какие кукурузные палочки были в советском союзе
Какие кукурузные палочки были в советском союзе
Сладкие кукурузные палочки.
Кукурузные палочки появились на свет в 19 веке совершенно случайно. Владельцы санатория в штате Мичиган доктор Келлог и его брат Вилли готовили блюдо из кукурузной муки, но тесто немного подгорело. Тогда они решили пропустить его через ролики, надеясь тем самым получить длинные листы теста. К своему удивлению, братья обнаружили не раскатанное тесто, а хлопья, которые позже были прожарены и предложены пациентам в качестве нового блюда. В мае 1895 года эта технология была запатентована.
В СССР производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанных В. Я. Крикуновым.
в 80-е годы в СССР появились продукты из других круп, приготовленные по технологии кукурузных палочек, например, палочки и подушечки из рисовой крупы и т. п.
В 90-х годах XX века на территории бывшего СССР производством кукурузных палочек из-за простоты технологии начали заниматься многочисленные кооперативы, тогда же начались эксперименты по заправке кукурузных палочек другими продуктами (кроме сахарной пудры).
К 2010 году в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек. В то же время качество многих производителей оставляет желать лучшего. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.
Пост ностальгии по советским продуктам — 30+ фото из прошлого
Кто помнит эти продукты питания из советских магазинов, тот ел настоящую еду. И пусть теперь СССР чаще вспоминают в негативном свете, это было замечательное время, когда люди не боялись будущего, жили и были счастливы, ели натуральную здоровую пищу.
Давайте вспомним, какие замечательные продукты продавались в те времена, а кто молодой — пусть узнает, что ели его родители, бабушки и дедушки.
Сухие сливки использовали для приготовления молочных каш
Различные кремы в брикетах использовали не только для тортов, а дети также любили их грызть
В мыле был настоящий земляничный экстракт, а не химический эрзац. Аромат был до последнего обмылка
Молоко коцентрированное — это не сгущенка, оно было без сахара, можно было развести водой и получить настоящее молоко
Гематоген продавали только в аптеках, дети покупали вместо шоколадок
Вкуснее мороженого, чем настоящий пломбир, не было и нет
Почему теперь такие не делают?
Молоко из пирамидок почему-то казалось вкуснее, чем из бутылок
5 копеек и целый стакан вкуснейшего шипучего напитка
И в СССР были бульонные кубики, но без химии
Современные конфеты не идут ни в какой сравнение с этими
Маргарин был из натуральных сливок, а не из пальмового жира
А какой вкусный сок был в этих консервах
Воду питьевую делали для туристов
Вкуснятина невероятная, а стоила копейки
Самая первая жевательная резинка
Самый вкусный был сырок Лето — с зеленью. И шоколадный
Натуральные соки с мякотью — банка 2 рубля 20 коп.
Макароны продавали в картонных коробках и на развес
Подсолнечную халву продавали на вес, а тахинную — в железных банках
Было время, что икры было много, а потом она резко пропала
Осветленные соки пользовались высоким спросом
Детское счастье — когда родители по дороге домой с работы покупали большую конфету Гулливер
Ириски вязли за зубах, но вкус незабываемый
Любительская колбаса. Эх!
Чай был грузинский, индийский и цейлонский
Фруктовый кефир был лучше теперешних йогуртов
Конфеты Мишки подавали даже для Кремлевских приемах для иностранных гостей
Кукурузные хлопья без ГМО отлично шли и без молока — такие себе детские семечки
Кисель можно было и варить, и грызть сухим
Вафель было несколько видов
Заготовки для супов
Ягоды в сахаре — коробочка удовольствия
Когда заканчивались леденцы, баночка еще долго служила для хранения всяких детских ценностей — камушков, стеклышек, пуговиц
А тут леденцы ассорти. Возможно, и сейчас у многих дома есть такие баночки из-под сладостей
Стакан чистой газировки — 1 коп, с сиропом — 3 коп.
Овощные и фруктовые консервы
Из этой баночки можно было сделать 5 л вкуснейшего кваса
Мясные консервы были из мяса
Еще одни зубосклеивальные конфетки — Кис-кис
Трёхлитровая банка компота с целыми персиками стоила 3 рубля
Вин был огромный выбор
Сахар продавали в бумажных пакетах
А вот и разновидности сгущенки
Сырки были простых и с изюмом. Его не жалели
Сладкая газировка выпивалась, а бутылку можно было сразу сдать
Одно яйцо стоило 13 копеек
Все любили похрустеть такой соломкой
Рижский бальзам — очень ценный и желанный подарок был
Вот это настоящая кока-кола
Эти крышечки из фольги потом выравнивались и служили детской валютой в играх
Привет из СССР: 16 продуктов из детства, которые есть в магазинах и сейчас
В советские времена было такое понятие – «достать, доставать». Не в том смысле, в каком его употребляют нынешние поколения: либо мотать кому-нибудь нервы, либо по прямому смыслу – из кармана, например. Нет, достать – значило приобрести с невероятными трудностями, через знакомых продавцов, из-за границы, в обмен на услугу и т. п. Если никаких «блатных» способов доставания не было, ждали, когда дефицит «выкинут» (т. е. выложат) в магазине. Признаком «выкидывания» были длиннющие очереди, в которые сначала становились, а потом уже интересовались, что именно продают.
Сегодня «доставать» ничего не надо: любой товар есть в свободном доступе, только деньги плати.
Наших детей уже не удивить никакими экзотическими лакомствами. Но мы помним, как это было, и запретные, редкие когда-то плоды дороги нам и поныне…
Зеленый горошек. У меня прочно ассоциируется с празднованием Нового года. За пару месяцев до дня икс то здесь, то там в магазинах начинали «выкидывать» заветные баночки. Дома родители прятали их в дальний угол. Шел этот горошек исключительно в оливье, ложками его никто не ел…
Сегодня лично я ем его банками. Такой вожделенный в детстве, он и сейчас остается любимым. Благо прилавки полны прекрасного горошка разнообразных марок.
Шпроты в масле. О, этот упоительный копченый запах, эти жирные гладкие рыбьи спинки!
Вы знали, что балтийский шпрот – это название рыбы? Первоначально ароматные консервы изготавливали именно из него. Позже шпротами стали называть также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу, закопченную без всякой предварительной обработки и после этого законсервированную в масле. Баночка рижских шпрот стоила дорого, 1 рубль 80 копеек (банка килек в томате – 35 копеек). Шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола в любой советской семье.
4 июня 2015 г. был введен «временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии». На наших прилавках – шпроты из Великого Новгорода, Псковской области, Рязани…
Сегодня их зачастую изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».
«Килька в томате». Эти консервы начали производить в середине 50-х годов прошлого века в Керчи, дегустировал новинку лично Никита Сергеевич Хрущев. Рецепт ее был прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и перец. Цена кильки, в отличие от дорогих шпрот, была низкой, с прилавков она никогда не исчезала и была любимейшей студенческой и вообще народной закуской.
И сегодня «Килька в томате» пользуется спросом. Вот только нынче никто точно не знает, что обнаружится внутри банки…
Сыр плавленый «Дружба». Еще один поистине народный продукт. Рецепт плавленого сыра разработали в СССР в 1960 году. Разумеется, его изготавливали строго по ГОСТу, нормы которого предписывали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы – исключительно натуральные. Никаких веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, и прочих вредностей в сыре не было.
Плавленый сырок «Дружба» – вот он, в любом магазине. Загустители, эмульгаторы, усилители, ароматизаторы – как в почти любом современном продукте…
Тушенка. Тушить мясо в банках придумал француз Николя Франсуа Аппер, за что получил благодарность от самого Наполеона. В России баночное мясо появилось в конце XIX века.
В СССР консервные заводы работали исправно, и тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых. Макароны с тушенкой – быстро, вкусно, сытно, всеми любимо!
Сегодня нет-нет да и остановишься перед батареей жестяных банок, уж очень велик соблазн приобрести мясо в готовом виде. Но не то, уже совсем не то…
Картофельные чипсы. Хотя изобретены были 150 лет назад, в СССР появились только в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии «Моспищекомбинат № 1». Это было одним из самых изысканных лакомств, десятками пачек привозимых из столицы в качестве гостинца. В домашних условиях мы делали картошку во фритюре, пытаясь повторить московскую вкуснятину.
Сегодняшние чипсы по составу чрезвычайно затейливы: картофельные хлопья, крахмал, усилители вкуса, аромата и прочие вредные добавки. Но очень вкусно!
Растворимый кофе. Его начали производить на заводе пищевых концентратов в Днепропетровске, а затем и во Львове. Казалось бы, напиток, нерентабельный для советской экономики: кофе в СССР сроду не рос, зерна надо было закупать за границей за валюту. Однако в 1972 году вышел Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», который ограничил время продажи водки с 11 до 19 ч. Так вот, кофе был призван отвлечь граждан от спиртного! Конечно, у нового напитка появились свои поклонники: не надо молоть зерна, варить, залил кипятком – и готово.
В 80-е советский рынок наводнили латиноамериканские суррогаты (типа кофе из гороха) по цене натурального кофе. На упаковках были надписи на испанском или португальском языках без перевода. И советские люди, привыкшие превозносить все «не наше», нарасхват раскупали суррогаты, полагая, что это и есть «настоящий» кофе.
Но знатоки-кофеманы ведали, что помимо украинского существует импортный растворимый (тогда в основном индийский) – его «доставали», переплачивая, а потом использовали как своеобразную валюту при расплате за услуги, как дорогой подарок «нужному» человеку, как элемент престижа в качестве угощения для дорогих гостей.
В сегодняшнем растворимом кофе, как говорится, можно найти всю таблицу Менделеева. Тем не менее поклонников быстрого напитка с кофейным запахом это не смущает.
Сколько стоили кукурузные палочки(хлопья) в СССР?
Хлопья или палочки я уже не помню. Помню что вкусные были они
Сколько они стоили и как выглядели
70-80-е годы интересуют. Хотя можно и раньше
Как назывались, цена и фото
Может о производителе пару слов если что и известно
И почему их было так много в нашей стране
Всё о кукурузных палочках в СССР
Упаковка была разной в различных регионах, но мне больше всего запомнилась вот такая упаковка, запечатлённая на спичечной этикетке:
Во времена СССР были как кукурузные хлопья, так и кукурузные палочки. Кукурузные хлопья продавались покрытые сладкой глазурью. А кукурузные палочки продавались просто покрытыми сахарной пудрой.
Кукурузные хлопья продавались в пачках по 150 и 250 грамм и стоили соответственно 8 и 12 копеек.
С приходом к власти в СССР Мишки Меченого, в продажу были запущены кукурузные хлопья без глазури. Которые люди начали покупать и по утрам размачивать их с молоком и использовать как утренние завтраки. Правда сколько они стоили, я не помню, по тому, что сам их никогда не покупал, Как по мне, то не вкусные они были без глазури.
А кукурузные палочки продавались в больших пачках, таких по размеру, как две буханки хлеба кирпичеком. Но по весу там было всего 180 грамм кукурузных палочек, так как кукурузные палочки были просто воздушными и по весу они были значительно легче чем кукурузные хлопья.
Стоила такая пачка кукурузных палочек 22 копейки.
Возможно, людей молодого поколения удивит информация о том, что в 50-е годы в Ленинграде сыры абсолютно не пользовались популярностью. На полках гастрономических магазинов сиротливо выстраивалось великое множество сортов сыра. Было предложение, но не было спроса. Мало того. На нашей улице жила женщина, покупавшая сыр «Рокфор». Обладала по этой причине невероятной популярностью. Нам, детишкам, незаметно показывали её взрослые и ошарашивали нас тем, что существует человек, который ест сыр с плесенью.
Прорыв произошёл в середине 60-х годов с появлением «Российского» сыра ( 3 рубля за килограмм). Если «Швейцарский» твёрдый сыр с огромными дырками ( 3 рубля 90 копеек за килограмм) покупали немногочисленные ценители, то «Российский» сыр расходился на «Ура!»
Довольно скоро популярность приобрели «Пошехонский» и «Костромской» ( 2 рубля 60 копеек за килограмм).
Горожане полюбили полутвёрдые сыры с жирностью 45-50%. Сыры с пониженной жирностью, например, «Эстонский» ( 2 рубля 20 копеек за килограмм) покупали только при отсутствии жирных сортов.
Среди любителей «сообразить на троих» неизменным успехом пользовались плавленые сырки в треугольной упаковке ( 7 копеек за штуку). Покупалась бутылка «Московской» водки за 2руб.87коп., а в качестве закуски два плавленных сырка ; правда, требовалось добавить 1 копейку к исходным 3 рублям.
Может показаться странным, но и копчёный колбасный сыр (1 рубль 60 копеек за килограмм) пользовался устойчивой популярностью, хотя, назвать сыром этот продукт можно было только с большой долей условности. Возможно, не последнюю роль играла его низкая цена, что для небогатых семей ленинградцев ( а их было большинство) являлось неоспоримым плюсом.
Когда же появилась финская «Виола», то она немедленно стала украшением продуктовых наборов, наряду с баночкой красной икры.
Вкус, как в моем детстве, во времена СССР
Доброе время суток!
Так вот, палочки были очень вкусные, но купить их было очень сложно, их к нам в деревню привозили очень редко и сразу раскупали. А потом грянули 90-е годы, кооперативы, и эти палочки стали производить все, кому не лень. Помню, как-то раз пошла на базар, а там с машины торгуют кукурузными палочками в огромных прозрачных мешках (но они же легкие). Как я обрадовалась, побежала покупать. Их все покупали и несли эти мешки на плечах. Хорошо, что я купила только один мешок. Когда принесла домой и попробовала, стало понятно, что это совсем не те палочки.
Палочек мне все равно хотелось, и я стала покупать их в надежде найти знакомый вкус. Но все было не то. Палочки стали выпускать в самых разных упаковках, рахных видов и цветов и с разными ароматизаторами. Но все это было почти несьедобно. И вот я наткнулась на кукурузные палочки «Пеликан». Радости моей не было предела! Это именно тот вкус, как в картонной коробке из детства! И это не удивительно, потому что сделаны они по правильному рецепту:
из кукурзной крупы, растительного масла и сахарной пудры, и там нет пальмового и соевого масла:
Упаковка вакуумная, палочки сухие, хрустящие и целые, раскрошенных в упаковках почти нет. Все палочки одинаковые (в детстве, ппомню, они были потоньше и все разные).
Одна палочка крупным планом, в глазури. Видно, что глазури не много и не мало, а именно как надо:
В общем, если любите кукурузные палочки, берите «Пеликан», это то, что надо. Их и с чаем хорошо, но я люблю с кофе (с молоком).
И совершенно заслуженно этот продукт имеет множество наград:
Недостаток у этих палочек, пожалуй, только один: маленькая упаковка (65 гр.). Я бы охотно покупала более объемные пачки. Но, с другой стороны, в маленьких они сохранее. Потому что если открыть пачку и большая влажность воздуха, они быстро перестанут хрустеть, станут мягче.
Благодарю за прочтение моего отзыва. Приятного аппетита!