какие куриные яйца лучше маленькие или большие
Какие куриные яйца лучше маленькие или большие
На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.
Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.
Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.
Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.
Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.
Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.
Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.
Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.
Также можно встретить яйца с названием «премиум». Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.
В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями «биояйца», «органик-контроль» и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.
Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.
1. Классификация куриных яиц
Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.
По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.
Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.
2. Какие яйца желательно покупать
Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.
Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.
Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему лучше покупать яйца С-2, а не С-0
Мы уже много лет держим своих домашних кур.
Опытным путём мы пришли к выводу, что на нашу семью, чтобы не объедаться яйцами, нам достаточно шестерых несушек. Сначала у нас было 20 курочек и яйца у нас были, как молоко у кота Матроскина, везде, даже в умывальнике (шутка).
Сейчас у нас подходит по десятку каждые два — три дня и нам хватает.
Но в праздники мы прибегаем к помощи яичного десанта из магазина.
Обычно люди стремятся взять яйца покрупнее и поярче, в идеале С-0. Я же, имея опыт содержания кур всегда беру либо С-2, либо яйца, промаркированные как «от молодых несушек». Но лучше, всё же С-2. Почему?
Дело в том, что яиц сейчас в магазинах в прямом смысле завались и маркетологи как только не изощряются (разумеется в пределах допустимого моралью), чтобы привлечь внимание к своей продукции.
Вот, например, «Живые яйца». Некоторые аж пищат от восторга. А мне страшно коробку открыть, вдруг разбегутся, лови их потом (вспоминается страшный фильм Реаниматор), ведь они же живые.
Но что это значит? Всего лишь, что куры содержались вместе с петухом и яйца, скорее всего оплодотворённые. А в их стоимость, вероятно, заложена зарплата петуха
Из тех, что должны пойти «в размножение», ибо в фабричных условиях для производства яиц петухи-дармоеды не требуются, куры и без них прекрасно несутся.
Яйца, которые гордо позиционируются как живые – всего лишь оплодотворённые, но по каким-то причинам не взятые на инкубацию. А по каким? Вот то-то и оно, что что-то с ними не так.
Справедливости ради нужно сказать, что оплодотворённые яйца немного вкуснее. Но куда тогда деть то чувство, что ты – Молох, пожирающий младенцев?
В свете вышеизложенного поросячий восторг по поводу «Живых яиц» выглядит как радость папуаса при виде стеклянных бус, на которые он обменял чистое золото.
Среди таких «продвинутых» яиц часто попадаются двухжелтковые. Опираясь на свой опыт, скажу, что, несмотря на то, что маркетологи кричат «Вау! Два яйца по цене одного!», это тоже не слава Богу.
Дело в том, что куры начинают нести такие «торпеды» (двухжелтковые обычно более длинные и часто их можно определить визуально, не прибегая к овоскопии), когда у них не всё в порядке со здоровьем и они планируют записаться на приём к «доктору Топорову».
То же и с курами-молодками. Что производитель понимает под «молодой курицей»? 16-ти летняя девушка и 16-ти летняя курица, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Но я отвлеклась. Итак, почему нужно брать яйца С-2. И почему яйца – тот случай, когда мельче – значит лучше.
Дело в том, что мелкие яйца дают куры-молодки. И чем мельче яйца, тем моложе куры. Это железная закономерность.
На птицефабриках куры содержатся довольно плотно и пища у них не совсем здоровая с потребительской точки зрения (всякие антибиотики, добавки, чтобы птица не болела). Всё это накапливается и не только в мясе.
Чем крупнее яйцо, тем старше и измученнее несушка (почти каждый день нести по яйцу и так целый год), тем меньше у неё сил, тем меньше полезных веществ в таких яйцах.
У них даже скорлупа тонкая и хрупкая, несмотря на то, что птице дают сбалансированные корма.
Скупой рыцарь взвесит яйца и глубокомысленно изречёт, что С-0 брать гораздо выгоднее, не беря в расчёт вышеизложенное и то, что желтки у С-0 и С-2 практически одинаковые. Разница в количестве белка.
Но что полезнее и питательнее: яйцо, пусть и мелковатое, но снесённое молодой не уставшей курочкой, или огромное – но из-под старухи?
Именно поэтому я, если и покупаю яйца, то беру только С-2. И вам советую.
Какого сорта яйца лучше?
Какие яйца выгоднее покупать 1 сорт или отборные?
На получение выгоды рассчитывают и продавцы и покупатели. Поэтому вполне логичен также вопрос — какими яйцами выгоднее торговать? Ответ, очевидно, на такие вопросы не может быть однозначным. Каждый раз раз перед покупкой(продажей) нужно учитывать многие факторы и каждый раз принимать решение…
Тут конечно исключительно Ваш выбор. В первую очередь, не смотря на сорт яйца, Вы должны смотреть на само яйцо и как оно выглядит. Для жарки на сковороде, лучше брать первосортные яйца, так как они меньше пригорают. Отборные же больше подходят, если их варить.
Да, натуральные, большие, отборные. Главное — не попасться на искусственные китайские яйца. Сейчас выпускает Китай искусственные яйца. В них вообще по два желтка бывает в целой партии. Выглядят абсолютно как настоящие.
я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.
Какие яйца лучше покупать. Тут не все так просто. Яйца делятся по категориям в зависимости от их веса. Но разница такая пограничная, что если яйцо весит на 1 грамм больше, оно уже отборное, а если на 1 грамм меньше то первый сорт.
Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.
Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).
1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot;яйцемассеquot; особо не получится.
Но я всегда покупаю яйца помельче, если есть, то даже 2 сорт. По качеству и составу они не хуже. А вот мутантского размера яйца, как и огромные, как от птеродактиля, окорочка вызывают у меня сомнения. Курочек кормят гормонами и прочими quot;ускорителями ростаquot;, которые мне есть не хотелось бы. А бабуля мне всегда говорила, что маленькие яички от молоденьких кур, а большие — от старых. Не знаю миф ли это, но по привычке покупаю quot;молоденькиеquot;.
Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.
Так что выгода тут крайне расплывчатая.
Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.
Мне кажется, выгоды никакой, ведь цена за 1 сорт и за отборные — разная, и отборные соответственно стОят больше.
В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.
Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.
Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.
Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.
Какие есть виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.
Виды яиц
Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.
Категории яиц
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Чем полезны куриные яйца
Чем вредны куриные яйца
Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.
Яйца какого цвета полезнее
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.
Принимайте решения легко! Удачи!
Яйца в лечебном питании: какой сорт яиц выбрать
Дата добавления: 2013-10-20
Чем отличаются диетические, столовые и мелкие куриные яйца
Куриные яйца должны сортироваться на диетические, столовые и мелкие. К диетическим относят яйца, имеющие чистую и крепкую скорлупу, неподвижную пугу размером не более 4 мм, прочный, едва заметный желток, занимающий центральное положение в яйце и незаметный зародышевый диск. Масса таких яиц должна быть не менее 58 г (1-й категории) или не менее 44 г (2-й категории). Столовые яйца также делят на 2 категории: к 1-й относятся яйца с чистой, крепкой и цельной скорлупой, неподвижной воздушной камерой. Желток таких яиц прочный, малозаметный, занимающий центральное положение в яйце, белок плотный, просвечивающийся, высота пуги не более 11 мм, масса одного яйца не менее 47 г; ко 2-й категории относятся яйца с чистой крепкой и цельной скорлупой, допускается небольшая ее загрязненность в виде отдельных точек, пуга легко перемещается и может иметь высоту до 13 мм, желток ослаблен, ясно виден при просвечивании яйца, масса одного яйца не менее 43 г. Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но массой менее 43 г, определяются как мелкие.
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2°С — не более 120 суток. При загрязненной скорлупе срок хранения яиц значительно сокращается.
При каких заболеваниях стоит ограничить потребление яиц
Оптимальным считается употребление трех яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большем количестве. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зеленым луком, зеленью, салатом.
Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучше, чем сырого, так как под влиянием температуры около 80 °С разрушается антитриптический фермент яйца, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Вареный яичный белок усваивается на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и кислотообразующей функции желудка. Сырой белок усваивается тяжелее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку.
Цельное яйцо рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените с повышенной секрецией в желудке. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, подагре, сахарном диабете (см. Сахарный диабет), ожирении.
При запорах и ожирении (см. Причины ожирения) предпочтительны яйца, сваренные вкрутую. Однако яйца не следует долго варить, так как при длительной тепловой обработке разрушаются незаменимые аминокислоты белка.
Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, вызывая сокращение желчного пузыря. Это свойство желтка используется для рентгенодиагностики нарушений желчного пузыря. И именно поэтому в питании больных холециститом и желчнокаменной болезнью желток ограничивается. Кроме того, холестерин желтка может участвовать в образовании холестериновых камней при застое желчи и инфекции желчных путей. Следует также отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яичный желток усваивается с трудом.
Большое количество лецитина, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, витаминов B12, B6, фолиевой кислоты (см. Фолацин (фолиевая кислота)) придает особую ценность яйцам при анемии различной этиологии (см. Анемия (малокровие)). Ретинол, входящий в состав желтка, улучшает регенерацию слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов, что можно использовать при лечении их заболеваний.
Необходимо иметь в виду, что яйца способны вызывать пищевую аллергию (см. Признаки пищевой аллергии). При этом вареные яйца оказывают менее выраженное сенсибилизирующее воздействие, чем сырые.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1780
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Яйца: виды яиц, полезные вещества, приготовление яиц»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
23 марта 2015 / Римма Мойсенко
Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца: Виды яиц, способы варки яиц, яйца-пашот, яичница. омлет
Что может быть проще яйца? А между тем, вопросов, как выбирать яйца, как их хранить, а главное — как …
Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц
Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают соусы. Все их …
Омлеты
Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по …
Салаты и закуски с яйцами
Из яиц можно приготовить оригинальные закуски и салаты. Например, фаршированные яйца. Для этого …
Яичница
Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает …
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, «в мешочек»
Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше …
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ароматные летние блюда с розмарином
Ягодка к ягодке: вареники и блинчики к дачному столу
Лето, дача! Хочется на десерт чего-нибудь этакого, чтобы теста и крема поменьше, а ягод и …
Заготавливаем малиновый мармелад, желе, уксус и хрен
Мaлину нa зиму можно заготовить не только в виде варенья. Из малины получаются отменные мармелад, …
Путешествие на Русский Север
С каждым сезоном путешествующих по российской глубинке становится все больше. Отправляемся в самый, …
Что приготовить из кабачков прямо сейчас
Запеканки, тушеные и фаршированные кабачки можно съесть сразу на обед, а джемы и маринады убрать …
В продуктах ищут антибиотики: молока, мяса, рыбы, яиц и курицы на прилавках может стать меньше
14 августа сего года вступит в силу решение Евразийской Экономической Комиссии о контроле наличия …
Импортозамещение уже не актуально
Мода на импортозамещение уходит, идет время «других подходов». Именно так считает …
Закону об органической продукции в России быть!
Законопроект был принят Госдумой 24 июля сего года в третьем, окончательном чтении.
Шашлык из курицы
Шашлык из мяса курицы готовить удобно и быстро.
Какие яйца выгоднее покупать 1 сорт или отборные?
На получение выгоды рассчитывают и продавцы и покупатели. Поэтому вполне логичен также вопрос — какими яйцами выгоднее торговать? Ответ, очевидно, на такие вопросы не может быть однозначным. Каждый раз раз перед покупкой(продажей) нужно учитывать многие факторы и каждый раз принимать решение…
Тут конечно исключительно Ваш выбор. В первую очередь, не смотря на сорт яйца, Вы должны смотреть на само яйцо и как оно выглядит. Для жарки на сковороде, лучше брать первосортные яйца, так как они меньше пригорают. Отборные же больше подходят, если их варить.
Да, натуральные, большие, отборные. Главное — не попасться на искусственные китайские яйца. Сейчас выпускает Китай искусственные яйца. В них вообще по два желтка бывает в целой партии. Выглядят абсолютно как настоящие.
я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.
Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.
Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).
1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot;яйцемассеquot; особо не получится.
Но я всегда покупаю яйца помельче, если есть, то даже 2 сорт. По качеству и составу они не хуже. А вот мутантского размера яйца, как и огромные, как от птеродактиля, окорочка вызывают у меня сомнения. Курочек кормят гормонами и прочими quot;ускорителями ростаquot;, которые мне есть не хотелось бы. А бабуля мне всегда говорила, что маленькие яички от молоденьких кур, а большие — от старых. Не знаю миф ли это, но по привычке покупаю quot;молоденькиеquot;.
Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.
Так что выгода тут крайне расплывчатая.
Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.
Мне кажется, выгоды никакой, ведь цена за 1 сорт и за отборные — разная, и отборные соответственно стОят больше.
В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.
Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.
Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.
Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.
Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.
Какие есть виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.
Виды яиц
Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.
Категории яиц
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Чем полезны куриные яйца
Чем вредны куриные яйца
Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.
Яйца какого цвета полезнее
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.
Принимайте решения легко! Удачи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов