какие креветки выгоднее брать
Проверено на замороженных креветках. Какие лучше покупать?
Сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете? Что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?
Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?
В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.
Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.
Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.
Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.
1. Креветки AGAMA (L)
Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)
После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!
2. Креветки Бухта изобилия (70/90)
После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!
3. Креветки MARISOL
На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.
После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.
Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.
4. Креветки Kaluri Субланд
На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.
После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.
5. Креветки Kaluri Gold
На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.
После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.
6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)
На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%)
После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.
Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.
Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки
Бухта изобилия
Стоимость за
100 г очищенных
Выводы:
2. Больше всего воды в Kaluri Gold.
5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.
Самые вкусные креветки, которые рекомендуют покупать эксперты и покупатели — рейтинг 2021
Креветки – давно известный и горячо любимый многими морепродукт. Не только вкусные, но еще и очень полезные ракообразные содержат много белка, кальция, Омега-3 и йода. При этом их можно смело отнести к диетическим низкокалорийным продуктам. Свежевыловленных моллюсков, к сожалению, на нашем рынке не купить, по крайней мере, простым смертным, но их можно приобрести в замороженном виде. Стоят они, конечно, не дешево, поэтому стоит заранее узнать, какие именно креветки лучше, по каким признакам их стоит выбирать и где покупать.
Какие креветки лучше покупать, по результатам проверки Роскачества и покупательским отзывам
Далеко не вся продукция на рынке морепродуктов – качественная. Именно поэтому, выбирая лучшие креветки, стоит ориентироваться и на профессиональную, и любительскую оценку, поэтому предлагаем самый объективный рейтинг, составленный по результатам тестирования Роскачества и реальным отзывам покупателей с Озона и Отзовика.
FISH HOUSE
Варено-мороженные креветки этого производителя прошли повторное исследование в независимой лаборатории, получив оба раза 4 из 5 возможных баллов. Продукт зарекомендовал себя как на 100% безопасный. В составе креветок эксперты не обнаружили красителей и консервантов, антибиотиков и других посторонних примесей.
Морепродукты свежие, чистые, одного размера, без повреждений панциря и поражения паразитами. К недостаткам эксперты отнесли повышенную влажность и частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка меньше, чем заявлено на упаковке.
В ходе независимой экспертизы было установлено, что креветки FISH HOUSE являются полностью безопасными. Высоко эксперты оценили и вкусовые качество продукта, рекомендуя его к приобретению
Плюсы:
Минусы:
МАГУРО
Этот продукт – не совсем бюджетный, зато хорошего качества. В результате тестирования ему также было выставлено 4 балла из 5. Варено-мороженые морепродукты с количеством в упаковке 120+ соответствуют всем требованиям безопасности.
Они не содержат консервантов, красителей, посторонних примесей и паразитов. Креветки свежие. Замечания экспертов вызвал дефицит влаги, недостаток белка, неаккуратный внешний вид и избыточное содержание глазури.
Плюсы:
Минусы:
AGAMA
Эти королевские креветки размером XXL также проходили тестирование Роскачества повторно. И, стоит отметить, что на этот раз нареканий к продукту оказалось гораздо меньше, что благоприятно отразилось и на общем балле. Морепродукты оказались совершенно безопасными для употребления, не имея посторонних примесей, красителей и консервантов в составе.
Креветки свежие, чистые, без повреждений и паразитов, с одинаково крупным размером. К влажности продукта нареканий не возникло, тогда как количество льда соответствует норме. Из недостатков – белка ниже, чем заявлено на упаковке, как и самих креветок, которых тоже оказалось меньше.
Продукция AGAMA прошла тестирование повторно, продемонстрировав более высокий результат, чем в предыдущих случаях. Отметили это и эксперты Роскачества, признавшие, что практически все предыдущие недочеты были учтены и исправлены производителем
Плюсы:
Минусы:
FINE LIFE
«Королевские» тепловодные креветки 41/50 этой марки уже не первый раз попадают на тестирование в лабораторию. Нужно сказать, что на сегодняшний день производитель показал лучший результат, исправив некоторые зафиксированные ранее недочеты. Креветки свежие, не поражены паразитами.
В их составе эксперты не обнаружили консервантов, красителей и посторонних примесей. Продукт безопасен. Влажность и количество льда соответствуют нормам. Вместо 5 баллов креветки ТМ «FINE LIFE» получили 4, так как их количество в упаковке не соответствует заявленному, да и белка ниже, чем указано.
Плюсы:
Минусы:
БУХТА ИЗОБИЛИЯ
Как показало исследование, а оно проводилось уже повторно, варено-мороженые креветки этого производителя совершенно безопасны. В их составе нет красителей, консервантов, антибиотиков и других сторонних примесей.
Креветки свежие, нормальной влажности, а содержание глазури в них соответствует требованиям Роскачества. После размораживания морепродукты чистые, без явных повреждений панциря. К недостаткам эксперты отнесли незначительные нарушения маркировки и то, что креветок по факту меньше, чем указано на упаковке.
Успешно прошли тестирование и креветки этого российского производителя. Единственный недочет сводится к незначительному несоответствию маркировке, поскольку креветок оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке
Плюсы:
Минусы:
Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.
Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.
Какие лучше брать — очищенные или неочищенные
Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.
Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.
Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке
Сырые или варено-мороженные
Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.
Таким образом сохраняется естественная внутренняя влага продукта, тогда как ледяной панцирь предотвращает контакт креветки с кислородом.
Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз. Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.
Они долго хранятся и более доступны по цене. При правильной разморозке деликатес получается сочным и вкусным. Тем не менее, по мнению специалистов лучшими считаются креветки, которые были замороженные сырыми. В них больше полезных веществ, да и на вкус они гораздо лучше.
Стоит ли покупать охлажденку
Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.
И к тому же свежие креветки стоят на порядок дороже замороженных, при этом велика вероятность приобрести уже испорченный продукт.
Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов
Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.
Рейтинг лучших марок замороженных креветок на 2021 год
Изысканно пикантный вкус этих небольших ракообразных всегда привлекал ценителей морепродуктов. Креветки хороши как нежная закуска, и как отличный ингредиент супов, вторых блюд или салатов.
К сожалению, свежевыловленные экземпляры редко появляются на нашем рынке. Однако их можно приобрести в замороженном виде – мелкие или крупные, вареные или сырые, на развес или в упаковке. Поэтому к столу всегда найдётся нужная продукция, а также новинки на прилавке. При этом каждый надеется, что получит сочный и вкусный деликатес, а не кусочки льда с обломанными головами и хвостами. Помощь при выборе деликатесов окажет рейтинг качественных марок замороженных морепродуктов, содержащий перечень и описание лучших товаров.
Общие сведения
Креветки – представители семейства десятиногих ракообразных, насчитывающих большое разнообразие видов, из которых промысловое значение имеют всего несколько десятков.
По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.
Делятся на группы по ареалу обитания.
Холоднокровные
Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.
В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:
Теплокровные
В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:
В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.
Состав
В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.
Креветка – уникальная кладезь биологически активных нутриентов, которые необходимы для поддержания работоспособности организма.
Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.
Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.
Химический состав представлен в таблице.
Состав, г | Содержание на 100 г |
---|---|
Вода | 77.2 |
Белки | 18.9 |
Жиры | 2.2 |
Зола | 1.7 |
Минералы, мг | Содержание на 100 г |
Железо | 2200 |
Цинк | 2100 |
Медь | 850 |
Натрий | 450 |
Калий | 260 |
Фосфор | 220 |
Кальций | 135 |
Йод | 110 |
Марганец | 110 |
Фтор | 100 |
Магний | 60 |
Селен | 38 |
Кобальт | 12 |
Молибден | 10 |
Витамины, мг | Содержание на 100 г |
Витамин Е (токоферол) | 2,27 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1.4 |
Витамин РР (ниацин) | 1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 |
Витамин А (бета-каротин) | 0.01 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0.01 |
Полезные свойства
1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.
2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.
Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.
3. Улучшение деятельности нервной системы.
Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.
4. Антимикробные свойства.
Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.
5. Укрепление костной структуры.
Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.
6. Польза для женщин.
Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.
7. Польза для мужчин.
Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.
Потенциальный вред
Что попадает в магазин
В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:
До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.
Критерии выбора
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
Согласно законодательству, допускается не более 7% ледяной глазури!
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
Не слушайте продавцов и не тратьте деньги на покупку ярко-розовых или оранжевых креветок!
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
Чем больше экземпляры, тем меньше цифры!
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика. Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе.
Не надо приобретать товар, который нельзя рассмотреть!
Что покупать
Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.
При склонности к аллергии будьте осторожны при употреблении креветок!
Где купить
Замороженных ракообразных можно найти почти во всех рыбных магазинах и крупных супермаркетах. На прилавках находятся разные виды продукции различных производителей – бюджетные на развес или премиум-класса. При таком разнообразии выбора важно знать, как выбрать натуральный продукт, какой лучше купить, сколько стоит и характеристики.
Кроме того, замороженную продукцию легко заказать онлайн в Интернет-магазине поставщиков или официальных дистрибьюторов. При этом можно воспользоваться агрегатором Яндекс.Маркет, где представлены лучшие производители с прямыми ссылками на предложения продавцов, а также советы и рекомендации – какой фирмы лучше приобрести товар.
Лучшие марки замороженных креветок на 2021 год
Обзор составлен из лучших марок, рейтинг которых основан на популярности по мнению покупателей в сервисе Яндекс.Маркет, результатах исследований по версии Росконтроля и Роскачества. Не остались без внимания отзывы клиентов на страницах поставщиков и супермаркетов. В список включены популярные модели основных видов продукции по способу обработки: сыро-мороженые и варёно-мороженые.
ТОП-5 лучших марок сыро-мороженых креветок
Бренд – Forstar (Индия).
Производитель — FORSTAR FROZEN FOODS PVT. LTD (Индия).
Продукция индийского производства с безголовыми морепродуктами ваннамей, выращенными в тёплых водах акваферм и отличающимися большими размерами с пониженным содержанием жира. Сочное и нежное мясо богато полноценными белками, йодом, кальцием и цинком. Применение технологии с функцией мгновенной заморозки сохраняет полезные микроэлементы на длительный срок годности.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основного ингредиента для салатов. Самые хорошие экземпляры лучше жарить на гриле, готовить на пару, использовать как начинку для суши или украшать разные блюда.
Срок годности – 24 месяца. Продаётся по цене от 1150 рублей за один килограмм.