какие креветки лучше брать
Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес. Как выбрать самые лучшие креветки?
Какие бывают
Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.
Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.
Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.
Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.
Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.
Что на прилавках?
На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.
Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.
Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.
Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.
Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.
Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.
Важно знать
Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.
Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.
Внимание!
По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.
Выбираем
Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
Цвет
Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.
Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.
Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.
Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.
Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.
Сколько мяса в креветке
Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).
Заморозка
Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.
Расфасовка
Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.
Упаковка
Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.
А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:
— для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.
— для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.
Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.
Калорийность креветок (на 100г блюда)
Рейтинг лучших креветок 2021 года — какие лучше покупать, по отзывам покупателей и экспертов
Если вы еще не успели запастись продуктами в преддверии новогодних праздников, то самое время этим заняться, тем более что сейчас проводится множество акций, распространяющихся даже на деликатесы. Подпадают под данную категорию и креветки, и если они предусмотрены в вашем меню, то имеет смысл изучить рейтинги лучших товаров этой группы, чтобы в итоге сделать в магазине правильный выбор.
Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества
Креветки уже давно стали одним из самых популярных продуктов россиян, получив широкое применение в меню. Их едят отварными, добавляют во всевозможные салаты, ризотто и пасты, готовят из них канапе и закручивают в роллы. Вот и на праздничном столе морепродуктам самое место. Но если вы не знаете, какие креветки являются самыми вкусными и безопасными, то обязательно ознакомьтесь с профессиональным рейтингом Роскачества.
Fish House неочищенные средние
Цена – 456 руб. за 1 кг
4 из 5 – именно такую оценку получили варено-мороженые креветки этого производителя, зарекомендовав себя, как на 100% безопасный продукт, не имеющий в своем составе красителей и консервантов. Не оказалось в них паразитов и сторонних примесей – только свежий и натуральный продукт без антибиотиков, тяжелых металлов и ГМО.
«Магуро»
Цена – 691 руб. за 1 кг
Не самый бюджетный, но высококачественный продукт, которому был присвоено 4 балла из 5, на этот раз за дефицит влаги в составе и все то же несоответствие по содержанию белка. В целом же, продукт удовлетворяет все требования по безопасности, не содержит искусственных красителей, консервантов и вредных примесей.
Креветки свежие, без паразитов, но с избыточным содержанием фосфора. Размер, калибровка и количество полностью соответствуют заявленному.
Проверено на замороженных креветках. Какие лучше покупать?
Сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете? Что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?
Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?
В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.
Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.
Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.
Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.
1. Креветки AGAMA (L)
Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)
После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!
2. Креветки Бухта изобилия (70/90)
После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!
3. Креветки MARISOL
На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.
После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.
Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.
4. Креветки Kaluri Субланд
На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.
После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.
5. Креветки Kaluri Gold
На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.
После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.
6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)
На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%)
После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.
Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.
Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки
Бухта изобилия
Стоимость за
100 г очищенных
Выводы:
2. Больше всего воды в Kaluri Gold.
5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.
Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?
В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood & Bar Кириллом Мартыненко обо всех тонкостях популярного морского деликатеса.
Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill
Какие креветки есть в России?
Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.
Аквакультурные креветки
Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.
Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.
Завод в море
В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.
Что означают цифры 50–70 и 70–90?
Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.
Как выбрать креветку в магазине?
Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.
Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.
Аллергия и холестерин
Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.
Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.
Как готовить? И нужно ли?
Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.
А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.
Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.
Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
Креветки – это морской деликатес, относящийся к семейству ракообразных. Они обладают отличным вкусом и массой полезных свойств. Употреблять креветки можно в любом виде – засоленными, маринованными, жаренными и даже свежими. В статье мы расскажем об особенностях этого продукта – его видах, пользе и вреде, секретах выбора и приготовления в 2021 году, а также представим сборный рейтинг лучших торговых марок, исходя из исследований «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной Закупки».
Популярные виды креветок в магазинах России
Королевские
Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» — 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.
Другими словами, «королевские креветки» — это просто рекламная уловка маркетологов.
Тигровые
Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.
Гребенчатые
Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.
Польза и вред креветок
Полезные свойства креветок не раз проверялись в теории и на практике. В ходе исследований, было выявлено, что в деликатесе высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Тем самым, их употребление рекомендовано для следующих целей:
Естественно, ни одна пища не станет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично заполнять ежедневную норму необходимых организму веществ. Даже 100 грамм морепродуктов позволяют восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.
Для женщин эти ракообразные будут полезны, чтобы укрепить ногтевую пластину, нормализовать состояние кожи и волос, стабилизировать перепады настроение и гормональный фон в целом. Для мужчин такой рацион позволит активизировать репродуктивную функцию.
И самое главное полезное свойство креветок заключается в предотвращении заболеваний. В частности, — анемии, проблем с щитовидной железой, сахарного диабета и рака. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант — астаксантин и жирную кислоту Омега-3.
Но важно не перестараться в «продуктовом лечении» и знать, что креветки могут:
Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Всего нужно в меру. Также помните, что фермерские креветки, которые выращивают на неизвестном производстве и в неопределенных условиях, желательно не покупать. В них с вероятностью в 90% содержаться антибиотики для ускоренного роста.
Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но имеет свои преимущества и недостатки:
Как отличить плохие креветки от хороших?
В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку. Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости.
Основные признаки «хороших» креветок:
Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.
Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.
Где лучше покупать креветки?
Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.
В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.
Критерии выбора лучших креветок
Помните, что глазури не должно быть много – допускается ее использование не более 6% от массы нетто.
Если цифра меньше, то креветка будет больше, и наоборот.
Правила и секреты хранения
Рекомендуемые сроки хранения креветок в зависимости от их вида:
Все три подвида должны храниться исключительно в морозильной камере. В целом, для замораживания лучше использовать не полиэтиленовый пакет, а фольгу. Учитывайте тот фактор, что после двух месяцев хранения, вкусовые качества морепродуктов значительно ухудшаются. Приготовленные креветки будут «резиновыми» и безвкусными.
После размораживания продукт не может быть повторно заморожен и хранится всего два дня. Готовые свежесваренные морепродукты желательно есть сразу, изначально старайтесь рассчитывать соответствующую порцию. В противном случае вареные креветки можно оставить только на трое суток в хорошо охлажденном месте. Комнатная температура быстро приведет мясо в негодность.
Есть еще один секрет: готовые креветки можно поместить в соленую воду на несколько минут. Это продлит их «жизнь» еще на два-три часа.
Рейтинг лучших торговых марок креветок
«Agama» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной Закупки»
Народное жюри на этапе дегустации отмечали, что замороженные креветки в панцире ТМ «Agama» обладают приятным запахом моря. У них красивый ровный панцирь, без отслоек. По плотности креветки не мягкие и не рыхлые, при очистке не разваливаются и не рвутся. По цвету характерные – бледно-розовые. Вкус насыщенный и сочный.
Лабораторное исследование «Контрольной закупки» проводилось по показателю содержания глазури. Минимальная глазировка была в креветках «Agama», почему он и стал победителем рейтинга телепередачи.
«Росконтроль» и «Роскачество» также проводило собственное исследование этой торговой марки. В образце не было выявлено токсичных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов. Физико-химические и микробиологические показатели в норме.
Производитель также не добавлял в состав креветок красителей и консервантов. Другие посторонние примеси также не обнаружены. Единственное замечание, — это массовая доля белка. Фактическое содержание несколько ниже заявленного. Масса нетто соответствует информации на упаковке.
Размер креветок в упаковке одинаковый, заметны небольшие отклонения в большую сторону. После размораживания тельца морепродуктов чистые, без повреждений. Неприятным привкусом и запахом не обладают.
Энергетическая ценность, кКал | 65 |
Страна вылова | Китай |
Средняя цена, руб. | 1650 |
«Polar» — лидер рейтинга «Росконтроль»
Система независимого контроля качества присвоила этому образцу креветок самые высокие показатели по качеству, натуральности и безопасности. Торговая марка также участвовала в «Контрольной закупке», но победителем не стала. Народное жюри не оценило вкус креветок. Хотя, их органолептические показатели полностью соответствуют норме.
Образец соответствует не только российским нормам, но и международным стандартам производства данной категории продукции. Креветки «Полар» свежие. Это подтверждает исследование азота на наличие летучих оснований. Чем они ниже, тем лучше и свежее продукт. Наличие токсинов, пестицидов, консервантов, ГМО и антибиотиков лабораторные исследования также не доказали.
Пищевая ценность на упаковке, да и в целом вся маркировка достоверная. Содержание глазури для заморозки не превышает допустимую норму. Единственное отклонение, которое отметили эксперты – это содержание мышьяка. Так или иначе, он присутствует в большинстве продуктов. Главное, чтобы его доля не превышала допустимую По стандарту для креветок допускается уровень мышьяка 5 мг/кг. В представленном образце содержание мышьяка достигает верхнего предела – около 4 мг/кг.
Энергетическая ценность, кКал | 80 |
Страна вылова | Россия |
Средняя цена, руб. | 1430 |
Торговая марка «FISH HOUSE» — первое место в «Роскачестве»
Эти креветки относятся к категории варено-мороженых северных неочищенных морепродуктов. Исследуемый товар признан свежим, даже при отсутствии консервантов, и высококачественным, несмотря на незначительные замечания.
Органолептика креветок этой торговой марки в норме. Продукт соответствует установленным межгосударственным нормам производства. Микробиологические, физические и химические показатели характерные, отклонений не обнаружено.
В составе также не выявлены вредные и токсичные элементы – ГМО, антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. Паразитов, которые заражают и отравляют морепродукты, не содержится.
Креветки натуральные – в них нет усилителей вкуса и синтетических красителей. Размер одинаковый. Уровень глазури, используемой для заморозки, не превышает норму (до 6%). После приготовления креветки чистые, без повреждений, не ощущается посторонний запах и привкус.
Маркировку товара в общей сложности можно назвать достоверной. Но, в пищевой ценности обнаружено небольшое отклонение по содержанию белка. Оно ниже, чем указано на упаковке.
Энергетическая ценность, к Кал | 86 |
Страна вылова | Россия |
Средняя цена, руб. | 1100 |
«Новый океан» — безопасные и натуральные креветки
Эти морепродукты условно относят к категории «королевские». Размер креветок больше среднего – в килограммовой упаковке от 90 до 120 штук. Продукция варено-мороженая, не очищенная.
По требованиям безопасности товар соответствует нормам и международным стандартам. Однако эксперты добавили пару существенных замечаний. Во-первых, в образце недостоверная маркировка в плане пищевой ценности. Содержание не только белка, но и жира, по факту отличается. Так, реальная масса белка на 6%, а жиров на 40% меньше. Во-вторых, в образце высокое содержание влаги.
Несмотря на это, процентное содержание глазури для заморозки соответствует техническому регламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и не превышает установленные 6%.
Органолептика в норме. Креветки плотные, сочные, не рыхлые. При размораживании не отслаивается панцирь, а после варки структура не портится.
В составе не обнаружены вредные для организма человека вещества – токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, антибиотики и пестициды. Синтетических красителей и консервантов также нет.
Креветки торговой марки «Новый океан» — свежие, без паразитов и посторонних примесей. Более того, они обогащены фосфором, необходимым для здоровья зубов и крепости костей.
Энергетическая ценность | 80 |
Страна вылова | Россия |
Средняя цена, руб. | 780 |
Королевские креветки «VICI Приорити» — популярная торговая марка
В состав этой продукции не входит ничего вредного – только натуральные креветки, вода, соль и пряности. Все, что вам остается – просто сварить или пожарить, ничего не добавляя.
Если говорить о химических и микробиологических показателях, то стоит отметить, что в образце содержание токсичных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов находится на нижнем пределе допустимой нормы. Антибиотики, пестициды, паразиты и ГМО полностью отсутствуют. Посторонних примесей также нет.
Более того, производитель не использовал в своей рецептуре красители, консерванты и усилители вкуса для придания товару совершенного вида и вкуса, а также продления ему сроков годности.
В лаборатории «Росконтроля» были отмечены и некоторые недостатки. Так, в образце значительное превышение массовой доли глазури. Ее в 2,7 раза больше, чем установлено санитарными нормами. Другими словами, потребители переплачивают изготовителю не только за «королевские» креветки, но и за обычную воду.
В пищевой ценности замечены отклонения, но небольшие. Так, белка на 0,2 грамма меньше, а жира на 0,6 грамм. Масса нетто и прочие характеристики на упаковке соответствуют реальным показателям. Органолептические показатели тоже в норме. После приготовления креветки остаются целыми и плотными, сохраняют сочный вкус и легко очищаются.
Энергетическая ценность, к Кал | 112 |
Страна вылова | Россия |
Средняя цена, руб. | 890 |
Лучшие рецепты приготовления креветок
Замороженные неочищенные креветки. Перед приготовлением нужно их разморозить. Для этого достаточно их вынуть из морозильной камеры заранее и переложить в холодильник. Через час стёкшую воду слейте и затем в течение 15-30 минут размораживайте уже при комнатной температуре. Варить нужно в кипящей слегка подсоленной воде. Допускается добавление в воду различных специй и приправ.
В зависимости от размера креветок, 5-10 минут будет вполне достаточно. Оранжевый цвет, а также то, что тельце креветок всплыло на поверхность, — прямые показатели, что деликатес готов. Важно не переварить и вовремя вытащить готовый продукт, иначе «мясо» морепродукта станет жестким и безвкусным.
Некоторые хозяйки выключают огонь и снимают кастрюлю с конфорки в более прохладное место, оставляя креветки еще на 10 минут в бульоне. Такой способ делает блюдо более сочным.
Неочищенные замороженные креветки также можно приготовить в пароварке. Пять минут – оптимальное время. Этот рецепт позволяет оставить мясо нежным и максимально полезным.
Варено-мороженные неочищенные креветки. Такие морепродукты уже полностью приготовлены. Их даже необязательно размораживать (только если они не находятся в огромном количестве льда и снега). Доведите воду до кипения, добавьте соль, перец, специи и отправьте креветки вариться в течение 3-5 минут.
Есть еще два неординарных способа приготовления готового продукта. Первый — засыпать его в дуршлаг и полить кипятком, а второй – залить небольшим количеством воды и отправить в микроволновку на минуту. Нельзя сказать, что такие «рецепты» безопасны. Учитывая, что мы не можем заведомо знать качество товара, есть риск столкнуться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Традиционный способ гораздо надежнее.
Коктейльные (очищенно-мороженные креветки). Здесь производитель сделал все за Вас – почистил, сварил, заморозил. Вам нужно их просто промыть кипяченой водой продукт или опустить креветки в нее на несколько секунд. Еще одна альтернатива – это обжаривание, желательно на сковороде гриль. Растительное масло и чеснок – идеальное сочетание. По 1-2 минут с каждой стороны будет достаточно, чтобы разогреть продукт и сохранить его сочность.