какие квасцы используют для орехового варенья

Как приготовить варенье из грецких орехов

Если в вашей местности растут грецкие орехи, то вы можете приготовить из них варенье. Для этого нужны зеленые грецкие орехи на такой стадии созревания, пока их можно проколоть зубочисткой. На разрез в грецких орехах для варенья не должно быть крепкой скорлупы, а ядрышко в них студенисто-зеленое. Грецкие орехи могут созревать в разное время, все зависит от погоды, а потому проверьте, и если еще не поздно, то обязательно попробуйте сварить варенье из грецких орехов. Быть может вам покажется, что с ним слишком много возни, но это не так, просто процесс подготовки грецких орехов немного растянут по времени. какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

В Грузии из зеленых грецких орехов варят варенье, которое принято ставить, как обязательное блюдо, наряду с сациви и гозинаки, на новогоднем столе, есть примета, что если вы съедите орешек из варенья, то наступающий год будете в достатке.

Я живу на окраине Тбилиси и примерно в трех-четырех километрах от моего дома есть дендропарк. Он был заложен в 57-58 году прошлого века, как самый большой дендропарк в Союзе. Но он давно заброшен и многие тбилисцы даже не подозревают о его существовании, даже те, кто живет относительно недалеко от этого места. Власти обещают возродить парк, что вполне закономерно, так как рядом строится олимпийская деревня, собираются открывать развлекательный центр — аквапарк на берегу Тбилисского моря.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья
какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья
какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья
какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Я, для того чтобы не прорасти корнями в компьютер, несколько раз в неделю стараюсь прогуливаться в сторону дендропарка, хотя путь неблизкий: во время прогулки я преодолеваю около восьми километров. Часть пути лежит по аллее, где растут деревья грецких орехов. На этих деревьях есть неплохой урожай и грех было не собрать их, ведь до полной спелости они все равно не доживут.

У меня есть две кулинарные книги на грузинском языке, которыми обычно пользуются хозяйки при приготовления различных блюд: Ломидзе «Искусство кулинарии и грузинская кухня», Хоперия «Книга для хозяек». Рецепты, которые даны в этих книгах мало отличаются друг от друга, в одном из них часть сахара заменяется медом, что я считаю использовать нецелесообразно, ведь от нагревания меда все его полезные свойства теряются..

Приведу один из рецептов варенья из грецких орехов, я готовила именно по нему. В процессе подготовки и варки варенья из зеленых грецких орехов я руководствовалась как книгами, так и просмотренными записями в Интернете, а также «устным народным творчеством», а попросту, спросила, как готовят его в Кахетии. Впрочем это варенье я готовила не в первый раз. а потому испробовала несколько рецептов, о чем расскажу обязательно

Варенье из грецких орехов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для варенья из грецких орехов:

100 штук грецких орехов

гвоздика, корица, или, ваниль по вкусу.

Как приготовить варенье из грецких орехов:

1. Средней величины зеленые орехи почистите, наколите вилкой, поместите в подходящую емкость, залейте водой и оставьте их так на три дня. Меняйте воду не реже чем три раза в день.

В некоторых источниках из Интернета в похожих рецептах очищенные орехи рекомендуется держать 2-3 недели, чтобы вышла вся горечь, но считаю, что более одной неделе не стоит держать. Главное, чаще меняйте воду. Лучше поместить орехи в большую емкость, особенно, если у вас нет возможности часто менять воду в течении дня. Орехи лучше держать в прохладном месте, если у вас стоит жаркая погода, бросайте в емкость с водой бутылку с замороженной водой, но опять же, если имеете возможность часто менять воду, то это не нужно делать.

2. На четвертый день воду сливаем и заливаем гашеной известью и оставляем на трое суток.

Известь можно купить на строительном рынке. Поместите ее в ведро и осторожно влейте примерно поллитра воды. Известь начнет кипеть, оставьте на некоторое время (будьте осторожны, температура реакции может доходить до 150 градусов). Спустя некоторое время влейте еще 2-3 литра воды и перемешайте известь палочкой. Когда известь хорошо разойдется ею можно залить орехи, процеживать известку необязательно.

Если раствор не полностью покрывает орехи, добавьте воды.

В книге и интернетовских рецептах написано, что известь насыпается прямо в орехи, а потом заливается водой. Я же залила уже раствором гашеной извести, так, как это делают женщины в Кахетии, когда варят варенье из грецких орехов.

3. На четвертые сутки известь сливаем и хорошо промываем орехи под струей проточной воды.

Потом я еще один день подержала орехи в чистой воде, меняя ее.

Хотя в книгах была рекомендация просто хорошо прополоскать, но в одном из рецептах из Интернета было написано выдержать еще три дня в чистой воде.

4. Далее поместите орехи в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 15 минут, воду слейте. (этот этап можно пропустить, он есть не во всех рецептах)

5. Вновь залейте грецкие орехи водой, всыпьте квасцы и кипятите их в течении 15 минут. (квасцы можно купить в аптеке их, например, используют также при варке арбузного варенья).

6. Опять сливаем воду, заливаем кипящей водой и варим 10 минут, затем снова сливаем воду.

7. Далее варим сироп из сахара и воды, бросаем туда орехи и варим варенье в три приема по 10 минут, в третий прием я варила пока сироп не стал тягучим, как у обычного варенья. В конце добавила корицу и кардамон (вы можете положить гвоздику или ограничится корицей, это уже по вашему вкусу)

Варенье из зеленых грецких орехов должно настояться и будет гораздо вкуснее через 2-3 недели.

Чистить орехи лучше в хозяйственных перчатках, я бы посоветовала поручить это дело мужу. Да и все операции с орехами нужно проводить в перчатках, так как пальцы могут приобрести неприятный черно-коричневый оттенок. А вот ванна, кастрюльки и тазики легко очищаются от пятен.

Когда вы будете менять воду в орехах, то будете ощущать сильный запах йода. При смешивании с известью орехи потемнеют, а раствор окрасится в сиреневатый цвет.

Не бойтесь страшного названия «гашеная известь» и не путайте с хлорной известью. Вот выдержка из Википедии:

Гашеную известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

• Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.

Этим рецептом варки варенья пользуется не одно поколение и не только в Грузии, так что не переживайте, а известь также используют дантисты для обработки каналов и в пищевой промышленности при производстве сахара.

Но это не все, я сварила варенье из грецких орехов еще и по другому рецепту, но об этом расскажу в следующий раз, а потому не забудьте подписаться на обновления и обязательно поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Источник

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье из грецких орехов рецепт

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

Отваривание орехов в квасцах

Окончательная процедура варки варенья

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Видео процесса приготовления орехового варенья

Источник

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:


какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ореховое варенье без замачивания Продукты пищевые

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Давно мечтала приготовить и попробовать такое необычайное, вкуснейшее варенье из зелёных грецких орехов! Но когда почитала рецепты, оказалось, что, чтобы орехи не горчили, их нужно вымачивать несколько дней, а то и две недели, я уж не говорю о рецептах, в которых присутствует известь.
Начитавшись рецептов и комментариев к ним, выяснила, что ореховое варенье можно варить и без замачивания, и без извести, если орехи сразу же почистить. Попробовала так и сделать — и варенье вышло отличное, совершенно не горчит! К тому же орешки в нём получились не чёрные, а красивого кремового цвета, упругие и вкусные, как конфетки! А ореховым сиропом можно поливать мороженое, оладушки и блинчики.
На приготовление варенья ушло всего два дня, считая поездку за орехами 🙂

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Орехи мы собирали 21 июня. Собирали не все подряд, а выбирали самые крупные — размером 3,5-4,5 см, чтобы точно были спелые. Так что, я так понимаю, можно их и чуть позже собирать — когда подрастут те, что были помельче. Орехи подходят для варенья, когда у них уже есть сформированное ядрышко. Чтобы проверить, можно разрезать один орех пополам и посмотреть. Поскольку у меня они уже были довольно крупные, я не разрезала.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

А вот чтобы не попались перезревшие орехи, можно их проверять: если они протыкаются насквозь зубочисткой, значит, подходят для варенья, а если не протыкаются — значит, у них уже начала образовываться скорлупа, и такие орехи для варенья не подходят. Можно взять с собой зубочистки и проверять подозрительно большие орехи прямо во время сбора.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Орехи ополоснуть водой и почистить. Для чистки орехов, чтобы не почернели руки, нужно надеть хозяйственные резиновые перчатки. Тонкие медицинские перчатки не подходят, так как йод из орехов просачивается сквозь них (разве что, можно попробовать надеть сразу две пары перчаток).
Срезать с орехов нужно не только тонкую зелёную кожицу, но и часть мякоти, которая имеет светло-зелёный цвет, и оставлять только мякоть белого цвета. В общем, нужно снять довольно толстый слой: у меня было около 3,5 кг целых орехов, и из них получилось около 1 кг почищенных.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Вот такого размера получились почищенные орехи по сравнению с целыми. Орехи для варенья советуют наколоть вилкой, но у меня они и так слегка дырявенькие после чистки получились 🙂

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

Чищенные орехи сразу же бросать в воду, чтобы не подсыхали. На чистку такого количества орехов у меня ушло почти 2,5 часа. Затем орехи откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду, и взвесить.

какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть фото какие квасцы используют для орехового варенья. Смотреть картинку какие квасцы используют для орехового варенья. Картинка про какие квасцы используют для орехового варенья. Фото какие квасцы используют для орехового варенья

На каждый килограмм почищенных орехов взять 1 кг сахара и 1 л воды. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп всыпать орехи, довести до кипения и варить 30 минут (огонь отрегулировать так, чтобы не было слишком бурного кипения). Затем оставить до полного остывания. Затем прокипятить ещё 30 минут и оставить до полного остывания. Я в первый раз варила вечером, оставила остывать на всю ночь, во второй раз — утром следующего дня, оставила остывать до вечера. В третий раз прокипятить 30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить щепотку ванилина и щепотку сушёной лимонной цедры — или несколько кусочков свежей цедры. Можно добавить по желанию и по щепотке других специй, которые вам нравятся — например, корицы, кардамона, гвоздики и т. д.

В горячие стерилизованные банки разложить сначала орехи без сиропа, а уже потом залить сиропом и закатать. Если наливать в банки сразу сироп с орехами, то сироп быстро закончится, а орехи останутся. Банки сразу же перевернуть крышками вниз и оставить так на 2 часа.

Варенье уваривается раза в два, так что из 1 кг почищенных орехов, 1 кг сахара и 1 л воды получается примерно 1,5 л готового варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *