какие корни у шиповника
Корни шиповника: лечение и противопоказания
О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.
А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.
Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Лечебные свойства корня шиповника
В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье « Целебные свойства шиповника и противопоказания «. Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.
Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.
Корни шиповника в лечебных целях
Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:
Лечение почек корнем шиповника
Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.
Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).
Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.
Отвар корней шиповника
Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.
Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.
Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.
Отвар корней шиповника для наружного применения
Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.
Корни шиповника: противопоказания и возможный вред
Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.
С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.
Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дикая роза или шиповник собачий: применение и состав
Шиповник собачий – растение, которое в народе носит множество названий. Самые популярные из них: дикая роза или шиповник обыкновенный. Данный вид не может похвастаться высокими декоративными качествами, но тем не менее его часто высаживают на приусадебных участках ради красивых ярких плодов, обладающих полезными свойствами. В XVIII-XIX веках растение использовалось для лечения собачьих укусов, отсюда и произошло название.
Систематика вида дикой розы на латыни
Шиповник собачий (Rosa canina) относится к роду Шиповник (Rosa), который входит в состав семейства Розоцветные (Rosaceae).
Регион распространения
Точной информации о месте происхождения данного вида нет. Родиной розы собачьей принято считать среднюю полосу России, где растение было окультурено и получило дальнейшее распространение по территории Кавказа, Западной Азии, Северной Африки и большей части Европы.
В северо-западной части России и ряде других регионов растение представлено только дикорастущими формами.
Ботаническая классификация с описанием корневой системы
Как отличить от обычного на фото?
Отличить шиповник собачий от обычного (он же коричный, или майский) можно по следующим признакам:
Химический состав высоковитаминного типа растения
Химический состав дикой розы весьма разнообразен. Мякоть плодов содержит витамины группы В, Р, А и К, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах также содержится витамин Е.
По содержанию витамина С данный вид уступает коричному, его концентрация не превышает 1%.
Полезные свойства
Польза плодов дикой розы доказана народной медициной и признана специалистами во всем мире. Вещества, входящие в их состав, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, нормализуют деятельность ЖКТ, оказывают желче- и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий. Витамин С снижает уровень холестерина в крови. Шиповник нормализует свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Противопоказания
Средства на основе розы собачьей не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью и склонностью к тромбофлебиту. Заболевания сердца и сосудов также являются противопоказанием. Высокая концентрация витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде изменения цвета кожи, различных высыпаний или крапивницы. С осторожностью к шиповнику стоит относиться людям, страдающим гипертонией.
Сбор, сушка и заготовка плодов на зиму
Плоды начинают созревать в конце августа. Созревший шиповник собирают вручную. Плоды перебирают, очищают от мусора и удаляют чашелистики и сразу отправляют на сушку в специальную сушилку или в печь. Правильно высушенный шиповник может храниться до 2 лет.
Более подробную информацию о сборе и заготовке растения в домашних условиях найдете здесь.
Применение в народной медицине
Шиповник собачий пользуется большой популярностью в народной медицине. Он помогает справиться с сезонным авитаминозом, приводит иммунитет в норму после длительных болезней. Отвары и настои плодов используются в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, пневмонии, различных воспалений, подагре, ревматизме.
Чай из шиповника используется при лечении воспалительных процессов в почках, печени и кишечнике. Кора используется в качестве противорвотного средства, а отвар корней оказывает противоглистное действие.
Применение в косметологии
Экстракт шиповника часто используется при производстве косметики для волос, лица и тела. Растение оказывает антиоксидантное действие, увлажняет и насыщает клетки витаминами. Предотвращает появление пигментных пятен, замедляет старение кожи и повышает ее защитные свойства.
Способы приготовления лекарственного сырья
Выращивание на приусадебном участке
Шиповник является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Посадку проводят осенью на светлом участке. Для лучшего укоренения перед посадкой подготавливают питательный грунт и вносят удобрения. После высадки растение нуждается в поливе.
Растение хорошо размножается делением куста, корневыми отпрысками или зелеными черенками. Возможно размножение семенами.
Видео
Интересные факты о растении можно узнать из видео:
Шиповник собачий может стать отличным украшением приусадебного участка в летнее время, а осенью подарит вкусные полезные плоды.
Корень шиповника. Рецепты, лечебные свойства и противопоказания к применению
Лечебные свойства плодов шиповника широко известны. Но мало кто знает, что не менее полезна и другая часть растения — корень. Между тем, она является эффективным лекарственным средством от различных болезней.
Растение поможет улучшить самочувствие, привести в порядок почки, улучшить обмен веществ, и этот список можно продолжить.
Химический состав и и чем полезен?
Корень шиповника имеет довольно богатый и разнообразный химический состав.
Так, он содержит большое количество катехинов и пектинов, а также флавоноидов и дубильных веществ.
Помимо этого, он включает в себя ударную дозу аскорбиновой кислоты. Ещё в составе имеются эфирные масла, витамины группы B, А, E, K, P, группы PP, и минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и другие. Указанные вещества в наибольшей мере содержатся в небольших боковых отростках корня растения.
Эти многочисленные полезные компоненты определяют целебные свойства корешков шиповника:
Применение от камней в почках и желчном пузыре
Для выведения камней из желчевыводящих протоков и почек необходимо приготовить отвар из 8 столовых ложек измельчённых корешков и 3 стаканов воды.
Варить нужно в эмалированной или керамической посуде. Полученный напиток нужно процедить и принимать тёплым после каждого приёма пищи по 200 мл. Рекомендуемая продолжительность приёма — 4 недели, затем нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
Вред для организма человека
Лучше отложить приём корней шиповника в следующих случаях:
С осторожностью следует применять средство при беременности и в период кормления грудью. И, конечно, есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией.
Заготовка
Когда собирать: что нужно знать
Заготавливать корни шиповника нужно поздней осенью (с середины октября), либо ранней весной (до конца марта).
В это время года в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Для получения нужной части растения необходимо сделать подкоп с одной стороны, и извлечь мелкие боковые корешки, аккуратно отрезая их от основного клубня.
Как сушить и хранить?
После сбора корни нужно хорошо промыть в холодной воде. Завершив мытьё, следует нарезать их небольшими кусочками (примерно по 1 см), и разложить для сушки в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенное сырьё можно оставить в таком виде, или перемолоть в порошок. Его помещают в стеклянную тару, где оно может храниться до 2 лет.
Рецепты приготовления
Отвар
Для приготовления универсального отвара нужно 50 г измельчённого сушёного корня шиповника залить 300 мл горячей воды, и варить на медленном огне в течение 20 минут. После остывания напиток следует процедить и оставить на 8 часов в тёмном месте. По прошествии указанного времени, нужно снова процедить отвар и повторно довести до кипения.
Настой
Классический настой готовится из 40 г измельчённых сушёных корней шиповника, залитых стаканом воды. Нужно 15 минут варить их на слабом огне, затем оставить настаиваться на 5 часов.
Перед применением напиток нужно процедить.
Настойка на самогоне или водке
Чтобы приготовить настойку, потребуется взять 40-60 г высушенных корешков. Их надо засыпать в стеклянную посуду и залить 500 мл водки или самогонки. Затем тару стоит плотно закупорить, и оставить настояться на 2 недели в прохладном тёмном месте.
Заварить чай из измельчённых корешков шиповника очень просто. Нужно 1 чайную ложку порошка растворить в стакане горячей воды. Можно добавить в такой напиток немного мёда или сушёных ягод.
Рецепты чая с добавлением плодов шиповника смотрите здесь.
Как правильно пить?
Отвар следует принимать по 50 мл за 15-20 минут до еды. Настой пьют так же перед едой, по 1 стакану 3 раза в день, продолжительность приёма — 7 дней. Настойку на водке или самогоне необходимо употреблять перед едой в количестве 15-20 капель 1 раз в день. К чаю из корня шиповника строгих предписаний нет: можно пить его по несколько раз в день, заменяя привычные чаепития.
Видео
На видео показан процесс сбора и заготовки:
Корень шиповника — просто кладезь полезных макро- и микроэлементов. Он имеет большой список оздоровительных и лечебных свойств. Для каждого заболевания есть свои способы приготовления напитка, здесь приведены наиболее универсальные и часто используемые. Как и другие средства народной медицины, применять корни шиповника стоит с осторожностью при наличии хронических заболеваний. В случае любых сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Корень шиповника
Добавить в избранное
Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.
Какой корень у шиповника
Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м. Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре. Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.
Полезные свойства
В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).
Для женщин
Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.
Для мужчин
Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.
Корни в народной медицине
В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.
От чего помогает корень шиповника
Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.
При боли в суставах
Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим.
Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
При мочекаменной болезни
Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить. В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.
При гепатите
Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой. Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени).
Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.
Когда собирать и сушить корень
Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.
Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.
Рецепты из корня
Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.
Отвар
Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Настойка
Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Противопоказания и вред
Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.
Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.