какие лекарства помогают при язве желудка
Лечение язвенной болезни
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Подходы к лечению язвенной болезнью значительно менялись на протяжении времени параллельно с тем, как менялись взгляды на ее происхождение. На сегодняшний день можно выделить несколько возможных механизмов ее формирования, хотя в целом патогенез язвенной болезни все еще остается недостаточно изученным (см. статью язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Грамотная терапия язвенной болезни включает медикаментозное лечение, соблюдение диеты, устранение причинных факторов, психотерапию и пр. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
К сожалению, течение язвенной болезни в стадии обострения часто бывает достаточно тяжелым. Именно поэтому, в остром периоде пациента обычно госпитализируют в стационар для постоянного контроля за его состоянием. В некоторых случаях язвенная болезнь может осложняться кровотечением или перфорацией стенки желудка. Такие состояния являются показанием к оперативному вмешательству. Небольшие кровотечения из язвы могут быть купированы электрокоагуляцией прямо в процессе диагностической ФЭГДС.
Медикаментозное лечение включает:
Спектр назначаемых препаратов достаточно широк. Для удобства врачей в настоящее время созданы протоколы лечения язвенной болезни, в которых прописаны лечебные схемы с комбинациями препаратов и дозами.
Антихеликобактерная терапия подразумивает применение одного, двух или трех антибактериальных препаратов (наиболее часто назначают кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, препараты висмута).
Для снижения кислотности в просвете желудка или двенадцатиперстной кишки применяют антацидные препараты (маалокс, альмагель, фосфалюгель и пр), блокаторы гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и пр.), М-холноблокаторы (гастроцептин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол,эзомепралоз, входящие в состав таких препаратов как омез, париет, нексиум и др.).
Для ускорения заживления слизистой оболочки и язвенного дефекта назначают препараты, включающие сукральфат, актовегин и пр.
Кроме описанной базисной терапии в лечении язвенной болезни редко можно обойтись без спазмолитиков и обезболивающих препаратов, противорвотных средств, прокинетиков (мотилиум, цизаприд) и другой симптоматической терапии.
Не следует самовольно прекращать лечение и отказываться от приема лекарств, даже если вы достаточно хорошо себя чувствуете, и вас ничего не беспокоит. После выписки из стационара пациент должен длительно находиться под наблюдением гастроэнтеролога в поликлинике. Через 2 недели от начала терапии повторяют ФЭГДС для оценки эффективности лечения. Исследование на Helicobacter pylori повторяют через 2-6 недель после окончания курса антихеликобактерной терапии.
Профилактика обострений
Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
Препараты для желудка
Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в нем важнейшую роль: он секретирует пищеварительный сок, собирает токсины, расщепляет белки на аминокислоты и т.д. Когда пищеварение нарушается, не стоит бесконтрольно принимать лекарства для желудка. Важно запомнить как и в каких ситуациях проявляются неприятные ощущения, чтобы дать лечащему врачу точную информацию для правильного назначения терапии.
Распространенные причины проблем с желудком
Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:
острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;
незначительные временные нарушения.
При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.
Неправильное питание
Употребление продуктов сомнительного качества, фаст-фуд и несбалансированный рацион могут провоцировать периодические спазмы. При переедании образуется внутреннее давление, провоцирующее изжогу. Регулярное употребление в пищу бобовых приводит к газообразованию. Пища с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) может вызывать отравления организма различной степени тяжести.
Воздействие стресса
Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.
Антибиотикотерапия
Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.
В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они:
уничтожают полезную микрофлору;
провоцируют дисбаланс рН.
Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты.
Язвенная болезнь
Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:
стрессы хронического типа;
поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов.
В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.
Гастрит
Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях.
Лекарственные средства при язве и гастрите
Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.
Антибиотики
Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.
Лечение язвы желудка
Для того, чтобы рассказать нашим читателям о лечении этого угрожающего жизни заболевания, стоит затронуть причины возникновения язвы желудка.
Язвенной болезнью называют локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина, желчи. Язвенная болезнь характеризуется чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии, то есть рецидивирующим течением.
Почему возникает язвенная болезнь?
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни, а также увеличивает вероятность развития рака желудка.
2. Частое употребление нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо “воспалительных” простагландинов ЦОГ 1 создает еще и “защитные” простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, такие препараты одновременно и лечат воспаление и раздражают слизистую желудка.
У больных с таким синдромом на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. Болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Считается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
4. Генетическая предрасположенность, наследственность.
Пусковым механизмом язвенной болезни может стать депрессия и сильные эмоциональные переживания. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность развития различных желудочно-кишечных заболеваний.
Обобщая все вышенаписанное, можно сказать, что возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.
Симптомы заболевания
Ведущим симптомом обострения ЯБ являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.
Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка). При язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), “голодные” боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли. Характерно, что боли проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.
При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запор, рвота кислым желудочным содержимым, приносящая облегчение. Типичными для язвенной болезни являются сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и сопутствующих симптомов.
Лечение язвы желудка и язвенной болезни
Если вы подозреваете у себя язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.
Обследование при язвенной болезни начинается не просто с осмотра врачом, а с гастроскопии, которая позволяет точно определить расположении язвы, его величину и форму, глубину изъязвления слизистой. Лечение язвенной болезни определяется силой симптоматики заболевания, длительностью его протекания и рядом других факторов. Лечение язвенной болезни является комплексным и состоит из:
Стандартом медикаментозной терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения, а также назначение антацидов и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбирается всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы.
Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид). Витамин В5 оказывает репаративный эффект на слизистые, а недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект.
Основные принципы диетического питания больных язвенной болезнью, выработанные много лет назад, сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Остаются в силе рекомендации частого (5-6 раз в сутки) дробного питания. В большинстве случаев показано назначение диеты № 1 по М.И.Певзнеру. Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и перченую пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соленья и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые.
Следует отдавать предпочтение продуктам, обладающим выраженными буферными свойствами (способностью связывать и нейтрализовывать соляную кислоту). К ним относят мясо и рыбу (отварные или приготовленные на пару), яйца, молоко и молочные продукты. Разрешаются также макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле. В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.