какие куры самые крупные и мясные

Самые крупные породы кур

Для выращивания на мясо выбирают самых крупных кур. Несушки мясных пород откладывают яйца, относящиеся к первой и второй категории – вес одного экземпляра в среднем составляет 60-65 г. Чаще всего представители мясного направления не отличаются рекордной яичной продуктивностью.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Самые крупные куры мясной породы

Мясные особи обычно поздно созревают, а количество яиц не превышает 200 штук в год. В этой категории наибольший интерес представляют:

Брама

Птицы имеют мощный широкий корпус и легкий костяк, что увеличивает мясной выход. Мясо у брамы вкусное, диетическое, но при неправильном откорме может стать жестким. Взрослые куры откармливаются до 4 кг, петухи – до 5 кг. Созревание несушек происходит поздно – в 9 месяцев. На протяжении года они откладывают 120 яиц весом до 60 г.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Экстерьер интересный. Варианты окраса: светлый, темный, палевый, куропатчатый. Ноги у птиц длинные, крепкие, оперенные. Шея в верхней части покрыта гривой. Голова небольшая, гребень слабо развитый, сережки имеют среднюю длину.

Джерсийский гигант

Тело у птиц массивное. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, с мощными бедрами. Варианты окраса оперения: белый, черный, голубой. Цвет клюва зависит от расцветки перьев, кончик обычно светлее основания. Шея у птиц толстая, голова большая. Гребень и серьги красные.

Набор веса происходит быстро. Самцы откармливаются до 5-6 кг, самки – до 4.5 кг. Половая зрелость наступает в 7 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц весом 65 г.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Кохинхин

В категорию самых крупных кур, разводимых на мясо, входит выведенная в Индокитае порода кохинхин. Птицы неприхотливые, выносливые. Тело у них крепкое, с широкой спиной, объемной грудью. Шея толстая, с изгибом. Голова среднего размера. Оперение рыхлое, что придает визуальный объем. Его цвет может быть белым, черным, палевым, голубым, куропатчатым. Лапы у кохинхинов оперенные. Максимальный вес взрослых особей – 4.5 кг. Мясо имеет жировую прослойку. Яйценоскость – 120 штук весом 50 г.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Корнуэльские куры (корниши)

Корниши выведены в Англии. Тело у них мощное, с выпуклой грудью, крепкими ногами, большой головой. Шея средней длины, толстая, с изгибом. Крылья прижаты к телу.

Половая зрелость наступает в 7-8 месяцев. Цвет оперения обычно белый, реже встречаются палевый, красный, крапчатый и с окаймленными перьями. Яйценоскость – до 140 штук по 55 г. Средний вес самок – 3.5 кг. Петухи откармливаются до 4.5 кг. Оплодотворяемость и выводимость составляют 80%.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Минорка

Немецкая порода кур несет самые крупные яйца – до 80 г (у молодок – от 65 г). Яичная продуктивность – 140-180 штук в год. Нестись курочки начинают в 5 месяцев. Максимальный вес взрослых особей – 4 кг.

Недостаток породы – чувствительность к сырости и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас черный и белый – максимальную мясную продуктивность имеет выведенная в Британии белая разновидность, черная уступает в размере. Корпус удлиненный, трапециевидный. У несушек гребень мясистый, свисающий набок.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Орпингтон

Порода происходит из Англии. Особенность орпингтонов – белая кожа. Они имеют кубическую форму тела и обильное оперение. Первые особи были черными. Сейчас окрас представлен одиннадцатью вариантами. Средняя масса тела – 4.5 кг, максимальная у петухов – 7 кг. Мясо вкусное, сочное, нежное. Яичная продуктивность – 170 штук по 60 г.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Плимутрок

Куры крупные. Оперение может быть белым, серым, куропатчатым, полосатым, палевым, черным. Голова у птиц большая. Гребень прямостоячий, листовидной формы. Ноги и клюв желтые. Живая масса петухов – 4-5 кг, курочек – до 3.5 кг. Яйценоскость – 160 яиц по 55-60 г. Выводимость – 75-80%. Характер спокойный.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Юрловская голосистая

Порода кур с самыми крупными яйцами выведена в России. Вес отдельных экземпляров может достигать 80-90 г. Средняя масса – 65-70 г. Яйценоскость: 120-130 яиц. Мясная продуктивность хорошая – петухи достигают веса 3.5-5.5 кг, курочки – 4-5.5 кг.

Тело у птиц массивное, трапециевидное, приподнятое в передней части. Плечи широкие, грудь глубокая, живот подтянутый. Голова большая, с развитыми надбровными дугами. Гребень листовидный. Мочки среднего размера, красные. Хвост густо оперенный.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Самые крупные мясо-яичные породы

Мясо-яичные куры универсальны – они имеют хорошие показатели по мясной продуктивности и откладывают на протяжении года свыше 200 яиц. Представители этой категории:

Барбезье

Барбезье – порода кур, несущая крупные яйца. У взрослых несушек их вес достигает 70 г. У молодок показатели скромнее – около 60 г. Яйценоскость: 200-250 штук. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Средняя масса самок – 3.5 кг, петухов – 4.5 кг. Оперение черное, с зеленым отливом. Экстерьер стандартный для мясных пород. Гребень листовидный, мясистый, красного цвета.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Мастер грей

Селекция проводилась специалистами компании Hubbard. Откладывать яйца несушки начинают рано – еще в четырехмесячном возрасте. Продуктивность в частных хозяйствах – от 200 штук, на птицефабриках – до 300 штук весом около 70 г. К полутора месяцам живая масса достигает 1.5 кг. Взрослые курочки откармливаются до 4 кг, петухи – до 5-6 кг.

Тело у птиц массивное, ноги крепкие, костяк мощный. Цвет оперения – серый с белым. На шее, по краям хвоста и крыльев оттенок более темный. Живот и спина светло-серые.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Сульмталер

Изначально сульмталеры были представлены разными вариантами окраса, сейчас признаны золотисто-пшеничные, серебристые и голубые. Живая масса – 3.5-4 кг. Яичная продуктивность – 200 штук по 58-60 г.

Туловище имеет прямоугольную форму. В нижней части оно немного расширяется. Спина широкая, плоская. Живот округлый. Бедра толстые. На голове присутствует хохолок. У самок он пышный, шаровидной формы, у самцов выражен слабо. Гребень у петухов большой, листовидный, у курочек он развит меньше.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Заключение

Самые крупные яйца несут куры минорка, мастер грей, юрловская голосистая. Лидерами в мясной категории можно назвать породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, орпингтон. Мясных птиц рентабельно выращивать в течение одного сезона. Если содержать их для получения пищевого яйца, то расход корма будет большим.

Источник

Самые мясные породы кур

Выведено много продуктивных в мясном отношении пород и кроссов. При выборе кур из категории самых мясных пород стоит помнить, что не все они могут разводиться внутри стада. Важно учитывать также приспособленность птиц к конкретному климату.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Особенности

Все куры мясного направления набирают большой вес – самки весят от 3.5 кг, самцы тяжелее минимум на 1 кг. Темпы набора веса у каждой из пород свои, раньше всех готовы к убою специально выведенные кроссы. Убойный выход – до 75%, мясо высокого качества.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Из-за медленного обмена веществ у птиц этого направления продуктивности есть склонность к быстрому наращиванию жира.

Риск ожирения во многом зависит от условий содержания. При выращивании птиц в клетках тушки получаются более жирными, чем при наличии выгула. В большинстве своем куры становятся хорошими наседками, но обычно в характеристиках нет высокой яичной продуктивностью (в среднем – до 120-160 яиц в год). Один из недостатков птиц – нестись они чаще всего начинают поздно (с 7-8 месяцев).

Мясные породы имеют сходство в строении тела. Оно у них коренастое, массивное, с плотным костяком, выпуклой грудью. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, широко поставленные. Оперение зачастую рыхлое. Птенцы оперяются медленно, требуется контроль температурного режима. Гребень редко бывает большим.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Иммунная система у кур сильная, но из-за большой массы тела и стремительного роста есть риск столкнуться со специфическими болезнями, затрагивающими суставы и связки. Характер у представителей этого направления флегматичный, спокойный – это делает возможным клеточное содержание.

Перечень мясных пород с описанием

Какая порода мясных кур самая лучшая, сказать сложно – каждая имеет свои достоинства и недостатки. Результат откорма зависит от качества кормов и ухода, условий содержания (с выгулом и без).

Брама

К категории самых больших мясных пород кур относят браму. Самцы откармливаются до 5.5 кг, самки – до 4.5 кг. Несушки откладывают до 160 яиц в год весом 55-60 г.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

У птиц интересный экстерьер. Оперение у них обильное, оно присутствует даже на плюснах и пальцах. Холку украшает пышная грива. Окрас разнообразный – светлый, темный, куропатчатый, палевый. Тело имеет удлиненную округлую форму. Гребень стручковидный, красного цвета, слабо развитый.

Джерсийский гигант

Это – одна из самых лучших мясных пород кур. Уже из названия понятно, что вес у ее представителей внушительный. Петухи могут быть откормлены до 5.5-6 кг, куры – до 4.5 кг. Яичная продуктивность тоже очень неплохая – 180 яиц в год. Материнский инстинкт сохранен, но из-за большого веса кладка частично может быть раздавлена наседкой.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Выглядят джерсийцы внушительно. У них массивное тело, покрытое плотным блестящим оперением пепельно-голубого, белого или черного цвета. Грудь широкая, ноги и шея толстые. Оттенок клюва и плюсен зависит от окраса. Хвост небольшой, косицы у петухов короткие. Гребень листовидный.

Доркинг

Доркинги выведены в Англии. Петухи весят в среднем 4.5 кг, курочки легче примерно на 1 кг. Несушки откладывают до 140 яиц в год весом 60-66 г. Особенность птиц – раннее половое созревание, что не характерно для мясного направления. Нестись курочки начинают уже в 5 месяцев.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

У птиц крепкое телосложение, тело кажется почти квадратным из-за массивной груди и широкой спины, лишь немного сужающейся к хвосту. Ноги крепкие, короткие. Шея толстая. Гребень листовидный, у несушек он заваливается набок. Плюсны неоперенные. Лапы пятипалые. Окрас перьев разнообразный. Считается, что самое нежное мясо у белых доркингов.

Кохинхин

Самки откармливаются до 4 кг, самцы – до 4.3 кг. На протяжении года куры откладывают до 120 крупных яиц с коричневой скорлупой. У птиц густое оперение, перьями покрыты также плюсны и пальцы. Окрас разнообразный. У кохинхинов приземистое плотное телосложение. Грудь мускулистая, спина широкая. Хвост небольшой. Ноги крепкие. Шея короткая, голова небольшая, гребень листовидный.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Корниш

Петухи к году достигают веса 4 кг. Куры легче – около 3 кг. Половое созревание занимает 7 месяцев. С этого времени несушки начинают откладывать яйца – до 130 шт. в год. Вес 1 шт. – 50-60 г.

Птицы имеют красивый экстерьер. Туловище аккуратной формы, крепкое, овальное, с короткой спиной. Хвост небольшой. Оперение плотное, гладкое – оно может быть белым (встречается чаще всего), темным, палевым, красным.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Лангшан

Порода попала в Европу из Китая. Вес самки/самца соответственно составляет 3.4/4.2 кг. Яичная продуктивность высокая для мясного направления – 160 шт. весом 65 г. Скорлупа желтоватая или красно-желтая.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Оперение гладкое, плотное, блестящее. Окрас белый, черный, голубой. Тело крепкое, удлиненное, мощное, с выпуклой широкой грудью, глубоким животом. Хвост пышный, высоко поднятый. На шее – грива из перьев.

Малин (Мехеленская кукушка)

Малины выведены в Бельгии, где считаются национальным достоянием. Вес самок и самцов – 4 и 5 кг соответственно. Яйценоскость хорошая – до 160 яиц весом около 63 г. Куры, в отличие от многих других мясных пород, не имеют материнского инстинкта. Оперение пышное. Оно может быть черным, колумбийским, серебристым, голубым, белым. Тело крепкое, грудь и спина широкие, крылья короткие, хвост пышный, ноги оперены. Гребень листовидный.

Орпингтон

В соответствии с описанием, одна из самых крупных мясных пород кур – орпингтон. Она выведена в Англии. Живая масса кур составляет 4.5-5 кг, петухов – 5-7 кг. Яичная продуктивность – до 160 яиц весом 65-71 г. Выводимость – 90-93%. Скорлупа желто-коричневая.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Птицы быстро набирают вес. У них почти квадратное приземистое телосложение и пышное мягкое оперение разного окраса (11 вариантов). Спина короткая, грудь и живот глубокие. Хвост небольшой. Голова маленькая, гребень аккуратный.

Плимутрок

Плимутроки выведены в Америке. В России они появились в начале XX века. Цвет оперения: серый, белый, палевый, черный, полосатый, куропатчатый. Наибольшая продуктивность у белого подвида. Вес петухов составляет 4-5 кг, кур – до 3.5 кг. На протяжении года несушки откладывают до 190 яиц. Средний вес – 55-60 г. Выводимость средняя – не выше 80%. Птицы массивные, крупные, с большой головой. Гребень прямостоячий, листовидной формы.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Фавероль

Фавероли выведены во Франции, имеют красивый экстерьер и высокую мясную продуктивность. Петухи откармливаются до 4-4.5 кг, курочки – до 3.2-3.5 кг. Костяк легкий, что повышает мясной выход. Количество яиц в год зависит от условий содержания – в среднем это 130 яиц, но показатели могут быть ниже или выше (вплоть до 160 шт.).

Тело у птиц сильно оперено, включая ноги. На лапах – 5 пальцев. Тело крепкое, шея короткая, толстая, с пышной гривой. В верхней части шеи присутствуют «бакенбарды». Голова приплюснутая, с прямостоячим гребнем. Грудь глубокая, спина широкая. Хвост пышный.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Кроссы

В промышленных масштабах для получения мяса выращиваются скороспелые кроссы – бройлеры. Их получают путем скрещивания проверенных на сочетаемость линий разных пород. Гибриды обладают высокой скороспелостью, что повышает рентабельность их выращивания.

Самые мясные породы кур-бройлеров

Наибольшую продуктивность у таких кроссов:

К условиям содержания бройлеры нетребовательны. На убой их пускают в возрасте 2 месяцев. Мясо вкусное, диетическое. Яйценоскость средняя или низкая. Яйца для разведения не используются, поскольку птенцы не сохраняют родительские характеристики.

какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Заключение

Выясняя, какие породы кур самые мясные, стоит учесть – заявленных в описании показателей удастся добиться только при создании оптимальных условий. Плотность посадки при напольном содержании не должна превышать 4 особи/1 кв.м. Важно внимательно изучать характеристики – не все породы приспособлены к холодному климату. Молодняк долго оперяется, при переохлаждении птенцы могут погибнуть.

При выборе кур для разведения нужно обращать внимание на яйценоскость. Для мелких фермерских хозяйств больше подходят те из них, которые имеют показатели не ниже 160 яиц в год и созревают раньше 7 месяцев. Для крупных хозяйств больше подойдут бройлеры, отличающиеся высокой скороспелостью. Важно контролировать рацион птиц, при необходимости корректируя его – они склонны к ожирению.

Источник

Мясные породы кур

Мясные породы кур сегодня меньше востребованы владельцами приусадебных хозяйств, чем универсальные или чисто «яичные» разновидности. Отчасти это связано с бурным развитием промышленного производства мяса птицы и неуклонным снижением его цены в розничной продаже. Тем не менее, птицеводы-любители продолжают выращивать курочек «на мясо» для собственного потребления. Кроме того, растущий интерес горожан к экологически чистым «фермерским» продуктам способствует росту птичьего поголовья на частных подворьях.

Мы решили познакомить читателей с наиболее известными разновидностями этого направления продуктивности.

Общие характеристики

В процессе выведения пород кур мясного направления у птицы сформировались следующие особенности:

Выбор породы или кросса

Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада. При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого.

Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

ПородаВес взрослых особей (кг)
курицыпетухи
«Брама»3,54,5
«Малин»4До 5
«Кохинхин»44,3
«Корниш»34,5
«Доркинг»3,54,5
«Лангшан»3,44,2
«Бресс Гальская»3,5До 5

Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

КроссСрок откорма (дней)Масса тела (кг)
«КОББ-500»35-42До 2,4
«РОСС-308»55-602,5
«РОСС-708»40-45Около 3
«СК Русь»35-402,5
«Конкурент-2»48-502,2-2,5
«Сибиряк-2Т»48-50От 2,7
«Нева-2»48-50До 3
«Бройлер-61»48-50До 2
«Смена-7»48-502,4

Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

Популярные породы

Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

«Брама»

Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.

«Бресс Гальская»

Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.

«Доркинг»

Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.

«Корниш»

Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.

«Кохинхин»

Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.

«Лангшан»

Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.

«Малин»

Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.

Видео

Своим опытом выращивания бройлерных кур в домашнем хозяйстве делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



какие куры самые крупные и мясные. Смотреть фото какие куры самые крупные и мясные. Смотреть картинку какие куры самые крупные и мясные. Картинка про какие куры самые крупные и мясные. Фото какие куры самые крупные и мясные

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *