какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Влияние севооборота на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы

Авторы: B. К. Дридигер, д. с/х н., руководитель научного направления, Р. С. Стукалов, к. с/х н., старший научный сотрудник Р. Г. Гаджиумаров, научный сотрудник, C. С. Вайцеховская, к. э. н., доцент, Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборотаВажную роль в формировании высоких и стабильных по годам урожаев сельскохозяйственных культур играет севооборот. Он обеспечивает эффективное использование почвенных и климатических ресурсов, поддержание и увеличение плодородия почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, а также высокую урожайность и экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Еще большее значение имеет севооборот при возделывании полевых культур без обработки почвы (технология No-till). Обусловлено это тем, что при ее использовании обеспечить рыхление и оптимальную плотность сложения почвы должна корневая система возделываемых растений. Для этого в севообороте необходимо чередовать виды со стержневой и мочковатой корневыми системами. Велика роль севооборотов в борьбе с вредными организмами, предотвращении проявления ветровой и водной эрозий, вызывающих снижение почвенного плодородия. Севообороты должны также обеспечить эффективное использование пашни, высокую урожайность и экономическую эффективность возделывания культур, что во многом зависит от их подбора и чередования в севообороте.

Цель нашей работы – определить влияние различных севооборотов на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы на черноземе обыкновенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Исследования проводили на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», расположенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Годовая сумма эффективных температур здесь составляет 3000. 3200 °С, сумма осадков – 540. 570 мм, но их выпадение по годам и периодам вегетации не равномерно. ГТК – 0,9. 1,1. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный, мощный, тяжелосуглинистый с содержанием гумуса в слое почвы 0. 20 см 4,33%. Обеспеченность почвы нитратным азотом низкая (8,4 мг/кг), подвижным фосфором и обменным калием (по Мачигину) – повышенная (соответственно 37 и 332 мг/кг), реакция почвенного раствора нейтральная (рН=6,85).

Метеорологические условия в годы проведения исследований были характерными для зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края с большим количеством осадков весной и в первой половине лета. Более засушливым был 2015 г., когда выпало 528 мм осадков, что на 26 мм меньше средних многолетних значений, более увлажненными были 2016 и 2017 гг –649 и 631 мм.

Во все годы проведения исследований отмечали обильное выпадение осадков в мае (103. 174 мм при климатической норме 64 мм), что оказало положительное влияние на рост и развитие озимой пшеницы. В то же время проявлялся их острый дефицит в августе, когда при норме 48 мм в 2015 г выпало 15 мм, в 2016 г – 28 мм, в 2017 г – 12 мм. На фоне высоких температур воздуха (более +35 °С, а в отдельные дни выше +40 °С) малое количество осадков вызывало сильную атмосферную и почвенную засухи. В 2015 и 2017 гг. она усиливалась недобором осадков в июле (15. 28 мм при норме 48 мм), что отрицательно сказалось на урожайности поздних яровых культур, особенно сои.

Исследования проводили в многолетнем стационарном опыте в 2015­2017 гг. Изучали 9 схем полевых плодосменных севооборотов, отличающихся количеством полей (от 4-х до 6-и), набором и чередованием культур (табл. 1).

Таблица 1. Чередование культур в экспериментальных севооборотах

Второй, третий и четвертый севообороты различаются между собой первой культурой. Во втором и пятом севооборотах набор культур одинаковый, но их чередование разное. В восьмом севообороте имеются два поля бобовых культур, а в шестом и девятом – озимую пшеницу возделывают два года подряд. В каждом севообороте есть по одному полю подсолнечника, размещаемому после озимой пшеницы, количество полей озимой пшеницы изменяется от одного в первом севообороте до трех в шестом, седьмом и девятом. Чистые пары во всех севооборотах отсутствуют, что согласуется с зональной системой земледелия Ставропольского края для зоны неустойчивого увлажнения.

В зависимости от набора культур меняется структура посевных площадей в севооборотах. Бобовые составляют от 17 до 33%, масличные – от 17 до 40%, в том числе подсолнечник – 17. 25%. Доля зерновых варьирует от 50% в первом и восьмом севооборотах до 60% во втором, третьем, четвертом, пятом и шестом, а также 67% в седьмом и девятом севооборотах, в том числе озимой пшеницы от 25% в первом до 60% в шестом севообороте.

Севообороты развернуты в пространстве всеми полями в трехкратной повторности. Размещение севооборотов рандомизированное в 3 яруса (каждый ярус – повторность опыта со смещением схем севооборотов в пространстве), культур в севооборотах – систематическое. Общая площадь делянки 408 м2 (10,2 м * 40 м), учетная – 72 м2 для культур сплошного посева и 84 м2 для пропашных.

Все культуры возделывали без обработки почвы по технологии No-till. В опыте высевали сорта и гибриды, допущенные к использованию в Северо-Кавказском регионе: соя – Дуниза. озимая пшеница – Виктория одесская, подсолнечник – Тристан, кукуруза – Машук, горох – Рассвет, лен масличный – ВНИИМК620.

Посев проводили сеялкой Gimetal. Сроки и способы посева, нормы высева и дозы внесения удобрений, а также уход за посевами и борьба с сорняками, вредителями и болезнями во время вегетации всех изучаемых культур соответствовали рекомендованным научными учреждениями региона технологиям возделывания.

Для борьбы с сорняками после уборки рано созревающих культур (озимая пшеница, горох, лен масличный) при появлении сорняков и их высоте не более 10 см делянки опрыскивали гербицидом сплошного действия Ураган форте (1,5 л/га). Этим же препаратом проводили обработку за 5. 7 дней до посева всех культур, кроме озимой пшеницы после поздно созревающих видов (соя, подсолнечник, кукуруза), перед которой опрыскивание не проводили.

Учет урожайности в опыте осуществляли механизированным способом путем прокоса по середине делянки комбайном Сампо 130 (соя, горох, озимая пшеница) и Сампо 2010 (кукуруза, подсолнечник) с последующим пересчетом на стандартную влажность и чистоту по методике ГСИ. Качество зерна озимой пшеницы определяли согласно ГОСТ. Для пересчета урожайности культур в зерновые единицы использовали коэффициенты, утвержденные приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2017 N 330: соя – 1,17, горох – 0,99, озимая пшеница – 1,00, кукуруза – 1,14, подсолнечник – 1,47, лен масличный – 1,65. Экономическую эффективность возделывания изучаемых в опыте культур и в целом севооборотов рассчитывали по общепринятым методикам. Закупочные цены на производимую продукцию принимали равными сложившимся на рынке в годы исследований: соя – 26000 руб./т, горох – 12000, озимая пшеница 3 класса – 8000, 4 класса – 7500, 5 класса (фураж) –7000, подсолнечник – 18000. лен масличный – 16000 руб./т. На урожайность возделываемых культур существенное влияние оказало их размещение в севообороте, то есть предшественник. Озимая пшеница формировала самую высокую в опыте урожайность зерна, которая в среднем за годы исследований по всем севооборотам составила 5,15 и 4,96 т/га при посеве соответственно после гороха и сои. После льна масличного, кукурузы и подсолнечника величина этого показателя была равна 4,74, 4,16 и 4,01 т/га, а самой низкой в опыте – при повторном посеве культуры – 2,68т/га.

Лучший предшественник для кукурузы в опыте – соя, после которой урожайность зерна составила 4,69 т/га. При размещении после подсолнечника и озимой пшеницы она была соответственно на 0,48 и 0,53 т/га меньше. Следует отметить, что при посеве кукурузы по двум последним предшественникам урожайность была практически одинаковой. Это очень важно, так как позволяет размещать кукурузу не только после озимой пшеницы, одного из лучших ее предшественников, но и после подсолнечника.

Урожайность сои по всем предшественникам была низкой – от 1,14 до 1,80 т/га. Обусловлено это отмечавшейся во все годы исследований сильной атмосферной и почвенной засухой в августе, когда культура находилась в фазе цветения и налива семян. В таких условиях происходило опадение цветков и даже бобов, а семена формировались щуплые. Тем не менее, при посеве по озимой пшенице урожайность культуры была немного выше, чем после кукурузы и в среднем за годы исследований по всем севооборотам, соответственно 1,50 и 1,42 т/га.

Соя очень сильно реагирует на плотность почвы и при ее увеличении снижает урожайность. Более низкая величина этого показателя отмечена при посеве после двух культур, имеющих мочковатую корневую систему. При посеве после предшественников со стержневой и мочковатой корневой системами урожайность увеличивалась. В то же время самой высокой она была при размещении после подсолнечника, имеющего стержневую корневую систему, и озимой пшеницы с мочковатой корневой системой. Если вместо озимой пшеницы была кукуруза, то урожайность снижалась.

Предшественники оказали существенное влияние на хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы, что сказалось на его стоимости. При посеве после гороха и сои зерно соответствовало 3-му классу с содержанием белка 12,4. 13,3%, клейковины – 23,5. 27,9%, качество клейковины соответствовало I группе (ИДК 68. 73 ед.). После льна масличного, кукурузы и подсолнечника зерно было 4 класса с содержанием 11,1. 11,9% белка, 20,9. 22,0% клейковины I группы качества. При повторном посеве озимой пшеницы выращивали фуражное зерно – 5 класс (белок – 9,2. 9,6%, клейковина – 17,5. 17,8% II группы качества с ИДК 85. 100 ед.).

Набор и чередование культур оказали влияние на продуктивность севооборотов. Первый четырехпольный севооборот с одним полем сои, озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы уступал второму и пятому пятипольным севооборотам с таким же набором культур, но с двумя полями озимой пшеницы (табл. 2).

Источник

Севооборот Сельскохозяйственных Культур На Полях

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Севооборот предусматривает посев разных культур на поле в течение определенного периода. Такая ротация обеспечивает оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей. Существуют рекомендации касательно периодов ротации культур, опирающиеся на опыт в различных географических зонах. Если придерживаться принципов чередования культур в севообороте, можно предотвратить опустошение почв и получить оптимальный результат. Данный метод ведения сельского хозяйства привлекает все больше внимания со стороны фермеров, потому что он способен повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

Что Такое Севооборот?

Это понятие означает именно то, что подразумевает его название. Севооборот можно объяснить как ежегодную смену различных сельскохозяйственных культур на одном и том же поле. Цикл может включать разное количество лет, от 3 до 7+, с посевом различных культур по очереди и/или чередуя с паром. В случае последнего, участок могут не использовать или использовать в качестве зеленых насаждений для домашнего скота.

Последний вариант даже лучше, поскольку он предоставляет органический навоз крупного рогатого скота. Другая система севооборота использует подход альтернации видов, которые не только дают пищу для скота, но и защищают земли от эрозии и насыщают почву остатками растений.

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Почему Важно Чередовать Сельскохозяйственные Культуры

Развитие ботаники и химии дает нам достаточно информации, чтобы понять, в чем важность севооборота культур. Дело в том, что определенные растения опустошают землю от одного вида питательных веществ, одновременно высвобождая другие. В свою очередь, произведенные питательные вещества способствуют развитию других видов растений.

Хотя стандартной схемы севооборота на полях не существует, можно проследить определенные закономерности этого процесса. Общий план предусматривает высадку листовых и корнеплодных бобовых культур. В этом случае лиственные растения выделяют фосфорную кислоту, необходимую для роста корневых растений. Корнеплоды производят калий, который крайне необходим бобовым. Растения из семейства бобовых выделяют азот, имеющий решающее значение для роста растений.

EOS Crop Monitoring

Спутниковые снимки с высоким разрешением для аналитики полей – контролируйте здоровье посевов дистанционно!

Основные Принципы Научно Обоснованного Севооборота В Сельском Хозяйстве

Ключевые принципы, которыми следует руководствоваться при планировании севооборота, включают:

Необходимо учитывать оптимальную периодичность возвращения определенных культур на одно поле. На этапе выбора предшественников могут возникнуть сложности, связанные с кризисом животноводства, который приводит к ограниченности выбора культур для выращивания. Здесь важно отметить, что универсальной схемы севооборота культур не существует. Впрочем, знание элементарных правил подбора предшественников поможет сделать оптимальный выбор.

Основные правила проектирования схем динамических севооборотов:

Относительно последнего, в севообороте хорошим считается предшественник, который может гарантировать стабильно высокую урожайность. При допустимом предшественнике ожидается высокая урожайность при благоприятных условиях, в противном случае производительность может снижаться. Предшественник считается условно допустимым, если он немного ухудшает условия для следующего урожая. Недопустимый предшественник опустошает почву, создавая неблагоприятные условия для выращивания следующей культуры.

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Рекомендуется размещение посевов таким образом, чтобы поля были идентичны по размеру и располагались в одной технологической группе. Это обеспечивает максимальную производительность, а также позволяет наиболее экономично использовать ресурсы. Продолжительность севооборота напрямую зависит от культуры, которая имеет самый длинный период возвращения на поле.

Типы Севооборотов На Полях

Можно выделить три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специализированные в зависимости от назначения посевных площадей. Также, отдельное место в классификации занимают почвозащитные севообороты.

Полевые Cевообороты

Полевые севообороты обеспечивают хозяйство зерновыми, техническими или кормовыми культурами. Они бывают специализированными – то есть такими, которые предназначены в основном для одной конкретной культуры, а также универсальными, где под зерновые приходится лишь небольшая часть посева, а остальные части выделяются под технические и кормовые культуры. В условиях специализированного севооборота площадь основной культуры может варьироваться в зависимости от особенностей этой культуры: к примеру, свекла может занимать 30-40%, тогда на зерновые и бобовые может приходиться до 80%.

Кормовые Cевообороты

Предназначение кормовых севооборотов – обеспечить хозяйство кормами (грубыми, сочными и зелеными). Их можно условно разделить на прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские обеспечивают близрасположенные фермы сочными и зелеными кормами, благодаря чему аграрии могут экономить на их транспортировке. На полях с сенокосно-пастбищным кормовым севооборотом выращивают травы, многолетние и однолетние. Площадь пашни используется под выпас скота.

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Специальные Cевообороты

Специальные севообороты, как и следует из их названия, требуют специальных условий и оборудования для выращивания культур с биологическими особенностями. Примерами таких являются овощные, эфиромасличные, бахчевые, лекарственные культуры, табак и многие другие. Их производительность часто зависит от плодородности почвы (она должна быть довольно высокой), наличия систем орошения, также они часто требуют большого количества специальных удобрений. Любой севооборот можно назвать специализированным, если под основную культуру отводится максимально допустимый процент площади посева.

Также следует упомянуть почвозащитные севообороты, которые наряду с производством культур также защищают поверхность от эрозии почвы. Последняя может быть вызвана воздействием ветров или воды.

Чередование Культур На Практике

Фермеры, которым удалось найти способы собирать высокие урожаи, делятся своим опытом планирования севооборота в сельском хозяйстве. Вот несколько примеров предложенных ими последовательностей:

В Южной Африке действует система, рассчитанная на 36 лет. В ней аграрии выращивают лес и кустарники в течение 35 лет и сжигают их после этого, чтобы посеять пальчатое просо (элевсину) на 36-м году. Однако, существуют и двухпольные севообороты.

В целом, если хозяйство используется для выращивания большого количества культур, то целесообразно применять многопольный севооборот. К примеру, существуют действенные планы восьмипольного севооборота. Если же планируется использование от 2 до 4 культур, то, соответственно, рекомендуется планировать пятипольный или четырехпольный севооборот с короткой ротацией.

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

В современных условиях наибольшим спросом пользуется именно зерно и масличные культуры. Согласно исследованиям в области сельского хозяйства, наилучшим вариантом будет использование следующей последовательности культур:

В данном примере первое поле обеспечивает почву азотом, улучшает ее состав и положительно влияет на структуру благодаря тому, что бобовые культуры имеют довольно развитую корневую систему. Таким образом, они создают оптимальные условия для выращивания пшеницы, которая высаживается на втором поле. Она, в свою очередь, обогащает почву органическими веществами с помощью соломы и уменьшает плотность сорняков. В таких условиях на третьем поле целесообразно выращивать масличные и другие культуры, имеющие спрос – зернобобовые или кукурузу. Четвертое поле можно использовать под зерновые, однако с ними стоит сеять однолетние травы. При севообороте зерновых культур солому или зеленую массу можно использовать в качестве корма или органики для удобрения.

В Чем Преимущества Чередования Культур

Внедрение севооборотов на постоянной основе обеспечивает следующие выгоды:

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Использование Спутниковых Технологий Для Внедрения Эффективного Севооборота

Поскольку урожайность культуры привязана к конкретному полю, ГИС (географическая информационная система) помогает фермерам принимать своевременные и обоснованные решения в течение ротации севооборота, используя различное программное обеспечение на основе ГИС для управления хозяйствами. Цифровая агроплатформа Crop Monitoring в дополнение к комплексной оценке поля также предоставляет фермерам прогнозы погоды, карты дифференцированного внесения удобрений, анализ проблемных зон, а также многие другие функции, которые значительно уменьшают расходы.

Каждое хозяйство ориентировано на конкретные культуры. Устойчивость поля для выращивания основных сельскохозяйственных культур и решение о внедрении севооборота базируется на всестороннем мониторинге и полноценном историческом анализе состояния растительности, а также данных о погодных условиях.

Crop Monitoring способен реализовать полный комплекс задач мониторинга с целью оптимального чередования сельскохозяйственных культур на полях. Этот инструмент позволяет пользователю отслеживать уровень вегетации, а также погодные условия, такие как суточные осадки, минимальная/максимальная температура воздуха и погодные риски для выбранного вегетационного периода. Такие данные могут повлиять на принятие решений, связанных с севооборотом. В дополнение, растительность можно отслеживать не только с помощью индекса NDVI (Нормализованный дифференциальный вегетационный индекс), но также с помощью MSAVI (Модифицированный корректируемый почвенный индекс), NDRE (Нормализованный дифференциальный RedEdge индекс), NDMI (Нормализованный дифференциальный индекс влаги) и ReCl (хлорофилльный RedEdge индекс), каждый из которых является эффективным на определенной стадии созревания урожая.

Пользователь может добавлять данные о росте урожая в разделе “История поля”.

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборотакакие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Для Украины, Румынии и Болгарии существует готовая классификация сельскохозяйственных культур. Система может показать данные, как только вы выбрали поле, без внесения данных о культуре.

какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Смотреть картинку какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Картинка про какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота. Фото какие культуры способствуют повышению продуктивности севооборота

Монокультура Или Севооборот: Что Лучше?

Каждый метод имеет свои минусы и плюсы. Однако практический опыт свидетельствует о том, что метод чередования увеличивает объемы производства и уменьшает расходы. Соответственно, непрерывное выращивание растений одного вида (монокультура) из года в год приносит худшие результаты.

Севооборот, в отличие от монокультуры, обеспечивает новые посевы большим количеством питательных веществ и не так опустошает почву. С его помощью можно предупредить эрозию корневой системой и загрязнение окружающей среды из-за использования химических веществ, уничтожающих вредителей.

Каждый посевной сезон отличается и несет определенную степень риска. Даже при хорошо сбалансированных и обоснованных расчетах иногда случаются сбои. Опыт, однако, показывает, что полевой севооборот является более продуктивным методом, чем монокультура. План ротации, разработанный профессионалами, предупреждает основные недостатки монохозяйства: снижение плодородия почвы, ее эрозия, непрерывное нашествие вредителей. Следовательно, фермеры могут использовать свои поля самым эффективным образом.

Высокотехнологичный инструмент сельского хозяйства, обеспечивает надежную аналитику состояния полей для фермеров, агротрейдеров и страховщиков.

Источник

Система адаптивных севооборотов

Ключевым звеном современного земледелия остается система севооборотов, так как весь комплекс задач по рациональному использованию земли, воспроизводству плодородия почвы, защите агроландшафта от эрозии, охрана окружающей среды может решаться пpи оптимальном соотношении площади по-севов и правильном чередовании сельскохозяйственных культур в рамках научно обоснованной и адаптированной системы севооборотов. С севооборотами связаны другие звенья системы земледелия: обработка почвы, удобрения, противоэрозионные и мелиоративные мероприятия, сортосмена и семеноводство, защита растений от вредителей, болезней и сорняков. В условиях применения минимальной и нулевой обработки почвы адаптированные севообороты приобретают еще большее, прежде всего, фитосанитарное значение. Адаптивность севооборотов обеспечивается их системностью, включающей чистый, занятый и сидеральный пары, культуры с различными биологическими особенностями, в их числе зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы. Разнообразие предшественников и культур создает возможность без дополнительных затрат поддерживать невысокую (6-12 шт. на 1 м²) засоренность посевов, что составляет менее 5% от биомассы ценоза. Экологическая устойчивость агроландшафта зависит не только от оптимального соотношения пашни и естественных угодий, но и от рационального соотношения зерновых и кормовых культур, а также паровых полей. Принято считать, что оптимальная доля пшеницы в структуре посевов должна составлять 50-55% по отношению к зернофуражным и зернобобовым культурам. В настоящее время пшеница занимает 707 тыс. га (69%) в среди зерноввых культур, площадь посева овса составляет 161, ячменя 141 тыс. га, зернобобовые культуры занимают 17 тыс. га (1,6 % ). На долю зернобобовых культур – горох, пелюшка, соя, кормовые бобы, люпин, в структуре посевов зерновых должно приходиться 8-10%. Они решают проблему кормового белка, содержат жир и сахар (табл. 3.1), крахмал, большое количество аминокислот, витамины и способствуют мобилизации биологического азота. Горох при урожае 15-17 ц/га усваивает из воздуха 50-60 кг/га азота, а при урожае 35 ц/га фиксирует до 140 кг/га (таблица “ Содержание элементов питания в зерне кормовых культур “).

Содержание элементов питания в зерне кормовых культур

Содержание, % в сухом веществе

белокжирклетчаткасахарМДж/кг
Бобы (семена)29,92,01,25,114,4
Пелюшка12,92,15,26,512,5
Бобы (зеленые)24,42,18,15,113,2
Соя31,218,315,012,413,5
Горох23,83,15,711,913,4
Кукуруза9,22,23,45,512,6
Пшеница20,42,52,87,213,6
Ячмень11,42,35,28,012,5
Овес8,84,58,76,211,7

Заслуживает внимания соя. Ее успешно можно возделывать в южных районах края. В зерне сои кроме высокого содержания белка, жира, клетчатки и сахара, присутствует большое количество аминокислот и витаминов. В районах подтайги и закрытой лесостепи перспективно увеличение по-севов озимой ржи на зерно, особенно сортов с низким содержанием пентозанов. При соблюдении требований агротехники высокорентабельно возделывание ценных крупяных культур: в степной зоне проса, а в лесостепной – гречихи. Широкий набор зерновых и зернобобовых культур в севооборотах позволяет избежать бессменных посевов пшеницы и повысить валовые сборы зерна. Кормовое поле в структуре пашни должно занимать не менее 30%. В зависимости от специализации хозяйства оно может быть расширено до 40%. По значимости в современных условиях площадь кормовых культур равноценна зерновому полю, т.к. от их ассортимента зависит качество рациона для животных и продуктивность пашни. Посевы кукурузы, корнеплодов, суданской травы, сахарного сорго позволят сбалансировать рационы по сахару. Районированные раннеспелые гибриды кукурузы, возделываемые по зерновой технологии, формируют в условиях края початок с зерном молочной спелости. Если силос из кукурузы по нормативу содержит 0,16 к. ед. то при возделывании по зерновой технологии – 0,28 к. ед. В ближайшие годы площадь посева кукурузы, кормовых бобов и рапса необходимо довести до уровня 0,5 га, а суммарную площадь выращивания кормовых культур до 2–2,3 га на 1 фуражную корову. Расширение биологических средств интенсификации, т.е. увеличение разнообразия культур, доли многолетних бобовых трав: эспарцета, донника, клевера, люцерны, козлятника и люпина, возделывание культур с глубоко проникающей корневой системой (донник, рапс, люцерна) дает возможность из-влечения питательных веществ из нижних слоев почвы и разрыхления подпахотного слоя, а также способствует усвоению труднодоступных фосфатов. Это позволяет уменьшить дефицит оборотных средств на приобретение удобрений, средств защиты растений. Доля бобовых и бобово-злаковых трав в структуре посевов кормовых культур должна составлять не менее 75 %. Наличие в хозяйстве большого количества злаковых травостоев, имеющих низкую продуктивность и используемых вне полей севооборота, требует улучшения азотного баланса почвы. Такие культуры сами нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Поэтому ставится задача ежегодно проводить обновление на 20-25% площади многолетних трав, имеющейся в хозяйстве. Важным источником получения кормового белка и растительного масла в крае является рапс. Площади посева этой культуры приобретают тенденцию к увеличению и в настоящее время достигли 30 тыс. га. Высокие рыночные цены на маслосемена обеспечивают прибыль уже при урожайности 7-8 ц/га. При урожайности свыше 12 ц/га масличные культуры становятся реальным конкурентом для яровой пшеницы по рентабельности. Учет принципов правильного размещения культур по предшественникам в севооборотах показывает целесообразность следующей структуры использования пашни по зонам. В степной зоне под зерновые культуры необходимо от-водить 48–50% пашни, под кормовые 25–28, под чистые пары – 20–25; в южной лесостепной зоне и открытой части Канской и Красноярской лесостепи – соответственно 50–53, 27–30, 16–18%. В зоне лесостепи Причулымья, закрытой час-ти Канской и Красноярской лесостепи, в подтайге и тайге – соответственно 53–55, 28–30 и 12-15%. В подтаежной, лесостепной и особенно в степной зонах края, там, где культуры возделываются на фоне традиционной и минимальной обработки почвы, наиболее распространены зернопаровые севообороты. Чистые пары обеспечивают благоприятный водный, пищевой режим, способствуют сниже-нию засоренности, сдерживают распространение болезней и вредителей. За пе-риод парования в метровом слое почвы накапливается дополнительно от 33 до 48 мм продуктивной влаги. В условиях дефицита влаги (в засушливые годы) чистые пары обеспечивают прибавку урожая зерна на 4-5 ц/га по сравнению с занятыми парами. При достаточном увлажнении (более 350 мм осадков в год) существенных различий между чистыми и занятыми парами не наблюдается, т.к. теряется преимущество чистого пара в накоплении влаги и минерального азота. Сравнительная оценка продуктивности севооборотов с чистым, занятым (горох + овес) и сидеральным (горох + овес) паром установила, что наибольшая продуктивность пашни характерна для севооборота с занятым паром (27 ц/га зерновых единиц) по сравнению с сидеральным (24 ц/га з.е.) и с чистым паром (20 ц/га з.е.). Урожайность пшеницы по различным видам паров без удобрений находится в пределах от 20,4 до 24,5 ц/га. Применение удобрений повышает продуктивность яровой пшеницы, по чистому пару урожайность ее на 3-4 ц/га выше, чем по занятому и сидеральному. В севообороте с чистым паром уровень рентабельности продукции составил 69%, с занятым паром – 41%, с сидераль-ным – 36%. Применение небольших доз удобрений понижает рентабельность зернопаровых севооборотов, а севооборот, в котором яровая пшеница занимает 75% площади, имеет нулевую рентабельность (таблица “ Экономическая и биоэнергетическая оценка севооборотов “).

Экономическая и биоэнергетическая оценка севооборотов

%МДж/гаруб/гаМДж/гаруб/гаПар чист.

Ячмень2077074327692510729615951Пар зан.

Ячмень2794886866413313627934730Пар сид.

Ячмень249849634436261391787798Пар сид.

Пшеница13936463540171409788750

Во всех природных округах имеют распространение зернопаротравяные севообороты с сидеральными культурами. Сидеральные культуры (донник, клевер, горох, овес, рапс, горчица) больше пользы приносят при высокой их продуктивности. Многолетним бобовым травам нет равных среди предшественников по накоплению корневых и пожнивных остатков. В зависимости от урожайности донника, люцерны или клевера в почве остается от 40 до 100 ц/га сухой органической массы, что равноценно внесению 20-30 т/га навоза. За счет запашки сидерата улучшаются физические и биологические свойства почвы, накапливается значительное количество питательных веществ. В зависимости от вида сидеральных культур и их продуктивности на 1 га пашни накапливается азота 110-200 кг, фосфора 50-70 кг, калия – 115-175 кг. Однако запашка сидерата из переросших трав, как и запашка соломы, требует дополнительного внесения азотных удобрений для активизации жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Запашка трав в фазу бутонизации снижает количество внесенной органики, но при этом в почве происходит активное накопление азота. Свежая растительная масса в первый год запашки разлагается до 30-40%, а на второй год до 70-80%. В результате этого, первая и вторая культуры, размещаемые по сидеральному пару, используют значительную часть элементов питания в легкодоступной форме. Анализ взаимодействия между предшественником, удобрением и гербицидами показал, что в экстенсивном земледелии определяющим фактором при производстве зерна является доля чистого пара. Но снижение урожайности зерновых культур после непаровых предшественников может существенно компенсироваться за счет внесения удобрений (в первую очередь) и применения гербицидов. Поэтому, при достаточном увлажнении и широком применении средств химизации доля чистого пара может быть существенно уменьшена в пользу зерновых и кормовых культур, выращиваемых в занятом пару. Если в степной и южно-лесостепной подзонах чистый пар при любом уровне интенсификации является основой стабилизации продуктивности севооборота, то в условиях подтайги, в закрытой и в типичной лесостепи края при интенсивной системе земледелия пар не является обязательным элементом структуры полевых севооборотов. Следует помнить, что чистый пар – дорого-стоящий прием, поэтому его применение должно быть экономически оправдано. Урожайность пшеницы по пару должна составлять не менее 30 ц/га. Если хозяйство не в состоянии хорошо обработать чистый пар, то лучше поле отводить под занятый или сидеральный пар (рапс, горох + овес, рожь озимая, дон-ник и др.). Зональные особенности. Сельское хозяйство в зоне тайги и подтайги целесообразно вести на основе животноводства. Производство свинины, птицы, откорм крупного рогатого скота, производство молока требуют своеобразного земледелия, основанного на выращивании кормов. Фуражное зерно, силосные культуры, однолетние и многолетние травы на сенаж и сено выращиваются в зернопаровых, зернотравяных и зернопропашных севооборотах. Более широко-го освоения требуют кормовые и сенокосно-пастбищные севообороты. В хозяйствах без развитого животноводства, где основой экономики является зерновое производство, эффективны поликультурные севообороты, направленные на производство семян и товарного зерна. Чередование культур в таких севооборотах должно создавать оптимальные условия в каждом поле. Особенно это важно для снижения поражения растений болезнями и вредителями. Примером такого чередования могут служить севообороты с чистым и сидеральным паром: чистый пар – пшеница – пшеница – ячмень; или сидеральный пар – пшеница – пшеница – овес + донник.
В хозяйствах закрытой и типичной лесостепной зоны более эффективно освоение системы полевых севооборотов, сочетающей зернопаровые с зернопаропропашными, зернопаротравяными и другими видами. Оптимальная доля зернофуражных культур в посевах зерновых находится в пределах 40%, целесообразно увеличить посевы ячменя как раносозревающей культуры, удельный вес гороха должен составить до 10% от площади зерновых, а посевов озимой ржи – до 15%. Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественни-кам, освобождению полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами. В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4..5..7-польные) в зависимости от почвенно-климатических условий и технологий возделывания пшеницы. Оценка роли предшественника в пределах агроэкологического типа земель показывает, что в засушливые годы повышается влагонакопительная роль предшественников, во влажные – накопление нитратного азота и борьба с сорняками. В южной лесостепи и степи эти два фактора действуют одновременно.

В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают по пару, после пропаш-ных культур, гороха или многолетних трав:

– пар – пшеница – пропашные – пшеница – рапс – овес;

– однолетние травы – озимая рожь – картофель – пшеница;

– пар – пшеница – горох + овес –пшеница – овес;

– чистый пар – пшеница+люцерна – люцерна 1 г.п. – люцерна 2 г.п. – пшеница – зернофуражные.

Хорошо зарекомендовал себя севооборот, внедренный в первичном семе-новодстве с чередованием культур: пар чистый или сидеральный – пшеница – пропашные – овес (ячмень); или, чистый пар – пшеница – пропашные –пшеница – рапс – овес. При необходимости укрепления кормовой базы животноводства часть площади чистых паров может использоваться по типу занятых:

– чистый пар – пшеница + донник – донник (занятый пар, уборка в июле) – пшеница – ячмень (овес);

– однолетние травы – пшеница – овес – чистый пар (занятый пар, уборка в июле) – пшеница – ячмень;

– однолетние травы – озимая рожь (поукосно) – оз. рожь – пшеница – ячмень или овес;

– однолетние травы – пшеница + люцерна – люцерна 1г.п. – люцерна 2 г.п. – пшеница – овес;

– однолетние травы – пшеница + люцерна – люцерна 1г.п. – люцерна 2 г.п. – пшеница.

Высокой продуктивностью также отличаются следующие севообороты:

– кукуруза – зернофуражные – горох + овес летнего посева – пшеница;

– кукуруза – суданская трава (просо) – зернофуражные – горох + овес – корнеплоды;

– горох + овес – горох + овес – горох + овес – корнеплоды;

– горох + овес – просо кормовое – кукуруза – суданская трава – яровой рапс летнего посева.

Существенному росту продуктивности способствуют поукосные посевы. Лучшей смесью в поукосных посевах считается овес в смеси с рапсом, которая обеспечивает дополнительные сборы зеленой массы, содержащей 52% сухого вещества и 56% переваримого протеина. Наиболее продуктивные звенья севооборота:

суданская трава + пелюшка, поукосно овес + рапс;

овес + пелюшка + рапс, поукосно овес + рапс.

По урожайности зеленой массы кормовые культуры располагаются в по-рядке убывания следующим образом: кукуруза, кормовые бобы, просо кормовое, горохоовсяная смесь, овес на сенаж, кострец безостый, суданская трава, люцерна. В целом 2-3-польные севообороты по продуктивности значительно уступают 4-5-польным, а также бессменным посевам кукурузы и горохоовсяной смеси. При трансформации сельскохозяйственных угодий на ландшафтной основе, в целях повышения сборов корма, необходимо освоение сенокосно-пастбищных севооборотов и улучшение естественных пастбищ и сенокосов за счет подсева многолетних трав и внесения азотных удобрений. Для хозяйств свиноводческого направления, где 80% потребности в кормах составляют концентраты, важное значение имеют севообороты, насыщенные зерновыми:

– пар чистый или сидеральный – пшеница – овес – ячмень;

– пар чистый – яровая пшеница – пропашные – ячмень – овес.

Созданию устойчивой кормовой базы при любых погодных условиях бу-дут способствовать культуры, обеспечивающие максимальное накопление уро-жая за счет осенне-зимних осадков – озимая рожь, многолетние травы, однолетние травы ранних сроков посева. Для эффективного использования осадков второй половины лета и осеннего периода высевают просовидные злаки, поздние посевы бобово-злаковых смесей и поукосные посевы трав. В кормовых севооборотах необходимо использовать возможность повторного посева некоторых культур. При высоком уровне агротехники повторные посевы выносит кукуруза. В то же время нельзя допускать частого возвращения на одно и то же поле культур, которые сильно поражаются болезнями и вредителями: подсолнечника, рапса, редьки масличной, турнепса, брюквы, ячменя. Не допускается, из-за сильного поражения вредителями и болезнями, чередование культур из семейства бобовых (клевер, люцерна, бобы, горох, люпин). Возврат бобовой культуры на поле допускается через 3-4 года, а люпина и бобов через 7 лет. Нельзя также размещать кормовую свеклу после рапса и других крестоцветных, ячменя и пшеницы после многолетних злаковых трав. В последние годы в крае большое распространение получила золотистая нематода картофеля. В этих условиях исключаются повторные и особенно бессменные посадки картофеля, чередование его с другими пасленовыми культурами – томаты, табак и махорка, баклажаны. Возврат картофеля на поле производится не ранее чем через 5 лет в севообороте с преобладанием зерновых культур. В структуре кормового поля основное место должно отводиться много-летним и однолетним травам в различных севооборотах:

Пар чистый или занятый – озимая рожь – зернофуражные – горох+овес – зернофуражные – силосные – зернофуражные.

Пар чистый или занятый – озимая рожь – зернофуражные + донник – донник – зернофуражные.

Многолетние травы, особенно бобовые, в ранний период медленно растут и очень чувствительны к засоренности, поэтому их следует размещать по паровым полям, после пропашных культур или после зерновых с хорошей химической прополкой предшествующей культуры. Лучшим зерновым предшественником является пшеница по пару или овес. Эти же культуры используют при посеве бобовых трав под покров, они, по сравнению с ячменем, препятствуют повреждению всходов блошкой. В открытой лесостепи кормовые севообороты с короткой ротацией (4-5-польные) при 100%-й насыщенности кормовыми культурами позволяют получать 33-44 ц кормовых единиц с 1 га (таблица “ Наиболее продуктивные севообороты “).

Наиболее продуктивные севообороты

I1-4) 4) травосмесь (донник, костер, пырейник)II1) кукуруза + просо (бобы кормовые)
5) кукуруза;2) ячмень на зерносенаж + донник;
6) ячмень + травосмесь.3) донник;
4) зернофуражные.
III1-5) травосмесьVI1) кукуруза + соя;
6) кукуруза;2) зернофуражные;
7) овес + травосмесь (люцерна + костер безостый).3) горох + овес на зеленый корм;
4) кукуруза.
V1) кукуруза;VI1) чистый пар;
2) горох + овес (зеленый корм);2) корнеплоды;
3) озимая рожь (зеленый корм), поукосно яровой рапс;3) кукуруза;
4) подсолнечник;4) кукуруза + соя или просо;
5) горох + овес (на сенаж).5) кукуруза;
6) зернофуражные.

Пятипольный севооборот с однолетними травами превосходит другие севообороты по сбору зеленой массы и сухого вещества, продукция имеет более низкую себестоимость. Севообороты с донником, промежуточными посевами озимой ржи на зе-леный корм и поукосными посевами рапса ярового:

2) горох с ов-сом + донник;

4) озимая рожь, поукосно яровой рапс;

5) горох с ов-сом (сенаж) уступают по урожайности севообороту с однолетними травами, что связано с выпадением донника под покровом горохоовсяной смеси в отдельные годы.

Севообороты с промежуточными посевами озимой ржи и поукосными посевами рапса ярового отличаются высокой продуктивностью (50 ц/га сухого вещества, 5 ц/га переваримого протеина) и обеспечивают равномерное поступ-ление корма в течение вегетационного периода.
Севооборот с турнепсом:

2) горох с овсом + донник;

4) турнепс (корнеплоды + ботва);

5) горох с овсом (сенаж), дает высокие сборы сырой массы (за счет высокой урожайности турнепса), но по сбору сухо-го вещества, кормовых единиц мало отличается от других. При этом себестоимость продукции несколько выше за счет трудоемкости выращивания корнеплодов.

По сбору переваримого протеина севооборот с турнепсом уступает и се-вооборотам с люцерной:

2) горох + овес + люцерна – люцерна – люцерна – люцерна.

Посевы кукурузы на постоянном участке (повторные или бессменные) обеспечивают высокие сборы зеленой массы (335 ц/га), сухого вещества (53 ц/га), кормовых единиц (49 ц/га), но по сбору переваримого протеина (3-4 ц/га) и обеспеченности им одной кормовой единицы в пределах 74 г, уступают посе-вам кукурузы в севооборотах. Хорошую продуктивность формируют совместные посевы кукурузы с кормовыми бобами. Высота бобов среди кукурузы достигает 120 см, почти на каждом имеется до 15 плодов общей массой 50-60 граммов. Питательность 1 кг сухого вещества такой смеси составляет 0,67 к.е., а содержание обменной энергии равно 9,1 МДж. В 1 кг сухого вещества смеси овса и кормовых бобов со-держится 8,5 МДж обменной энергии, а ее питательность составляет 0,59 кормовых единиц. Следовательно, преимущество смеси кукурузы и кормовых бобов очевидно. Технология выращивания кормовых бобов совместно с кукурузой аналогична технологии возделывания кукурузы. Это условие позволяет выращивать культуры совместно при низкой засоренности поля. В южной лесостепи и степи ускоренные темпы развития животноводства в последние годы требуют еще большего увеличения производства кормов на пахотных землях. Лучшими предшественниками по запасам доступной влаги в почве здесь являются чистый пар и рано убираемые культуры: просо, кукуруза на силос. Максимальный выход сухого вещества и переваримого протеина с 1 га пашни обеспечивают бессменный посев горохоовсяной смеси и трехпольный севооборот (пар чистый – просо кормовое – горох + овес на зеленую массу), а также севообороты:

1) кукуруза – зернофуражные – горох + овес летнего посева;

2) кукуруза – суданская трава (просо) – зернофуражные – горох + овес – корнеплоды;

3) горох + овес – горох + овес – горох + овес – корнеплоды; 4) горох + овес – просо кормовое – кукуруза – суданская трава – яровой рапс летнего посева (таблица “ Кормовые севообороты для южных районов лесостепи “).

Кормовые севообороты для южных районов лесостепи

Кормовые севообороты для южных районов лесостепи:
I1) пар занятый удобренный;II1) пар;
2) кукуруза с соей;2) просо кормовое;
3) бобово-злаковые смеси с подсевом многолетних трав;3) горохоовсяная смесь.
4-5) многолетние травы (костер безостый + люцерна);III1) кукуруза + соя (просо на силос);
6) кукуруза с соей;2) корнеплоды;
7) горохоовсяная смесь + клевер.3) кукуруза с початками молочно-восковой спелости.
IV1) монополе кукурузы на корм с початками (3-5 лет)
V1) горох + овес;VI1) чистый пар;
2) зерновые;2) яровая пшеница;
3) кукуруза + просо.3) горох + овес (поукосно рапс);
4) зернофуражные.

Кормовые севообороты для южных районов лесостепи
(продолжение)

Пятипольные (с 40% зерновых):
I1) чистый пар;II1) чистый пар;
2) яровая пшеница;2) яровая пшеница + донник;
3) кукуруза;3) донник;
4) зернофуражные;4) ячмень;
5) однолетние травы.5) однолетние травы.
Четырехпольные (с 50% зерновых):
I1) чистый пар;II1) чистый пар;
2) яровая пшеница;2) яровая пшеница;
3) кукуруза;3) зернофуражные;
4) зернофуражные.4) однолетние травы.

В деле успешного освоения севооборотов, важное значение имеет полное и своевременное ведение документации, в том числе книги истории полей. Ведение книги истории полей позволяет исключить многие проблемы, связанные с расширением площадей минимальной обработки почвы и увеличением засоренности культур падалицей, с повторным применением химических средств защиты растений и оптимизацией применения минеральных удобрений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *