какие красители нужны для мастики
Пищевые красители или какими красителями, я пользуюсь для окраски мастики.)
Привет, Всем.).
Сегодня расскажу какими красителями я пользуюсь и для чего.
Сразу готова к комментариям, по поводу вредности красителей. Все мы знаем что красители это вредно.. Но к сожалению, без использования красителей для создания ярких и интересных цветов и расцветок, без них не обойтись.
Начну с того, что для подкраски мастики можно использовать натуральные соки. Например, свекольный, морковный, клубничный, гранатовый,шпинатный и т.д. Но при добавлении пору капель сока к мастике, цвет будет нежные, можно сказать немного блеклый. Как вариант, окраска мастики соками возможна.
Какими красителями я пользуюсь.
Есть самые обыкновенны и не дорогие пищевые красители, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.
Гелевые красители. Эти красители на порядок дороже, но у них есть свои плюсы.
Краситель достаточно густой. Желаемый цвет легко достигается. если вы взяли зеленый краситель, то при подкрашивании мастики она будет зеленой, в зависимости от вашего желания, можно делать цвет от светло-зеленого до зеленого. При использовании гелевых красителей, можно с легкостью достигнуть яркого насыщенного цвета.
Применение. Можно использовать для окрашивания мастики. Для этого добавить капельку к мастике и хорошо вымешать.
Можно использовать для раскраски некоторых деталей или создания надписей. Для этого, небольшое количество красителя можно развести каплей водки.
Сухие красители. Цветочная пыльца.
Красители в виде порошка который можно использовать для окраски различных элементов торта( украшений, цветов). С помощью множества различных оттенков, можно создать интересную и яркую раскраску торта или декораций для торта.
Применение. Можно использовать в сухом виде, нанося кисточкой на поверхность. Или немного развести водой и нанести на поверхность.
Мерцающее краски.
Сухие краски с эффектом мерцания. Наносятся на поверхность для создания блеска.
Так же красители можно использовать для подкраски крема или айсинга.
Если возникают какие-то вопросы по красителям, давайте об этом поговорим;)!
Лучшие пищевые красители для кондитеров
Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.
Пример 1: Какой краситель использовать для крема?
Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?
Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.
Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Какой краситель использовать для окрашивания меренги?
Какие красители использовать для шоколада?
Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.
Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.
Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.
Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.
и все же какой краситель лучше для крема?
Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.
Как покрасить мастику красителем
Яркие торты, украшенные всеми цветами радуги, сразу приковывают взгляд. В домашних условиях их легко приготовить, сделав для этого сахарную мастику. Однако важно не только правильно выбрать рецепт и следовать пошаговым инструкциям, но и узнать, как покрасить мастику красителем, чтобы у нее был насыщенный цвет, который вам нужен.
Виды красителей
Для создания кондитерских шедевров можно использовать разные виды пищевых красителей:
Дополнительно их можно разделить на жирорастворимые (для масляных кремов, шоколада, как обычного, так и для моделирования), спирто- и водорастворимые, в зависимости от того, в какой среде они тают.
Синтетические жидкие красители используются редко, в основном для окрашивания мастики и готовых изделий кисточкой. Также их берут для аэрографа. Самые распространенные и простые в использовании виды – это сухие, гелевые и кандуриновые.
Натуральные красители
Конечно, отдельным пунктом стоит выделить натуральные красители, полученные из фруктов и овощей, различных частей растений (листьев, корней). Их можно сделать дома, из доступных продуктов. Продаются они и в магазинах, зачастую в виде порошка, масла, жидкости.
Их минус – недостаточно яркий цвет, мягкий и пастельный, поэтому их редко используют для приготовления изделий на продажу. Также их сложно хранить и никогда нельзя с точностью гарантировать, какой цвет получится, ведь на это влияет множество факторов: окисление, воздействие воздуха, взаимодействие ингредиентов.
Разберемся, как сделать цветную мастику для тортов основных оттенков, которые затем можно использовать для создания других цветов путем смешивания.
Универсальный рецепт приготовления натурального красителя
Измельчите выбранный ингредиент, залейте водой и доведите до кипения (кроме вина). Затем дайте настояться до остывания, процедите и используйте по назначению. Перед процеживанием хорошо подавите продукт ложкой, чтобы из него вышел весь сок. Чтобы цвет был более ярким, добавьте в воду до закипания немного лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.
Также можно просто отжать сок и использовать его в сыром виде.
Красный цвет
Разберемся, чем красить мастику, если нет красителей красного или розового цвета. Используйте следующие продукты:
Вино кипятить не нужно. Клубнику и малину также не рекомендуется доводить до кипения, так как от этого они приобретают серый оттенок. Просто нагрейте воду с ними и дайте затем настояться подольше в холодильнике или при комнатной температуре.
Синий
Чтобы получить синий цвет мастики, возьмите:
В зависимости от выбранного продукта, времени его кипячения и настаивания, оттенок может варьировать от светло-голубого до насыщенного фиолетового.
Зеленый
Пищевая краска для мастики зеленого цвета получается при использовании:
Желтый
Для желтого цвета возьмите:
Шафран залейте небольшим количеством воды или водки и дайте настояться сутки. Чтобы покрасить мастику куркумой, специю в виде порошка разведите в нескольких столовых ложках теплой воды и используйте сразу же.
Цитрусовые измельчите вместе с коркой и немного проварите. Затем процедите. Желательно сначала очистить цитрус, удалить белую кожицу, а затем порубить отдельно мякоть и корку. Это поможет убрать горчинку.
Коричневый
Чем заменить пищевой краситель для торта коричневого цвета? Используйте:
Чтобы покрасить мастику какао, всыпьте его в виде порошка. Если вы хотите взять кофе или чай, заварите крепкий напиток и дайте ему настояться. Коричневый сахар нужно растворить в небольшом количестве теплой воды перед добавлением.
Выбирая продукт, помните о том, что некоторые из них имеют достаточно яркий аромат, который может повлиять на вкус готового изделия.
Хранение натурального красителя
Готовить его нужно непосредственно перед применением, так как он плохо хранится. Если же вы хотите сделать его заранее, используйте соковыпариватель. Выпарите жидкость, добавьте в нее немного сахара и закатайте в небольшой стерильной баночке. Храните в холодильнике.
До того как красить мастику, сок также можно заморозить в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки, а когда он застынет – сложить в герметичный пакет. Так вы избежите слипания кусочков. Однако сок ягод от заморозки может утратить яркость цвета, так что будьте осторожны. Хорошо заморозку переносит сок шпината, брокколи.
Как окрашивать мастику натуральными красителями
В первую очередь разберемся, как покрасить готовую мастику. Если вы используете купленную массу, слегка разомните ее в руках, сделайте небольшое углубление на поверхности и влейте туда натуральный краситель. Добавлять жидкость нужно понемногу, чтобы не испортить консистенцию покрытия. После этого тщательно вымешайте взятый кусок. По мере необходимости подсыпайте сахарную пудру или крахмал, чтобы масса не размякла.
Как покрасить мастику из маршмеллоу, если вы готовите ее самостоятельно? Влейте подготовленный натуральный пигмент в процессе приготовления. Например, в растопленные зефирки, если вы делаете покрытие для торта по этому рецепту. Или же в сгущенное молоко, если предпочитаете молочную разновидность.
Сухие и гранулированные красители
Сухие красители продаются в виде порошка или гранул. Гранулированная продукция хранится в целом дольше, она менее подвержена воздействию влаги. В остальном же их свойства, преимущества и недостатки схожи.
Главное их достоинство – это доступность. Они чаще встречаются в продаже и стоят дешевле, чем другие пигменты. Но на этом их преимущества заканчиваются. Чтобы мастичная масса была окрашена равномерно, порошок или гранулы нужно развести в воде или водке. Дополнительная жидкость же меняет консистенцию изделия, из-за чего оно может «поплыть».
Если же использовать пигмент в сухом виде для цветной мастики в домашних условиях, его гранулы не растворятся в массе и так и останутся заметными глазу крупинками. Это испортит вид изделия. Кроме того, порошок не дает достаточно насыщенный цвет, хотя он и получается ярким. Если вы, к примеру, займетесь покраской в красный цвет массы для лепки божьей коровки, то фигурка будет не красной, а ярко-розовой.
Можно ли использовать красители для яиц
На Пасху прилавки каждого магазина пестрят упаковками с материалами для праздничного декора. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли красить мастику красителями для яиц, которые остаются после пасхального воскресенья. Мнения расходятся. Некоторые кондитеры утверждают, что успешно использовали такие порошки. Другие же говорят, что в качестве красящего вещества для кондитерских изделий их применять нельзя.
Истина где-то рядом. Так как сухие пасхальные пигменты относятся к разряду пищевых, навредить организму они не смогут. С точки зрения безопасности использовать их можно, поэтому так часто слышно: «Мы красим мастику красителями для яиц».
Однако если вы хотите получить красивую, вкусную массу нужной консистенции, от них лучше отказаться. Все дело в том, что они все же предназначены специально для скорлупы яиц. В их состав, помимо непосредственно пигмента, входят еще и соль, сахар, лимонная кислота, декстрин. В таком составе нет ничего криминального, но вкупе эти ингредиенты могут ухудшить внешний вид, вкус и эластичность мастики.
Специальные же кондитерские красители состоят из пигментов без добавок, поэтому предсказать их «поведение» в сахарной пасте гораздо проще.
Как окрасить мастику сухими красителями
Порошковые и гранулированные пигменты лучше использовать в жидком виде. Вот как покрасить мастику сухими пищевыми красителями:
Добавлять воду или водку лучше по капле, чтобы контролировать густоту красящей смеси и насыщенность цвета. Тогда она не повлияет на консистенцию мастики.
Есть и еще один способ, как красить мастику сухими красителями. Можно наносить порошок в сухом виде кисточкой на готовое изделие. Или же попробуйте окрасить высушенную готовую фигурку или покрытие разведенным в водке порошком с помощью той же кисти. Водка быстро испаряется, поэтому изделие не размокнет. Вместе с тем она придает ему блеск и убирает остатки крахмала или сахарной пудры. Цвет получается насыщенным и ярким.
Если вы готовите мастику сами из маршмеллоу или сгущенного молока и вся она будет одного цвета, сухой пигмент лучше добавлять в расплавленную смесь в первом случае и в само сгущенное молоко во втором случае. Тогда вам не придется добавлять лишнюю жидкость в массу и менять тем самым ее консистенцию в худшую сторону. Вот как покрасить мастику сухой краской, чтобы она при этом оставалась пластичной и податливой.
Гелевые красители
Минус только один – высокая стоимость. Они стоят дороже практически всех остальных видов. Найти их можно в специализированных магазинах для кондитеров.
Как окрасить мастику гелевыми красителями
Добавьте небольшую каплю геля нужного цвета в мастику во время ее приготовления и тщательно вымешайте до однородности оттенка. Также окрасить можно уже готовую массу.
Если вы собираетесь обтягивать торт, ни в коем случае нельзя добавлять много геля – тогда покрытие потрескается и будет крошиться.
Есть еще один вариант, как можно покрасить мастику гелевыми красителями – развести их небольшим количеством водки и нанести на поверхность изделия губкой. Конечно, окрашивание не будет таким равномерным, как при добавлении пигмента в саму массу, но такой способ убережет ее от крошения.
Кандуриновые красители
Кандурин – это особый пигмент, благодаря которому можно покрасить изделие в золотой, серебряный или перламутровый цвет. Он не добавляется в мастику, а наносится сверху на готовую фигурку или покрытие торта. Продается как в сухом виде, так и в жидком.
Аналогов у кандурина нет, серьезных недостатков – тоже. Зато торт с ним становится более торжественным и выглядит, как настоящая драгоценность. Он незаменим для создания золотых деталей и фигурок (например, блестящей застежки-молнии на торте-сумочке или кольца).
Как окрашивать мастику кандурином
Посмотрим, как покрасить мастику кандурином. Декорировать им торт можно несколькими способами:
Общие рекомендации по окрашиванию мастики
Чтобы готовый торт не имел белесый налет, обязательно смахните остатки пудры или крахмала кистью, а затем смажьте покрытие и фигурки водкой или яичным белком. Тогда цвет деталей будет гораздо ярче.
Смотрите, как покрасить мастику на видео:
Пишите в комментариях, какие пищевые красители лучше использовать для мастики по вашему мнению. Какие предпочитаете использовать лично вы, а с какими вы не смогли добиться желаемого результата?
Как выбрать пищевые красители для окрашивания мастики и крема
Всем здравствуйте!) Сейчас мы с вами находимся в магазине для кондитеров. Оказались мы тут неслучайно. Будем выбирать красители для наших кондитерских изделий, ведь торты и пирожные должны быть не только вкусные,но ещё и красивые). Ну что, идём?
Красители бывают гелевые и сухие, водорастворимые и жирорастворимые, натуральные и синтетические, для окрашивания мастики, теста, кремов и для напыления на торт. Выбор огромный.
Сразу предупреждаю, что статья будет носить рекомендательный характер. Не рекламный! Так как здесь буду упоминать именно те бренды, которыми пользуюсь сама.
Красители водорастворимые
Водорастворимые красители подходят для окрашивания мастики, айсинга, бисквитного теста и нежирных кремов. Они бывают как гелевыми,так и сухими.
Красители жирорастворимые
Эти красители также бывают гелевыми и сухими. Используются для окрашивания жирных кремов, шоколада, шоколадной глазури. Очень красиво смотрятся, например, розы из сливочного крема, если их покрасить таким красителем в розовый или красный цвет).
Мы сейчас говорили с вами о синтетических красителях. Далее речь пойдёт о натуральных.
Красители натуральные
Также на рынке пищевых красителей есть и натуральные. На фото пример таких красителей. Именно такими пользуюсь и я сама. Цвет окрашиваемых изделий получается неярким, спокойным. Подходят для окрашивания мастики, кремов, желе, мармелада и др.
Итак, подведём итоги
Вы можете выбрать те красители, которые подойдут для окрашивания тех кондитерских изделий, которые вы собираетесь сделать, и которые вам больше понравятся.
Я использую гелевые красители Americolor и Wilton и натуральные Парфэ. На мой взгляд это самые качественные красители. А также использую сухие, но только золотистые оттенки, когда, например, нужно окрасить какие-то элементы, чтобы они имели цвет золота ( фото таких красителей см. выше).
Важно!
Ну вот и подошёл к концу наш с вами визит в магазин для кондитеров). И помните, вы художники на своей кухне!) Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!
Как покрасить мастику пищевыми красителями
Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Пищевые красители: классификация
Условно красители можно поделить на натуральные и синтетические. И первыми, и вторыми можно покрасить как мастику, так и айсинг, тесто, мороженое, крем.
Натуральные красители – это соки из фруктов и овощей. Недостаток их в том, что они не дают яркого окраса, а украшения приобретают характерный привкус.
Синтетические – специально изготовлены для окрашивания пищевых продуктов. Такие красители уже готовы к использованию, они полностью безопасные, концентрированные, с ними возможно добиться любой цветовой гаммы.
Краски бывают нескольких видов:
Выбор красителя
Перед тем, как купить краситель, надо ознакомиться, для каких целей каждый вид подходит.
Сухой пищевой краситель имеет консистенцию порошка. Им окрашивают небольшие детали, придают изделиям дополнительные оттенки. Использование простое: порошок разводится в спирте или воде (на столовую ложку достаточно 1-2 г краски).
Жидкий краситель используется для аэрографов и окрашивания рисовальных масс. Но ими красят и сахарную мастику, просто в массу добавляется выбранный краситель.
Самые густые – гелевые краски. Они считаются универсальными, подходят под любые задачи, и намного экономичнее. Плюс – цвет получается сочным, насыщенным.
Как покрасить мастику: способы
Но нужно помнить, что добавление в готовую мастику большого количества жидкого красителя, изменяет структуру мастики и может ее испортить. Поэтому перед работой поэкспериментируйте на небольшом количестве мастики.