какие коровы дают самое жирное молоко

Топ-5 пород коров, которые дают максимально жирное молоко

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

В Волгоградской области пока не хватает собственного молока, поэтому фермеры, планирующие разводить коров, могут рассчитывать на особое внимание и поддержку со стороны властей. Прежде всего это касается грантовой помощи: субсидию в несколько миллионов рублей можно получить, даже не имея богатого опыта животновода за плечами. При этом перед любым начинающим фермером встает вопрос: какую породу коров предпочесть, чтобы не разориться на кормах и получить хорошие удои?

По словам Ольги Поляковой, преподавателя института повышения квалификации кадров агробизнеса, молочные породы коров более привередливы в содержании, чем мясные, и требуют ухода посерьезнее. Например, расход корма в сутки на одну голову в зависимости от веса и времени года составляет примерно сто килограммов. Но при грамотном подходе эти затраты с лихвой окупаются за счет выручки с продажи молока.

Эксперт назвала пять пород, получивших наибольшее распространение в хозяйствах региона.

1. Продуктивная голштинская

Для разведения в промышленных масштабах бесспорно подходит голштинская порода. Все больше заводчиков отдают предпочтение именно ей, так как животные обладают наиболее высокой молочной продуктивностью.

– Вес коровы составляет от 680 до 700 килограммов, а бык может достигать 1200 кило. Удой – от семи до пятнадцати тысяч килограммов в год, – рассказывает Ольга Германовна. – Животные этой породы особенно требовательны к качеству кормов. Если учесть, что на поддержание жизни корове требуется шесть кормовых единиц в сутки (за единицу принята питательность 1 килограмма среднего сухого овса), а на литр молока приходится 0,5 кормовой единицы, то при удое в двадцать литров корове нужно давать 6+ (0,5 х 20) =16 кормовых единиц.

Фактически удой голштинского скота может составлять и до 35 литров в сутки, но для этого питательность корма должна быть еще выше.

2. Черно-пестрая

Выведена путем скрещивания голландской породы и производных от нее, при этом считается чистопородной.

– Взрослая корова набирает вес до 600 килограммов, в то время как бык до 1100 кг. Удой составляет от 3,5 до 7 тысяч килограммов, – рассказывает о характеристиках эксперт.

Животные этой породы акклиматизированы в нашей стране. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5‑5,6 %.

Внешне корова черно-пестрой породы имеет крепкую конституцию, вытянутую голову с короткой шеей и удлиненное туловище. Из-за того что животные отлично приспосабливаются к климатическим условиям, их разводят во всех регионах страны.

Но, как и все коровы молочного направления, представительницы этой породы весьма требовательны к уходу.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

3. Разномастная джерсейская

Если по удоям рекордсменом признаны голштинские, то по жирности молока лидирует джерсейская порода. С каждым годом внимание на нее обращают все больше заводчиков.

Кстати, эта порода является одной из самых старых в молочном направлении, поэтому точных данных о ее происхождении нет.

Джерсейская корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы, хотя склад тела при этом достаточно сухой: мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому с точки зрения мясного скотоводства ее рассматривать не приходится.

– Взрослая корова весит в среднем до 400 килограммов, а бык до 700, – делится Ольга Полякова. – Теленок при рождении имеет вес в 22 килограмма. Масть у джерсейской породы бывает самая разнообразная – от темно-красной и черной до белой и пятнистой.

Славится эта порода самым жирным молоком в мире. При среднегодовом удое в 3500 килограммов жирность достигает пяти с половиной – шести процентов, а иногда семи!

4. Симментальская, выгодна вдвойне

Коровы симментальской породы дают меньше молока, чем голштинские или черно-пестрые, но они хорошо прибавляют в весе, что позволяет разводить их одновременно ради молока и мяса.

Животные были выведены в Швейцарии и долгое время совершенствовались, что позволило вывести на их основе многие другие породы.

Внешне скот выглядит крепким, с широкой спиной и хорошо развитой мускулатурой. При виде этих животных в глаза сразу бросается мощная голова и внушительный широкий лоб. Симменталы имеют достаточно крепкое здоровье, а также они очень фертильны.

– У коров этой породы округлое вымя с большим запасом. Вес взрослого животного достигает 620 килограммов (максимально до 1060), быка – до 1000 килограммов (максимально до 1380). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди наших фермеров, – подчеркивает Ольга Германовна.

Молочная продуктивность в зависимости от территории разведения колеблется в пределах 3000‑3500 килограммов в год при средней жирности молока в четыре процента.

5. Ярославская

Скот ярославской породы – результат селекционной работы в одноименной губернии. Представители имеют преимущественно черную масть при белом окрасе головы с черными очками. В белый окрашена также нижняя часть брюха, конец хвоста и конечности.

Телосложение животных угловатое, с широко расставленными ребрами и среднешироким крестцом. Несмотря на крепкое здоровье, буренки имеют слабую мускулатуру.

– Средний удой ярославской породы составляет до 4500 килограммов, при этом содержание жира в молоке достигает 4,4 процента. Живой вес коровы до 550 килограммов, быка – до 800 килограммов, изредка доходит до тонны, – добавила Ольга Полякова.

Альбина Айдинова. © Фото ИД «Волгоградская правда»

Источник

У какой породы коров самое жирное молоко — список самых лучших

На сегодняшний день выведено большое количество пород коров, представляющих молочное направление. Тем не менее, наиболее жирным продуктом могут похвастаться животные айрширской и джерсейской породы. Именно у них, в отличие от остальной тысячи разнообразных пород, жирность молока может составить не привычные 3,5%, а превысить 5%-й барьер. У отдельно взятых животных было зафиксировано молоко с жирностью в 6,8%.

Породы коров с самым жирным молоком

1. Джерсейская порода коров на настоящий момент остается абсолютным рекордсменом в плане жирности производимого молока. Ее вывели на побережье Франции, но более точной информации об их происхождении найти не удается. Это животные светло-бурой или рыжей масти темными копытами и кончиками рогов.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

При этом сам джерсейский скот отличается небольшими размерами. Высота в холке таких животных в среднем не превышает 123 см. хотя в некоторых странах удалось вывести и более крупных представителей той же породы.

Специалисты при ответе на вопрос, у какой породы коров самое жирное молоко, небезосновательно выделяют именно джерсейских животных. Но чтобы они смогли продемонстрировать все свои лучшие породные качества, они нуждаются в обеспечении правильного содержания и условий кормления. Также он перспективен при скрещивании с коровами прочих молочных пород. В рамках проведенных исследований специалисты выяснили, что в результате такого скрещивания получают более крупных животных, которые дают молоко повышенной жирности.

2. Еще одна небезызвестная порода коров, от которой также получают высокожирное молоко – айрширская. Она была выведена в Шотландии при скрещивании местного скота с джерсейским и альдернейским. Это животные, имеющие пропорциональное сложение тела с легким и тонким костяком. При рождении масса теленка составляет около 30 кг, но во взрослом виде животные могут весить 600-1000 кг.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Для айрширского скота характерны такие качества, как выносливость и скороспелость, а также отменная приспосабливаемость к условиям окружающей среды. Не удивительно, что это порода получила распространение не только в России, но и во всем мире. При этом айрширский скот характеризуется хорошим убойным выходом. По этому показателю он даже превосходит джерсейских животных.

На сегодняшний день у крупного рогато скота сформировался разнообразный генофонд. Благодаря этому можно рационально выбирать именно те породные качества скота, которые актуальны в конкретных условиях.

Источник

Самые лучшие породы молочных коров

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Критерии выбора молочных коров

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Источник

Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами. Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

От чего зависит жирность коровьего молока

Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:

Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:

Показатель жирности – одно из самых важных химических свойств продукта. Более калорийным напитком быстрее насыщаешься, учитывая этот момент, удается использовать продукт для приготовления определенных продуктов.
Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.

Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.

Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Топ-5 пород коров, которые дают максимально жирное молоко

В Волгоградской области пока не хватает собственного молока, поэтому фермеры, планирующие разводить коров, могут рассчитывать на особое внимание и поддержку со стороны властей. Прежде всего это касается грантовой помощи: субсидию в несколько миллионов рублей можно получить, даже не имея богатого опыта животновода за плечами. При этом перед любым начинающим фермером встает вопрос: какую породу коров предпочесть, чтобы не разориться на кормах и получить хорошие удои?

По словам Ольги Поляковой, преподавателя института повышения квалификации кадров агробизнеса, молочные породы коров более привередливы в содержании, чем мясные, и требуют ухода посерьезнее. Например, расход корма в сутки на одну голову в зависимости от веса и времени года составляет примерно сто килограммов. Но при грамотном подходе эти затраты с лихвой окупаются за счет выручки с продажи молока.

Эксперт назвала пять пород, получивших наибольшее распространение в хозяйствах региона.

1. Продуктивная голштинская

Для разведения в промышленных масштабах бесспорно подходит голштинская порода. Все больше заводчиков отдают предпочтение именно ей, так как животные обладают наиболее высокой молочной продуктивностью.

