какие крупы можно давать козам
Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства
Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом
Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.
— Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.
Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.
И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).
— Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?
— Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.
К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).
Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):
Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.
По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.
Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.
— Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?
В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.
Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.
— Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?
— Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.
Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.
Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.
Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.
— Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.
Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.
Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.
— Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?
— Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?
— Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?
— Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?
— Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.
— Три совета начинающему козоводу лично от Вас.
— Три практических совета.
2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.
3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.
Какие крупы можно давать козам
ЭКОНОМНОЕ КОРМЛЕНИЕ Если в хозяйстве держат коз, то заготовленные корма расходуются экономно. Например, объедки, остающиеся после кормежки коз, доедают кролики, не побрезгуют и овцы. Польза от такого «содружества» особенно чувствуется зимой, когда остаются целые пучки грубого сена, соломы. Кролики сгрызают их подчистую.
Разные остатки от готовки своего обеда тоже можно использовать с наибольшей пользой. Одна козоводка поделилась «рецептом». В мешанку включает опавшие листья, картофель, свеклу, редьку, репу, когда есть – кожуру бананов, апельсинов, добавляет немного воды. Во время запуска коз кладет также луковую шелуху (она богата микроэлементами). Ставит кастрюлю на огонь, а когда закипит, сыплет отруби, режет сырую тыкву (в ней много витаминов, поэтому ее не варят, чтобы не разрушить их) и подвигает кастрюлю к краю плиты. Все это томится до утра. Перед раздачей козам мешанки подсаливает ее. От такой подкормки зимой к весне все животные сохраняют нормальную упитанность. Есть хозяева, которые из цельного зерна варят каши. Считают, сытнее будет. Но ведь коза не свинья. Каша, если она к тому же получается вязкой, может навредить пищеварению козы. Если раздробить цельное зерно. Если раздробить цельное зерно нет возможности, лучше его запарить – залить кипятком и укутать.
Что касается овса, то опытные козоводы советуют кормить коз им в натуральном виде. Почему неизмельченным? Сильно молотый овес забивается под язык, между зубами, за щеки, поэтому глотать его животным затруднительно. Зерно овса вначале дают взрослым козам, причем столько, сколько поместится в ладонях. Для начала, чтобы приучить, насыпают его в чистую миску и уходят из хлева. Если козы не привыкнут сразу есть без вашего присутствия, то потом придется каждый раз дежурить в хлеву пока они едят это зерно.
Глядя друг на друга
В еде козы разборчивы. Одна любит то, вторая это. Однако, глядя друг на друга, животные, как часто бывает, едят без разбора. Ест одна, и остальные примутся за тот же корм. Вот почему менее хлопотно, когда на подворье не одна коза, а две-три и т.д. Но важно, чтобы более сильные не объедали слабых. Такой пример из личного хозяйства. На этом подворье две козы. Одна сено съедает без остатка, другая выбирает из него что повкуснее. Получается заметная разница в удоях. Когда родится молодняк, козочек с раннего возраста приучают поедать весь корм, не копаясь в нем. Следят, чтобы не оставались объедки.
Если козам в этом хозяйстве дают мешанку или отдельно корнеплоды или пойло, сначала всех животных покороче привязывают, чтобы не доставали друг друга и не мешали есть и пить. Стоят, наблюдая за порядком и за тем, чтобы сено на пол не выбрасывали. Для больших коз под кормушку ставят ящик, куда просыпается сено. С пола подбирать эти животные не станут. Маленьким же под кормушки подкладывают картонки, а как поедят, убирают.
Не едят то одно, то другое
Купил хозяин двух козочек и с удивлением обнаружил, что они не притрагиваются к корнеплодам. Стоял август, и в огороде поспели морковь, свекла, брюква, репа, редька, капуста. Но как бы ни старался хозяин подкормить козочек этими, как ему казалось, лакомствами, они им не нравились. А комбикорм ели хорошо. Картошку – только вареную, сырую не хотели. Видимо, бывшая хозяйка козам не давала корнеплодов, потому-то они и не считали их за корм.
Хозяин решил не отступать. Стал подавать корнеплоды в разных видах: мелко нарезанными – отвернулись, с посыпкой запаренным комбикормом – заинтересовались, но облизали посыпку, а кусочки оставили. Попробовал потереть в корнеплоды яблоко, перемешал – съели. И довольно долго хозяину пришлось протирать на крупной терке корнеплоды, примешивая к ним яблоко. Наконец корнеплоды без яблока стали есть, только мелко изрезанные. Вместо яблок стал добавлять листья ивы, клевер, иван-чай.
Другой случай на том же подворье. Те же козы не стали есть и комбикорм, который удалось купить. Он был свиной, и его козы не ели даже с яблоками. Дело в том, что в комбикорме было много кукурузного зерна, микродобавок, а их запах козам, видимо, был противен. Хозяин попробовал запарить комбикорм, добавил в него тертые корнеплоды, ягоды красной и черноплодной рябины, яблоки-падалицу, припорошил все это мятой, бросил несколько «горошин» травы пижмы, все перемешал, а сверху разложил немного квашеной капусты и соленых огурцов. Понравилось. Съели дочиста, и удой в тот день был выше. Резкие запахи мяты и пижмы подавляли неприятный «дух» свиного комбикорма, и аппетит у коз разыгрался.
Чтобы впоследствии не тратить время на приучение взрослых коз к различным кормам, хозяин делает это с первого месяца после рождения молодняка.
Некоторые жалуются, что их козы почти не пьют воды. А какие удои могут быть у них без питья?! Вот почему и козлят приучают к воде с первых дней жизни.
Зимнее время нелегкое для любого животновода. Какие-то дополнительные кормовые средства помогут преодолевать трудности с кормлением.
Зимой полезно готовить для коз сенной настой, в котором много витаминов. Большую емкость (в расчете на число животных) наполняют хорошим зеленым сеном, заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Настой козы пьют с большой охотой.
Любят козы погрызть осиновую кору (с молодых деревьев). Некоторые хозяева специально для них покупают осиновые дрова. Берут чурбачок, настругивают кору, и козы ее грызут. Да и после садовых обрезок ветки отдают козам на «обгрызание».
Ранней весной появляется первая подкормка для коз. Летом на пустырях и других сорных местах образуются буйные заросли репейника-лопуха. Весной же можно срезать первые его листья. Они очень питательны. В них до 12 % белковых веществ, до 45 % полисахарида инулина, есть и другие ценные элементы. Можно скармливать животным и корни этого растения, в любом виде – сырые или вареные.
Речь идет о минеральной подкормке. Ее можно легко приготовить самим из яичной скорлупы. Скорлупу кладут в духовку и прогревают при температуре 120-140 градусов, чтобы легче было измельчить для уничтожения микробов и влаги. Размалывают либо в чугунной ступке, либо в кофемолке до тонкого порошка. Хранят в закрытой стеклянной банке. В такой подкормке только кальция содержится до 36 %. Она будет особо полезна молодняку для укрепления костей.
В домашних условиях можно приготовить и костную муку. Вымытые и обсушенные кости дробят молотком или обухом топора, плотно укладывают в старую, уже ненужную утятницу, закрывают крышкой, связывают проволокой ручки и ставят в горячие угли костра на 1-2 ч. После остывания пережженные кости толкут в ступке в порошок. В костной муке немало кальция, фосфора, поэтому она служит отличной минеральной подкормкой.
Животным необходима и соль. Лучше бы положить им в кормушку кусок соли-лизунца и пусть лижут, сколько хотят. Но, как показывает практика, животное может покрыть потребность в поваренной соли за счет лизунца только наполовину. Вот почему рекомендуется давать еще и рассыпную соль, да и просто подсаливать корм. На взрослую козу в сутки полагается 15 г соли (1 ч. ложка). Можно разбрызгивать ее раствор по корму пучком соломы, сена или размешивать в пойле. Делают и еще проще – насыпают соль в ящичек, который закрепляют у кормушки. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, подсыпая сначала только половину нормы, а потом прибавлять по чуть-чуть каждый день.
Бывают случаи, когда за 1-1,5 месяца до родов коза начинает на ноги «садиться», поднимается с трудом, ходит медленно, за калитку старается не выходить, а потом и вовсе ложится. После родов недели две лежит, а потом медленно восстанавливается. На пастбище рвется, но тащится позади стада, едва доходит до выпаса, а там ест землю, лижет золу от костров, разрывает и лижет муравейники. Это значит, ей не хватает микроэлементов. Этим страдают высокопродуктивные матки с тройней в животе и удоем за 5 л.
Чтобы не доводить козу до такого состояния, ей круглый год нужно давать толченые яичную скорлупу и жженые кости. Хорошо помогает медицинский препарат «Компливит» — по 1 таблетке один раз в неделю. Этот препарат содержит витамины и микроэлементы.
В качестве биодобавки такие козы получают одно сырое яйцо в день в кормовой мешанке или в пойле, приготовленных на 5-6 голов, плюс раз в неделю рыбный или мясной отвар (кроличий или птичий, кроме козьего, к которым приучают постепенно. Когда с биодобавками порядок, коза обычно не притрагивается ко всякой дряни.
Если кто-то впервые завел коз и посоветоваться насчет их кормления не с кем, можно ориентироваться на кормление коров, животных с таким же четырехкамерным желудком.
Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.
Нормы кормления для лактирующих коз молочных пород устанавливаются в зависимости от их массы и величины удоя.
Рецепт к\к для козлят до 3х месячного возраста в % :
ячмень-13
кукуруза-15
овёс-8
пшеница фуражная-12
пшеничные отруби-15
шрот подсолнечный-14
шрот соевый-5
дрожжи кормовые-3
травянная мука-12
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1
Рецепт для молодняка в % :
ячмень-30
овёс-20
пшеница фуражная-11
пшеничные отруби-16
шрот подсолнечный-12
шрот соевый-8
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока
Самые неприхотливые животные в хозяйстве – это козы. Содержать их по силам не только фермерам, но и одиноким пенсионерам. И все-таки определенные привила соблюдать необходимо. Главное — тщательно продумать рацион кормления, его составляют отдельно по сезонам и по периодам жизни скотины. На всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, в противном случае это грозит ухудшением здоровья, уменьшением количества молока.
Общие правила при составлении рациона
Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.
При кормлении применяют следующие общие правила:
Все корма подразделяются на 4 категории:
Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.
Сочные корма
Такое питание показано животному круглогодично. В летнее время коза может съесть около 4 кг (дойная до 9 кг) в сутки, зимой от 2 кг. В категорию сочного корма входит:
Сочные виды корма дают животным и зимой, и летом в сыром виде (варят только картофель), подойдут и мытые очистки.
Сухие корма
Принято кормить коз сухими кормами только зимой. Но лучше всего вводить их в малых дозировках и в летний период. Такая грубая составляющая улучшает пищеварение и метаболизм. В эту категорию кормов входят:
Не стоит заготавливать впрок ветки березы. В свежем виде их дают в ограниченном количестве, избыток березы (особенно с почками) в рационе приводит к серьезным заболеваниям почек.
Параметры зимних заготовок на 1 животное:
Все зимние заготовки выполняют в летнее время, в середине июля. Сено тщательно высушивают, укладывают в снопы и небольшие стожки. Веники с ветками сушат отдельно.
Готовые концентраты
Для того чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Именно поэтому концентрированные готовые корма незаменимы в рационе. Давать их следует крайне осторожно, избыток вызовет расстройство пищеварения. К готовым кормам относят:
Все продукты из этой категории за 12 часов до подачи его козам заливают крутым кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Шрот и жмых в концентрации корма к воде 1:3.
Различные добавки
Приобретать специализированные минеральные и витаминные добавки для коз при правильном, сбалансированном питании нет необходимости. В домашних условиях в стойло к животным кладут небольшой кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну особь. Матке во второй половине беременности дают мел из расчета до 10 г/день, молодым козлятам – до 7 г/день. Если чистый, без химических добавок мел достать сложно, его заменяют на костную муку.
Для того чтобы питание было полноценным, сбалансированным, приводило к увеличению количества и качества молока, все составляющие не сваливают в одну кучу. Нормы подачи каждого компонента тщательно рассчитывают исходя из возраста, половой принадлежности, веса и состояния каждой особи в отдельности.
Советы от специалистов
Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:
Питание матки после окота выверяют особенно тщательно. Все усилия направляют на увеличение количества и качество молока, т. к. новорожденные козлята потребляют около 6 л молока в день.
Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.
Примерное «меню» ежедневного рациона
Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.
Как поить козу?
Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки — до 12 л на одну особь.
Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.
Распорядок и правила кормления коз
Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно. Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:
Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.
Показатели качества и вкуса молока зависят от количества протеинов и растительных жиров в корме. Для этого обязательно добавляют в питание корнеплоды, зерновые, силос, комбикорм, пророщенное зерно, соль.
Особенности зимнего кормления
Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.
Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов — корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.
Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.
Как кормить козу во время беременности и после окота?
Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.
В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным. Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.
Первая половина беременности
Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается. Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:
Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.
Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:
Все параметры имеют рекомендательный характер. Регулируют кормление в зависимости от упитанности животного, количества и качества молока.
Питание перед окотом
За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют. Причинами служат:
Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов. Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе. Это может привести к отекам.
Рацион за 2 месяца перед окотом:
При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов. За сутки перед окотом матка может полностью отказаться от корма, такая реакция организма нормальна.
Питание козы после окота
Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.
На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.
Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают. Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.
Рацион для повышения надоев после окота
Раздой козы после родов обязателен для всех пород молочного направления. Питание в зимний период включает сено, сочный корм, силос. Летом очень важны зеленые луговые корма. Общие ежесуточные объемы немного повышают на первые 3-4 месяца. Суточное меню на время раздоя следующее:
Все корнеплоды измельчают, картофель отваривают. Из овощей делают смеси с комбикормом или отрубями.
Содержать коз несложно. Но для повышения надоев молока необходимо тщательно следить за их питанием. Животное в любой период года должно получать весь комплекс полезных веществ и иметь сбалансированное порционное питание. Основной показатель здоровья – хороший аппетит, увеличение количества надоев, подвижность и общий внешний вид.