плохо переносит засуху. В особенности это касается молодых деревьев, полив которых желательно производить каждые 2 недели.
Как только орех укоренится и подрастет, его достаточно поливать раз в месяц, не забывая регулярно разрыхлять грунт, если он не замульчирован.
Что касается подкормки, то молодые деревья хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения, которые следует вносить в период формирования плодов.
При сильном зное маньчжурский орех может получать солнечные ожоги, что заметно по потемнению коры. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо в весенний и осенний периоды белить штамб и основные скелетные ветви растения известковым раствором с добавлением глины. Особенно это касается молодых деревьев.
Орех способен формировать крону самостоятельно, но регулярную санитарную обрезку побегов желательно производить ежегодно, удаляя все поврежденные, кривые, усохшие и растущие внутрь ветви.
Существует три основных способа формирования ореха:
1. Дерево с раскидистой кроной и коротким штамбом
2. Дерево с шаровидной формой кроны
3. Кустообразное растение, содержащее сразу несколько скелетных ветвей
Поскольку маньчжурский орех отличается обильным весенним сокодвижением, нежелательно производить его обрезку в апреле и в мае. Оптимальное время для этой операции – середина или даже конец июня. Если произвести более позднюю обрезку, это может задержать камбиальную активность, и с наступлением холодов возможно подмерзание деревьев в тех местах, где находились срезанные побеги.
Полезные свойства маньчжурского ореха
По вкусовым характеристикам маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, а в большинстве случаев даже превосходит его. Единственное неудобство – это очень крепкая оболочка, а также наличие множества перегородок внутри плода, которые значительно усложняют процесс извлечения ядра.
Плоды ореха употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в различные блюда или используют для приготовления сладкой халвы.
В кожуре ореха содержится множество витаминов группы С, В, Р и А, а также каротин, растительные кислоты и дубильные вещества.
В народной медицине давно известны и активно используются лечебные свойства ореховых листьев. Настои и отвары издавна применяют в качестве эффективного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, употребляют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, диатезе, болезнях горла и воспалении десен.
Людям давно известны вяжущие свойства листьев ореха. В старину ими натирали руки во время тяжелых физических работ, что препятствовало образованию волдырей и мозолей.
Отвар из ореховых листьев способствует укреплению и оздоровлению волос, ускоряя их рост и избавляя от перхоти.
Маньчжурский орех: описание, применение, как вырастить, польза для человека
Маньчжурский орех является близким родственником грецкого, поэтому они очень похожи друг на друга не только плодами, но и внешним видом деревьев. Он не так популярен, как грецкий, но по многим характеристикам превосходит его. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка. А ещё он может похвастаться действительно целебными свойствами, благодаря которым это растение широко используется в качестве народного средства для лечения многих заболеваний.
Описание сорта
Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера.
Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:
Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.
Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд.
Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.
Где растет
Съедобен ли маньчжурский орех
Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.
Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.
Как расколоть маньчжурский орех
Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.
Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.
Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.
Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.
Калорийность и состав
Маньчжурский орех наполовину состоит из питательных волокон и масел. Это делает его достаточно жирным и насыщенным продуктом, который запрещено употреблять внутрь в больших дозах.
В 100 г ореха содержится порядка 650 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
По вкусу он кажется похожим на грецкий орех, но значительно жирнее его. Поэтому при употреблении в неограниченных количествах продукт может нанести вред организму. Какие дополнительные элементы входят в состав:
В качестве дополнительных элементов можно выделить эфирные масла и сахар.
Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах. Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:
Польза для организма
Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Листья маньчжурского ореха — польза
Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:
Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:
Противопоказания
В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:
Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.
Применение в различных сферах
Как применять в народной медицине
Как цветет маньчжурский орех
При кожных патологиях
При гормональном сбое
При воспалении
Против боли
При интенсивном болевом синдроме используется настойка из листьев или ядер маньчжурского ореха. Предварительно ядра нужно разбить и промыть. Эти продукты принимаются по 1 чайной ложке несколько раз в день на протяжении 1 недели. Активные вещества в составе продукта расширяют сосуды, снимают мышечные спазмы и блокируют боль.
Маньчжурский орех и грецкий — отличия
При сахарном диабете
Рецепт ореховой настойки
Чаще всего для лечения различных заболеваний в народной медицине используется медицинская настойка из маньчжурского ореха. Она изготавливается из свежих плодов, так как именно они содержат витамины и минералы в большей концентрации. Для приготовления можно использовать недоспелые орехи. Главное — плоды не должны иметь битых участков и обладать равномерным окрасом. Что потребуется для приготовления:
Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению. Описание рецепта:
Как принимать настойку
Настой на основе маньчжурского ореха обычно принимается внутрь. Однако при некоторых заболеваниях стоит употреблять продукт в менее концентрированном виде, поэтому его разбавляют жидкостью. Как принимать настойку при различных патологиях:
Применение в косметологии
Для лечения кожи и волос у женщин используют подсушенные ореховые листья. Для приготовления лечебного отвара потребуется:
Как приготовить продукт в домашних условиях — описание :
Готовый продукт рекомендовано хранить в холодильнике не более 2 недель.
Маньчжурский лесной орех, используемый в косметологии:
Курс применения отвара на основе маньчжурского ореха не должен превышать 3 недель. После стоит сделать перерыв на месяц.
Использование в ландшафтном дизайне
Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.
Заготовка и хранение
Наиболее концентрированный витаминный состав у ореха наблюдается в летний период. Поэтому оптимальным временем для сбора сырья можно назвать июнь-июль. Собирать плоды и литья лучше в сухую и безветренную погоду. Подсушивать материал нужно на открытом солнце, выкладывая его тонким слоем. Заготовленный материал хранить в тёмном прохладном месте.
Раскалывать плоды для хранения не нужно Листья необходимо поместить в деревянную или жестяную банку, плоды выложить в ящик накрыть тонким слоем марли. Периодически нужно проверять заготовку. Если на ней появились темные пятна или плесень, плод можно расколоть и осмотреть его внутри. Если он выглядит поврежденным, орех нужно выкинуть.
Посадка
Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.
Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.
Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.
Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.
Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.
За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.
После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.
Уход за саженцем
Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.
Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:
В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.
Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.
Размножение
Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.
Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.
Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:
Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.
Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают культуру:
Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.
Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.