– Вес коровы составляет от 680 до 700 килограммов, а бык может достигать 1200 кило. Удой – от семи до пятнадцати тысяч килограммов в год, – рассказывает Ольга Германовна. – Животные этой породы особенно требовательны к качеству кормов. Если учесть, что на поддержание жизни корове требуется шесть кормовых единиц в сутки (за единицу принята питательность 1 килограмма среднего сухого овса), а на литр молока приходится 0,5 кормовой единицы, то при удое в двадцать литров корове нужно давать 6+ (0,5 х 20) =16 кормовых единиц.

Фактически удой голштинского скота может составлять и до 35 литров в сутки, но для этого питательность корма должна быть еще выше.

2. Черно-пестрая

Выведена путем скрещивания голландской породы и производных от нее, при этом считается чистопородной.

– Взрослая корова набирает вес до 600 килограммов, в то время как бык до 1100 кг. Удой составляет от 3,5 до 7 тысяч килограммов, – рассказывает о характеристиках эксперт.

Животные этой породы акклиматизированы в нашей стране. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5‑5,6 %.

Внешне корова черно-пестрой породы имеет крепкую конституцию, вытянутую голову с короткой шеей и удлиненное туловище. Из-за того что животные отлично приспосабливаются к климатическим условиям, их разводят во всех регионах страны.

Но, как и все коровы молочного направления, представительницы этой породы весьма требовательны к уходу.

3. Разномастная джерсейская

Если по удоям рекордсменом признаны голштинские, то по жирности молока лидирует джерсейская порода. С каждым годом внимание на нее обращают все больше заводчиков.

Кстати, эта порода является одной из самых старых в молочном направлении, поэтому точных данных о ее происхождении нет.

Джерсейская корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы, хотя склад тела при этом достаточно сухой: мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому с точки зрения мясного скотоводства ее рассматривать не приходится.

– Взрослая корова весит в среднем до 400 килограммов, а бык до 700, – делится Ольга Полякова. – Теленок при рождении имеет вес в 22 килограмма. Масть у джерсейской породы бывает самая разнообразная – от темно-красной и черной до белой и пятнистой.

Славится эта порода самым жирным молоком в мире. При среднегодовом удое в 3500 килограммов жирность достигает пяти с половиной – шести процентов, а иногда семи!

4. Симментальская, выгодна вдвойне

Коровы симментальской породы дают меньше молока, чем голштинские или черно-пестрые, но они хорошо прибавляют в весе, что позволяет разводить их одновременно ради молока и мяса.

Животные были выведены в Швейцарии и долгое время совершенствовались, что позволило вывести на их основе многие другие породы.

Внешне скот выглядит крепким, с широкой спиной и хорошо развитой мускулатурой. При виде этих животных в глаза сразу бросается мощная голова и внушительный широкий лоб. Симменталы имеют достаточно крепкое здоровье, а также они очень фертильны.

– У коров этой породы округлое вымя с большим запасом. Вес взрослого животного достигает 620 килограммов (максимально до 1060), быка – до 1000 килограммов (максимально до 1380). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди наших фермеров, – подчеркивает Ольга Германовна.

Молочная продуктивность в зависимости от территории разведения колеблется в пределах 3000‑3500 килограммов в год при средней жирности молока в четыре процента.

5. Ярославская

Скот ярославской породы – результат селекционной работы в одноименной губернии. Представители имеют преимущественно черную масть при белом окрасе головы с черными очками. В белый окрашена также нижняя часть брюха, конец хвоста и конечности.

Телосложение животных угловатое, с широко расставленными ребрами и среднешироким крестцом. Несмотря на крепкое здоровье, буренки имеют слабую мускулатуру.

– Средний удой ярославской породы составляет до 4500 килограммов, при этом содержание жира в молоке достигает 4,4 процента. Живой вес коровы до 550 килограммов, быка – до 800 килограммов, изредка доходит до тонны, – добавила Ольга Полякова.

Альбина Айдинова. © Фото ИД «Волгоградская правда»

Специальные приспособления для проверки

Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе приобрести дорогостоящий анализатор, действие которого позволяет быстро и достаточно точно определить жирность натурального коровьего молока. Принципиальный момент, что определяется жирность именно натурального молока без примесей (искусственных добавок), а также перекиси водорода или крахмала, который отвечает за длительное хранение продукта. Подобные анализаторы незаменимы на крупных фермах и животноводческих хозяйствах.

В специальный контейнер наливается необходимая порция молока, затем устройство начинает анализ, взбивая молоко, частично подогревая или охлаждая его. Бутирометр – именно так называется агрегат, который достаточно затратный, но в промышленных объемах без него не обойтись.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

Можно ли визуально узнать жирность молока?

Получить точный процентный показатель невозможно, но определить на глаз, какой из несколько видов молока более жирный, получится. Прежде всего, это удается уточнить за счет консистенции жидкости, плотности и ее цвета. С большей калорийностью продукция гуще и имеет легкий желтый оттенок.

Задаваясь вопросом, как проверить жирность молока дома, можно использовать химические свойства продукта. В легком весе молока содержится глицерин и кислоты, которые формируется в отдельные шарики. Принцип прост: чем меньше шарики в диаметре, тем выше содержание жира в продукте. Минус этой методики в том, что нельзя получить точный показатель, а лишь сверить молоко, полученное из-под разных коров или даже ферм.

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

Ещё по теме: Существует ли коронавирус у коров?

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов

Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.

Очевидно, что калорийность молока 1,5% жирности — наименьшая. В обезжиренном варианте – не более 31 килокалории, в 2% – до 44 ккал; в 3% – 52, а в 4% – 60 ккал. Сегодня самое жирное молоко с показателем 6% и 84 Ккал на 100 мл. Профессиональные анализаторы способны проводить исследования жирности молока в диапазоне также от 0 до 6%.

Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.

Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.

Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.

Принцип прост: 1 миллиметр – это 1% жирности.

Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.

Какое молоко полезнее коровье или козье

Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.

Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды. Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.

Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!

Польза от домашнего молока с большой жирностью

Утверждают, что домашнее молоко из-за повышенной жирности плохо усваивается, вызывая расстройство или дисбактериоз. Но истинная причина нарушения и дискомфорта в бактериях и неправильных условия хранения продукта. Применяя в пищу домашнее молоко, стоит пить его слегка подогретым, чтобы сократить выработку желудочного сока.

Покупая молоко на стихийных рынках или непосредственно у заводчика, редко спрашивают о показателях жирности. Единственно, что можно заказать более или менее калорийное. В магазине на витрине вы сразу видите этот показатель. Некоторые полезные вещества во время хранения в герметичных пакетах выводятся из молока. Поэтому те, кто следит за здоровьем, старается защитить организм и повысить иммунные свойства, покупают именно домашнее с высоким показателем жирности.

Научный подход

Долгие десятилетия селекционеры боролись за создание породы крупного рогатого скота, у которой были бы одинаково высокими показатели жирности и удои. Но эти свойства находятся в противоположной зависимости: поднять жирность, значить получить мало молока и наоборот.

Исходя из нынешних достижений, существуют породы, у которых в сравнении с другими желаемый показатель будет выше. Максимальную жирность удалось получить от джерсейской породы – 14 процентов. Конечно, среднее значение значительно ниже – от 4,5 до 6. Но это позволяет данному виду возглавлять список по повышенной жирности молока.

Поэтому если хочется повысить жирность молока у коровы, нужно выбирать иностранных животных. Однако они предпочитают жить в особых климатических условиях.

У российских буренок жирность молока колеблется максимум до четырех процентов.

Если следовать научному подходу в вопросе, как повысить жирность молока у коровы, то лучше всего добиться этого среди собственного поголовья можно следующими действиями.

Корова с невысокой жирностью скрещивается с быками пород, коровы которых дают более высокий результат по данному показателю. Лучше всего, чтобы порода не была слишком далеко друг от друга по генетическим признакам. К примеру, подойдет красная степная порода и датский красный скот.

Так в стаде начнут появляться самки с большей жирностью. Но нужно помнить, что это долгий процесс.

Увеличение цифры хотя бы на полпроцента выльется в планомерную работу на протяжении пятнадцати лет.

какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть фото какие коровы дают самое жирное молоко. Смотреть картинку какие коровы дают самое жирное молоко. Картинка про какие коровы дают самое жирное молоко. Фото какие коровы дают самое жирное молоко

В случае отбора нужно обращать внимание на значения в жирности и отличные результаты по надоям.

Ещё по теме: Как лечить вывих тазобедренного сустава у коровы?

К примеру, в Дании удалось улучшить показатели за три десятилетия у красной датской породы. От одной коровы получают свыше 5250 килограммов продукта ежегодно. Процент жирности за это время животноводы смогли увеличить с 3,44 до 4,28. В частности, они делают акцент на «родственников» в стаде – не ближе третьего поколения.

На российском рынке работа по повышению жирности в масштабах больших стад также ведется. За десять лет жирномолочность возросла на 0,25 процента в Холмогорском районе Архангельской области. С 3,7 процента до 4,1 возросла жирность у породы бурая латвийская. Эксперименты проводились целых сорок лет.

Методы воздействия

Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.

Питание

Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.

Ещё по теме: Причины, по которым у коровы течет молоко из вымени

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *