какие крабовые палочки самые лучшие роспотребнадзора
Роскачество назвало 7 производителей крабовых палочек, в чьей продукции действительно есть крабовое мясо
Роскачество провело исследование тридцати образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.
Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.
Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).
Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).
Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.
В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.
По-хорошему экспертов удивило и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).
В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:
Эксперты также дали несколько советов потребителям, как определить качество крабовых палочек «на глаз». Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.
Кроме того, важны показатели пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8-10%; содержание углеводов – не более 14%.
Рейтинг лучших крабовых палочек 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Несмотря на то что крабовые палочки в абсолютном большинстве случаев не имеют ничего общего с многоуважаемыми крабами, они по-прежнему используются в различных салатах и закусках в качестве заменителя десятиногих. А если еще подобрать по-настоящему вкусный продукт, то успех блюда гарантирован. Не стоит забывать и о таком важном вопросе, как безопасность, ведь далеко не все крабовые палочки могут похвастаться хорошим составом, на который обязательно следует обращать внимание.
Рейтинг лучших крабовых палочек по контрольным закупкам Роскачества 2021 года
Самый простой способ избежать напрасной траты денег на откровенно некачественную продукцию заключается в изучении экспертного мнения. Ведь вместо проб и ошибок можно изучить уже готовый рейтинг Роскачества, в считанные секунды выбрав самые лучшие крабовые палочки.
Fish House
Цена – 60 руб. за 200 г
Эти палочки являются наглядным примером того, что дешево далеко не всегда подразумевает некачественно. Во всяком случае, продукт зарекомендовал себя как совершенно безопасный, не имея в своем составе красителей, консервантов, каких-то посторонних ДНК и ГМО.
[good title=””]Мало того, эти палочки можно смело назвать полезными, ведь они богаты фосфором, тогда как количество крахмала в них не превышает предельно допустимых значений.[/good]
Ценных белков и жиров в них также предостаточно, а значит, и питательная ценность в норме.
Vici Приорити со знаком качества
Цена – 200 руб. за 300 г
Более дорогие палочки, которые позиционируются производителем как премиальные. Поводов для этого немало, ведь этот продукт не только вкусный, но и безопасный, без опасных красителей, консервантов, стороннего ДНК, ГМО и без избыточного количества крахмала.
Содержание фосфора в продукте – оптимальное, как и заявленная производителем пищевая ценность, полностью соответствующая фактической. Порадует покупателей и внешний вид изделия – все палочки один в один с максимальными отклонениями в 0,5 см.
В итоге экспертиза присвоила исследуемой продукции знак качества, признав ее одной из лучших на рынке.
Tokimo Снежный Краб
Цена – 259 руб. за 200 г
Конечно, громкоговорящее название и внешний вид с явной имитацией под настоящее крабовое мясо не говорят о том, что оно действительно присутствует в составе палочек. Тем не менее, продукт однозначно заслуживает внимания, будучи очень качественным, вкусным и совершенно безопасным для употребления.
В нем нет ГМО, ДНК растительных и животных культур, а также красителей, консервантов и тяжелых металлов. Обошлось и без нарушений в маркировке – по факту все оказалось так, как было заявлено производителем, а в особенности по части фосфора, которого оказалось более чем достаточно.
Меридиан Снежный Краб со знаком качества
Цена – 155 руб. за 200 г
Более бюджетный вариант снежного краба от другого российского производителя, который также сделал большой упор на безопасность выпускаемой продукции.
[info title=””]Благодаря этому продукт не содержит потенциально вредных синтетических красителей, стороннего ДНК, ГМО, опасных химических консервантов и прочих удешевляющих палочки добавок, которыми грешат другие изготовители.[/info]
Среди прочих плюсов – наличие фосфора, белков и жиров, причем в количестве, достаточном для того, чтобы назвать продукцию полезной. Не подкачала и упаковка, представленная в виде герметичного вакуума, а также фасовка палочек, которые можно смело назвать отборными.
А’море со знаком качества
Цена – 53 руб. за 200 г
А это, пожалуй, самый бюджетный вариант из всех представленных на рынке палочек, позиционируемых, как качественный и безопасный продукт. И действительно, при проверке выяснилось, что микробиологические показатели в норме, в составе нет ГМО, зато есть полезный фосфор, белки и жиры в достаточном количестве.
Не вызвала экспертных нареканий и фасовка палочек, которые хорошо выглядят и имеют вполне приличное состояние даже после заморозки/разморозки. В общем, покупать можно, не опасаясь за свое здоровье.
Санта Бремор Снежный Краб
Цена – 119 руб. за 150 г
Еще один «Снежный краб», только от Санта Бремор. Продукция попадает в средний ценовой сегмент, производясь в соседней Беларуси со строгим соблюдением всех действующих стандартов. Все это позволяет надеяться на высококачественный безопасный состав палочек, что подтвердила и экспертная комиссия.
Ничего криминального в палочках не нашлось, зато обнаружилось много всего полезного. В частности, речь идет о все том же фосфоре, белках и жирах, которые самым благоприятным образом влияют на питательную ценность.
Самые качественные товары от Росконтроля
Изучив экспертное мнение сотрудников Роскачества, имеет смысл ознакомиться и с теми вердиктами, которые вынесли эксперты Росконтроля, также успевшие изучить практически все популярные образцы крабовых палочек на рынке.
Меридиан
Цена – 99 руб. за 200 г
Номером один в рейтинге независимой экспертизы стали палочки «Меридиан», которые были признаны совершенно безопасными для употребления.
[good title=””]И действительно, здесь нет синтетических красителей, представителей патогенной микрофлоры и токсинов.[/good]
Конечно, не обошлось и без замечаний, но все они оказались некритичными. Среди них несоответствие по содержанию белка, который к тому же оказался неполноценным по аминокислотному составу, а также превышение по количеству фосфатов. Во всем остальном без нареканий, хотя продукт и выпускается по ТУ.
Крабовые палочки
Крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы – сурими. Это факт известный. Однако в популярном продукте может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем вы ожидаете. Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Кстати, по результатам веерного исследования в некоторых крабовых палочках обнаружено… натуральное крабовое мясо! На продукцию каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке, читайте далее.
Как показало исследование, крабовые палочки – это не проблемный продукт российского рынка. И на прилавках наших магазинов лежит много качественного и уж тем более безопасного товара. Однако при выборе «ядра» крабового салата стоит обращать внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). Однако и тут есть нюансы. Если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то, значит, производитель сэкономил на дорогом сырье.
Крабовые палочки были исследованы Роскачеством в 2017 и 2020 годах. В 2017 году в продукции «Красная цена» и Aro были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии, рейтинг этих товаров был обнулен. При повторном исследовании в 2020 году результаты показали, что производители исправились.
По результатам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства. Право претендовать на получение российского Знака качества вновь подтвердила продукция «Vici Приорити». Подробности ЗДЕСЬ.
Ну а для того чтобы выбрать лучшую продукцию, пользуйтесь результатами исследования Роскачества.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества в 2017 году крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).
В 2020 году на исследование направлены ранее исследованные крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»
Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.
ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ
Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:
Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).
Производители работают над ошибками. По результатам исследования 2020 года, в продукции «Красная цена» и Aro сульфитредуцирующих клостридий уже не обнаружено, крабовые палочки этих производителей стали безопасными и качественными относительно требований законодательства.
В КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ НЕТ… КРАБОВ
Да-да. Если кто-то сомневался – не сомневайтесь. Крабовые палочки вовсе не закуска из мяса крабов. Этот продукт относится к имитированной пищевой рыбной продукции. Для производства крабовых палочек используется рыбный фарш – сурими. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.
– Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов, – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком.
Технология изготовления сурими очень трудоемкая:
Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.
Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.
Любовь Абрамова пояснила:
В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.
Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.
Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.
Справка:
Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба. Останется лишь вычислить, сколько его.
По итогам исследования 2017 года мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).
Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым. Кстати, о том, откуда «чужие» ДНК появляются, например, в продуктах мясной переработки, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Отвечает Любовь Абрамова:
В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?
Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.
– Сурими – это полноценный рыбный белок, – рассказывает Любовь Абрамова. – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.
Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса.
Комментирует Любовь Абрамова
При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.
Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.
Рейтинг исследованных крабовых палочек по количеству в них белка можно найти ЗДЕСЬ (2017) и ЗДЕСЬ (2020).
Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.
По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
А вот наиболее богатую белком тройку в 2017 году составили:
В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции большинства торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. А вот к товарам, исследованным в 2020 году, таких замечаний нет. Содержание крахмала варьирует от 7 до 12%. Подробности – в карточках товаров ЗДЕСЬ.
И СНОВА СОЯ
Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым.
Комментирует Любовь Абрамова:
Как технологическая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша.
Качество фарша имеет важное значение, поэтому производитель сам заинтересован использовать максимально хорошее сырье. В противном случае не получится воспроизвести процесс получения продукции со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показали, что соя меняет цвет фарша – он желтеет. Соответственно, продукция с соевым белком в составе – более низкого качества.
РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?
Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.
В ходе исследования 2017 выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было.
В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.
По результатам исследования 2020 года используют кармин шесть производителей. Других красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. Причем в «Vici Приорити» нет даже кармина. Больше всего красителей в продукции ТМ «Каждый день».
Эксперты рассказали, как выбрать хорошие крабовые палочки
Эксперты Роскачества исследовали семь торговых марок крабовых палочек: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый День», «Красная цена», «Русское море» и «Aro». Продукт проверили на наличие патогенных микроорганизмов, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), консервантов. А также оценили органолептические свойства. Стоит отметить, что крабовые палочки не имеют отношения к крабам. Они создаются из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы.
По итогам исследования все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства, то есть безопасные и качественные.
Крабовые палочки «Vici Приорити» подтвердили право претендовать на российский Знака качества, так как соответствовали не только обязательным требованиям, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества1.
Что внутри крабовых палочек
Белок. Лидерами по содержанию белка (рыбного фарша сурими) стали «Vici Приорити» и «Санта Бремор» («Снежный краб»);
Крахмал. Меньше всего крахмала в крабовых палочках «Меридиан» («Снежный краб») и «Санта Бремор» («Снежный краб»);
Консерванты. Сорбиновая и/ или бензойная кислоты выявлены в незначительных количествах (при этом заявлены в маркировке) только у двух торговых марок: «Vici Приорити» и «Каждый День». У остальных крабовых палочек консервантов нет. Напомним, что использование этих консервантов не запрещено законодательством, однако об их наличии нужно обязательно указывать в составе на этикетке.
Красители. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках не выявлено. Больше всего кармина — в продукции «Каждый День». У «Vici Приорити», например, данный краситель отсутствует вовсе.
Соль. Меньше всего соли в палочках «Vici Приорити» (1,4%), больше всего — в продукции «Каждый День» и «Красная цена» (2,2%);
Соя. ДНК сои выявлена у торговой марки «Aro». Напомним, по Стандарту Роскачества претендовать на получение Знака качества может только та продукция, в которой более дорогой рыбный фарш не заменяют полностью или частично соей, хотя законом такая замена и не запрещена.
Без белка, зато с крахмалом! Тест крабовых палочек
Крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют, это известно, наверное, уже всем. А еще некоторые из них, к сожалению, не имеют отношения к качественным продуктам. И очередная экспертиза это подтвердила.
Для отправки в лабораторию были закуплены крабовые палочки таких брендов: «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор», «Русское море». В маркировке всех образцов честно указывается, что это «имитированная пищевая рыбная продукция». Но в некоторых других аспектах производители оказались не столь щепетильны. Давайте разбираться по порядку.
Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом «сурими» указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Содержание глутамата натрия (4,38 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Отмечен вяжущий привкус. Фактическое содержание белка значительно ниже значения, указанного в маркировке (поскольку определенное его содержание примерно на 40 % представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.
Даже сурими пожалели?
