какие куры лучше яичные или мясо яичные

12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами

Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.

Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.

Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.

В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.

ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.

PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.

Австралорп

Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Характеристика:

Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.

Амераукана

Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Особенности:

Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.

ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Характеристика:

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Гамбургская

Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Особенности:

Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).

ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Характеристика:

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.

Загорская лососевая

Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Особенности:

Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Характеристика:

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Леггорн

Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Особенности:

Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.

ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Характеристика:

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Особенности:

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Русская белая

В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Характеристика:

Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Особенности:

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Источник

Лучшие куры мясо-яичных пород

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

Источник

Яичные породы кур: список лучших

В курах яичных пород ценится способность к откладыванию яиц. Хорошие несушки не дадут много мяса, но этого от них и не требуют, главное – стабильно высокая яйценоскость. Если сто лет назад сотня яиц в год казалась птицеводам пределом мечтаний, то сегодня гибриды яичного направления запросто несут 200-220 штук.

Общие признаки яичных пород

Выведены десятки, сотни яичных пород, которые подходят для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие признаки:

Особого ухода куры яичных пород не требуют. Но им обязательно нужны добавки – витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы, в сравнении с мясными и мясо-яичными, обладают такими преимуществами:

Рассмотрим лучшие яичные породы, разводимые на птицефабриках, в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Леггорн

Леггорн (Leghorn) – итальянская порода, выведенная в начале 19 века. Порода сразу стала популярной, благодаря быстрому росту, раннему созреванию и высокой яйценоскости. С 60-х гг. прошлого века практикуется скрещивание леггорнов – получаются супер яйценоские гибриды. На основе леггорнов созданы знаменитые яичные и яично-мясные кроссы – Родонит, Хайсекс, Ломан и прочие.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Отличаются сухим строением тела, покатой спиной и высоко посаженной грудью. Голова среднего размера, ноги длинные. Петухи – носители ярко-красного листовидного, прямостоячего гребня. У курочек гребешок небольшой, причём после того как начинается яйцекладка, он сваливается на сторону.

У петухов – белые серёжки. Глаза – красноватые или оранжевые. Клюв – жёлтый. Кожа – с желтоватым оттенком. Хвост пышный. Чаще всего, оперение белое. Но в стандартах породы зафиксировано 20 расцветок – пёстрая, чёрная, золотистая, кукушечная и другие. В России Леггорны известны как белые куры, а цветных обычно импортируют из Европы.

Продуктивность. Яйценоскость – 220-250 яиц за год. Гибриды дают до 310 яиц. Вес яйца – 55-58 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,6 кг. По мясу производительность низкая, тушка 4-5 месячного петуха весит 1-1,5 кг.

Другие особенности. Ранняя половая зрелость – с 4,5 месяцев. Если за несушками хорошо ухаживать, их яйценоскость, в отличие от кроссов, не снижается на второй-третий год жизни. Курица несёт одно яйцо в день, делая перерыв на линьку. Птицеводы отмечают, что леггорны пугливы и нервны, склонны к расклёву яиц.

Спровоцировать расклёв может любой неблагоприятный фактор – теснота, нехватка белков в корме, грязное оперение, скука, яркое освещение. На фабриках, во избежание расклёва, у кур обрезают клюв.

Условия содержания. Порода вынослива и жизнестойка. Легко адаптируется к жаре и холоду. Можно содержать в клетках и в вольерах. Чтобы избежать расклёва, кур усилено кормят белковой пищей – 15% в день от объема, ставят приглушённый свет и организовывают выгул.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Русская белая

Порода выведена на основе Леггорнов в 30-х гг. 19 века. Благодаря селекции, до 90-х гг. белая русская была самой востребованной породой на отечественных птицефабриках. Сегодня она уступила позиции яйценоским леггорнам и их кроссам. Селекция по улучшению породы продолжается.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Гордая посадка вытянутого вверх туловища. Грудь – широкая, шея – толстая, живот – объёмный. Чисто белое оперение. Пышный хвост у петухов. Ноги и клюв – жёлтого цвета. Цвет гребешка и серёжек – ярко-красный. Мочки ушей – белые. Голова небольшая, гребешок листовидной формы, у корочек склонен на сторону.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-244 яиц за год, в зависимости от линии породы. Вес яйца – 50-75 г. Цвет – идеально белый, форма – вытянутая. Вес несушек – 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. Мясо отличается невысокими вкусовыми качествами, постное. Полугодовалый петушок весит до 2 кг.

Другие особенности. Отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчивы ко многим болезням (лейкоз, карцинома, болезнь Марека). Сохраняют высокую яйценоскость на 2-3 году жизни. Не жиреют, во время выгула хорошо фуражируют.

Условия содержания. Можно содержать в птичнике, организовав вольерный выгул или выпас, а можно и в клетках. Подстилку делают из грубых фракций – чтобы белое оперение кур не грязнилось. Необходимо высокое заграждение – русские белые неплохо летают.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун — кросс, выведенный голландскими селекционерами в 1970 г. Он превосходит своего «родственника» – Хайсекс Уайт, по яичной продуктивности. Порода создавалась на базе Леггорнов, Нью-Гемпшир и Род-Айленд.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Тело компактное и мускулистое. Крылья небольшие, плотно прилегают к бокам. Голова средней величины. Гребешок гороховидной формы, прямой или свисающий набок. Светло-зелёные глаза. У самцов коричнево-золотистое оперение. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок – равномерное коричнево-красное оперение.

Продуктивность. Яйценоскость – 305-320 яиц за год. Вес яйца – 70 г. Яйца прочные, с тёмной скорлупой. Вес несушек – до 2,3 кг, петухов – 2,6 кг.

Другие особенности. Яйценоскость падает через 2-3 года. Характер уравновешенный, не пугливы, не подвержены стрессам и панике, контактны. Устойчивы ко многим заболеваниям, но в вакцинации нуждаются, особенно при массовом содержании. Качество мяса падает после 2-3 лет, поэтому стадо нужно ежегодно обновлять.

Условия содержания. Неприхотливы, но неважно переносят холод. Содержать рекомендуется в светлом, хорошо вентилируемом курятнике. Без сквозняков. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18-20°С, иначе падает яйценоскость. В холоде куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы и может заболеть горло.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Ломан Браун

Одна из самых популярных яичных пород. Выведена в Германии. Носит имя своего селекционера.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение коричневое, с чёрными вкраплениями. Тело крепкое, хорошо сформированное, крылья развиты. Грудь и живот – широкие, выпуклые. Голова небольшая, гребень аккуратный, листовидный, с 6-9 зубцами. Клюв – серо-жёлтый, узкий. Лапы того же оттенка, что и клюв.

Продуктивность. Яйценоскость – 300 яиц в год. Вес яйца – 65 г. Яйца имеют плотную скорлупу коричневатого оттенка. Вес несушек – до 2 кг, петухов – до 3,5 кг.

Другие особенности. Отличаются скороспелостью. Несут яйца даже в холодное время. Не требуют много корма, спокойны, не агрессивны. Не жиреют. Недостаток – падение продуктивности после 10 месяцев. После снижения яйцекладки, кур отправляют на забой.

У несушек породы Ломан Браун полностью отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для разведения поголовья придётся поискать кур других пород, или воспользоваться инкубатором.

Условия содержания. Нетребовательны к условиям содержания, быстро адаптируются к новым условиям. Не рекомендуется кормить цельным зерном, предпочтительнее кукуруза.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Фаюми

Это очень древняя порода, вывели её древние египтяне. Как попали куры в Египет из Юго-Восточной Азии – а именно здесь жили предки домашних кур, доподлинно не известно.

Направление. Яично-мясная. Декоративная.

Внешний вид. Оперение пёстрое, разных оттенков, но чаще серебристое. Бывают зеленоватые вкрапления. Порода очень декоративна, куры выглядят нарядно. Длинные ноги и высоко поднятый хвост.

Продуктивность. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Яйца мелкие. Вес несушек – до 1,5 кг, петухов – до 2 кг.

Другие особенности. Начинает нестись в 4 месяца. Инстинкт насиживания присутствует, но возникает он только в 2 года. Быстро бегают, легко передвигаются. Отличаются хорошим иммунитетом, контактны с человеком.

Самостоятельно высиживают потомство. Всеядны, находят пищу при любых условиях. Отважно защищают потомство, отличаются повышенной тягой к созданию гнёзд, устойчивы ко многим куриным болезням. Медленно растут, несут немного яиц, да и то некрупных. Наблюдается стремление забраться повыше.

Условия содержания. В России эта порода практически не встречается. Но так как она хорошо переносит жаркий и сухой климат, её можно разводить в южных регионах. В курятнике и в вольере любят простор. Нужно высокое ограждение, так как фаюми неплохо летают, или им обрезают крылья. Плохо переносят холод.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Ушанка

Редкая, почти исчезающая порода. История создания породы неизвестна.

Направление. Яичная. Но иногда называют и мясо-яичной. Что в приоритете – яйца или мясо, решает сам владелец.

Внешний вид. Своё название порода получила за из-за роскошных бакенбардов, прикрывающих мочки. Под клювом у Ушанки – бородка. В основном оперение бурое и чёрное, реже – белое. Туловище некрупное, ноги невысокие, розового цвета. Гребень большой, листовидной формы. Хвост роскошный, с округлыми перьями.

Продуктивность. Яйценоскость – около 170 яиц в год. Вес яйца – 50 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,8 кг.

Другие особенности. По сравнению с прочими яичными породами, Ушанка позднеспелая – нести яйца куры начинают в 6 месяцев, а не в 4-4,5, как другие несушки.

Условия содержания. Неприхотливы к корму и содержанию, хорошо переносят морозы. Можно разводить в холодных регионах.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Андалузская

Испанская редкая порода. Андалузская голубая привлекает заводчиков необычной окраской. Всякий бы хотел иметь несколько кур такой породы в своём хозяйстве. Порода не относится к промышленным – только для домашнего разведения. Предки породы – Минорки и голубые бойцовские петухи.

Направление. Яичная. Декоративная.

Внешний вид. Своё название получили за необычный окрас. Оперение – пёстрое или чёрное. Корпус массивный, пропорциональный. Серый клюв загнут. Гребень крупный. Глаза – жёлтые или карие. На хвосте длинные косицы. Крылья хорошо развиты.

Продуктивность. Яйценоскость – около 160-180 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2-2,6 кг, петухов – 2,5-3,4 кг.

Другие особенности. Инстинкт насиживания развит слабо. Очень подвижны. Хорошая выживаемость молодняка. Очень вкусное, нежное мясо.

Условия содержания. Порода активная и темпераментная – могут конфликтовать с другими птицами. Нуждаются в выгуле.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Араукана

Южноамериканская порода, известная индейцам как минимум 500 лет. Впервые представлена миру в 1920 г., на выставке в Гааге. Куры очень красивы, имеют привлекательную тушку, а главное несут голубые яйца.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Небольшой корпус. Хвоста и гузки нет. Есть бородка, баки, на голове – хохолок. Гребешок гороховидной формы, сережки – маленькие. По стандарту утверждено 12 окрасов – чёрный, голубой, дикий, золотистогривый и другие.

Продуктивность. Яйценоскость – около 180 яиц в год. Яйца имеют голубоватую или зеленоватую окраску. Вес яйца – 56-72 г. Вес несушек – 1,6-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 5,5-6 месяцев – поздновато для яичных пород.

Условия содержания. Содержат небольшими семьями, и отдельно от других пород. Характер спокойный, но петухи по весне могут проявлять агрессивность – нападают даже на хозяина. Содержать можно в клетках и вольерах, выгул – желателен.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Тетра

Автор породы – венгерская фирма Babolna TETRA. Селекция длилась 40 лет. Очень плодовитая порода, разводится в 30 странах мира.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Оперение яркое, рыжеватого-коричневого цвета. Голова маленькая, клюв бело-жёлтого цвета, листовидный гребешок. Корпус прямоугольный, с небольшой шеей и маленьким хвостом. Ноги и крылья средние. Глаза оранжевые.

Продуктивность. Яйценоскость в первый год – 230-250, затем около 300 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2,5 кг, петухов – 3-3,5 кг.

Другие особенности. Петушков и самок можно отличить в первый день жизни – несушки имеют палевый оттенок, петушки – белые. Мясо с отличными вкусовыми качествами.

Условия содержания. Никаких особых условий содержания для породы Тетра нет. Птица неприхотлива и легко адаптируется к любым обстоятельствам. Всё, что им нужно – просторный курятник, с насестами высотой 70-80 см.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Доминант

Эту породу ввели чешские селекционеры, скрестив разные яйценосные породы – Суссекс, Род Айленд, Леггорн, Корниш и Плимутрок.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Оперение может быть красное, чёрное, бурое или крапчатое. Телосложение крепкое, корпус слегка вытянутый. Голова небольшая. Ноги – светло-жёлтые, голени мясистые. Глаза оранжевые.

Продуктивность. Яйценоскость 300-320 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Вес несушек – 2,2 кг, петухов – 3 кг.

Другие особенности. Легко различить пол по окраске в первые дни жизни. Хорошая выживаемость цыплят. Спокойный характер, умеренно активны. Полностью отсутствует инстинкт наседки. Мясо вкусное, высокой пищевой ценности. Несутся с 5-6 месяца.

Несушки породы Доминант имеют отличительную особенность – они не прекращают яйцекладку во время линьки, что ухудшает качество кладок.

Условия содержания. Неприхотливы, выдерживают небольшие морозы без падения продуктивности. Рекомендуется утепление птичника. Температура не должна опускаться ниже 5°С. На 1 кв. м должно находиться не более 4-5 несушек.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Минорки

Родина породы – средиземноморский остров Менорка (Испания). Получили путём скрещивания местных пород кур. Главное достоинство Минорок – крупные и вкусные яйца. В Россию породу завезли в 1885 г. – это был подарок турецкого султана. С 1911 г. порода официально стандартизована в России. Для промышленного разведения не используется.

Направление. Яично-мясное. Декоративное.

Внешний вид. Корпус некрупный. Благодаря небольшой голове и вытянутой шее, птицы выглядят изящно. Гребешок листовидный, ярко-красный, с зубчиками. У кур склонен на бок. Клюв и когти – тёмные. Оперение — чёрное, с зелёным отливом. Ярко-белые ушные мочки и насыщенно-красный гребень делают Минорку одной из самых ярких и красивых пород. Изредка встречаются белые минорки.

Продуктивность. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца – до 70 г. Цвет скорлупы – белый. Вес несушек – 3 кг, петухов – 4 кг.

Другие особенности. Несутся с пяти месяцев. Нет инстинкта насиживания. Очень пугливы.

Условия содержания. Нужны тёплые, отапливаемые птичники. Не любят сырости и сквозняков. Требуется ограждение и просторный вольер для выгула.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Пушкинская полосато-пёстрая

Породу вывели специально для фермерских хозяйств. Селекция длилась с середины 70-х гг. по 2005 г. в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин. Официальное название породы – Пушкинская полосато-пёстрая. Различают две разновидности породы – «московскую» и «питерскую», они отличаются нюансами интерьера и продуктивностью.

Направление. Авторы позиционируют породу как яичную, но её вполне можно отнести к яично-мясному направлению, так как они гораздо тяжелее обычных несушек.

Внешний вид. Красивый экстерьер. Оперение – чёрно-пёстрое, подпушек белый. Куры словно припорошены снежком. Петухи светлые с темными пятнышками. Голова небольшая, удлинённая. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовидный, крупные серёжки. Хвост стоит вертикально. Крылья длинные, немного опущены.

Продуктивность. Яйценоскость 220 яиц в год. Бывает и 250-270 штук. Вес яйца – до 58-60 г. Вес несушек – 1,8-2,5 кг, петухов – 2,6-3 кг.

У Пушкинских кур бывают на редкость крупные яйца – двухжелтковые, по 110 г.

Другие особенности. Тушки имеют красивый товарный вид. Мясо вкусное. Несутся с 5 месяцев. Несутся, не снижая репродуктивности, 3-4 года.

Условия содержания. Неприхотливы и выносливы, устойчивы к болезням. Зимуют в неотапливаемых птичниках. Петухи с розовидными гребнями лучше переносят морозы, листовидные гребешки могут быть отморожены.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Гамбургская

Эта порода не только обладает хорошей яйценоскостью, но и весьма декоративна. Это старинная голландская порода, предки которой появились почти 300 лет назад. Порода получена скрещиванием Кохинхинов, Йоркширских кур и других пород.

Направление. Яичное. Спортивно-декоративное.

Внешний вид. Компактный, вытянутый корпус, голова небольшая с розовидным гребнем. Глаза тёмно-красные. Клюв короткий, тёмный. Мочки ярко-белые. Шея вытянутая, красиво изогнута. Грива из перьев покрывает «плечи». Оперение пёстрое или однотонное, бывают в полоску, в пятнах. Хвост веерообразный.

Продуктивность. Яйценоскость 190-195 яиц в год. Максимум – 250 яиц в год. Вес яйца – до 60 г. Вес несушек – 1,5-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Главный плюс породы – высокая яйценоскость при любых условиях. Хорошо адаптируются к любой среде. Нет инстинкта высиживания. Живут семьями, во главе которой – петух.

Условия содержания. Зимой световой день нужно увеличивать до 13-14 ч, нуждаются в ежедневном выгуле – им сооружают просторный вольер.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Московская чёрная

Молодая, но популярная порода. Официально утверждена в 1980 г. Выведена специально для сурового климата. Породу создавали совместно Московская сельскохозяйственная академия и Братцевская птицефабрика (Московская область). За основу селекционеры взяли Юрловских, Голосистых, Куропатчатых кур и Нью-Гемпширов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Удлинённое тело с мощной мускулатурой. Плотное чёрное оперение. Имеются медные или золотистые вкрапления на плечах, гриве и спине. Голова широкая, с листовидным гребнем. Чёрный клюв изогнут. Глаза – оранжевые. Мочки – красного или белого цвета. Низко поставленный хвост.

Продуктивность. Яйценоскость 220-280 яиц в год. Вес яйца – 55-60 г. Вес несушек – 2-2,5 кг, петухов – 3-3,5 кг.

Другие особенности. Отличный иммунитет к болезням. Высокая выживаемость цыплят. Вместо воды могут зимой клевать снег.

Условия содержания. Неприхотливы к содержанию и кормам. Высокая морозостойкость. Могут зимовать в неотапливаемых помещениях.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Нью-Гемпшир

Эта американская порода впервые появилась в штатах Род-Айленд и Массачусетс. Зарегистрирована в 1935 г. В СССР завезли в 1940-х гг.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Оперение насыщенно-рыжего цвета. У петухов пышный хвост с зелёным отливом. Голова небольшого размера с ярко-красным гребешком. Тело крепкое, продолговатое, мускулистое. Ноги – мощные. Широкая грудь. Хвост короткий.

Продуктивность. Яйценоскость до 200 яиц в год. Вес яйца – 58-60 г. Яйца жёлто-коричневые или тёмно-коричневые. Вес несушек – 2,1-3 кг, петухов – 3-3,7 кг.

Другие особенности. Любопытны и дружелюбны, отличаются спокойным нравом. Петухи не агрессивны. У несушек материнский инстинкт бывает очень редко.

Условия содержания. Главный плюс – нетребовательность к условиям содержания. Но рекомендуется делать на полу подстилку. Насесты не нужны, гнезда ставят на полу. Необходим выгул – у породы очень подвижный характер.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Кучинская Юбилейная

Порода выведена в ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область) при участии специалистов МСХА им. Тимирязева. Официально порода Кучинская Юбилейная зарегистрирована в 1990 г.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Золотисто-ситцевое оперение разных оттенков. Петухи статные, в основном красного окраса. Блестящее оперение на гриве и спине. Грудка и хвост чёрные. Оперение кур – рыжих оттенков. У перьев – чёрное окаймление.

Продуктивность. Яйценоскость 160-200 яиц в год. Вес яйца – 57-60 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,4 кг.

Другие особенности. Исключительно вкусное мясо. Высокая яичная продуктивность. Спокойный характер. Инстинкт насиживания утерян не полностью.

Условия содержания. Адаптируются к любым условиям содержания и кормления. Можно держать в клетках.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Плимутрок

Плимутроки ведут свою историю с XIX века. Название происходит от американского городка Плимут. Официально порода признана с 1910 г. На Западе больше ценят белых плимутроков – их мясо считается более вкусным и питательным.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Оперение – белое, серое, чёрное, палевое, куропатчатое. Клюв жёлтый. Гребень листовидный. Если туловище и грудь образуют прямоугольник – это хорошая несушка, если треугольник – плохая.

Продуктивность. Яйценоскость 170-190 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – до 3,5 кг, петухов – 5 кг.

Другие особенности. Спокойный и покладистый нрав, петухи не проявляют агрессивности. Куры не стремятся покинуть свой выгул, через заграждения не перелетают. Устойчивы к болезням.

Условия содержания. Никаких особых требований. Рекомендован выгул на траве.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Барбезье

Старинная французская порода. Птица очень нарядная, украсит любой птичий двор.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Тело мощное, ноги длинные и сильные. Чёрное оперение. Присутствует зеленоватый отлив. Глаза жёлто-коричневые. Гребень и борода – ярко-красные. Мочки крупные, белые.

Продуктивность. Яйценоскость 200-250 яиц в год. Вес яйца – больше 60 г. Вес несушек – 3,5 кг, петухов – 4 кг. Взрослые петухи могут достигать 6 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Мясо очень вкусное, походит по вкусу на утиное.

У кур Барбезье мясо необычного красного цвета. Французы считают его деликатесным и обычно тушат его в вине.

Условия содержания. Хорошо переносит климатические перепады. Может зимовать в неотапливаемых помещениях. Крылья подрезают, чтобы не вылетали из вольера.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Хай лайн

Это гибридная порода кур, выведенная в США в 1936 г.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Небольшое тело, худощавое. Форма туловища – треугольная. Розовый листовидный гребень. Такие же розовые серёжки. Глаза жёлтые. Небольшая голова, клюв – жёлтый. Оперение белое или коричневое – есть кроссы браун и уайт.

Продуктивность. Яйценоскость до 250 яиц в год. Вес яйца – 50-65 г. Вес несушек – 1,5-1,8 кг, петухов – 1,8-2,3 кг.

Другие особенности. Крепкий иммунитет, спокойный нрав. Непродолжительная яйцекладка – до 1,5 года.

Условия содержания. Нетребовательны к уходу.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Брекель

Очень древняя порода. На протяжении последних трехсот лет, Брекель – самая популярная порода кур в Бельгии. Отличается оригинальной расцветкой.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Приземистое и коренастое тело. Шея короткая. Небольшая голова. Два вида оперения – золотистое и серебристое. У серебристых голова, спина и шея – белого цвета. В золотистом окрасе преобладает чёрный цвет, вместо белого – рыжий. Глаза – чёрные. Клюв – серый. Ноги тонкие, серого цвета.

Продуктивность. Яйценоскость до 220 яиц в год. Вес яйца – 65 г. Вес несушек – 1,8-2,2 кг, петухов – 2,5-2,7 кг.

Другие особенности. Мясо по вкусу похоже на дичь – нежное и сочное, как у диких куропаток. Яйцекладка – с 4 месяцев. Неконфликтны.

Условия содержания. Так как брекели очень подвижны, им нужен большой, огороженный вольер.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Итальянская куропатчатая

Порода родом из Италии. Очень древняя – появилась в первом веке нашей эры, а может и раньше.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение чаще коричневое. Также бывают – голубые, золотистогривые, серебристые, жемчужные. Голова маленькая, с зубчатым лиловым гребешком. У кур гребень наклонен на сторону. Глаза – красного цвета. Лёгкий, хорошо сформированный костяк. Туловище имеет трапециевидную форму. Ноги небольшие, крепкие – жёлтого или песочного цвета. Хвост пышный.

Продуктивность. Яйценоскость до 180 яиц в год. Вес яйца – 58 г. Цвет яиц – белый. Вес несушек – 2-2,5 кг, петухов – 2,8-3 кг.

Другие особенности. Очень вкусное мясо. Материнский инстинкт не развит.

Условия содержания. Чувствительны к перепадам температур, сырости, сквознякам, холоду и жаре, поэтому нуждаются в тёплом, хорошо вентилируемом птичнике. Полезен выгул.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Шейвер браун

Это один из лучших яйценосных кроссов. Выведен в Европе. Кроме браунов, есть еще два вида кроссов, различающихся оперением – уайт и блэк.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение коричневое. Пух – белый. Хвост немного опущен. У петухов хвост свисает. Стоячий листовидный гребень ярко-красного цвета. Мочки – белые. Компактный корпус.

Продуктивность. Яйценоскость до 300 яиц в год. Вес яйца – 58-63 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,5 кг.

Другие особенности. Петух в стаде не нужен. Кроссы не передают свои признаки по наследству. Мясо используют для фарша на корм животным.

Условия содержания. Можно выращивать на свободном выгуле и в клетках.

какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть фото какие куры лучше яичные или мясо яичные. Смотреть картинку какие куры лучше яичные или мясо яичные. Картинка про какие куры лучше яичные или мясо яичные. Фото какие куры лучше яичные или мясо яичные

Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)

Сравнительная таблица продуктивности разных пород кур по яйцам и мясу:

Средний вес курицы/петуха, кг

Минорки200703/4Пушкинская полосато-пестрая220-27058-602,4/3Гамбургская190-250602/2,5Московская черная220-28055-602,5/3,5Нью-Гемпшир20058-603/3,7Кучинская Юбилейная160-20057-602/2,4Плимутрок170-190603,4/4,5Барбезье200-250603,5/4Хай лайн25050-651,8/2,3Брекель220652,2/2,7Итальянская куропатчатая180582,5/3Шейвер браун30058-632/2,5

Сравнивая яичную и мясную продуктивность различных пород, можно сделать выводы:

Яичная курица – идеальная домашняя птица, популярность которой не может превзойти прочая живность. Секрет курицы прост – она даёт своим владельцам сразу два ценных продукта – вкусные питательные яйца и превосходное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, можно заранее планировать выход яиц и мяса, а значит, и свои доходы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *