какие культурные растения выращивают в кировской области
Какие культурные растения выращивают в кировской области
Растениеводство. Выращивают рожь (озимую, яровую), пшеницу (яровую), овес (яровой), ячмень (яровой), гречиху, просо, горох, лен, картофель, капусту, столовую свеклу, лук, морковь, фрукты, ягодные, клевер, вику (озимую).
Промыслы. Сбор дикоросов.
Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Кировской области
Месяц | Декада | Мероприятия |
---|---|---|
Январь | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Февраль | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Март | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Апрель | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Май | 1 | |
2 | Сев яровых зерновых, многолетних и однолетних трав | |
3 | ||
Июнь | 1 | |
2 | ||
3 | Заготовка кормов | |
Июль | 1 | Заготовка кормов |
2 | Заготовка кормов | |
3 | Заготовка кормов | |
Август | 1 | |
2 | ||
3 | Уборка зерновых, зернобобовых, картофеля, овощей; сев озимых | |
Сентябрь | 1 | Уборка озимых и яровых зерновых, зернобобовых |
2 | Сев озимых | |
3 | ||
Октябрь | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Ноябрь | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Декабрь | 1 | |
2 | ||
3 |
Районы Кировской области
Нагорский район.
Расположен в северо-восточной части Кировской области, в северной агроклиматической зоне. Климат по сравнению с остальной территорией области является более холодным и влажным. Средняя дата окончания весенних заморозков в воздухе 26-29 мая, а на почве 1-7 июня. Осенью заморозки возобновляются 10-20 сентября. Район расположен в зоне избыточного увлажнения. Территория покрыта очень густой сетью рек и речушек. Самой крупной является р. Вятка, по которой проходит южная граница района. Она тянется на расстоянии 155 км по территории района. Правый берег крутой, левый пологий. Река Кобра является правым притоком реки Вятки, ее бассейн включает в себя очень развитую сеть притоков, многие из которых в свою очередь являются крупными реками (Федоровка, Соз, Суран, Пашняк). По почвам район расположен в северной таежной подзолистой подзоне и относится к Вятско-Камскому округу. Территория района расположена на границе подзон средней и южной тайги. Лес занимает 89,6% всей площади района. Растительность естественных кормовых угодий представлена разнотравьем. Лесные массивы расположены в основном в северо-восточной части района. Мясо-молочное скотоводство.
Яранский район.
Мясо-молочное скотоводство. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, картофель, лён, кормовые травы.
Сельское хозяйство Кировской области
Сельское хозяйство Кировской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 37,1 млрд руб. (0,7% в общем объеме сельскохозяйственной продукции, произведенной в России, 44-е место в рейтинге российских регионов). Кировская область произвела 3,2% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.
Производство сельхозпродукции на душу населения в Кировской области, по расчетам «АБ-Центр», составило 28,5 тыс. руб. (47-е место среди регионов РФ). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Кировской области
В сельском хозяйстве Кировской области в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 62,1%. Доля продукции растениеводства составила 37,9%.
Кировская область в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей молока, заняв 19-е место. По объемам производства яиц данный регион занял 32-е место в рейтинге российских регионов-производителей.
Хозяйства области специализируются на выращивании озимой и яровой ржи. В 2015 году Кировская область вошла в пятерку крупнейших регионов-производителей ржи, заняв 4-е место. По сборам овса Кировская область вошла в ТОП-20 регионов-производителей данной культуры, расположившись на 14-м месте. Из зерновых культур в Кировской области в 2015 году также выращивались: озимый и яровой ячмень (32-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (39-е место), кукуруза на зерно (42-е место), озимая и яровая пшеница (43-е место), гречиха (46-е место), озимая и яровая тритикале (50-е место).
В Кировской области хорошо развито производство зернобобовых культур. В общероссийском объеме производства зернобобовых данный регион занял 26-е место, в том числе по сборам гороха вошел в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 19-е место.
Из масличных культур в Кировской области в основном выращивались семена озимого и ярового рапса (22-е место), семена горчицы и семена рыжика (27-е места в соответствующих рейтингах).
Сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) позволили Кировской области занять 46-е место в рейтинге российских регионов-производителей картофеля.
В сельском хозяйстве Кировской области отрасль животноводства в первую очередь представлена молочно-мясным скотоводством, развитие которого, в последнее время, замедлилось и демонстрирует падение производственных показателей, за исключением производства молока.
Животноводство Кировской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:
— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины. Объемы производства молока в регионе снижались по 2009-й год включительно, в последние годы показывают положительную динамику;
— сокращением стада свиней и объемов производства свинины в период с 2001 по 2009 гг. Производство свинины в 2010-2015 гг показыает восстановление объемов до их уровня в 2001 году;
— снижением объемов производства мяса домашней птицы, при этом производство яиц находилось на относительно стабильном уровне;
— значительным снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.
Производство продукции животноводства в Кировской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 23,1 млрд руб. (1,0% в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 36-е место в общероссийском рейтинге).
Скотоводство Кировской области
Свиноводство Кировской области
Овцеводство и козоводство Кировской области
Птицеводство Кировской области
Производство продукции растениеводства в Кировской области в 2015 году в стоимостном выражении составило 14,1 млрд руб. (0,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 48-е место в рейтинге регионов).
Посевные площади в Кировской области
Размеры посевных площадей в Кировской области в 2015 году составили 862,8 тыс. га (1,1% от всех посевных площадей в России, 30-е место в рейтинге).
В структуре посевных площадей Кировской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (59,7% от общего размера площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (11,4%), озимая и яровая пшеница (9,0%), озимая и яровая рожь (8,2%), овес (5,5%), зернобобовые культуры (1,8%), озимый и яровой рапс (1,6%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,3%), горчица (0,2%), озимая и яровая тритикале (0,1%), овощи открытого грунта промышленного выращивания (0,05%), кукуруза на зерно и гречиха (по 0,03%), рыжик (0,02%) и просо (0,01%). На прочие площади пришлось 2,1%.
Производство продукции растениеводства Кировской области
Производство пшеницы в Кировской области. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Кировской области в 2015 году снизились, по отношению к показателям 2014 года, на 10,3% до 135,3 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 8,1%, их размер составил 77,7 тыс. га (0,3% от общей площади посева пшеницы в РФ, 42-е место среди российских регионов).
Производство ржи в Кировской области. Сборы озимой и яровой ржи в Кировской области в 2015 году сократились на 19,3% до 117,5 тыс. тонн (5,6% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 9,6% до 70,7 тыс. га (5,5% от всех площадей ржи в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).
Производство тритикале в Кировской области. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Кировской области в 2015 году упали на 54,1% до 1,5 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади под данную зерновую культуру также сократились на 61,5%, их размер составил 0,8 тыс. га (0,3% от всех площадей тритикале в РФ, 50-е место в рейтинге).
Производство ячменя в Кировской области. Производство озимого и ярового ячменя в Кировской области в 2015 году снизилось на 12,8% до 200,1 тыс. тонн (1,1% от всех сборов ячменя в РФ). При этом, размеры посевных площадей под данную культуру выросли на 4,9% и составили 98,0 тыс. га (1,1% от всех площадей ячменя в РФ, 33-е место в рейтинге).
Производство овса в Кировской области. Сборы овса в Кировской области в 2015 году уменьшились на 14,3%, было собрано 97,8 тыс. тонн (2,2% от общего объема сборов овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе снизились на 0,8%, их размер составил 47,8 тыс. га (1,6% от всех площадей овса в РФ, 23-е место в рейтинге).
Производство гречихи в Кировской области. Производство гречихи в Кировской области в 2015 году увеличилось на 21,0% и составило 0,1 тыс. тонн (0,01% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху выросли на 24,3%, их размер составил 0,2 тыс. га (0,02% от всех площадей гречихи в РФ, 46-е место в рейтинге).
Производство зернобобовых культур в Кировской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Кировской области в 2015 году выросли на 10,7% и составили 30,6 тыс. тонн (1,3% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 27,1 тыс. тонн (1,6% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. По отношению к показателям 2014 года, объемы производства гороха в данном регионе увеличились на 8,9%.
Посевные площади зернобобовых культур расширились на 23,3% и составили 15,9 тыс. га (1,0% от всех площадей зернобобовых в РФ, 26-е место в рейтинге). Площади под горох в Кировской области увеличились на 19,3%, их размер составил 13,3 тыс. га (1,4% от всех площадей гороха в РФ, 21-е место в рейтинге).
Производство семян рапса в Кировской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Кировской области в 2015 году выросли на 37,4% и составили 11,9 тыс. тонн (1,2% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади рапса в данном регионе увеличились на 24,3% и занимали 13,8 тыс. га (1,4% от всех площадей посева рапса в РФ, 24-е место в рейтинге).
Производство семян рыжика в Кировской области. Сборы семян рыжика в Кировской области в 2015 году находились на уровне 0,1 тыс. тонн (0,1% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик занимали 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей рыжика в РФ, 27-е место в рейтинге).
Производство семян горчицы в Кировской области. Производство семян горчицы в Кировской области в 2015 году опустилось на 38,7% до 0,3 тыс. тонн (0,5% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру сократились на 11,5%, их размер составил 1,4 тыс. га (0,7% от всех площадей горчицы в РФ, 24-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Кировской области. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Кировской области в 2015 году выросли на 15,3% и составили 46,7 тыс. тонн (0,6% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 1,0%, их размер составил 2,4 тыс. га (0,7% от всех площадей картофеля в РФ, 49-е место в рейтинге).
Посевные площади овощей открытого грунта в Кировской области в 2015 году сократились на 20,9%, их размер составил 0,4 тыс. га (0,2% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 61-е место в рейтинге).
Районированные сорта сельскохозяйственных культур Кировской области
Районированные сорта сельскохозяйственных культур
Сорт является биологическим фундаментом урожая.
Так, лучше других сортов приспособлены для возделывания на кислых, низкоплодородных почвах озимая рожь Вятка 2, Фаленская 4, горох Фаленский усатый, клевер луговой Дымковский, Грин, клевер гибридный тетраплоидный Фрегат; широкое распространение получил кислотовыносливый алюмотолерантный сорт ярового ячменя Новичок.
Устойчивые к болезням сорта позволяют сократить или исключить применение химических мер защиты и получить более дешевую и экологически чистую продукцию. Озимая рожь Вятка 2, Фаленская 4, Флора, озимая тритикале Зимогор устойчивы к снежной плесени. Озимая рожь Кировская 89 устойчива к мучнистой росе и бурой ржавчине.
Ячмень Эколог, Эльф, Лель, овес Кречет, яровая пшеница Маргартиа, Симбирцит устойчивы к пыльной головне, овес Факир устойчив к корончатой и стеблевой ржавчине, клевер луговой Кудесник, Грин толерантны к поражению склеротиниозом (раком клевера).
Важная роль в северном земледелии принадлежит скороспелым сортам. Они сочетают холодостойкость, с устойчивостью к поздневесенним и раннеосенним заморозкам, обеспечивают получение кондиционных семян, позволяют снять напряженность в уборочных работах.
Известно, как много значит сорт. В одних и тех же почвенно-климатических условиях и при разной агротехнике в хозяйствах получают различные урожаи за счет сортов. Разница бывает очень большой. В годы с неблагоприятными для озимых посевов условиями перезимовки (2014-2015), что для самой пластичной культурой из озимых – это озимая рожь и сорта Кировской селекции Фаленская 4, Флора,,Рушник, Кировская 89.
То же самое и в засушливые годы: сорта, обладающие высокой засухоустойчивостью показывают высокие результаты, и наоборот. Примером того является районирование засухоустойчивых сортов яровой пшеницы Ирень, Свеча, Баженка, Маргарита, Экада 70, Симбирцит, Черноземноуральская 2, ярового ячменя Белгородский 100, Яромир, Памяти Родиной, Лель, овса Аргамак, Факир, Кречет, Буланый, Конкур, Эклипс.
Известно также, что роль сорта в формировании величины и качества урожая возрастает при одновременном совершенствовании сортовой технологии.
С 2007 года районирован сорт пелюшки Рябчик. Одновременно с конкурсным испытанием этого сорта проводились технологические опыты. Посев проводили в смеси с яровой пшеницей Иргина. Результаты исследований качества и питательности кормов проводил ФГУ государственный центр агрохимической службы «Кировский» в два срока: в фазы полного налива нижних бобов и технической спелости «зеленый горошек». Результаты анализов показали, что по концентрации периваримого протеина выделился сорт Лучезарный, а самым высокоэнергетичным и полноценным по содержанию протеина оказался сорт Рябчик. С 2015 года на кормовые цели районировали сорт кормового гороха Усатый кормовой и пелюшку сорт Красивый за сочную высокобелковую зеленую массу, устойчивость к полеганию, засухе.
Озимая вика сорт Луговская 2 прекрасно растет и зимует в нашей области в смеси с озимой рожью. Состояние после перезимовки хорошее, поражения снежной плесенью не было, тогда как озимая рожь Крона поразилась снежной плесенью на 80%. Пример озимой вики с сортом озимой тритикале Зимогор.
На величину урожая также существенно влияет предшественник, подтверждение тому урожайность по сортам ярового ячменя, посеянного по многолетним травам выросла на 7-10 ц/га по сравнению с зерновым предшественником.
От сорта зависит не только урожайность той или иной сельскохозяйственной культуры, но и качество продукции. Примером является внедрение по области ценных по качеству сортов яровой пшеницы Ирень, Баженка, Свеча, Приокская, Иргина (сильная), озимой Казанская 560, Московская 56 Московская 39 (сильная), овса Кречет, Сельма, Факир, Аргамак, пивоваренных сортов ячменя Абава, Зазерский 85, Нур, Эльф.
Порой свойства сорта влияют и на величину затрат труда и средств на единицу продукции. Так, одни сорта больше приспособлены к механизированной уборке, другие меньше – внедрение устойчивых к полеганию сортов ячменя Эльф, Яромир, Зазерский 85, технологичных в уборке озимой ржи Крона, Фаленская 4, Рушник, Татьяна, гороха Агроинтел, Указ, Усатый кормовой, Фаленский усатый, Вельвет районирован с 2015 года (максимальная урожайность 71 ц/га) позволяет существенно влиять на трудовые затраты.
Кировская область
Описание региона и продуктов питания
Кировская область – субъект Российской Федерации. Областной центр – город Киров. Население региона – 1,3 млн. человек. Национальный состав представлен русскими (92%), татарами (3%), марийцами (2%), удмуртами (1%) и другими. Основные отрасли производства в регионе, это машиностроение, металлообработка, металлургия, лесная, пищевая, химическая и деревообрабатывающая промышленности.
Особенности продуктов питания в регионе
В Кировской области особой популярностью пользуется натуральный вятский квас, изготовленный по старинным рецептам. В производстве используется солод из вятской ржи. В линейке напитков представлен «согревающий квас», который необходимо подогреть до температуры в 55 градусов и пить при простудных заболеваниях. Он богат витаминами и полезными для здоровья пряностями. Обладает ярким и приятным ароматом.
Кировский спиртоводочный завод выпускает бальзамы «Чага», «Бобровая сила», «Панты на меду», водку, самогон и виски.
Кировский хладокомбинат делает вкусное мороженое. Пломбир «Мальвина» – это тот продукт, который больше всего нахваливают гости области.
В Кировской области надо пробовать молочную продукцию. Она изготавливается только из натуральных продуктов, без сухого молока и эмульгаторов, имеет короткий срок хранения. Ее можно купить тут на месте или в близлежащих областях. В удаленные регионы такая молочная продукция не доедет.
Продукты производства
Категории продуктов питания, которые производит область
Развитие сельского хозяйства и фермерства
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве задействовано около 300 предприятий, более 70 кооперативов, 440 крестьянско-фермерских хозяйств, свыше 150 тыс. личных подсобных хозяйств. Сельхозугодья занимают 1 млн. га земли. Доля сельскохозяйственной отрасли в ВРП региона – 9-10%.
Растениеводство
Посевные площади региона составляют 860 тыс. га. Выращивается пшеница, ячмень, овес (в том числе и фуражные), рожь, рапс, горох, картофель, овощи и лен.
Из овощных культур предпочтение в выращивании отдано свекле, луку, моркови, капусте. В плодово-ягодных насаждениях собирают урожай фруктов и ягод. Несмотря на то, что Кировская область считается зоной рискованного земледелия, здесь успешно выращивают виноград нескольких сортов. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Винный № 3, Шасла Рамминга, Илья Муромец, Мускат Одесский и Русвен.
Более 80% картофеля и свыше 90% овощей производится крестьянско-фермерскими хозяйствами.
В Кировской области работает селекционная станция, которая создает семена новых сортов.
Грибоводство
В Кировской области налажено производство грибов – вешенок. Уже около десяти лет выращиваются шампиньоны на смеси из соломы и куриного помета. Полным ходом идет строительство нового комплекса для выращивания этих грибов.
Животноводство
Животноводство является главной отраслью сельского хозяйства региона. Основное направление: мясное и молочное скотоводство. В основном содержат герефордскую породу коров и уржумских свиней. Племенным животноводством занимаются 60 предприятий. В хозяйствах содержат также птиц, овец и пчел.
Количество крупного рогатого скота в 2018 году насчитывало 238 тыс. голов, свиней – 194 тыс. голов, птиц – более 2 млн. голов.
Валовый надой молока на начало 2018 года составлял 641 тыс. тонн. Средний объем надоя в организациях региона – 7,1 тыс. кг на одну корову. За прошедший год было произведено 84 тыс. тонн различного мяса на убой и получено 468 млн. яиц.
В регионе ведутся работы по увеличению маточного поголовья коров, продолжается строительство и реконструкция животноводческих комплексов, внедряются новые технологии по кормлению, содержанию и доению скота.
Пчеловодство
Пчеловодством в Кировской области занимаются около 4 тыс. человек, которые обслуживают 48 тыс. пчелосемей. Официально это количество в 2 раза меньше.
Медоносная база в Кировской области неплохая и позволяет пчеловодству развиваться дальше. Основными медоносами считаются: клевер, ива, кипрей, чина луговая, малина, душица, мышиный горошек, дикая редька, одуванчики и лютик. Сбор меда небольшой, в основном по 10 кг с одной пчелосемьи, в редких случаях удается собрать 35 кг. Это происходит из-за частых болезней пчел и их низкой жизнеспособности в холодное время года. В регионе хорошо себя чувствует пчела среднерусской породы, но из-за ввоза других пчел сейчас на пасеках работают только помеси.
В регионе расположен селекционный центр по выведению и сохранению среднерусских пчел и организовано общество пчеловодов.
Рыбохозяйственный комплекс
В регионе протекают почти 20 тыс. рек и 4,5 тыс. озер. Основными реками являются: Вятка, Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца. Под водой находится 1% территории региона. Вылавливается около 40 видов рыб, в основном лещ, плотва, судак, язь, жерех, синец, сопа, густера.
Рыбхозы выращивают рыбу от икринки до товарной рыбы, пополняют популяции в реках. Основу выращивания представляет стерлядь, форель, карп, белый амур и щука.
Развитие агрохолдингов и больших производств
Холдинг ОАО «Здрава» – компания по производству безопасных продуктов питания. Выпускают соусы, горчицу, майонезы, растительные масла. Компания хорошо зарекомендовала себя на рынке, постоянно совершенствуется и успешно развивается. Продукция компании была победителем в программе «Контрольная закупка», получала награды «100 лучших товаров России».
Группа компаний «Кировхлеб» производит не только хлебобулочные и кондитерские изделия в регионе, но и мясо цыплят-бройлеров. Состоит из нескольких пекарен и птицефабрик, считается одним из крупных холдингов Кировской области. Батон компании «Кировхлеб» поставляется в детские сады, так как он изготавливается без пальмового масла, добавок и консервантов, которые могут навредить растущему организму. На сегодняшний день группа компаний испытывает сложности и имеет задолженности. Судьба «Кировхлеб» пока еще решается.
Холдинг «Движение-нефтепродукт» является многопрофильным. В него входит ООО «Завод фруктовых напитков» (ТМ «Смак», «Сокки», «Vitammix»), ОАО «Кировский хладокомбинат» (мороженое), автозаправочные станции, строительные фирмы, гостиницы, полиграфическая компания, охранное предприятие. В группе компаний насчитывается около ста различных фирм.
Холдинг «Уржумский СВЗ» производит алкогольные напитки из собственно выращенного зерна и плодово-ягодных культур.
Логистика продуктов питания
Регион ведет работы по увеличению портовых мощностей, распространению контейнеризации, цифровому оснащению логистики, продолжается строительство дорог и распределительных центров.
В транспортной логистике региона принимают участие:
Для перемещения грузов используются
судоходство по реке Вятка, с общей протяженностью водных путей – 1,8 тыс. км
железная дорога, общей протяженностью 1,1 тыс. км
автомобильные дороги, протяженностью более 9 тыс. км
Экспорт продуктов
Основные партнеры по продуктам питания
кспорт региона составляет 13 млн. долларов США. Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона поставило задачу к 2024 году поднять эту сумму до 37 млн. долларов США. Экспортируемые продукты АПК составляют менее 1,4% от всего экспорта Кировской области.
Местные органы власти, отвечающие за сельское хозяйство
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области выполняет следующие функции и задачи:
Министерство включает в себя министра, двух заместителей министра, старшего специалиста, 9 отделов, начальников отделов, заместителей начальников отделов, главных специалистов-экспертов, ведущих консультантов.