Сурими – это рыбный фарш, который используется в пищевой промышленности для изготовления разнообразных продуктов, в том числе – крабовых палочек. К фаршу примешивают еще яичный белок, крахмал, другие добавки. Но, конечно, потребитель рассчитывает, что рыбы (чаще всего в таком случае применяют белую рыбу) будет больше всего. На это же указывает список ингредиентов. Как известно, чем больше массовая доля компонента в составе продукта, тем ближе к началу списка он указывается. У всех образцов «сурими» указывается в маркировке на первом месте, но, как показало гистологическое исследование, это не всегда соответствует истине. В составе Vici и «Санта Бремор» больше всего крахмала. Естественно, пищевая ценность такой продукции совсем не такая, как ожидает потребитель, и результаты исследований этот факт подтверждают.
Обойдемся без паразитов: итоги теста горбуши
Еще больше вкуса!
В двух образцах – «А’море» и «Санта Бремор» — содержание глутаминовой кислоты значительно превышает справочные значения для рыбного фарша сурими и максимально допустимое количество этой пищевой добавки в продукте. Глутаминовая кислота есть в белке продуктов из сурими (и в рыбном фарше, и в яичном белке), но ее присутствие в столь значительном количестве свидетельствует о том, что ее вероятно специально добавили в качестве усилителя вкуса.
Глутаминовую кислоту и ее соли применяют как усилитель вкуса и аромата. Наиболее распространенная форма применения данной пищевой добавки — это натриевая соль глутаминовой кислоты, хорошо всем известный глутамат натрия. Согласно маркировке он содержится в обоих образцах. Глутамат натрия разрешен для применения в данном виде продукции на территории ЕАЭСи и считается безопасной пищевой добавкой при применении в концентрации, не превышающей максимально допустимую техническим регламентом. Глутаминовая кислота есть в большинстве пищевых продуктов, содержащих в достаточном количестве растительный и животный белок.
Из-за повышенного содержания глутаминовой кислоты образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Рыбная продукция без белка
Содержание белка во всех образцах ниже, чем требует стандарт на данный вид продукции (неспроста все палочки, кроме Vici, изготовлены по ТУ, а у Vici стандарт или ТУ не указаны). Кроме того, в образцах «А’Море» и «Санта Бреморе» содержание белка ниже указанного в маркировке.
Недостаточное содержание белка существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек. В данном случае можно говорить об обмане потребителей, ведь при покупке товара покупатели ориентируются в первую очередь на этикетку.
Спорный вкус
И, наконец, в лаборатории оценили органолептические свойства образцов. При исследовании образцов «А’море» и «Русское море» был отмечен вяжущий привкус, а «Санта Бремор» — сладковатый. В образце бренда «Русское море» эксперты почувствовали выраженный запах ароматизатора. Внешний вид упаковки и крабовых палочек, их консистенция и цвет не вызвали нареканий.
И о хорошем
Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. В состав образца бренда «А’море» входит указанный в составе консервант сорбат калия, но его содержание ниже максимально допустимого. Красители не обнаружены, а содержание токсичных элементов невысокое.
И, наконец, поговорим о цене. Самый дешевый образец – «Русское море», и он не вызвал серьезных нареканий у специалистов. Самый дорогой – «Меридиан», и в нем тоже не нашлось нарушений, что лишний раз подтверждает тезис, что зачастую за качество нужно платить. Впрочем, если вы не готовы выкладывать много денег за крабовые палочки, как оказалось, есть и дешевые качественные продукты в этой категории.
Слишком много консервантов: итоги теста селедки
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Vici добавили в Список товаров с замечаниями.
Крабовые палочки «Меридиан» и «Русское море» могут быть рекомендованы к покупке.
Менее 0,002 / менее 0,002
Сочная, упругая, при изгибании крабовые палочки не ломаются
Аналогичный мясу краба, без постороннего привкуса
Менее 0,002 / менее 0,002
Сочная, упругая, при изгибании крабовые палочки не ломаются
Аналогичный мясу краба, без постороннего привкуса
Сочная, упругая, при изгибании крабовые палочки не ломаются
Аналогичный мясу краба, с вяжущим привкусом
Менее 0,002 / менее 0,002
Сочная, упругая, при изгибании крабовые палочки не ломаются
Аналогичный мясу краба, со сладковатым привкусом
Менее 0,002 / менее 0,002
Сочная, упругая, при изгибании крабовые палочки не ломаются
Аналогичный мясу краба, с легким вяжущим привкусом
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.