какие крупы можно замачивать на ночь и есть без варки
Как приготовить кашу без варки?
Вкусные завтраки
Способ приготовления круп без тепловой обработки известен уже давно. Иногда его называют «туристским» и используют в походах, там, где под рукой нет плиты. Каши, приготовленные без огня, богаты витаминами, которые в привычном блюде частично утеряны. Такие «живые» каши понравятся сторонникам здорового питания, сыроедам и тем, кто не хочет тратить время на приготовление пищи. В частности, полезны они растущему детскому организму.
В чем отличие обычной каши от сыроедческой? Правила приготовления первой известны всем: выбранную крупу помещают в воду, доводят до кипения и при необходимости оставляют доходить на медленном огне, постоянно помешивая. А живые каши не требуют кипячения. Необходима лишь горячая (40 градусов) вода, в которой крупа разбухает. Таким образом, весь богатый витаминный состав остается.
Какую кашу можно приготовить без варки?
Овсянка
Хлопья помещаются в глубокую тарелку или другую тару, заливаются горячей водой, солятся и перемешиваются. Если планируется добавить ингредиенты для вкуса, их погружают в тарелку на этом же этапе. Кроме свежих фруктов и ягод, которые добавляются перед подачей на стол. Затем каша накрывается крышкой и парится около 2,5 часов. Фото: Depositphotos
Можно заварить овсянку на ночь, а утром побаловать себя полезным завтраком. Многие осознанно, а не из-за нехватки времени отказываются от вареной овсянки в пользу запаренной — это проще и полезней!
Гречка
Еще одна популярная крупа, которую можно (и модно) не варить. Пропаренная гречка готовится примерно так же, как овсянка, с некоторыми различиями — ведь ей нужна большая температура, чтобы разбухнуть до готового состояния. Поэтому берется кастрюля с толстой крышкой. В ней стакан промытой крупы заливается двумя стаканами воды — горячей, лучше только что закипевшей. Крупы может быть больше, пропорции 1:2.
Посолив гречку, необходимо закрыть кастрюлю и обернуть в плотное одеяло, плед или несколько банных полотенец и оставить ее доходить. Вкусная каша будет готова через 2 часа. Фото: Depositphotos
Таким же образом, как овсянку, гречку можно залить водой на ночь. Не вареная гречка получается более рассыпчатой, интересной на вкус и, конечно, полезной.
Перловка
Перловую крупу можно приготовить без варки — она так же впитает в себя воду, разбухнет и будет пригодна в пищу. Есть одно существенное различие — перловке необходимо не менее 24 часов, чтобы «дойти».
Заливают ее водой из расчета 1:3, потребуется три стакана воды, она не обязательно должна быть очень горячей и даже нет необходимости плотно закрывать крупу крышкой. Самая полезная перловая каша приготовится самостоятельно спустя сутки. По вкусу добавляют в нее соль, сухофрукты, масло, разогревают и ставят на стол. Фото: Depositphotos
Приготовление каши без термической обработки — это отличный способ сэкономить время, а также разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Стоит хотя бы раз попробовать, и быть может, еще на одного поклонника живых каш станет больше!
Каши без варки
Важность питани я нет необходимости объяснять и так понятно, что силу и энергию мы получаем отсюда. Оно же, если не качественное или неправильно приготовленное способствует зашлаковыванию нашего организма. Поэтому, если Вас волнует и интересно, как сделать своими руками себя здоровым, попрошу задуматься, что вы едите, и как работает ваша очистительная система. Каши из цельных зёрен являются отличным продуктом для этих целей. Они дают энергию и хорошо очищают кишечник. Лично я, с недавних пор, стал, каждое утро, кушать каши без варки на завтрак. В силу своей работы приходится очень рано утром вставать и времени на готовку нет.
Как сделать гречневые каши без варки
Сразу скажу, у меня получилось сделать без варки гречневую и перловую кашу.
Оказалось если залить гречневую крупу водой в соотношении 1 (крупа) к 2 (вода) и дать постоять 4-5 часов, то крупа разбухнет и станет мягкой.
Вот подробно с все этапы приготовления и фотографии как сделать кашу без варки.
На стакан воды берём половина стакана очищенной гречневой крупы. Промываем крупу отдельной водой, сливая с ней лёгкий и мелкий мусор.
Заливаем водой из стакана, перемешиваем и так оставляем. Больше ничего делать не нужно, если делали вечером идём спокойно спать.
Если готовим кашу без варки днём, то можно увидеть на фото вверху что стало с крупой через 2 часа.
Гречневая крупа замоченная в воде через 3 часа
И наша каша без варки через 4.5 часа
Если не угадали немного с водой, не беда, её аккуратно сливаем.
Через 4- 5 часов при комнатной температуре гречневая каша без варки готова. Остаётся добавить по вкусу соль, растительное масло,
и разогреть в микроволновке или сковороде.
КАК СДЕЛАТЬ перловые КАШИ БЕЗ ВАРКИ
Делается перловая каша без варки также как и гречневая, отличия лишь во времени.
Соотношение крупы и воду, примерно, 1 к 3.
Начинаем делать перловую кашу без варки, не забываем крупу перебрать и промыть.
Перловая крупа замоченная в воде через 12 часов
Видно что зёрна изменились, набухли и размякли.
И через сутки, то есть, через 24 часа получается самая полезная перловая каша.
По своему вкусу в кашу без варки добавляем соль, масло, овощи или сухофрукты.
И после разогрева получаем вкусную кашу на завтрак
Пару минут разогрева и кашу без варки не отличите от каши приготовленной обычным способом, по обычным рецептам.
Пшённую и рисовую кашу таким способом сделать не получилось.
Почему то не набухает она, а остаётся такой как была, жёсткой.
Замачивание этих круп только ускоряет обычную варку.
Живые каши – без варки
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие крупы можно замачивать на ночь и есть без варки
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Хотите получать пользу от каш – замачивайте крупы!
Диетологи настоятельно рекомендуют перед приготовлением не просто промывать крупы, а замачивать их на продолжительное время.
Таким образом из круп удаляются нежелательные для организма соединения, и каша получится полезной и сытной.
Вот как можно подготовить крупу к кулинарной обработке.
Оказывается, крупы, которые предназначаются для приготовления каши, необходимо предварительно подготовить к кулинарной обработке. Как именно?
Их следует обязательно замачивать. Таким образом каша приобретает полезные качества. Популярные же сегодня всевозможные каши удобного, мгновенного приготовления, различные хлопья не обогащают организм питательными соединениями, а, наоборот, вымывают их.
Крупы необходимо обязательно замачивать
Здоровое питание предполагает присутствие каш в пищевом рационе. Их главный «козырь» в универсальности: каши прекрасно гармонируют с мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами.
Предпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопьям). В цельных крупах присутствует зерновая оболочка, полезная для организма. Зерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. Цельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны для ЖКТ, они служат профилактикой запоров.
Большинство круп перед приготовлением рекомендуется замачивать, каша от этого станет полезнее. Таким образом потребуется меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранится больше ценных веществ.
При замачивании круп:
Но существуют 2 ключевые причины почему следует замачивать крупы:
Вымывается избыток крахмала. Крахмал – ключевой источник углеводов в кашах. Замачивание помогает отчасти вымывать “легкие“, нежелательные для организма, формы крахмала.
Кроме того:
Если крупы замачивать, это обогащает их витаминами, микроэлементами, ферментами, отчасти разрушает глютен, лектины и прочие антинутриенты (о фитиновой кислоте упоминалось выше).
Вследствие предварительного замачивания приготовленная каша переваривается и усваивается организмом эффективнее. Замачивание зерновых рекомендуются и лицам, имеющим пищевые аллергии.
Срок замачивания связан с концентрацией в крупе антинутриентов.
Рекомендуемое время для замачивания некоторых круп (в часах):
Технология замачивания не представляет ничего сложного. Вам потребуется теплая фильтрованная вода, природный окислитель (яблочный уксус, сок лимона, кефир) и время. Хозяйки обычно замачивают крупу с вечера.
Как нужно правильно замачивать крупу:
Выдержав время замачивания, следует хорошенько промыть крупу, чтобы максимально удалить из нее вредные примеси. Далее залить крупу чистой водой в объеме, необходимом для конкретной каши. Теперь можно готовить это сытное и полезное блюдо.
Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты
Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.
Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Заваривать кашу несложно:
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания
Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:
Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.