какие краски можно использовать для аэрографа для торта
8 частых вопросов о кондитерских аэрографах
Нам часто приходит довольно много вопросов по использованию и выбору аэрографа для торта. И это понятно, всё-таки не 5 копеек стоит. И хочется быть уверенным в выборе на все 100%. Поэтому в этом посте мы собрали 8 самых частых вопросов об использовании аэрографа для кондитерских целей.
А есть ли специальные аэрографы для тортов?
Нет. Специальных моделей для окраски тортов в широкой продаже нет. Так как все аэрографы работают по абсолютно одинаковому принципу: распыляют краску под давлением. Всё, что вам нужно, это выбрать себе обычный аэрограф с учетом нескольких параметров: мощность компрессора, размер сопла, способ управления. Как только вам предлагают купить «кондитерский аэрограф» за бешеные тысячи, это всего лишь маркетинговая уловка или просто изменено название для лучшего поиска в интернете (как, например, на нашем сайте).
Можно ли использовать обычные пищевые краски или только специальные?
Можно использовать всякие. Есть специальные пищевые красители для аэрографов — они мелкодисперсные, реже забивают сопло. Но и стоят несколько дороже. Можно использовать обычный жидкий краситель, можно использовать гелевый (ссылка на америколор) (предварительно развести алкоголем или водой), можно использовать сухой краситель (его, естественно, нужно развести). Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.
Все ли аэрографы «плюются» при работе?
Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.
Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.
Черный баллон на ножках и есть ресивер.
Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне
Что делать, если я не умею пользоваться аэрографом?
Правило одно: пробовать, пробовать и пробовать. Конечно, не стоит первый раз использовать аэрограф сразу на торте. Вооружитесь кучей листов бумаги, заправьте аэрограф и пробуйте. Главное — набить руку и «почувствовать» аэрограф. Кроме того, в интернете довольно много видео-уроков для начинающих кондитеров. Альтернатива — посетить курсы по работе с аэрографом. При этом можно выбрать совсем обычные курсы (не кондитерские), ведь принцип работы аэрографа всегда один и тот же.
Аэрограф сильно шумит при работе?
Шумность аэрографа напрямую зависит от мощности компрессора и наличия ресивера. Правило простое — чем мощнее компрессор, тем больше шума. Для работы с тортами вполне подойдет аэрограф с компрессором малой или средней мощности. Они практически бесшумные.
Как промывать аэрограф? Сложно ли это?
Чистить аэрограф, конечно же, нужно регулярно. Но это совсем несложно, и справиться может абсолютно любой человек. Лайт-способ: после каждого использования промывать аэрограф обычной водой. Просто залейте её вместо красителя и продуйте. Двух-трех раз будет достаточно. Генеральная уборка — разобрать и промыть — требуется не так часто, как вы думаете. В общем — то, если вы после каждого использования будете его промывать, разборка может вообще не понадобиться. А если всё-таки пришлось, то в интернете есть много видео-уроков по разборке аэрографа. Это занимает
Как вообще его выбирать?
Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Что имеет значение:
Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.
В. СТОИМОСТЬ
Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.
Чем можно заменить аэрограф для тортов?
Практически ничем. В некоторых случаях покрасить торт без аэрографа можно, но сложно. Самый простой способ — развести пищевой краситель и использовать губку. Можно воспользоваться пульверизатором. Если вам нужно создать золотое или серебряное напыление — нанести кандурин сухой кистью на мастику или же использовать специальные спреи.
Во всех остальных случаях аэрограф заменить нельзя.
А вот по этой ссылке вы можете посмотреть самый популярный из недорогих аэрографов, которым пользуются порядка 60% всех домашних кондитеров.
Как создать шедевр с помощью аэрографа
Аэрография стала очень модной тенденцией, будь то макияж, ногти, искусственный загар, моделирование, покрытие автомобиля и тд. Молодое поколение подхватило это, как пламя, и теперь это также последняя мода украшения тортов.
Аэрография снимает все хлопоты, связанные с покупкой разноцветных помадок. Вы можете купить помадку белого цвета, покрыть ей коржи и быстро нанести на них другой цвет, всего за несколько секунд с помощью аэрографа.
Так что же такое аэрография, спросите вы? и как изучение этой техники поможет в украшении тортов?
Cake by Tamara
Давайте не будем откладывать это и выясним, что же это такое.
Что же такое аэрограф?
Часто это небольшой ручной распылитель (очень похожий на тот, который используют парикмахеры или мастера маникюра), прикрепленный к компрессору. Маляр помещает немного жидкой краски в небольшую емкость на пистолете, а затем медленно распыляет, сначала слегка, чтобы получить общее первое покрытие. Затем он перекрашивает снова и снова, чтобы покрасить машину полностью. Эта техника рисования называется аэрографией.
Photo by popularmechanics.com
При декорировании тортов используются различные системы распылителей аэрографа: одинарного и двойного действия.
Сейчас мы покажем вам, как создавать шедевры с аэрографией в тортовом искусстве.
Наборы для аэрографии
Прежде чем вы сможете делать любую аэрографию, вам нужно будет купить специальный набор, используемый для тортов.
Хороший набор съедобного аэрографа должен содержать следующее:
Прочие необходимые предметы
Примечания по безопасности
Советы новичку
Вот несколько распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться при использовании аэрографа
Исправление ошибок
Если вы использовали неправильные цвета или просто хотите начать все сначала, потому что на самом деле все выглядит плохо, тогда просто возьмите несколько бумажных полотенец, смочите их немного водкой, а затем медленно протрите участки, которые необходимо исправить. Если они начнут течь, не беспокойтесь, продолжайте протирать водкой, пока все цвета не исчезнут. Возьмите аэрограф и начните заново. Так просто.
Четыре простых шага сборки нового аэрографа
Использование аэрографа
Прежде чем углубляться в то, что можно сделать с аэрографом, нам нужно понять, как с ним обращаться. Есть определенный способ удерживать его и как контролировать давление.
Следующим шагом будет добавление пищевого красителя. Это легко сделать, удерживая аэрограф под небольшим углом и добавляя 4-5 капель краски в емкость аэрографа. Достаточно 4-5 капель за один прием.
Три важных аспекта аэрографии: скорость, давление и угол. Все эти три компонента также являются наиболее важными компонентами практически в любой другой технике украшения тортов.
Сначала потренируйтесь нажатием на рычаг, нанеся несколько линий разного цвета, используя разное давление.
Photo by artthoucakes.com
После нескольких тренировок вы можете начать раскрашивать торт аэрографом. Мы предлагаем вам распылять несколько проб на бумаге каждый раз, прежде чем наносить краску непосредственно на свои торты, чтобы вы могли заранее увидеть какие либо проблемы с давлением, засорением или некорректным цветом.
Поместите внутрь пачку бумажных полотенец и снова закройте крышку. У вас будет самодельная альтернативная миска для чистки, в которую вы можете распылять, когда захотите изменить цвет или очистить оставшиеся цвета в конце работы.
Photo by artthoucakes.com
Идеи для рисования аэрографом
На самом деле, здесь можно добавить еще тысячи идей, и потребовалось бы создать целый альбом для размещения множества изображений красивейших дизайнов тортов созданных при помощи аэрографии.
Заключение
Купить аэрографы, компрессоры, наборы аэрограф с компрессором, поворотные столики, кисточки, краски для аэрографов и многое другое вы можете в нашем интернет-магазине.
Как разводить пищевой краситель для аэрографа
Аэрограф в кондитерском искусстве: вопрос (страница 8)
Виктор_и_я, я принцип работы этого устройства не понимаю. Как краска снизу поднимается вверх?
Я сама долго недоумевала как такое может быть, полезла в интернет и нашла вот такое… Работает по принципу Бернулли, в соответствии с которым воздух, проходящий по трубке, находится под более высоким давлением по сравнению с внешней средой; это заставляет краску подниматься по вертикальной трубке и смешиваться с воздухом, образуя мощную и ровную струю — это по научному, а на практике испытано, все получается, главное, чтобы краска была не густая и без крупинок.
Виктор_и_я, я принцип работы этого устройства не понимаю. Как краска снизу поднимается вверх?
Да, я тоже с начала не совсем поняла… Надо попробовать этот способ.
чтобы краска была не густая и без крупинок.
Вика, а краска у тебя какая?
Краска гелиевая, разводила немного водкой, но у меня почему-то краска до конца не растворилась, были крупинки отчего очень часто чистила свой «аэрограф», но это не сложно: опустить вместо краски в воду ампулку и продуть.
Спасибо за ответ и за идею
Девочки, может кто подскажет? аэрограф Miol не держит краску-можно как-то отрегулировать? или это он уже умер. спасибо.
Ну как. починили? все работает?
Да, спасибо Вам, Inked, огромное. Получилось!
Иглу вставила и затянула — работает! СПАСИБО.
Девочки, во вкусном магазине аэрограф появился
Аэрограф начального класса в пластиковом корпусе.
Подходит для выполнения базового покрытия, рисования по трафарету, общих покрасочных работ, и т. д.
Область применения: Художественная роспись на различных поверхностях.
Характеристики аэрографа:
• Одинарного действия.
• Внешнего смешивания.
• Нижняя подача краски.
• Диаметр сопла — 0,8 мм.
• Съёмные ёмкости под краску — 2*22 мл.
• Шланг ПВХ М5-0,5*G1/8 — 1,8 м.
• Рабочее давление — 1-3,5 кг/см?.
• Размер штуцера — M5-0,5.
• Переходник на баллон 1 шт.
• Пипетка 1 шт.
Мини компрессор………….. ………..12В
Рабочее давление……………. …….. 2 кг/см.²
Производительность…… ………….10 л/мин
Адаптер переменного тока
Напряжение………….. ………………..100-250 Вольт
Частота…………….. ……………………50-60 Герц
Выход: 12 Вольт постоянного тока
Период нагрузки батарейки………2,5 часы
Компрессор должен охлаждаться через 30 минут
Компрессор поставляется в двух цветах: жёлтый и чёрный
Состав
пластик
Вес:
1 шт.
стоит подозрительно дешево-всего 1790р. Заказать хотела на радостях от подобной цены, а они под заказ. сейчас почитала всю тему-подвох в диаметре сопла? Нужно 3мм, а лучше 2мм?
почитала всю тему-подвох в диаметре сопла? Нужно 3мм, а лучше 2мм?
На счёт других характеристик не скажу, не знаю (мне АЭ муж выбирал), а по поводу сопла согласна, большевато слишком.
Девочки, у меня вопрос. У меня гелевые российские красители, их водой нужно разбавлять? Если да, то в каких пропорциях?
Кизя, водкой, пропорции зависят от краски, на столовую ложку водки буквально несколько капель краски
Pluss, спасибо за ответ. А какими красками пользуетесь?
я часто видел сообщения, в которых говорилось о Российских красках.
есть еще спец пищевые краски разработанные для использования в аэрографах. В общем.. типа спец краски для аэрографа.. они имеют десперсию которая подходит для аэрографов. почитайте он них. может приглянуться. Называются Американ колор. Сам не пользуюсь, тк не тортодел))) я только тортопоедатель)))
Кизя, америколор для аэрографа и всё что под руку попадает, российские гелевые + водка, сухие + водка
Виктор_и_я, я заметила, что когда гелевые краски развожу водкой… как раз крупинки эти появляются… с водой все отлично! а вот русские гелевые даже водкой хорошо))
суть использования водки для разбавления красок заключается в том. что бы поверхность быстрее высыхала.. тк спирт быстрее испаряется. в принципе- это все.
многие делают некий фильтр из пары- тройки слоев бинта. в нем оседают эти крупинки.
многие делают некий фильтр из пары- тройки слоев бинта. в нем оседают эти крупинки.
можно один сой органзы использовать
Девочки и мальчики, спасибо за ответы.
можно один сой органзы использовать
а что такое органза?)))))
оргаНза это тонкая ткань, она просвечивает. используется для штор, драпировок и т. д
Наберите в поисковике
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Ответы
MariyaBocharova, я его поэтому и взяла, что он не дорогой, для новичка в самый раз. Цветы не таят, покрасил, пару минут ждем, краска высыхает и все.
Как пользоваться кондитерским аэрографом
Кондитерский аэрограф — незаменимый инструмент для окрашивания тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Приобрести его стоит всем профессиональным кондитерам, да и новичкам он не помешает. Освоить технику, как пользоваться аэрографом для тортов, можно самостоятельно за короткое время.
Добавляя краситель непосредственно в крем, мастику или другое сырье, вы не добьетесь того же эффекта, что при использовании аэрографа. Данное устройство позволяет нанести цветное покрытие тонким равномерным слоем. Оно экономит ваше время и деньги (поскольку расходует гораздо меньше красителей). Рассказываем, как выбрать аэрограф, есть ли у него аналоги, и как работать с этим инструментом.
Что такое кондитерский аэрограф, как его выбрать
Разбираясь в вопросе, что такое кондитерский аэрограф, первым делом стоит уточнить, что специальных окрашивающих устройств для использования в кулинарии, на самом деле, не бывает. Нормальной практикой считается, когда в магазине для кондитеров товар продают под названием «кондитерский аэрограф», однако от обычного инструмента для художников и маляров он ничем не отличается!
Главный принцип работы любого аэрографа заключается в равномерном мелкодисперсном распылении краски под давлением воздуха. Основной узел инструмента (чаще всего его называют «пистолет» или «пульт») выглядит как большая металлическая ручка с колбой для краски, соплом и кнопками. Компрессор и трубка подачи воздуха могут идти в комплекте или продаваться отдельно.
В теории, любой аэрограф в магазине техники можно использовать для окрашивания тортов. Но это не совсем так, поскольку для этой цели нужно подобрать определенные параметры. Чтобы не прогадать, стоит покупать кондитерский аэрограф в специализированном магазине для кондитеров, весь ассортимент которого по умолчанию рассчитан на использование в кулинарном деле. Или же подберите аэрограф самостоятельно, ориентируясь на его характеристики:
Чем отличается аэрограф от краскопульта, чем его заменить
В поисках способов, чем заменить аэрограф для тортов, начинающие тортоделы прибегают к различным подручным средствам. Чаще всего в ход идет обычный распылитель для воды. А для плотных покрытий иногда используют тампонирование с помощью губки и нанесение краски сухой кистью. Но все это, конечно же, не дает того эффекта, что и аэрограф, и слишком хлопотно. Быстро и легко можно покрыть торт с помощью специального спрея с пищевым красителем. Однако такой способ целесообразно использовать от случая к случаю, а не в постоянной практике кондитера.
Аналогом аэрографа может стать краскопульт. Иногда кондитеры отождествляют эти инструменты, но это не совсем верно. Чем отличается аэрограф от краскопульта? Во-первых, даже дилетанты в вопросе техники отметят явное отличие в размерах и форме: краскопульт более массивный, его конструкция немного напоминает дрель. Соответственно, управлять им сложнее, он не подходит для деликатной проработки. Принцип работы краскопульта идентичен аэрографу: он тоже покрывает поверхность краской за счет давления воздуха. Однако краскопульт дает более толстое и фактурное покрытие. В кондитерском деле его чаще всего используют для «велюрового» шоколадного покрытия. Полноценной же заменой аэрографа его считать нельзя.
Как покрасить торт аэрографом: техника нанесения, выбор красителей
Чтобы разобраться, как работать аэрографом, необходимо, как бы это банально не звучало, работать с аэрографом! Конечно, хорошим подспорьем для освоения техники будет изучение тематических видео и посещение мастер-классов. Причем не стоит ограничиваться кулинарными туториалами — из обучающих материалов по аэрографии для художников тоже можно почерпнуть много полезной информации. И все же, по большей части вы будете учиться на практике, постепенно приручая инструмент и расширяя возможности его применения. А чтобы этот процесс прошел как можно более гладко, учитывайте основные правила и рекомендации по работе с аэрографом.
Какие красители использовать для аэрографа?
В идеале нужно брать специальные пищевые красители для аэрографа. Они поставляются в готовом разведенном виде и дают равномерный насыщенный цвет даже при покрытии в один слой. Стоят они, правда, дороже, и в палитре может не найтись нужного оттенка.
Доступная альтернатива — обычные гелевые или порошковые пищевые краски. Перед использованием их нужно развести водой или водкой (во втором случае покрытие быстрее высохнет). Будьте аккуратны, если планируете использовать пищевой краситель кандурин — его можно применять только в аэрографах с соплом 0,4-0,5 см, предварительно разбавив спиртом в пропорции 3:1.
Все вышеописанные красители, — специальные для аэрографа, сухие и гелевые краски, кандурин, а также краситель-спрей, велюр, пищевые фломастеры и другое кондитерское сырье для декора и окрашивания десертов вы можете приобрести в специализированном интернет-магазине Kondishop. Также у нас можно купить качественные сертифицированные аэрографы и компрессоры к ним.
Как окрашивать десерты с помощью аэрографа?
Перед тем, как покрасить торт аэрографом, потренируйтесь на обычном листке бумаги. Вам необходимо отрегулировать подачу краски и давление воздуха, понять, правильно ли разведен краситель. Наблюдайте, как меняется качество покрытия в зависимости от наклона аэрографа и расстояния, на котором вы распыляете краску.
Подобрав оптимальную технику нанесения, можно приступать к окрашиванию. Не забудьте защитить подложку торта и окружающие предметы от случайного окрашивания. Покрывать поверхность торта можно равномерным слоем или делать красивые переходы (градиенты) от светлого к темному. Для создания орнаментов используйте специальные шаблоны (смотри фото).
Как ухаживать за инструментом?
Чтобы аэрограф исправно служил и не «плевался» из-за забитого сопла, его необходимо регулярно мыть. Разобраться, как чистить аэрограф, совсем не сложно. После каждого использования, а также между сменой цвета, его необходимо промывать: набрать в колбу обычную воду и распылять ее до тех пор, пока из сопла не будет идти прозрачная жидкость без примесей краски. Периодически, в особенности в случае активного использования, аэрограф желательно разбирать полностью и тщательно промывать детали под проточной водой.
Краскопульт для кондитера: как выбрать
Где покупать краскопульт?
Основная задача краскопульта: окрашивать поверхности, распыляя краску. Чаще всего им пользуются строители. И выбирать его нужно в строительном магазине или магазине инструментов. Те инструменты, которые продают в кондитерском магазине, отличаются от строительных только ценой.
Идеальный краскопульт для кондитера: сопло 1.8-2.8 мм, вязкость жидкости до 60 DIN или выше. Выбирайте модель без выносного компрессора.
Краскопульт. Основные характеристики.
Как подготовить пространство для нанесения велюра
Подготовьте место. Идеально найти большую коробку или контейнер, в котором Вы будете наносить велюр на торт. Я не рекомендую делать это в душевой кабине или посудомоечной машине. Чем больше поверхность, тем больше Вам придётся убирать после работы. Поставьте коробку на стол, застелите поверхности пищевой пленкой. Торт поставьте на поворотный стол (так легче крутить торт во время нанесения велюра) или любую другую поверхность.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Как мыть краскопульт
Перед первым использованием промойте краскопульт. Разведите средство для мытья посуды в воде. Включите краскопульт и продуйте эту смесь. Повторите мытье с чистой водой. Разберите инструмент и просушите детали. Таким же образом промывайте его после каждого использования.
Можно ли заменить краскопульт аэрографом
Аэрографом окрашивают торт красителем, разбавленным в водке. Получается жидкая и менее вязкая смесь в сравнение с шоколадом. Размер сопла у аэрографа составляет от 0.15 до 0.6 мм. Смесь для велюра не пройдет через такое маленькое отверстие.
Можно ли использовать распылитель вместо краскопульта?
Это самый неожиданный вопрос, который мне задавали ученики. Всегда найдутся экспериментаторы, желающие сделать иначе, найти более простой и доступный способ. Это здорово. Но с велюром такое не пройдет. Когда Вы распыляете смесь из пульверизатора, струя не движется постоянно. Вы нажали, смесь льется, отпустили, поток прекратился. В итоге торт просто заливается каплями смеси. Капли разного размера, однородного покрытия в таком случчае не получится.