какие крупы можно при ротовирусе детям

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детям

С кишечными инфекциями рано или поздно сталкивается практически каждый человек. После острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и гриппа) это самая частая причина обращений к врачу в детском возрасте. Они являются проблемой не только для ребенка, но и для всей семьи. Пожалуй, самой распространенной кишечной инфекцией на данный момент является ротавирусная или, как часто называют ее родители, «кишечный грипп».

В независимости от социального статуса семьи и санитарно-гигиенической обстановки в доме, с рождения до 5 лет практически все дети болеют ротавирусным гастроэнтеритом. По статистике, ежегодно в мире эту инфекцию переносит более 137 млн. человек, примерно четверть из которых госпитализируется. К сожалению, существуют случаи и с летальным исходом, в том числе у детей. Наиболее тяжело ротавирусный гастроэнтерит протекает у детей при первом столкновении с вирусом, что обычно случается в возрасте с 6 до 18 месяцев. У малышей находящихся на искусственном вскармливании риск заражения и более тяжелого течения несколько выше.

Взрослые также подвержены этой инфекции. В течение жизни можно заражаться неоднократно, так как естественный иммунитет к вирусу типоспецифичен (защищает только от конкретного типа ротавируса и не защищает от других). При повторных контактах с вирусом, как правило, заболевание протекает менее выражено, но человек является заразным и может распространять инфекцию.

Итак, что же представляет собой ротавирус? Бытует мнение, что свое название ротавирус получил из-за того, что попадает в организм человека через рот, это не верно, вирус так называется, потому что внешне по своему строению напоминает колесо (от лат. – rota), отсюда и название. Существует несколько типов, незначительно отличающихся друг от друга по строению, но вызывающую одинаковую клиническую картину заболевания.

Путь передачи этой инфекции фекально-оральный, то есть, говоря проще, это «болезнь грязных рук». Вирус очень заразен, достаточно всего 10 частиц вируса, чтобы заболеть. Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые, встречаются вспышки в детских коллективах. Стоит отметить, что заразиться можно только от больного человека, домашние животные не болеют «человеческими» ротавирусами.

Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 дней. Для нее характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе). При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Осмотрев ребенка, доктор оценит его состояние, необходимость госпитализации, назначит обследование и лечение.

Для диагностики инфекции используется исследование кала на ротавирус методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и методом ИФА (иммуноферментный анализ), результат обычно уже готов через 1-2 дня. Но лечение необходимо начинать при первых же симптомах заболевания, не дожидаясь результатов. Терапия проводится по симптомам, и от результатов анализов практически не зависит. Анализы назначают для того чтобы удостовериться, что это именно ротавирусная инфекция и на случай осложнений, для того, чтобы врачи понимали, с чем именно они имеют дело.

Для лечения детей, которые не нуждаются в госпитализации и остаются дома под наблюдением педиатра, используют так называемую патогенетическую терапию, направленную на возмещение потерь жидкости, которые ребенок теряет во время болезни с жидким стулом и рвотными массами.

Самое главное правило для мамы при ротавирусе – это отпаивать ребенка, по несколько глотков каждые 5-10 минут. Если ребенок отказывается, то поить его с ложки или из шприца (предварительно сняв иглу). Не следует давать ребенку пить большое количество жидкости за один раз, даже при выраженной жажде, так как это может вызвать рвоту. Необходимо запастись терпением и постоянно, не смотря на протесты, поить-поить-поить. Именно отпаивание помогает избежать обезвоживания и госпитализации.

Помимо воды, для отпаивания ребенка используют специальные солевые растворы из аптеки, содержащие в своем составе соли, которые как раз теряются организмом во время болезни (Гидровит, Хумана, Электролит, Гастролит, Регидрон и др). При отсутствии специальных препаратов, до момента их приобретения можно воспользоваться самодельным раствором. Приготовить его можно, взяв литр кипяченой воды, добавив туда 1-2 столовой ложки сахара (без горки), половину чайной ложки поваренной соли и одну треть чайной ложки пищевой соды. Готовый раствор можно хранить не больше суток. Нельзя проводить отпаивание детей молоком, соками, морсами, овощными отварами, газированными напитками.

Второй важной составляющей лечения ротавирусной инфекции является диетотерапия. На время острого заболевания и спустя 2-3 недели после него, ребенку назначается щадящая диета, с исключением молочных продуктов, соков, сырых фруктов и овощей. Ребенок должен питаться чаще обычного, небольшими порциями. Пища должна быть максимально щадящая для желудка – не острая, не жирная, не горячая, не жареная.

У деток раннего возраста, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, вопрос о дальнейшем кормлении решается в индивидуальном порядке с педиатром. При сохраняющемся частом жидком стуле, у детей на искусственном вскармливании возможен вариант временного перехода на смесь с пониженным содержанием лактозы (безлактозная, низколактозная и др). У грудничков решается вопрос о частичном замене грудного молока на смесь с пониженным содержанием лактозы или добавление к грудному молоку специальных ферментов, которые помогают молоку усваиваться в кишечнике ребенка (препараты фермента лактазы).

Также в терапии используются такие группы препаратов, как: энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум-сти, Энтеросгель и др), пробиотики (Энтерол, Линекс, Бифиформ, Аципол и др), пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак и др), ферменты (Креон 10000, Мезим-форте, Панкреатин). Не стоит давать ребенку эти препараты самостоятельно, необходимо посоветоваться с врачом, так как нужно понимать целесообразность их приема в разные периоды заболевания.

По показаниям может проводиться противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Решение о назначении препаратов этой группы принимает только врач.

На антибактериальной терапии стоит остановиться отдельно. Антибактериальная терапия при неосложненном течении ротавирусной инфекции не проводится. Но в некоторых случаях врачи все же назначают антибиотики. И дело не только в привычке. Это связано с тем, что острые кишечные инфекции бывают не только вирусной, но и бактериальной природы (кишечная палочка, сальмонелла, иерсинии и еще некоторые). И не всегда по симптомам можно со 100% точностью определить, что вызвало симптомы: вирусная инфекция, токсикоинфекция или бактериальная. Встречаются и смешанные причины и нетипичное течение заболевания, поэтому вопрос назначения антибактериальных препаратов остается на усмотрение лечащего врача.

Очень важно! Если отпаивание ребенка оказалось неэффективным и у ребенка сохраняется рвота, нарастает слабость, он мочится меньше обычного (интервал составляет 3-4 часа), то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости).

В настоящее время появилась уникальная возможность защитить своего малыша от ротавирусной инфекции. В России сертифицирована вакцина Ротатек®, успешно применяемая за рубежом уже на протяжении нескольких лет. Вакцина защищает от пяти самых распространенных типов ротавируса и предотвращает тяжелые формы течения остальных типов вируса. Для полного курса вакцинации необходимо ввести 3 вакцины, удобство применения вакцины заключается в том, что она представлена в виде капель для приема через рот, а не в виде шприца для внутримышечных инъекций. Первая доза вакцины в возрасте 6-12 недель, затем еще 2 с интервалом минимум в 4 недели. Ревакцинаций, то есть повторных введений вакцины после полного курса вакцинации из 3 этапов, не требуется.

Вакцина предназначена для детей от 6 недель до 32 недель, у взрослых не применяется. Это связано с тем, что первое столкновение с вирусом и наиболее тяжелое течение заболевания происходит именно в этот период. В дальнейшем, после того как иммунная система «познакомилась» с вирусом, вероятность развития тяжелого заболевания снижается и иммунопрофилактика вакциной уже не так актуальна.

Источник

Ротавирусная инфекция – как пережить?

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детямПочти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.

Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.

Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».

Источники заражения ротавирусной инфекцией

Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.

Заражение происходит следующими способами:

Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.

Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.

Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.

Симптомы

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детямИнкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.

Лечение

Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.

Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.

Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.

Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.

Источник

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции?

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детям

На период с ноября по апрель приходится около 95% случаев заболевания детей и взрослых ротавирусной инфекцией. Тяжелее всего ее переносят дети в возрасте до 5 лет. Их организм отличается низкой кислотностью вырабатываемого желудочного сока и отсутствием способности активно сопротивляться вирусным инфекциям. Свое название ротавирус получил за характерную форму вибриона, внешне напоминающего колесо с хорошо очерченным ободом (в переводе с латыни rota означает «колесо»).

Как отличить ротавирус?

За ротавирусной инфекцией закрепилось название «кишечный грипп». Объясняется это сходством ее симптомов с гриппом: оба начинаются остро, с резкого повышения температуры до 39°. Но не имеющая отношения к вирусам гриппа инфекция характеризуется еще и дисфункцией пищеварительной системы. Поэтому типичными симптомами ротавируса являются:

Заболевший малыш становится вялым, раздражительным и теряет интерес даже к любимой еде. Рвотой, поносом и повышенной температурой сопровождаются и другие болезни. Родителям необходимо запомнить, что следствием ротавирусной инфекции является особенно тяжело протекающая диарея — с поносом до 20 раз за сутки на протяжении 3–5 дней. Поначалу стул имеет кашицеобразный вид и желтоватый оттенок, но постепенно становится все более водянистым и обесцвечивается.

Как заражаются ротавирусом?

Возможности заразиться подвержены абсолютно все дети. На вероятность заражения не влияют ни уровень гигиены и тип поведения малыша, ни качество пищи и воды. Ротавирус чрезвычайно заразен, относится к категории «грязных рук» и передается орально–фекальным путем. Дети, как правило, заражаются от взрослых, которые обычно переносят болезнь в легкой форме, в большинстве случаев даже не обращая внимания на легкое, быстро проходящее расстройство стула. Малышам после полугода, активно ползающим по полу и хватающим все окружающие предметы руками, ничего не стоит подхватить инфекцию.

Попав в организм, вирус поселяется в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка, вызывая воспаление — энтерит, гастроэнтерит. Типичная симптоматика заболевания объясняется разрушением ворсинок эпителия и нарушением процессов выработки необходимых для переваривания пищи ферментов.

После выздоровления неприятных последствий ротавирус у детей не оставляет. Тем не менее для ослабленных малышей он может стать весьма опасным. Поэтому при первых же подозрениях на «кишечный грипп» ребенка следует показать хорошему платному врачу педиатру.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей в возрасте до 5 лет?

Инкубационный период ротавируса короток, он составляет всего 1–4 дня. Поэтому вирусы очень быстро разрушают нормальную работу кишечника, заставляя его выкачивать из организма малыша воду и микроэлементы — в частности, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Это приводит к быстрому нарастанию слабости.

Для выздоровления и ослабления симптомов интоксикации ребенок должен употреблять много жидкости и восполнять утраченные минеральные вещества. Но при этом пить приходится буквально по 50 мл, так как прием того же регидрона в больших объемах может спровоцировать рвоту. Значительно ухудшает состояние крохи и высокая температура.

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детям

Родителям необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью, если:

При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к появлению обменных и сердечно–сосудистых нарушений.

Лечение ротавируса у детей

Специализированных фармпрепаратов для терапии ротавирусной инфекции не существует. Лечение должно быть направлено на компенсацию утрачиваемых организмом минеральных солей и жидкости, чтобы не пострадали сердечно–сосудистая и мочевыделительная система. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка (особенно если заболел малыш до 2 лет), лучше всего вызвать врача на дом. Хороший педиатр подтвердит или опровергнет диагноз, даст адекватные рекомендации и будет контролировать состояние малыша, чтобы заболевание не повлекло нежелательных последствий.

Чем лечить ротавирус?

Голоданием, выпаиванием и абсорбентами.

Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков. Они не только не рассчитаны на лечение вирусных инфекций, но еще и серьезно изменяют состав кишечной микрофлоры.

Сколько дней длится ротавирус?

У большинства малышей, при правильной терапии, рвота уходит уже через сутки, а боли в животике и понос сохраняются в течение 3–7 дней. Иммунная система организма, получающего поддержку, начинает вырабатывать иммуноглобулин А, помогающий бороться с вирусной инфекцией. Но даже на 12–15 день с момента начала болезни кишечник еще не очищается от вирусов. Поэтому ребенок, уже относительно хорошо себя чувствующий, продолжает оставаться опасным для окружающих примерно в течение 4 недель.

Чтобы не заболели другие члены семьи, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки, кипятить детскую посуду и столовые приборы, не забывать о влажной уборке квартиры. По окончании болезни в организме сформируется определенное количество антител, которые помогут в следующий раз перенести ротавирус гораздо легче.

Прививка от ротавируса — эффективное средство профилактики

До начала массовой вакцинации от ротавируса количество летальных исходов среди заболевших детей младше 5 лет в мире доходило до 600 тыс. в год. Ситуацию значительно улучшила американская вакцина от ротавируса РотаТек. Эффективная и безопасная, в России она применяется только по желанию родителей, платно, но с 2020 года должна стать обязательной.

Источник

Ротавирусная инфекция

Поделиться:

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детямЧитайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детям

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детям

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Товары по теме: [product strict=» Регидрон»]( Регидрон), [product strict=» Энтерол»]( Энтерол)

Источник

Питание при COVID-19

какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть фото какие крупы можно при ротовирусе детям. Смотреть картинку какие крупы можно при ротовирусе детям. Картинка про какие крупы можно при ротовирусе детям. Фото какие крупы можно при ротовирусе детям

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *