какие корнишоны самые вкусные и хрустящие фирма
Проверено на маринованных огурцах
Мы не смогли попасть на День огурца, который состоялся летом на Плотинке, поэтому решили устроить День огурца, даже точнее День маринованного огурца, прямо в офисе. А заодно выяснить какие огурцы хороши в качестве закуски.
Мы даже не предполагали, что огуречных брендов так много! 17 банок — ровно столько банок мы вынесли из супермаркета.
Открыв банки и наполнив офис запахом уксуса, мы приступили к взвешиванию. Да-да, так как очень хотелось узнать сколько в банке огурцов и сколько там рассола. Некоторые прозводители на банках указали массу овощной части, но не все.
1. Начали мы с самых необычных огурцов под брендом «Сания». Очищенные от шкурки, подумали мы, но оказалось, что это сорт такой — белые огурцы.
Производят их в Тамбовской области.
Надпись на банке гласит «Новинка! Выращенные на лугах, орошаемых горными родниками».
Состав: белый огурец, зелень, вода, соль, пряности, уксусная кислота Е260. % по массе от содержимого банки составил 60%.
Внешний вид огурцов отпугнул сразу всех. И по вкусу белые огурцы больше напомнили маринованные патиссоны (не путать с исполнителем главной роли в «Сумерках» Паттинсоном), чем огурцы.
Мы оказались не готовы к экзотике, белые огурцы заняли последнее место и получили 0,9 балла из 5.
2. Огурцы пикантные «Lorado».
Производитель: Турция. Состав: огурцы, вода, перец томатный, острый перец, чеснок, соль, уксус. % по массе от содержимого банки составил 62,5%. Это оказалось даже больше, чем было заявлено на банке (370 г/680 г), видимо 370 г — это была масса свежих огурцов, заложенных в банку.
Для тех кто любит погорячее они хорошо подойдут, перец присутствует явно. После поедания огурца возникает желание срочно его запить. Но вот хруста огурцам явно не хватает. Почти все испытатели поставили «тройки» и итог — 2,9 балла.
3. Маринованные огурцы «Хороший сезон».
Производитель — Беларусь, г. Брест. Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, чеснок или лук сушеный, семя укропа, семя горчицы, лист лавровый, перец душистый, перец черный.
% по массе от содержимого банки составил 57%. Заявлено на банке (350 г/700 г).
Мнения естествоиспытателей разошлись радикально — от 1 балла до 5. Огурцам явно не хватало хруста, но по вкусу они были средние — и уксуса в меру и с солью все хорошо. Итого — 3,2 балла.
4. Огурцы консервированные «Нежин»
Производитель — Украина, г. Нежин. Состав: огурцы (не менее 45%, масса нетто 900 г), вода, соль, зелень укропа, петрушки, лист хрена, уксусная кислота, чеснок, лист лавровый, перец черный.
% по массе от содержимого банки составил 50%.
Это были самые красивые огурчики — ровные, все примерно одинакового размера. Подавать на стол такие одно удовольствие. А вот по вкусу они совсем не похожи на маринованные, несмотря на присутствие уксуса. Хорошие солёные огурцы! Средний балл — 2,9.
5.Огурцы маринованные «Бондюэль»
Производит эти огурцы по заказу Франции — INTERGARDEN, Индия. Состав: огурцы, вода, соль, уксус, укроп, зерна горчицы, лук, красный перец, натуральные ароматизаторы, сахар.
Тест на взвешивание эти огурцы не прошли. Заявленная масса овощной части должна была составить 360 г, а составила — 310 г. Явно не доложили 🙁
На вкус огурцы оказались так себе — 3,2 балла, в «середнячках». Громким хрустом тоже никого не оглушили.
6. Огурчики маринованные «Перекресток».
Носят огурцы бренд одноименной торговой сети. Производят их во Вьетнаме. Состав:
огурцы, вода, уксус, сахар, соль, пряности.
Очень острые! И противно мягкие. Масса овощной части на банке не указана и по результатам взвешивания составила — 47,8%. Это оказались самые дешевые маринованные огурцы в «Перекрестке».
7. Огурца маринованные, просто маринованные огурцы, которые мы условно назвали «Красная цена», из-за маленького шильда на банке.
Производитель — Индия (Барати Ассошиэтс Лтд). Состав: огурцы, уксусная кислота, вода, соль, подсластитель — сахарин, пряности.
% по массе от содержимого банки составил 60,3%. Заявленное соотношение 370 г/680 г.
Огурцы под неизвестным брендом оказались самыми вкусными. Все было в меру — уксус, соль, сахар. Хрустели они чудно. Перепробовав все огурцы не на один раз, все были едины в выставлении самого высокого балла безымянным огурцам из Индии.
8. Огурчики венгерские «Огородников»
Производитель у огурцов оказался отнюдь не Венгрия, а Россия, г. Волгоград.
Состав: огурцы, вода, соль, сахар, регулятор кислотности: уксусная кислота, чеснок, перец черный, перец душистый.
% по массе от содержимого банки составил 42,5%. Огурцы были «вялые», невкусные. Оценили их в 2,9 баллов.
9. Огурцы маринованные «Green Ray»
Производитель — ООО «Техада», Краснодарский край.
Состав: огурцы, вода питьевая, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, чеснок, специи.
% по массе от содержимого банки составил 48,5% и немного не дотянул до заявленной массы (335 г/670 г).
Несомтря на недовес, естествоиспытателям огурцы понравились, все ровно наставили «4» и «5» и как итог — 4,2 балла и 2 место на пьедестале.
10. Хрустящие огурцы «SONNA MERA»
Производитель — Индия. Состав: огурцы, вода, пищевая уксусная кислота, соль, сахар, пряности.
% по массе от содержимого банки составил 58,8%.
Очень вкусные, хрустящие огурчики. Средний балл — 3,7. Огурцы SONNA MERA замыкают «тройку» лидеров.
11. Огурцы «Дядя Ваня».
Производитель — Украина. Состав: огурцы, соль поваренная пищевая, кислота уксусная, специально приготовленная вода, перец Чили, зелень, пряности, подсластитель свит-200.
Массовая доля овощей не менее 50% от массы нетто.
% по массе от содержимого банки составил ровно 50%.
С этими огурцами все не очень просто. Оценка была выставлена ниже средней — 2,5 балла. Но эта банка огурцов закончилась быстро, как и банка безымянных огурцов из Индии. Надо сказать, что только огурцы двух брендов были съедены полностью. Во всех остальных банках огурцы остались.
12. Огурцы деликатесные острые «Corrado» (не путать с Lorado)
Производитель — Узбекистан. Состав: огурцы свежие, перец стручковый горький, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, специи, вода.
% по массе от содержимого банки составил 53%.
Эти огурцы и не ругали, и не хвалили. Не вызвали они никаких эмоций. Средний балл достаточно высокий — 3,1.
13. Огурцы маринованные «Верес».
Эти огурцы можно узнать сразу по форме банки. Она выше, чем стандартные и заужена к верху.
Производитель — Украина. Состав: огурцы, вода питьевая, соль кухонная, сахар-песок, укроп свежий, уксусная кислота, листья хрена, чеснок, перец красный стручковый, лавровый лист.
На вид очень симпатичные огурчики, небольшие, ровные, но вкус разочаровал. Очень много уксуса, просто неприлично много уксуса. Средний балл — 3.
14. Огурцы хрустящие «6 соток».
Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, специи.
% по массе от содержимого банки составил 50%, что ниже заявленной массы 360 г/680 г.
Средний балл достоточно высокий — 3,3. Но хочется отметить, что заявленного на банке хруста не замечено.
15. Маринованные огурцы «Hengstenberg»
Производитель — Германия. Состав — огурцы соленые, рассол, соль, укроп, горчичные зерна, специи, натуральные пряности.
% по массе от содержимого банки составил 66,7%. Это самый высокий процент содержания огурцов по отношению ко всему содержимому! Умеют же немцы закладывать огурцы в банки!
На вкус «немцы» не отличились. Средний балл — 1,5.
16. Маринованные огурчики «Hippo».
Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, соль, вода, сахарин, специи, уксусная кислота.
% по массе от содержимого банки составил 53,7%.
Огурчики оправдали свой бренд — «Бегемот». Были толстенькими. Итог — 3,1 балла.
17. Наш последний бренд — маринованные хрустящие огурчики «Скатерть-самобранка».
Производитель — Вьетнам. Состав: огурцы, сахар, соль, уксус, вода, укроп, семена горчицы, петрушка, чеснок, черный перец.
% по массе от содержимого банки составил 62,5%.
Огурцы оказались невкусными, средний балл — 1,7.
Бренд | Производитель | Цена/масса нетто | % по массе огурцов | Средний балл |
Сания (Белые) | Тамбовска область | 43,99 руб./700 г | 60 | 0,9 |
Lorado (Пикантные) | Турция | 61,99 руб./680 г | 62,5 | 2,9 |
Нежин | Украина | 124,90 руб./900 г | 50 | 2,9 |
Bonduelle 6-9 см | Индия | 73,99 руб./680 г | 45,6 | 3,2 |
Хороший Сезон | Беларусь | 47,99 руб./700 г | 57 | 3,2 |
Огурчики Перекресток | Вьетнам | 29,90 руб./680 г | 47,8 | 2,2 |
Красная Цена | Индия | 43,60 руб./680 г | 60,3 | 4,4 |
Огородников | г. Волгоград | 63,89 руб./670 г | 42,5 | 2,9 |
Green Ray | Краснодарский край | 57,99 руб./670 г | 48,5 | 4,2 |
Sonna Mera | Индия | 65,99 руб./680 г | 58,8 | 3,7 |
6 соток | Вьетнам | 87,99 руб./680 г | 50 | 3,3 |
Hippo | Вьетнам | 69,99 руб./680 г | 53,7 | 3,1 |
Верес | Украина | 75,99 руб./500 г | 55 | 3 |
Дядя Ваня | Украина | 89,99 руб./680 г | 50 | 2,5 |
Hengstenberg | Германия | 209,00 руб./659 г | 66,7 | 1,5 |
Скатерть-самобранка | Вьетнам | 87,99 руб./680 г | 62,5 | 1,7 |
Corrado | Узбекистан | 87,99 руб./680 г | 53 | 3,1 |
1. Самые вкусные огурцы из Индии с шильдом «Красная цена» (цена 9,54 руб за 100 г продукта).
2. Самые дешевые огурцы — «Перекресток» (4,40 руб за 100 г, если вы закупаетесь в «Перекрестке») или «Хороший сезон» (6,68 руб за 100 г).
3. Для тех, кто борется за самые плотно набитые банки — огурчики «Hengstenberg», они же и самые дорогие (31,7 руб за 100 г продукта).
Приятного аппетита!
Ищем самые хрустящие и сбалансированные маринованные огурцы
Я восхищаюсь всем маринованным в этом мире. Хороший маринованный огурчик — как настоящий джаз: попробуй исполни с первой попытки.
Я ни разу не ела достойных магазинных огурцов и убеждена, что эти семечки-корнишоны из пыльной банки хороши только для спонтанной попойки — настолько у них агрессивный и уксусный вкус.
Как и всегда, я пробую маринованные огурчики от пяти брендов и раздаю им честные оценки, максимальная –– 5 баллов.
Корнишоны по-берлински, «Дядя Ваня»
Решаю снизить градус, начав с сильного кандидата, –– я слышала об этих огурчиках по-берлински много хорошего от самых приятных людей. Баночка по-огуречному зеленая, с лицом приятного русского мужичка с пышною бородою и добрым сердцем.
Вскрываем! Запах на удивление нежный, совсем не ядерно-уксусный. В рассоле узнаются укроп, специи. Огурчики очень маленькие и хорошенькие –– с мизинчик. Вот он –– блестящий маринованный баланс! Рассол не кричащий, скорее укропно-овощной, нежели кислый, но как будто бы даже освежающий.
Огурчик плотный и звонкий –– на один укус. На вкус он очень пряный, и совершенно не ясно, скорее сладкий или все же соленый.
Когда ешь такие вкусные огурцы, всегда хочется еще и еще.
Нравится не забитый, выразительный вкус.
Корнишоны маринованные хрустящие, «Скатерть-самобранка»
О! Логотип чем-то похож на то самое «страдающее Средневековье», что настраивает на правильный лад: когда-когда, а в Средневековье пирушки были что надо.
А значит, и в огурцах маринованных они понимали. Вскрываем: рассол чистый как слеза, с очень тонким сладко-уксусным ароматом. Огурцы в банке разноразмерные: есть крупные, почти на салат, но есть и совсем крохи.
Выуживаю тот, что помельче. Хлоп! И нет огурца. Не распробовала. Хорошие, значит, огурцы.
Пробуем теперь тот, что побольше. Он плотный, выразительно сладкий и хрустящий. Все еще есть звон огурчика, хотя уже проявляется опасная уксусность, с которой легко переборщить. Но здесь с балансом все в норме.
Отличный вариант для какого-нибудь харизматичного пюре с корнишоновой крошкой!
Корнишоны маринованные, отборные и хрустящие, Bonduelle
Ух, только в названии продукта мы имеем аж три прилагательных, и баночка еще такая веселенькая — как будто мне пускают пыль в глаза. Готовимся к худшему и вскрываем.
Пахнет чем-то сладко-уксусным, огурцы отборные, как в рекламе: один к одному. Даже не верится, что они были живыми.
Кусаю. Как я и ожидала, здесь много уксуса и сахара. Это же самые уксусно-сладкие семечки-корнишоны для самых суровых вечеринок! Вкус плоский –– хочется больше специй или хотя бы баланса, чтобы за ним уже и текстуру различить, и все остальное.
Довольно-таки пластиковый, безжизненный вариант.
Корнишоны «Застольные», «Валдайский погребок»
Баночка очень цветасто-первомайская! Кричит нам о лете и как будто оттеняет благородную огуречную бледность. Знаете, это тот вид бледности, который появляется только у бывалых огурчиков.
Рассол какой-то, кхм, газированно-уксусный, улетающий в сладость. Зато в этой банке есть огурцы разных размеров –– от малыша и до гиганта. Выуживаю самый красивый, самый гигантский и самый бледный — и пробую.
Ой. Сладко. Почему сладко-то? Какие-то десертные огурцы. Очень странное развлечение с ярким вкусом укропа. Безумие. Это либо ужасно, либо гениально.
Вердикт: либо 0, либо 🥒🥒🥒🥒🥒, но вообще, конечно, 0
Сладко и бесхарактерно.
Корнишоны хрустящие, «6 соток»
Банка самая традиционная: прозрачная, с контрастной на огуречно-зеленом фоне летней этикеткой. В главной роли — магическая для русского дачника цифра, эдакое число Фибоначчи.
Кхм, у рассола приятный свеже-бодрящий запах, не забитый уксусом, но с ярко выраженной сладостью.
Кусаю, и первое, что я замечаю, — это хруст! Кажется, мы нашли самого звонкого кандидата. И это делает огурчик очень харизматичным. Эх, сюда бы остроты, специй — был бы кандидат моей мечты.
Росконтроль проверил корнишоны 7 брендов
Маленькие и такие аппетитные маринованные огурчики — одна из любимых закусок россиян. Они идут на «ура» с картофельным пюре, добавляют пикантности салатам, уместны в начинке гамбургера… При этом огурцы должны быть не просто вкусными и хрустящими, но и безопасными. В банке с маринадом, помимо чеснока, уксуса и специй, могут находиться микробы, вызывающие кишечные расстройства. Насколько хороши те корнишоны, которые вы покупаете?
Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество маринованные огурцы-корнишоны семи известных брендов Bonduelle, «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray. На полках в крупных сетевых магазинах находятся они, как правило, рядом. И для рядового потребителя различаются, по большому счету, лишь этикетками. Наши эксперты нашли в закупленных образцах и другие отличия.
Очень высокий показатель массовой доли огурцов в банке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.
Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.
Размер и количество имеют значение!
Важно, чтобы маринованные огурцы были маленькими. Так, корнишоны высшего сорта должны быть не более 9 см в длину, а первого сорта — не более 11 см.
Для справки:
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название мелкоплодных сортов огурцов и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Корнишонами в обиходе называют любые маринованные огурцы небольшого размера. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется как обозначение высококачественных плодов огурцов, предназначенных для маринования и засолки.
К внешнему виду огурцов замечаний не возникло.
Еще один важный вопрос — много ли огурцов в банке? Вряд ли покупатель захочет платить за консервы, в которых слишком много маринада.
ГОСТ предписывает, что в овощных консервах заливки должно быть не более 50%.
Кстати, изготовители образцов «6 соток», Lorado и Green Ray указали в маркировке ГОСТ Р 52477-2005, в связи с чем для них можно констатировать еще и несоблюдение своих же обязательств перед потребителем.
Соль, уксус и пряности
Внешне заливка у всех образцов безупречна — прозрачная, с характерным для данного вида консервов оттенком, с частицами пряностей. Но она может оказаться слишком соленой или слишком кислой, ведь два основных ингредиента маринада — соль и уксус. Сколько их в наших огурцах?
Наименее соленые — Bonduelle. Самые соленые — «6 соток» и EKO.
Среди проверенных образцов больше всего кислоты в заливке (0,7%) содержат Bonduelle и «Дядя Ваня».
Чуть меньше ее в «6 соток», EKO и Green Ray (0,6%). В Lorado — 0,5%. Замечания возникли к огурцам «Скатерть-Самобранка» — уксусной кислоты в заливке этих консервов всего 0,4%.
Лидером по количеству пряностей стал EKO. В нем пряностей в 2-3 раза больше чем в других образцах — 8,2%.
На втором месте Bonduelle — 4,4%.
На третьем — «6 соток» — 2,6%.
Минимум пряностей — всего 2% — в заливке Green Ray.
Для обывателя такая разница в количестве уксуса и специй вряд ли будет заметна. На различиях во вкусе и запахе образцов она практически не сказалась. Все образцы обладают приятным слабокислым вкусом, свойственным маринованным овощам данного вида. Они умеренно соленые, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.
Все образцы содержат указанные в составе острые (жгучие) пряности либо смеси пряностей с неизвестным составом.
Производители «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка» и Green Ray в маркировке ограничились словами «специи» и/или «пряности», не указав их конкретные наименования.
Технический регламент на маркировку пищевой продукции позволяет это делать, если пряностей и специй не более 2% от массы продукта (обязательно лишь указывать горчицу). Однако следует иметь в виду, что маринады, содержащие уксусную кислоту, а также жгучие пряности и специи (перец, горчицу, хрен) не рекомендуются для использовании в питании детей и лиц с болезнями органов пищеварения.
Все стерильно и безопасно!
Эксперты также проверили консервы на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма.
Для справки:
Ботулизм — тяжелое (чаще всего, смертельное) токсикоинфекционное заболевание. Ботулотоксины, вызывающие заболевание, могут образовываться в консервах, изготовленных с нарушением технологии. Особенно осторожными следует быть при приготовлении домашних консервов, так как случаи заболевания ботулизмом при их употреблении наиболее часты (относительно промышленных консервов).
Все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.
Подведем итоги
К покупке рекомендован лишь образец Bonduelle. Остальные образцы также безопасны и, в основном, отвечают требованиям качества. Но, увы, производители «пожадничали», наполняя банки огурцами. Их во всех образцах меньше половины.