какие куры несут самые вкусные яйца
12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами
Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.
Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.
Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.
В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.
ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.
PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.
Австралорп
Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.
Характеристика:
Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.
Амераукана
Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.
Особенности:
Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.
ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.
Амрокс
Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.
Характеристика:
Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.
Гамбургская
Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.
Особенности:
Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).
ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.
Доминант
Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.
Характеристика:
Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.
ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.
Загорская лососевая
Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.
Особенности:
Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.
Кучинская юбилейная
Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.
Характеристика:
Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.
Леггорн
Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.
Особенности:
Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.
ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.
Ломан Браун
Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).
Характеристика:
Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.
Пушкинская
Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.
Особенности:
Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.
ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.
Русская белая
В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.
Характеристика:
Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).
Суссекс
Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.
Особенности:
Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.
Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.
Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.
10 пород кур, несущих самые вкусные яйца
Самыми вкусными и полезными считаются яйца от кур-несушек, которые содержатся на небольших подворьях. Хозяева обычно стараются покормить их повкуснее, летом дают много зелени. Такие куры бегают по земле, большую часть дня отдыхают на солнце, получают вместе с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества.
Также к самым полезным и вкусным яйцам относят диетические. Так называют яички, которые хранятся не более 7 дней. В это время в них максимальное количество полезных веществ, которое со временем начинает снижаться, яйца становятся столовыми.
Если вы хотите, чтобы яйца дольше оставались вкусными и полезными, проследите, чтобы они лежали острым концом вниз. На другой стороне больше пор, через которые проходит естественная вентиляция.
10. Хайсекс
Порода была выведена специалистами «Еврибрид». Работая над ней, они стремились увеличить яйценоскость, снизить вес самой курицы, чтобы она ела много корма, и увеличить размер яиц. Все это им удалось.
Куры породы Хайсекс могут быть белыми (уайт) и бурыми (браун). Белые особенно выносливы, их молодняк выживает на 100%. Они небольших размеров, со свисающим на бок гребешком. Несмотря на миниатюрность несушки, яйца поражают своими размерами: весят от 65 до 70 г. Также они отличаются особенными вкусовыми качествами.
Куры дают около 300 яиц в год, иногда больше, высокая продуктивность сохраняется до 2 лет. Курочки начинают нестись в 4 месяца. Яйца этой породы выделяются тем, что содержат мало холестерина, при этом сохраняют свою питательность. А вот мясо у них жестковатое, похоже на резину.
9. Плимутрок
Порода Плимутрок подходит для получения мяса и яиц. Была выведена в городе Плимут (США), в 60-ых годах 19 века. Получилась неприхотливая порода, устойчивая к болезням. Чаще всего их разводят для получения мяса, т.к. оно сочное, нежное, высококачественное.
В 5 или 6 месяцев куры начинают нестись, дают от 170 до 190 яиц в год. Самая продуктивная – белая разновидность, она несет на 20% яиц больше. Яички весят около 60 г.
8. Русская белая
Порода яичного направления, которая появилась в 30-е годы XIX века. Начинают нестись примерно в 5 месяцев. Русская белая – неприхотливая к условиям содержания и кормления, хорошо себя чувствует и в холодных регионах. Болеет редко, т.к. обладает прекрасным иммунитетом.
Из минусов – очень пуглива, но достаточно устойчива к стрессам. В год дает от 200 до 245 яиц, которые весят от 55 до 60 г. Все они белого цвета. Первые 3 года своей жизни куры сохраняют высокую продуктивность. Мясо не такое вкусное, как у бройлеров, немного пресноватое.
7. Иза Браун
Это относительно новая порода кур, выведенная голландскими селекционерами. Иза Браун небольших размеров. Кто из цыплят вырастет петухом, а кто – курицей, можно понять в возрасте 1 дня, по окрасу. Петухи – более светлые, в окрасе больше желтого цвета, а куры более темные, с коричневым оттенком.
Считается яичной породой, от одной несушки можно получить до 320 яиц в год. Все яйца выделяются своим весом. Их средний вес – 62 г, но есть и такие, масса которых достигает 70 г. Скорлупа коричневого цвета. При этом курица потребляет очень мало корма.
Мясо у Иза Браун жесткое, даже после долгой варки остается «резиновым». Первые яйца представители этой породы несут в 4,5 месяца. Больше всего яиц – на 23 неделе, они продуктивны 47 недель, после чего начинается спад. У этих кур нет инстинкта насиживания.
6. Род-Айленд
Порода была выведена американскими селекционерами, считалась мясо-яичной. Но многие разводят ее, как декоративную птицу. Несушки дают по 160-170 яиц в год, они весят от 50 до 65 г, с прочной коричневой скорлупой.
У породы Род-Айленд сочное и вкусное мясо. Несутся регулярно. Половое созревание наступает в 7 месяцев. Больше всего яиц можно получить от птиц в возрасте 1,5 лет, после чего продуктивность начинает снижаться.
5. Тетра
Порода была выведена венгерскими специалистами. Около 40 лет они пытались вывести породу, которая бы набирала хороший вес и давала много яиц. И им удалось создать прекрасную породу Тетра яичной и мясной направленности. Еще один ее существенный плюс – отличить петушков и кур можно уже в первый день после появления на свет: мальчики – белые, курочки – палевого цвета.
Первые яйца они несут уже в 19 недель. У несушек крупные яйца весом от 63 до 65 г, окрашены в коричневый цвет. Первое время масса яиц может быть около 50 г. Всего они приносят до 300 яиц в год, что очень много, учитывая, что порода мясо-яичная. У Тетра вкусное, диетическое мясо, и рекордного веса они достигают достаточно быстро.
Но материнский инстинкт у представителей этой породы развит слабо, она не будет высиживать яйца, а если заставить несушку сесть на них, будет себя вести агрессивно, постоянно нервничать.
4. Минорка
Свое название эти куры получили в честь острова Минорка, принадлежащий Испании, где фермеры скрестили между собой несколько черных кур местной породы. В 1708 году остров захватили англичане и голландцы, которые обратили внимание на этих кур, перевезли их в Англию. Постепенно они распространились по всему миру.
Куры породы Минорка приносят около 200 яиц в год, первые яички они сносят в 5 месяцев. Каждый год их плодовитость уменьшается в среднем на 15%. Еще одна особенность этой породы в том, что они не делают перерыв, как остальные породы, и несутся даже в зимнее время, т.к. порода формировалась в теплом климате.
У них огромные яйца, от 70 до 80 г, цвет скорлупы – всегда белый, а поверхность особенно гладкая и чистая. Кроме яиц, ценится и мясо Минорок, т.к. является питательным, однородным, его волокна белого цвета. Если представителя этой породы скрестили с другими птицами, все вышеперечисленные качества у потомства меняются. Яйца Минорок обладают высокой пищевой ценностью
3. Доминант
Порода появилась в Чехии, селекционеры стремились получить здорового и продуктивного гибрида, непривередливого к еде. Появившись, Доминант завоевала популярность во всем мире. Многим фермерам нравится ее продуктивность, т.к. в год куры дают от 300 до 320 яиц, и это без всяких добавок, улучшающих кладку. При этом яйца весят около 65 г, иногда и больше. Они приятного коричневого цвета.
Порода Доминант отличается спокойствием, она достаточно неприхотлива, будет нестись даже в сложных условиях. Они хорошо несутся в первые 3-4 года, после чего яйценоскость снижается.
2. Нью-Гемпшир
Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.
У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.
Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.
1. Леггорн
Леггорн – порода яичного направления, высокопродуктивная. Были выведены давно, в городе Ливорно (Италия), и, т.к. отличались особой продуктивностью, стали очень востребованы. Самая популярная разновидность этой породы – белая, но они могут быть и других цветов.
Считается яичной. Начинают нести яйца в 5 месяцев, дают около 300 яиц в год. Но если уход за птицей был недостаточно хорошим, ее яйценоскость снижается до 150-200 штук. Скорлупа у яиц белая, средний вес – около 57 г. После 2 лет яйценоскость начинает снижаться.
ТОП-12 высокопродуктивных несушек яичных и комбинированных пород
Автор: Курочка Ряба
/ 25 Янв 2021 в 15:12
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки для домашнего хозяйства – на разборе полетов ТОП-12 пород кур в нашем материале. Поговорим о птице самых яйценоских пород.
Лучшие несушки для личного подворья
Нижеприведенный материал поможет определить с выбором объекта разведения для любительского и фермерского птицеводства. Кстати, по ссылкам в статье вы можете перейти и подробно узнать о содержании и кормлении понравившейся вам породы.
1. Куры Леггорн – лучшие несушки в мире
Это узкоспециализированная яичная порода, которой принадлежат все мировые рекорды. Статус породы птица официально получила в 19 ст. Куры Леггорн использовались в качестве родительских форм при выведении многих яичных и мясояичных пород и кроссов.
От несушки за год в среднем получают 370 шт. 60-62-граммовых яиц. Рекордный вес одного яйца составляет 454 г. Представьте только, вместо одного желтка было девять.
Уникальная птица в половом отношении становится зрелой в 17-20-недельном возрасте. Вес самцов и самок – 1,7 и 2,5 кг. Отход цыплят не превышает 8%.
К недостаткам узкоспециализированной яичной птицы можно отнести то, что она показывает максимальную продуктивность только в тепличных условиях, создать и поддерживать которые можно лишь на базе промышленных птицефабрик. Прибавьте к этому выраженную чувствительность несушек к агрессивным внешним факторам. Например, к ухудшению продуктивности и даже к летальному исходу ведут звуковые раздражители.
Принадлежность пернатых к породе Леггорн можно визуально определить по корпусу, вписывающемуся в треугольник, ярко-красному гребешку и сережкам, по свисающему на бок у несушек и прямостоячему у петухов гребню, слегка провислому спинному отделу и несколько выступающей груди.
К новым условиям быстрее привыкают куры с белым оперением. Поэтому они пользуются большей популярностью.
2. Ломан Браун
Эта порода представляет интерес в первую очередь для начинающих заводчиков птицы.
Преимущества пернатых: быстрая адаптация к новым климатическим условиям, сохранение высокого уровня продуктивности при очень холодных зимах, спокойный и уравновешенный характер. На птицу стоит обратить внимание те заводчикам птицы, у которых соседи могут жаловаться на чрезмерную «говорливость» несушек.
Половая зрелость у птицы наступает в 26-недельном возрасте. Яйценоскость – 315-325 шт. 62-64-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричневый.
Внешне представителей породы можно идентифицировать по мощной, округлой груди и чуть-чуть провислой спине, большим хвостовым перьям, массивному клюву, белому или коричневому оперению. Среднестатистическая несушка весит не более 2 кило.
3. Доминант
Речь идет о чешском кроссе. Его основные плюсы: отличные количественные и качественные показатели яичной продуктивности, высокая сохранность и скорость роста молодняка, завидная устойчивость к агрессивным внешним факторам, эффектный экстерьер, неприхотливость в питании и устойчивость ко многим патогенам, распространенным в нашей стране.
Несушки охотно озадачиваются насиживанием яиц и обеспечивают свое потомство надежной защитой.
Совет: если желаете получать яйца покрупнее, обзаведитесь несушками черного Доминанта.
Половая зрелость у пернатых наступает в 5-месячном возрасте. Масса у петухов достигает 3,2 кг. Яйценоскость несушек – обычно 320 шт. 60-65-граммовых яиц.
Для содержания птицы подходят разные технологии, но лучшей является напольная система содержания со свободным доступом к выгульной площадке.
Совет: откажитесь от выгула птицы при 5-градусном морозе и более низкой температуре, так как в этом случае велика вероятность обморожения у птицы сережек, гребня и ушных мочек.
4. Белая русская
Белые русские куры выведены отечественными селекционерами и заслуженно включены в золотой птицеводческий фонд страны. В качестве родительских форм специалисты выбрали представителей породы Леггорн и местных беспородных кур. Яичная порода утверждена в 53 г. 20 ст.
При надлежащем кормлении и содержании от русских несушек ежегодно от 230 шт. 55-56-граммовых яиц с белой скорлупой. Самцы и самки весят – от 2 и 1,6 кг.
Птицу отечественной селекции можно идентифицировать по большому, листовидному, ярко-красному гребню с пятью зубчиками.
Белых русских кур на фоне других яичных пород выгодно выделяет их завидная устойчивость к стресс-факторам, в том числе к низким температурам, патогенам.
Совет: если есть необходимость в получении суточных цыплят, которых легко делить по полу, сделайте ставку на внутрипородный тип «русская белоснежка». Часть его выводка представлена особями с белым пухом, а не с желтым.
5. Лучшие несушки Тетра
Это объект разведения, используемый в качестве источника как мяса, так и яиц. То есть Тетра – это птица универсального направления продуктивности. Пернатые получены стараниями специалистов, работающих в венгерской компании. Многие хозяйственно-полезные признаки кур схожи с таковыми у представителей других мясояичных пород.
Внешне птица из Венгрии характеризуется хорошим развитием мышц, почти прямоугольным корпусом, небольшой головой, светло-желтым и твердым клювом, обычно длинной шеей, хвостом среднего размера, желтыми плюснами, свободными от перьев, коричневым у кур и белым у петухов оперением, плотно прилегающими крыльями.
Половозрелыми куры становятся в 17-20-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до трех сотен 65-граммовых яиц. Пик яйценоскости отмечается у годовалых несушек.
4,5-месячные несушки весят 1,6 кг. С целью получения мяса птицу выгоднее отправлять на убой в четыре-пять месяцев.
6. Минорки
Объект разведения, славящийся эффектным экстерьером. Порода состоит из нескольких внутрипородных типов. Один (испанские куры) из них представлен черной, второй – белой (британские куры) птицей.
У нас Минорки появились давно – еще во второй половине 19 ст. Несмотря на это назвать пернатых широко распространенной в России нельзя.
Яйценоскость – 200 шт. 75-80-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый.
Самцы и самки, достигшие физиологической зрелости, весят до 4 и 3,5 кило. Такая живая масса говорит о принадлежности Минорок к птице с двойной продуктивностью.
7. Гамбургская
Название породы указывает на ее немецкие корни. Особенности экстерьера: внешняя статность, вытянутый корпус, длинный шейный отдел, приподнятая грудь, гребень большой, но розовидный, белые мочки.
Смотрим фото. «Петух ты гамбургский». Несушка значительно меньше по размеру.
Встречаются куры с несколькими вариантами цвета оперения: черным и бело-черным, палевым, куропатчатым, голубым, пегим и т.д. Для заметки: пегая окраска характеризуется наличием пятен на фоне основного цвета.
Живая масса представителей породы: несушки – до 2, самцы – до 2,5 кг.
Среднегодовая яйценоскость достигает четырех сотен 50-граммовых яиц.
8. Пушкинская
Отечественная птица с полосато-пестрым оперением утверждена 13 лет назад. В ее геноме присутствует кровь белого Леггорна и кур австралорп. Принадлежность птицы к породе можно определить по трапецеидальному и широкому корпусу, длинной и прямостоячей шее, небольшой голове, красному гребню с шипом, начинающимся в области затылка и заканчивающимся возле лобной кости, а также по ровному спинному отделу, удлиненной голове, светлому клюву, серым плюснам, полосато-пестрому оперению.
Вес физиологически зрелой птицы – от 2 (несушки) до 3 (петухи) кило. Первым яйцом куры радуют своих хозяев в полугодовалом возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до 290 шт. 60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый, реже светло-кремовый.
Птица спокойна, не драчлива, неприхотлива и не вызывает недовольство у соседей шумом. Интересный породный признак – прижимание к земле при потенциальной опасности. Это сильно упрощает отлов особей, намеченных для убоя.
9. Лучшие несушки Кучинские юбилейные
За такую птицу надо благодарить советских селекционеров. Она получена на основе лучших пород зарубежной и отечественной селекции. Причина популярности кучинских кур: крепкий тип конституции, быстрая адаптация к новым условиям, максимум 5-процентный отход молодняка, интенсивный рост.
Половое созревание у пернатых приходится на пятый месяц жизни. Живая масса самцов и самок – 4 и 3 кило. По результатам 12-месячного содержания от несушки получают до 300 шт. 60-граммовых яиц.
Очевидный плюс породы – выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания. Это исключает необходимость в покупке инкубационного аппарата.
Было бы несправедливо не отметить, что яйцекладка у несушек не прекращается и зимой. Правда, для этого нужно поддерживать комфортную для пернатых температуру.
Еще одно достоинство породы – сохранение высокого уровня продуктивности у несушек до трех лет. Редкая порода может похвастаться этим. Максимальный вес кучинских кур – 1,8 кг.
Внешние особенности: несколько вытянутый корпус, белое оперение (иногда присутствуют коричневые вкрапления), гребень, почти «лежащий» на одной из сторон головы.
Куры становятся зрелыми в половом отношении к пятому месяцу постэмбрионального развития. За сезон способны давать 280 шт. 63-граммовых яиц как с коричневой, так и с белой скорлупой.
Породные признаки: низкая концентрация вредного холестерина в белке и желтке яиц, часто сносимые 2-желтковые яйца.
Куры несколько огорчают требовательностью к условиям содержания. Плюс к этом пернатые часто страдают от недостаточной обеспеченности минералами. эта проблема решается посредством обогащения рациона минеральными подкормками, например, мелом, поваренной солью, ракушечником и т.д.
10. Хай Лайн
Такая птица входит в группу лучших новых кроссов. Она встречается почти во всех уголках планеты (как минимум в странах с развитым птицеводством). При бесчисленном количестве положительных отзывов, отрицательных высказываний о яичном кроссе можно сосчитать по пальцам. При этом некоторые недовольства сложно назвать обоснованными и звучат от новичков, думающих, что куры сами себя кормят, оптимизируют микроклимат и т.д.
Положительные стороны кросса: спокойный характер, неприхотливость (всеядность, проявление высокой продуктивности без тепличных условий…), устойчивость к распространенным в стране патологиям, всего 3-4-процентный отход инкубируемых яиц.
Яйценоскость – около 300 шт. как минимум 60-граммовых яиц. Вес кроссированной птицы на четвертом месяце жизни – до 1,5 кг. Вес взрослых пернатых – в среднем 2,3 кг.
Что касается экстерьера, птица характеризуется небольшой головой, крепким клюв желтовато цвета, толстой шеей, удлиненным корпусом, широким спинным отделом и плотно прилегающим крыльям
11. Шейвер
Это удачное детище голландских специалистов. Порода состоит из трех породных групп, разнящихся по цвету оперения – белый, черный и рыжий.
Экстерьерные особенности: слегка изгибающаяся спина, небольшие рулевые (хвостовые) перья, крылья с плотным прилеганием, плотное оперение. Все это сочетается с коротким гребнем, ярко-желтыми плюснами, которые с возрастом становятся серыми.
Взрослая курица весит до 2 кг. Половая зрелость кур наступает в 4-месячном возрасте. За 12-месячный продуктивный период от несушки получают до 250 яиц, весящих около 56 г.
12. Род-Айленд
Очередной примечательный результат работы селекционеров прошлых поколений. В силу уникальности, высокого уровня продуктивности, устойчивости ко многим недугам, живучести молодняка с участием рассматриваемой птицы созданы многие породы, лидирующие по продуктивности.
Визуально куры характеризуются длинным корпусом, крепким телосложением, выступающей грудью и небольшой головой, темным оперением, широкой спиной, мощными и широко расставленными лапами, плюснами желтого цвета.
2,5-килограммовая несушка за сезон дает примерно две сотни 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!