какие кухни есть в ресторанах
decem.info
списки, рейтинги, топ-10
10 интересных фактов об изумрудах
Изумруды считаются одними из самых красивых драгоценных камней на свете, и легко понять — почему.
10 полезных свойств свекольного сока
Этот напиток по праву признан лечебным снадобьем, которое применялось как лекарство ещё с древности.
10 альтернативных способов использования непарных или рваных носков
Этот предмет одежды пригодится на кухне, для уборки и защиты гаджетов.
10 самых красивых пород лошадей
Помимо внешней привлекательности эти животные отличаются и многими другими качествами, за которые их любят владельцы.
Топ-10 самых высокотехнологичных автомобилей мира
Машины с невероятно крутыми технологиями, о которых инженеры 50-х вряд ли могли мечтать.
10 интересных фактов о белых медведях
Несмотря на милую внешность и некоторую неуклюжесть, эти животные обладают большой силой, ловкостью и непредсказуемым характером.
10 самых революционных инноваций Apple
«Это не три отдельных гаджета, — сказал Джобс посетителям выставки Macworld Expo, — Это одно устройство, которое мы называем iPhone».
Топ-10 самых молодых миллиардеров мира на 2021
«Жизнь не справедлива» — наверное, первая мысль, которая посещает большинство тех, кто увидел этот заголовок.
Топ-10 самых старых героев мультфильмов
Конечно, назвать всех «ветеранов» невозможно, поэтому мы перечислим даты рождения наиболее популярных мультяшек.
Топ-10 самых страшных насекомых в мире
Эти существа способны причинить своим жертвам страшную боль, ведь их укус для этого достаточно ядовитый.
Кухни народов мира в ресторанах Москвы
Ресторан северной кухни Bjorn
Адрес: Москва, Пятницкая улица, 3/4с1
Тел.: +7 (495) 953-90-59
Метро: Новокузнецкая
Парковка: нет
Проводник в мир скандинавской культуры и кухни в Москве Björn получил свое название в честь медведя, северного животного, хорошо знакомого в России. Схожие по климату Россия и Скандинавия по-соседски близки и понятны друг другу. Меню в ресторане меняется по сезону и каждый раз удивляет гостей еще более интересными техниками приготовления и еще более мощными и многогранными вкусами. В основе каждого блюда лежит бережное отношение к простым сезонным продуктам и максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств. Стильное, по северному сдержанное и монохромное пространство Вjorn– это ремесленный цех, где с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук создают вкусную еду. Каждый пришедший в Вjorn– пытливый исследователь и единомышленник, которого здесь ждут, чтобы поделиться оригинальными вкусовыми сочетаниями. А для тех, кто предпочитает душевные вечерние встречи в баре припасены традиционные нордические настойки и оригинальные коктейли.
Ливерпустай на сене с медом и хворостом из лука порея
Ресторан турецкой кухни «Бардак»
Адрес: ул.Маросейка 6/8 стр 1
Тел.: +7 (495) 624-88-78
Метро: Китай-город
Парковка: нет
Кафе по-турецки «Бардак» — самое аутентичное турецкое кафе в Москве с качественной едой и демократичными ценами. Здесь традиционные стеклянные стаканы в форме тюльпана, которые называют «бардак», наливают вкуснейший турецкий чай. Кстати, «бардак» с чаем – один из символов турецкого гостеприимства. Обстановка в «Бардаке» приятная и по-турецки радушная и гостеприимная. Но главное здесь, конечно, кухня. В ресторане можно попробовать такие блюда, как «Искендэр кебаб», названный в честь Александра Македонского, разнообразные лепешки «гезлемэ», турецкую пиццу «пидэ», «сарму», мясо на гриле, всегда свежую «баклаву», знаменитый десерт «кюнефе» и много чего еще. Для тех, кто только начинает свое знакомство с турецкой кухней действует четыре дегустационных сета. По выходным до 15:00 подают традиционные турецкие завтраки.
Ресторан китайской кухни «Джимми Ли»
Адрес: проспект Мира, 12, стр.1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Сухаревская
Парковка: городская
Новый китайский ресторан открылся в Москве на проспекте Мира. Владелец и шеф-повар в одном лице, 35-летний шанхаец Джимми Ли.
В интерьере «Джимми Ли» переплелись шарм и дух Шанхая 30-х годов с современным азиатским лофтом, непременно включающим в себя как предметы искусства в стиле поп-арт и мебель в стиле 70-х, так и ненавязчивые вкрапления традиционных китайских предметов декора.
Меню «Джимми Ли» весьма длинное и разнообразное. Здесь гостей познакомят с шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухней. Джимми предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни – свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников или утку по-пекински, так и практические незнакомые европейцам блюда, которые многим придутся по вкусу. В основном меню найдется более двадцати видов закусок, дары моря и различная рыба, включая редкого для Москвы жёлтого крокера, блюда из всех основных видов мяса и птицы.
Винную карту для ресторана создал идеолог биодинамики в России Владимир Басов. И это тоже не случайно! Поскольку Шанхай – один из самых продвинутых городов Китая, Джимми решил, что винная карта его ресторана тоже должна отвечать современным тенденциям.
Ресторан традиционной абхазской кухни «Ача-Чача»
Адрес: Пятницкая улица, 82/34 с.2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Добрынинская
Парковка: городская
Главный козырь заведения – аутентичная абхазская кухня в антураже современного уютного городского кафе. Второе заведение с той же концепцией в сентябре 2017 открылось в двухэтажном особняке на Пятницкой улице.
В «Ача-Чача» Эка предлагает попробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент делает, конечно, на Абхазии. К примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу, в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню «Ача-Чача» поставляется копченое мясо: говядину и свинину готовят по стародавним рецептам. Результат – яркий и колоритный.
Открываем ресторан. Направление кухни ресторана в концепции заведения
Автор статьи: Наталья Кулакова
Ресторанный эксперт, основатель консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS.
«То, что я люблю»
Например, владелец ресторана родился и вырос в Грузии. Грузинская кухня – его любимая. Он хорошо в ней разбирается, знает многие традиционные блюда и хочет познакомить с этой кухней жителей Москвы. Но при этом он также хорошо ориентируется во вкусах москвичей, поэтому какие-то национальные блюда оставляет неизменными, готовя по классическому рецепту, а какие-то адаптирует под местные вкусы. Такой подход основывается на личностном отношении основателя бренда.
Нацеленность на широкую аудиторию
Если вы хотите нацелиться на широкую аудиторию, кормить людей недорогой, но вкусной качественной едой, следует сконцентрироваться на тех продуктах, которые можно найти в вашем регионе по низким ценам и готовить блюда на их основе. Например, это будут:
Комбинируя, вы составляете меню, основная концепция которого – использование недорогих продуктов. С помощью них вы предоставите посетителям всеми любимую и известную домашнюю кухню. Приготовьте это вкусно – так, как привыкли местные жители – и у вас получится собирать большую аудиторию на постоянной основе каждый день.
Направленность на напиток
Можно пойти по другому пути и выбрать главным составляющим кухни напиток. Например, если вы ставите в основу концепции вино, то необходимо создать меню из таких блюд, закусок, десертов, которые приятно и привычно употреблять именно с вином. Это могут быть:
Главное: знать, какое блюдо подойдёт к определённому виду вина.
Если вы основываетесь на продуктах к пиву, берите во внимание:
Модная кухня
Проект кухни может быть основан на моде. Отслеживайте популярные тенденции. И как только пошла мода на определённую кухню или блюдо, быстро повторяйте её. Например, сейчас продолжает пользоваться спросом веганское направление, правильное питание, а также вьетнамская кухня. Не так давно был пик популярности бургеров. Нужно поймать тот самый момент и почти мгновенно предложить людям еду, которая прямо сейчас завоёвывает их сердца.
Количество блюд
Стоит сказать и о количестве блюд в ассортименте. Оно зависит от того, какую мы выбрали концепцию и величину залу. Чем больше посадочных мест, тем больше должно быть меню. Условно вы можете ориентироваться на следующую простую схему: на 100 посадочных мест следует продумать 100 позиций вместе с напитками.
Выбирайте направление кухни, ориентируясь на наш материал, свои знания и предпочтения гостей в той или иной местности. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте в комментариях – с удовольствием ответим!
Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами!
Автор статьи: Наталья Кулакова
Компания KULAKOVA&PARTNERS. Магазин ресторанных франшиз «RESTFRANCHISE SHOP»
Ресторанный бизнес-тренер и консультант, более 15-ти лет успешно разрабатывает и реализует на отечественном рынке HoReCa концепции непрерывного совершенствования, ситуационного лидерства и легендарного сервиса.
Наталья владелец онлайн-школы для рестораторов, консалтинговой компании для рестораторов и магазина ресторанных франшиз.
Подробнее об услугах можно узнать по ссылке.
Кухни мира в Москве: 8 заведений на столичных гастромаркетах
Спасибо глобализации — сейчас уже необязательно отправляться в гастрономическое путешествие, чтобы попробовать настоящий фо бо или китайское «жареное молоко». В Москве открывается всё больше заведений, меню которых основано на национальных, а иногда и на уникальных домашних рецептах из разных стран. При этом блюда готовят местные повара, и интерьеры продуманы настолько, что моментами забываешь, в какой части света находишься. Сегодня расскажем, где в столице пробовать блюда восьми кухонь мира.
Корейская кухня: Soul Seoul
Многие гости Soul Seoul очень любят Корею и даже успели побывать в стране утренней свежести, поэтому приходят сюда, как сами говорят, вспомнить страну на вкус. Интерьер и оформление владельцы тоже привезли из Кореи: к классическому стилю добавили американских деталей, как сейчас любят в Сеуле, — дерево, чёрный металл и неоновую подсветку.
Готовят здесь по рецептам из Южной Кореи и по домашним семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Меню основано на корейском стрит-фуде, главные принципы — качественные продукты и быстрая подача. Корейская кухня – это множество различных трав, дикоросов и овощей, в том числе ферментированных. Много морепродуктов и мяса, преимущественно в вареном или сыром виде. Рис, лапшу, клецки, пирожки также варят и готовят на пару. На столе у корейца всегда рис, суп и салаты — правильное сочетание белков, жиров и углеводов.
Помимо традиционного «Пибимпаба», советуем попробовать «Куксу» – это тонкая пшеничная лапша в горячем или холодном бульоне с топингами из овощей и мяса. Явно хороший знак: среди гостей можно заметить корейцев, которые работают или учатся в России.
Канадская кухня: Poutinerie
Канадская кухня — это французско-американский микс с неповторимой северной ноткой и, конечно, любовь к кленовому сиропу. В интерьере обыграли кучу национальных символов: есть неоновый кленовый лист, клетка «ламберджек», топоры канадских лесорубов, бобры, много деталей из натурального дерева.
Poutinerie (путинерия) — свежий взгляд на лучшие кулинарные традиции Квебека. Первая и единственная в России канадская закусочная, где можно отведать настоящий квебекский poutine (картофель с молодым рассольным сыром, соусом грейви и топпингами: от бекона в соусе блю чиз с пряной грушей до камчатского краба в кокосовом соусе), монреальский сэндвич с домашним пастрами, пышные канадские панкейки с кленовым муссом и кленовым сиропом.
Вьетнамская кухня: NGON
Интерьерная концепция NGON — сочетание идеи традиционных рынков вьетнамской уличной еды и современных решений. Команда привезла из Вьетнама черепицу, декоративные материалы и сам логотип.
Как ты уже догадался, подают здесь именно стрит-фуд. Все повара приехали из Вьетнама, так что знают толк в качестве продуктов и скорости приготовления. Еда всегда свежая, вкусная, без красителей, усилителей вкуса и добавок, а напитки делают из экзотических фруктов (манго, маракуйя и питахайя). Особенность кухни Вьетнама в использовании разной зелени: мяты, лемонграсса, лайма, кинзы, тайского базилика и пр. А также любовь к рыбному соусу и, конечно, рис, который есть практически везде: от основных блюд до десертов.
Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве
От фастфуда до лучшего ресторана России
На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.
Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.
Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.
Ruski
Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте
Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».
В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.
Русский паб
Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.
Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.
Настоишная
Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте
«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.
Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.
Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.
Как победить выгорание
Царская охота
Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.
Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.
Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.
Обломов
Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.
По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.
Припёк
Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»
Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.
Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.
Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.
Столовая № 57
Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р
Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.
White Rabbit
Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.
Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.
Гастробар «Тайга»
Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»
Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.