какие крышки для консервирования самые лучшие металлические
Как выбрать крышки для домашних заготовок
Лето и начало осени — сезон домашних заготовок: солёных и маринованных огурчиков, помидорчиков и грибочков, сладких джемов, варений и компотов, овощных салатов и других вкусностей. Для надёжной консервации необходимо подобрать хорошие банки и качественные крышки, обеспечивающие полную герметичность заготовок. В противном случае все ваши труды могут быть напрасными.
Какие крышки для консервации лучше выбрать
Существует несколько видов крышек для консервации, и они различаются по своим свойствам и способу применения.
Жестяная крышка — классика домашних заготовок. Стоит недорого, для закатки необходима специальная машинка. При соблюдении всей технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию.
Консервы под обычными жестяными крышками не рекомендуется хранить более 2-3 лет, так как крышки окисляются, и продукты теряют свои вкусовые качества.
Для защиты от окисления крышки изнутри покрывают пищевым лаком. Их можно отличить по цвету: у обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.
Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать и тем она надёжнее. Оптимальная толщина: 0,20—0,22 мм. Толщина крышек может не указываться на упаковке, но проверить её можно простым народным способом. Взвесьте упаковку крышек (обычно это 50 шт.):
Уплотнительная резинка на крышке должна быть упругой и эластичной.
Для надёжной консервации жестяными крышками советуем выбрать хорошую закаточную машинку для домашних заготовок.
Жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф) проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений. Её достаточно продезинфицировать горячим паром и с небольшим усилием закрутить на банку. Применяется только со специальными банками.
Винтовые крышки можно применять несколько раз, но перед повторным применением стоит проверить герметичность. Для этого наберите в банку тёплой воды, завинтите крышку и перевернув банку поставите её вверх дном. Если после остывания банки жидкость не просочилась, крышку можно применять повторно.
Полиэтиленовые («капроновые») крышки бывают двух видов: для хранения и для горячей консервации.
Качественные капроновые крышки не имеют запаха.
Вакуумные полиэтиленовые крышки — современный и удобный способ консервации. Просты в использовании и отлично сберегают продукты от попадания воздуха. Для их применения необходим специальный насос.
Консервация вакуумными крышками — современный простой и нетрудоёмкий способ домашних заготовок.
Какими крышками лучше закатывать банки
Для закатки продуктов с низкой кислотностью (компоты/варенья/конфитюры/джемы из сладких фруктов и ягод) можно использовать капроновые или нелакированные жестяные крышки.
Для засолки и маринования овощей и грибов необходимо использовать железные крышки с антиокислительным лаковым покрытием. Соления можно закрывать и капроновыми термокрышками.
Для консервации продуктов с высоким содержанием белка (мясо, бобовые) лучше использовать капроновые крышки.
Сколько стоят крышки для консервирования
Крышки для консервирования | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Жестяные крышки | 1 руб. 50 коп. | 15 руб. |
Жестяные крышки с резьбой (твист-офф) | 3 руб. | 25 руб. |
Полиэтиленовые крышки | 2 руб. | 9 руб. 50 коп. |
Вакуумные крышки (набор 6 шт. + насос) | 221 руб. | 1 190 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
«Бабушкин» совет: как выбрать действительно качественные крышки для закатки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Некачественные крышки попадаются на рынке куда чаще, чем может показаться большинству хозяев и хозяек. Так что, если не хочется надеяться на авось, то в вопросе выбора крышек для создания закаток следовало бы разобраться раз и навсегда. Благо, ничего принципиального сложного в этом нет. Достаточно знать, как обстоит ситуация с производством данного изделия и как формируется цена на крышки.
В наше время значительная часть крышек для банок делается из жести. Несложно догадаться, что чем меньше материала уходит на производство крышки, тем дешевле она стоит. Так вот, почти 80% всех имеющихся на рынке крышек имеют толщину 0.18 см. Существуют также крышки с толщиной 0.22 и 0.20 см. Чем толще крышка, тем лучше. Однако, это не все, что следует учитывать при выборе.
Дело в том, что при одинаковой толщине профиля крышки могут иметь разный показатель твёрдости. К сожалению, выяснить его без специального электронного измерительного прибора не представляется возможным. Зато можно без особых проблем выяснить толщину крышек не вскрывая упаковки. Для этого нам понадобятся весы. Обычно пакет содержит 50 крышек. Если он весит меньше 800 грамм, то крышки имеют толщину 0.18, если больше – 0.20, если вес 50 крышек переваливает за 850 грамм, то это изделия с толщиной более 0.22.
Также следует обратить внимание на «оформление» отдельной крышки. Правильное, качественное изделие должно быть помимо прочего покрыто пищевым лаком с внутренней стороны. Об этом можно узнать, просто прочитав этикетку на упаковке.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как долго могут храниться домашние заготовки овощей и фруктов без порчи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Выбираем правильные крышки для консервации в закладки 1
Хорошие крышки для консервации призваны сохранить наши с таким трудом сделанные закрутки на всю зиму.
© Depositphotos
Ведь малейшее нарушение герметичности приведет к порче продуктов. А этого нам хотелось бы в самую последнюю очередь.
Поэтому к выбору крышек нужно отнестись со всей серьезностью. Жестяные СКО, винтовые твист-офф, пластиковые или вакуумные? Вариантов много. И все они имеют свои сильные и слабые стороны.
КРЫШКИ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
Жестяные закаточные СКО
Крышки металлические СКО с резиновыми уплотнительными кольцами — это проверенная годами классика.
© Depositphotos
Стандарт регламентирует их использование в домашних и фабричных условиях для укупорки стеклянных консервных банок c венчиком горловины типа I-82 (обкатной с диаметром 82 мм).
Когда-то эти крышки не имели альтернатив и до сих пор пользуются широкой популярностью, несмотря на свою одноразовость и необходимость закаточной машинки.
© Depositphotos
К преимуществам крышек СКО можно отнести хорошую герметичность, огромные запасы банок с подходящим венчиком и довольно низкую цену. К недостаткам — трудоемкость консервации и риск порчи продуктов при неисправности ключа.
Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)
Закручивающиеся крышки для банок с резьбой сегодня, пожалуй, наиболее популярны. Они не требуют закаточной машинки и с некоторыми оговорками допускают использование до 3–4 раз.
© Depositphotos
По сравнению с обычными жестяными еврокрышки плотнее, а значит меньше риск, что они вздуются. Хотя тут как посмотреть. Некоторые хозяйки считают этот момент скорее недостатком. Мол, когда обычная крышка вздувается, то сразу понятно: с консервацией что-то не так и ее нужно срочно спасать.
К реальным недостаткам винтовых крышек можно отнести большую цену, сложность открывания (может быть решена покупкой специального ключа), меньшую распространенность банок с резьбой.
Внутренняя сторона крышек твист-офф покрыта полимерным покрытием. Оно размягчается в горячей воде и позволяет закрыть банку наиболее плотно. Поэтому перед использованием такие крышки нужно подержать в воде, нагретой до 60 градусов.
© Depositphotos
Как и обычные жестяные крышки, винтовые крышки выпускаются с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых и кислых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые термокрышки
Не стоит путать их с обычными капроновыми. Пластиковые крышки намного плотнее капроновых и часто имеют на верхней стороне надписи «термокрышка» или «перед закрыванием подержать в кипящей воде 15 сек».
Использовать такую крышку можно только один раз. После полного остывания крышка сжимается и в ее центре должно образоваться небольшое углубление. Это значит, что ты всё сделал правильно. Крышка создала в банке вакуум и твои продукты в полной сохранности.
Вакуумная крышка
Это самая младшая и технически сложная участница нашего обзора. Стоит вакуумная крышка недешево, зато может использоваться до 200 раз! Тебе также понадобится специальный насос, который впрочем не намного дороже, чем закаточный ключ.
Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками (и с резьбой, и без). Главное, чтобы горлышко было ровным, без трещин и сколов и имело стандартный размер 82 мм.
Вакуумные крышки просты в использовании, не требуют значительных физических усилий, идеально сохраняют вкусы и ароматы продуктов. И согласно инструкции, могут использоваться для овощей, компотов, желе, варенья, фруктов, но (внимание!) не соленых огурцов.
Банку с консервацией при использовании вакуумных крышек нужно заполнять водой, не доливая 3–4 см до края, так как при откачке воздуха насосом вода начинает пениться и поднимается вверх. Вакуумирование в таком случае следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
Советы
Крышки для консервирования: 5 популярных видов
При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок?
В сезон консервации наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод для удачного рецепта. Важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
Жестяные крышки, закрывающиеся ключом
Это проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.
Преимущества
При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.
Недостатки
Самый трудоемкий способ консервации.
В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.
Как использовать
При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.
Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.
Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.
Крышки твист-офф
Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.
Преимущества
Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
Длительность хранения консервации – более полугода.
По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
Недостатки
Цена крышки выше, чем у жестяной.
Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.
Как использовать
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка, размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.
Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен, и есть его нельзя.
Стеклянные крышки
Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.
Преимущества
Самый экологичный вид крышек.
Простота в использовании.
Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
Недостатки
В наше время такие крышки трудно купить.
Срок хранения консервации менее длительный.
Как использовать
Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.
Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.
Пластиковые крышки
Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.
Преимущества
Простота в использовании.
Эти крышки удобно открывать.
Недостатки
Пригодны только для определенных видов консервации.
Не обеспечивают длительного хранения.
Как использовать
Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.
Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Вакуумные крышки
Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.
Преимущества
Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняют вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.
Недостатки
При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.
Как использовать
Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
Крышки для консервирования. Какие не подведут?
Чем отличаются крышки закаточные друг от друга и как не ошибиться с выбором качественного товара – попробуем разобраться.
Виды крышек
Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.
Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:
Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)
Металлические завинчивающиеся (твист офф)
В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.
Крышки полиэтиленовые
Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:
Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.
Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.
Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.
Нюансы использования термокрышки:
Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.
Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.
Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.
Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.
Преимущества пластиковых крышек:
Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания
Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования
Крышки закаточные
Самый популярный и привычный вид крышки, которая используется в быту с советских времен, изготавливают из жести.
1. Крышки с покрытием предпочтительнее тех, на которых его нет. С такой крышкой срок безопасного хранения консервации увеличивается. Без него соления могут потемнеть и приобрести неприятный привкус металла. Визуально лаковое покрытие легко определяется – крышка изнутри блестит.
2. Качество лакового покрытия можно проверить визуально и механически. На вид можно определить, нет ли потеков, пузырей, царапин, равномерным ли слоем нанесен лак.
В домашних условиях сделать проверку можно с помощью ацетона – если лак не смылся, его следов не осталось на спонже, которым протиралась поверхность, покрытие качественное.
3. Проверяем толщину жести. Для этого просто пробуем слегка вогнуть и выгнуть крышку и прислушиваемся к издаваемому при этом звуку. Звонкий звук говорит о том, что жесть тонкая, и такая крышка не в силах будет справиться с давлением внутри банки, будет выдуваться и взрываться. Крышки с достаточно толстой жестью при нажиме издают глухой звук.
4. Исследуем качество резинки – уплотнителя. Она должно плотно прилегать к стенкам. Резинка, хранящаяся больше года, теряет свою эластичность и становится хрупкой. В этом один из минусов такой крышки – их нельзя покупать впрок.
5. Ребра жесткости – это выпуклые едва заметные круги по периметру крышки. Если такой круг всего один – крышка менее надежная, она легко сгибается, а значит, будет хуже сдерживать давление внутри банки.
Твист-офф – крышка, которая закручивается
Завинчивающиеся крышки дороже остальных своих конкурентов, но хозяйкам импонирует, что для укупорки не нужно использовать ключ. Возможность многоразового использования и значительный срок хранения за счет отсутствия резиновых деталей так же немаловажны. Такие крышки чаще всего изготавливаются с привлекательным цветным тематическим рисунком. Минус – банки тоже должны быть с резьбой.
Изготавливают их из жести, поэтому все правила относительно выбора покрытия такие же, как и для крышек СКО.
Сразу стоит отказаться от тех крышек, на внутренней поверхности которых появилась ржавчина.
Чтобы проверить, можно ли повторно использовать крышку твист, необходимо закрыть ею банку с водой и перевернуть ее, поставив на салфетку. Салфетка осталась сухой – смело консервируем, пропускает капли воды – такой крышкой можно закрывать сыпучие продукты, но консервировать уже нельзя.
Небольшой выступ посередине крышки – кнопка сохранности. Она чуть втягивается вовнутрь, подтверждая герметичность укупорки.
Перед использованием крышку желательно термически обработать. При этом она дезинфицируется и полимерное покрытие, находящееся внутри, размягчается. Остывая, пластизоль сжимается и повышает герметичность закупорки.
Важно правильно установить крышку, попав в резьбу. Чуть придавливая крышку сверху, ее нужно легко повернуть на пол оборота по часовой стрелке. Здесь главное не переусердствовать, иначе крышка будет испорчена.
Чтобы винтовую крышку использовать снова, ее нужно аккуратно отвинтить. Если она не открывается руками, можно поддеть снизу ножом, но этот путь уменьшает шансы на повторную эксплуатацию. Второй способ – в перевернутом виде поставить банку в горячую воду. В воду при этом должна быть погружена крышка, но не банка, которая может лопнуть.
Хранить завинчивающиеся крышки до следующего сезона лучше не навалом, а собранными в стопки.