какие кости в курице считаются трубчатыми

Скелет курицы: строение, названия и описание костей, фото

Куриное семейство возглавляет список самых востребованных пород птиц, используемых в сельском хозяйстве и промышленном птицеводстве. Это вполне объяснимо. Куриное мясо известно своими полезными свойствами, а кости скелета курицы у многих хозяев домашних животных являются обязательным компонентом ежедневного рациона питомцев.

К этому можно добавить, что эта птица является основным производителем яиц, поступающих на наш продовольственный рынок. Из приведенной выше информации становится понятно, почему она завоевала такую популярность. В данной статье мы рассмотрим, какими особенностями обладают куриные кости.

Скелет курицы

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми Вам будет интересно: Нихонго Нореку Сикэн: уровни

Это опорно-двигательный аппарат, состоящий из костной ткани. Он является опорой для всего организма птицы и помогает ей передвигаться в окружающем пространстве.

Как выглядит скелет курицы? Представленное ниже фото наглядно демонстрирует, как устроен опорно-двигательный аппарат этих птиц.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Строение

Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.

Куриный череп

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми Вам будет интересно: Физиогномика: брови и их отражение в характере человека

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Строение грудной области

Эволюция способствовала тому, что птичьи конечности изменились, сформировав крылья.

Плечевой пояс формируют:

Строение тазовой области

Таз сформирован из лонной, седалищной и подвздошной костей, которые срослись с крестцовыми и поясничными позвонками. Эта особенность строения скелета курицы обеспечивает открытую нижнюю половину таза, чтобы облегчить прохождение яиц.

Внутреннее строение кости

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Большая их часть полая внутри. Эти кости называются трубчатыми. Несмотря на их малый вес, они очень прочные. Такая особенность костей скелета курицы обусловлена тем, что птица способна летать, просто мало людей это знает. Благодаря внушительному количеству таких костей общий вес птичьего скелета не превышает 10 % от общей массы тела.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

Почему собакам противопоказано есть куриные кости

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Этот продукт многие хозяева вводят в ежедневный рацион домашних собак. Некоторые владельцы четвероногих любимцев считают, что птичьи кости являются самым полезным и необходимым компонентом еды питомца, поэтому добавляют их в собачью миску при каждой возможности. Но это мнение ошибочно. Куриные кости могут серьезно травмировать внутренние органы животного, даже привести к его смерти.

Травмы способны нанести осколочные фрагменты куриных костей. Они необычайно прочные и всегда очень острые. Если произошло повреждение трахеи или глотки, животное будет испытывать очень сильную боль. Такие травмы могут спровоцировать внутреннее кровотечение, дыхательную недостаточность. Если владелец упустит эту ситуацию из-под контроля и не доставит животное в ветклинику, оно умрет.

Иногда травмирование тканей наблюдается в районе желудка или кишечника. В этом случае начнется внутреннее кровотечение. Если травма глубокая и обширная, в брюшную полость могут попасть желудочный сок или каловые массы. Такая ситуация очень опасна. Спасти животное можно только в том случае, если ему срочно сделать операцию.

В ветеринарной практике часто наблюдаются случаи, когда куриные кости закупоривают полость толстой кишки. Последствия могут быть разными: от вздутия живота и непроходимости кишечника до обильной кровопотери и интоксикации организма, приводящих к мучительной гибели животного.

Но собаке еще можно помочь. Хорошим подспорьем станут масляные клизмы. Если они не улучшают состояние больного животного, остается только операция, в течение которой убирается мертвая ткань, ушивается здоровая.

Многие ветеринары предупреждают, что собаке категорически противопоказаны куриные кости, особенно трубчатые. Они опровергают распространенный миф о том, что такая пища является ценным источником кальция. Получать этот важный микроэлемент животное должно с другими продуктами или витаминными комплексами.

Источник

Можно ли собакам давать кости

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Кости для собак – это тема, вызывающая много споров. Одни собачники утверждают, что животным мослы не нужны, поскольку не содержат ценных веществ. Зато могут проткнуть желудок или кишечник, вызвав гибель питомца. Другие говорят, что кости, особенно хрящи, животным полезны, но в сыром виде, и не все. На вопрос, можно ли кормить собаку костями, обе стороны отвечают так: давать животному одни лишь мослы нельзя. Такая «диета» станет причиной болезней и смерти пса.

Зачем собаки грызут кости

Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.

Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.

Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:

Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.

У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.

Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.

Другие причины, по которой собака жует кости

Полезны косточки или вредны?

Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.

В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость – одна из основных причин смерти бездомных животных.

Почему собакам нельзя давать кости?

Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:

Какие кости давать собаке

Можно ли давать питомцу сырые кости? Да, в небольшом количестве, без жира! Желательно, чтобы мослы были с мясом. Это могут быть губчатые, мягкие, неострые продукты, а также косточки, которые трудно разгрызть, проглотить.

Какие кости лучше давать собакам:

Перед тем, как давать собаке говяжьи кости, убедитесь, что они гладкие. Пористые, с дырами мослы, легче ломаются, быстрее порежут пасть. Чтобы проверить, не расколется ли продукт, поцарапайте его ногтями. Если появились следы, она легко сломается, оставив острый осколок, а потому для питомца опасна.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

Под полным запретом:

С какого возраста собаке можно давать кости

Очень маленьким щенкам кости не нужны. Их пищеварительная система только формируется, и твердые образования способны повредить внутренние органы, спровоцировать запор, рвоту, удушье.

Некоторые хозяева дают косточки, когда растут молочные зубы (3-8 нед.) и щенки грызут все подряд. Этого делать нельзя. Молочные зубки очень хрупкие и могут сломаться, что негативно отразится на форме челюсти. Вместо костей дайте игрушки.

Мягкие сырые мослы можно дать, когда у щенков начинают меняться зубы, в возрасте 12-24 недель. У щенка могут болеть десна, чтобы заглушить боль, он может начать жевать все подряд. Стоит заметить, что некоторые ветеринары косточки щенкам не рекомендуют в этот период. Они советуют подождать, пока зубы полностью не сменятся настоящими.

Когда питомец будет грызть мослы, обратите внимание на реакцию собак. Если возник запор, животное прогибает спину, стонет – это значит, они плохо идут по кишечнику, кости грызть нельзя. Со временем, когда организм станет крепче, проблема может исчезнуть.

Если щенок бросил косточку, и она засохла, продукт надо выбросить. В таком состоянии она становится хрупкой, легко ломается и может распасться на опасные части.

Советы ветеринара

Вы можете спокойно угощать костями питомца, которые едят натуралку. Особенно, если часто даете сырое мясо. Желудочный сок успешно их переваривает.

Если собака на промышленных кормах – косточки под запретом. Ее пищеварительный тракт привык к другому типу пищи и плохо переваривает костную ткань. Результат – рвота, запор, реже понос.

Не нужны мослы собакам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если они принимают препараты, которые снижают способность желудка выделять сок.

Беременность и лактация

Не рекомендуют кости беременным сукам за неделю до родов. В их организме повышается уровень кальция, который необходим щенкам для развития, поэтому есть риск гипокальциемии. Кроме того, мослы перегружают желудок, а в этот период ему особенно тяжело.

Кости не рекомендуют суке в начале прикорма щенков. Когда малыши видят мать, тянуться к вымени и начинают сосать молоко. Если она в это время поела, возможна рвота. Разгрызенные осколки способны упасть на пол и оказаться во рту щенков, что может привести к плачевным результатам.

Полезные советы: памятка

Чем заменить кости

Вопрос-ответ

Полезны ли собаке кости?

Мослы содержат питательные вещества, но в наши дни их можно компенсировать правильным питанием, витаминами, лакомством.

Какие мослы давать питомцу вареные или сырые?

Можно ли псу давать рыбу с костями?

Можно, но только с мягким позвоночником (напр., килька).

Можно ли собаке говяжьи мослы?

Да. Предварительно убедитесь, что они свежие, нет сколов и пес не проглотит одни глотком.

Можно ли собачке кость индейки?

Смотря какая часть. Крылышки, шею давать можно. Трубчатые нет.

Можно ли собаке бараньи косточки?

Крупные губчатые можно, мелкие нет (могут расслоиться).

Можно ли питомцу куриные кости?

Трубчатые кости собаке нельзя давать, тогда как шею, крылья, спину можно.

Можно ли псу свиные мослы?

Ответ положителен, но предварительно надо срезать с них жир.

Как часто давать кости питомцу?

Можно каждый день, но немного.

Сколько костей можно давать собаке?

Мослы не заменят полноценного питания. Их лучше подавать как лакомство – один мосол на 15 минут в день.

Источник

Куриные кости в рационе собаки: за и против

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Вряд ли хоть один домашний питомец откажется погрызть вкусную косточку. Естественно, что каждый хозяин стремится угодить любимцу и балует его этим лакомством. Но сначала стоит разобраться, можно ли давать куриные кости собаке, и не могут ли они навредить животному.

Можно ли давать собаке

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Большинство ветеринаров склоняются к мнению, что такой корм давать собакам нельзя. Но существуют и другие точки зрения.

Стоит разобраться в причинах запрета и вариантах включения костей в рацион.

Какие куриные кости можно давать

В чём опасность для собак

Трубчатые кости при разжевывании разламываются, превращаются в острые осколки. При попадании в желудочно-кишечный тракт они повреждают слизистую оболочку органов пищеварения. Это негативно сказывается на состоянии животного.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Взрослой собаке и маленькому щенку способны принести серьезный вред трубчатые косточки из крыльев и бедрышек птицы. Кормить ими питомца категорически запрещено. Также нельзя давать животному куриные лапы. Последствия их употребления могут оказаться плачевными.

Можно ли давать щенкам

Особенно вредны косточки щенкам. Их слизистые еще очень нежные, поэтому ЖКТ легко повредить. Жесткие кости наносят вред зубной эмали при разгрызании и приводят к формированию неправильного прикуса.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Кормить щенков допускается исключительно шеями и головами курицы. Вводят их в рацион не раньше, чем в четыре месяца, дают 1 раз в неделю. Более частое употребление субпродуктов способно негативно отразиться на состоянии щенка.

В каком виде можно давать

Недостаточно лишь выбрать безопасные для питомца кости. Нужно знать, в каком виде их допускается применять для кормления.

Разрешены ли вареные кости

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатымиВареные кости курицы в желудке не перевариваются, провоцируют возникновение запора. При термической обработке разрушаются все полезные вещества.

Отварные косточки не содержат ничего питательного в своем составе. Они оседают в кишечнике и постепенно накапливаются, что приводит к ухудшению состояния собаки.

Можно ли давать сырые

Лучшим вариантом будут сырые головы или шеи.

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, субпродукты рекомендуется обдавать кипятком. Таким образом удастся обезопасить питомца от инфекции.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Костный куриный фарш

Готовится путем измельчения вареных косточек и добавления мяса птицы. Готовый продукт допускается давать животным небольшими порциями максимум трижды в неделю. Более частое его употребление приводит к скоплению остатков мясокостной массы в кишечнике.

Такой корм часто смешивают с кашей, измельченными овощами. В результате перистальтика кишечника улучшается, непереваренные частицы фарша быстрее выводятся из организма животного.

Последствия употребления

Употребление трубчатых косточек способно привести к серьезным последствиям.

Среди них выделяют:

Если питомец съел такой корм, за его состоянием нужно следить на протяжении 2-3 суток. Тревогу должны вызвать следующие изменения:

Любой из этих симптомов должен стать поводом для обращения к ветеринару.

Если случай потребления костей был единичным, состояние питомца не ухудшилось, повода для беспокойства нет. Кусочки самостоятельно выходят с каловыми массами.

Иногда питомцу нужно помочь очистить кишечник, чтобы избежать негативных последствий. Поможет в этом восковая свеча (небольшой кусок), которую нужно скормить животному.

При попадании в желудочно-кишечный тракт она начинает плавиться, обволакивает острые частички и способствует их безопасному выведению из организма.

Для собаки мелкой породы будет достаточно трех сантиметров церковной свечки. Крупным псам нужно скормить около половины.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатымиСпустя полтора часа после этой процедуры питомцу дают привычную еду. Отмечено, что риск повреждения слизистых существенно выше, если желудок пустой.

Давать собаке свечу следует трижды в сутки. Использовать нужно только натуральный продукт. Парафин абсолютно бесполезен.

Категорически запрещено провоцировать рвоту, использовать слабительные средства. При выполнении таких действий стенки органов ЖКТ начинают сокращаться, и острые костные частички могут в них впиться.

Полезны ли кости для собак

Для чего нужно давать:

Советы ветеринара

Мнение специалистов по поводу введения в рацион домашних питомцев субпродуктов расходится. Некоторые из ветеринаров категорически против включения в меню собаки голов и шей, другие допускают такой вариант питания.

Заключение

Врачи не рекомендуют давать куриные кости домашним любимцам. Беспечность хозяев нередко приводит к плачевным последствиям.

Источник

Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. Обладает! Мы насчитали 7 поводов варить его снова и снова. Про советы по приготовлению костного бульона тоже не забыли.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Что такое костный бульон?

Костный бульон – бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных/запечённых в духовке. При их долгой варке, от 6-7 ч и более, содержащийся в них белок коллаген (основа соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность) переходит в воду. В результате получается особо ценный – особенно насыщенный по вкусу и аромату, непрозрачный – костный бульон.

В наши дни – время торжества ЗОЖ – костный бульон весьма моден и востребован, но рецет его приготовления конечно же не нов! Еще 2500 лет назад такой бульон использовался в китайской медицине для поддержания здоровья почек и органов пищеварения.

Существует ли вегетарианская версия костного бульона?

Вегетарианцы считают, что бульон без использования костей животных не уступает по питательной ценности, правильно пирготовленному овощному.

Чтобы приготовить растительную версию костного бульона, можно использовать не только сами овощи, но и различные овощные очистки и обрезки, питьевую воду, морскую соль, специи/пряности. Поместите всё в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышку и готовьте бульон 2-2,5 ч. Затем готовый бульон процедите.

Для усиления вкуса и пользы внесите разнообразие в базовую комплектацию блюда.

Какой вид костного бульона считается самым полезным?

7 преимуществ костного бульона для здоровья

Костный бульон – источник животного белка

Одна чашка бульона, приготовленного из куриных костей (примерно на 240 мл), содержит около 10 г белка.

Костный бульон – источник коллагена

Костный бульон – отличный источник коллагена. Этот белок необходим для заживления ран, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), роста крепких ногтей и волос, для здоровья суставов.

Интересно, что коллаген оказался успешным средством для похудения. У женщин в постменопаузе увеличение потребления коллагена в сочетании с тренировками с отягощениями улучшило мышечную массу и увеличило потерю жира.

Исследования показывают, что коллаген, полученный из куриного хряща, эффективен для уменьшения боли и жёсткости суставов у пациентов с остеоартритом.

Коллаген также может быть полезен для предотвращения травм и восстановления тканей.

Костный бульон – источник питательных микроэлементов

Костный бульон содержит многие из них, включая кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.

Костный бульон – источник глицина

Аминокислота глицин – один из строительных блоков в составе коллагена. Глицин играет роль в метаболизме, улучшает работу печени, контролирует уровень холестерина, инсулина и кислотности желудочного сока.

СОВЕТ: чтобы вегетарианскую вариацию костного бульона дополнить глицином используйте для приготовления блюда водоросли, кресс-салат, зелень репы, шпинат и цветную капусту.

Глицин, присутствующий в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, включая поддержку здорового режима сна. Согласно исследованиям, глицин доказал свою эффективность в улучшении качества сна пациентов с бессонницей. Считается, что он регулирует наши внутренние биологические часы, понижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.

Костный бульон поддерживает иммунитет

Тонкий кишечник является не только основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией защиты нашей иммунной системы. Если кишечный барьер повреждён или испорчен, это может нарушить иммуннитет. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, оказывают защитное действие.

Костный бульон обладает низким гликемическим индексом (ГИ)

Домашний вегетарианский или мясной бульон имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.

Костный бульон радует ЖКТ

Желудок иногда называют вторым мозгом нашего тела. Если он и кишечник не в порядке, весь организм может быстро выйти из строя. Белок костного бульона создает здоровую среду для ЖКТ, восстанавливая слизистую оболочку кишечника и уменьшая негативные сигналы, посылаемые в мозг. Когда белок костного бульона порадует кишечник, он улучшает и наше настроение!

Кому костный бульон противопоказан

Костный бульон представляет из себя отчасти белковый концентрат, поэтому некоторые люди после еды могут испытывать следующие симптомы:

Обычно эти симптомы возникают либо из-за реакции на содержание в костном бульоне глутамина (одной из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка) или гистамина (органического соединения, медиатора аллергических реакций немедленного типа). Коллаген повышает уровень гистамина, поэтому у людей, страдающих его непереносимостью, могут возникнуть проблемы с самочувствием.

Если у вас когда-либо были камни в почках, лучше обсудить с врачом стоит ли вам есть костный бульон. ВАЖНО! Блюда с высоким содержанием белка снижают уровень цитрата, химического вещества в моче, помогающего предотвращать образование камней.

Костный говяжий бульон не стоит есть, если у вас проблемы с мочевой кислотой, например, при подагре. Красное мясо содержит пурины (азотсодержащие соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме). Именно они влияют на увеличение концентрации мочевой кислоты. Пурины откладываться в суставах, вызывая боль. Посоветуйтесь с врачом, как быть – ведь костный бульон, как мы писали выше, можно готовить из куриных костей и в вегетарианской версии. Согласно последним исследованиям люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Как приготовить костный бульон

Для приготовления костного бульона чаще всего используют кости говядины, свинины, курицы или индейки. Шефы для достижения наилучших результатов советуют выбирать кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга животных для приготовления бульона, тем будет лучше – для вкуса и пользы.

Главное правило варки костного бульона – медленно и долго. Бульон готовится на слабом огне достаточное количество времени. Некоторые варят его по 12 ч и более, чтобы «выжать» из костей максимум питательных веществ. Это правильный выбор, если есть время.

Считается, что объём бульона должен уменьшится от первоначального на 1/3 или 1/2, тогда мясной или куриный бульон, сваренный с использованием костей, может честно называться «костным». Чем сильнее бульон уваривается, тем интенсивнее становится вкус и тем больше из костей извлекается коллагена. По большому счёту, 12 часов – идеальное время для приготовления костного бульона.

На поварских форумах замечено: медленое и долгое приготовление костного бульона с использованием кислых ингредиентов (уксуса и/или лимона) улучшит извлечение питательных веществ из костей и хорошо сказывается на конечном вкусе блюда.

Что делать с костным бульоном

Рецепт костного бульона из остова жареной курицы

Это один из домашних вариантов приготовления костного бульона. Вы пожарили курицу, почти всю съели, а кости и остатки мяса не убирайте «на потом» в холодильник. «Потом» уже наступило – приготовьте костный бульон.

Будем честны, такой бульон более всего варится для изумительного куриного вкуса, который ощущаешь сразу – после первой ложки. С таким костным бульоном уже никакого второго блюда не нужно, настолько он самодостаточный и питательный. Ему будет не доставать только свежей зелени и куска хорошего хлеба при подаче.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатымиКостный бульон из остова жареной курицы

Для приготовления примерно 1,8-1,6 л костного бульона нужно:

Рецепт костного бульона из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий костный бульон примерно за час до конца варки.

СОВЕТ: для говяжьего костного бульона можете использовать отрубы, пригодные для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты. К ним можно добавить и куриные остовы. Чем разнообразнее по составу будет мясная составляющая, тем интереснее будет вкус костного бульона.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатымиКостный бульон из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Для приготовления примерно 2 л костного бульона нужно:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

2. Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

3. Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

4. Варите бульон минимум 5 ч. При этом уровень воды должен быть всё время не ниже костей. Если­ вода перестаёт покрывать кости, добавьте ещё горячей воды.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

5. Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир. Подавайте костный бульон горячим или тёплым.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть фото какие кости в курице считаются трубчатыми. Смотреть картинку какие кости в курице считаются трубчатыми. Картинка про какие кости в курице считаются трубчатыми. Фото какие кости в курице считаются трубчатыми

Konstanta, спасибо за комментарий! Я варю тоже редко, но метко) Сразу из 6 л воды, а потом отправляю в морозильник. Готовлю костный бульон минимум 5 ч. Стараюсь покупать для бульона ещё и сахарные косточки)

Ирина, жить вообще вредно) А если серьёзно, откуда черпаете информацию о вреде костного бульона? Если у человека есть нарушения пуринового обмена, например, при подагре, ему есть костный бульон не нужно, но это не касается всех остальных. «Чудовищная статья». Это ваше категоричное и ничем не подкреплённое заявление чудовищное) Хотя вы правы, про подагру допишу. За это спасибо!

Чудовищная статья. Бульон на кости не может принести никакой пользы. Количество пуринов, которые разрушают ваши суставы в нем зашкаливают. Это самая вредная еда, которая может быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *