какие лесные растения могут заменить мясо
Викторина «Знатоки леса» для старшей группы
Бановша Мамедова
Викторина «Знатоки леса» для старшей группы
Викторина «Знатоки леса»
Для старшей группы
Воспитатель: Мамедова Б. Н.
Цель: Способствовать закреплению имеющихся знаний детей о лесе
1. Закрепить знания о лесе, как экологической системе.
2. Способствовать воспитанию бережного отношения к природе, лесным растениям и животным, закрепить правила поведения в лесу «Азбука леса»
3. Упражнять в совместной командной деятельности (прислушиваться к мнению товарищей по команде, уметь убеждать в своей правоте, быть выдержанным);
4. Развивать быстроту реакции, сообразительность, находчивость, память и логическое мышление
Эмблемы для команд «Знатоки леса», «Любители природы», (названия могут предложить дети) задания для команд, картинки с изображением растений, растущих в лесу, диких животных, даров леса, конверты с разрезными картинками лесных животных, растений, картинки о правилах поведения в лесу «Азбука леса», жетоны, призы, подарки.
Ход викторины:
Воспитатель: Сегодня мы проведем игру-викторину «Знатоки леса»
Найди все деревья, вписанные в прямоугольник
А Я О П Л С К О Р Т С К А
Б Т В Е Л Ь С Л Д П М О
Л Б Ю С О Х О С И Н А Ц
Т О Б Е Р Ё З А М З Я Ч
О С Н А Г О Г Д Х С М К
Щ Х И В А Р Я Б И Н А Ш
И Л Д У Б В У С З О Ю Ю
Ш З И М Ф А И М К Л Ё Н
О Л Ь Х А Р Щ Ж Э А Н К
Найди всех животных, вписанных в прямоугольник
А Я О П Л С К О Р Т С К А
Б Ю В О Л К Ж А Б Ж К Е И
П О Р Ж Б Ы М З А Я Ц Ф А
Б А Р С У К Ц Е Щ О С А Р
Ф Ы В А Ж О З Н А Л И С А
П А М Е Д В Е Д Ь Ш Т И М
С Л О С Ь Р О М А Н Г А Л
А Б В У Л И Т К А Ж З Л М
М У Р Г И Ф О З Д Я Т Е Л
С О Н Ж О Л Е Н Ь А В Д И
Разминка: Ответы на вопросы, отгадывание загадок
1. Не портной, а всю жизнь с иголками ходит? (ёж)
2. Кто в лесу зимой холодной, ходит очень злой, голодный? (волк
3. Хвост пушистый, мех золотистый
В лесу живёт, в деревне кур крадёт (лиса)
4. Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал, а проснувшись,
Этот зверь лесной … (медведь)
5. У какого животного есть иголки? (ёж, ехидна)
6. Кто в лесу зимой спит? (медведь, барсук, ёж)
7. Какое животное можно назвать длинноухим? (зайца, осла)
8. Чем выделяется берёза среди других деревьев? (цветом ствола)
9. Зачем белке длинный пушистый хвост? (помогает прыгать с ветки на ветку) –
Кто на себе дом носит? (улитка)
10. Не птичка, а с крыльями? (бабочка)
11. У какого зверя куст на голове? (лось)
12. Перечисли хвойные деревья. (сосна, ель…
13. Какие животные впадают в спячку? (медведь, барсук,)
14. Какую птицу называют лесным доктором? (дятел)
На каком дереве растут желуди? (На дубе.)
15. Какая птица лечит деревья? (Дятел.
16. Как одним словом называются животные, которые живут в лесу? (Дикие.)
17. Для чего нужна трава? (для красоты, живут насекомые, как корм для животных, душистые вещества для приготовления духов, очищает воздух).
18. Чем отличаются хвойные деревья от лиственных? (у хвойных деревьев вместо листьев – иголки, хвоя, они не боятся мороза).
19. Какое дерево летом и зимой остается зеленым? (ель, сосна).
20. Какую пользу приносят деревья? (листья деревьев собирают пыль и грязь, обогащают воздух чистым кислородом).
21. Куда зимой пропадают насекомые? (прячутся под корой деревьев, под сухими листьями, забиваются в щели домов, заползают под землю и впадают в спячку).
22. Кто в лесу плетет паутину? (паук).
23. Сколько крыльев у жука? (четыре).
Мы начинаем викторину «Знатоки леса». Каждый должен знать правила нашей игры:
1. в процессе игры нельзя подсказывать друг другу
2. если кто – то не ответил на вопрос, ход переходит к следующему участнику
3. за каждый правильный ответ даётся жетон (кружок)
4. все участники, даже проигравшие, поощряются призами
1. Какое дерево называют символом России? (берёза)
Как вы думаете, почему?
2. Что за дерево стоит, ветра нет, а лист дрожит? (осина)
Как осина помогает лесным жителям переносить зиму?
3. Какое дерево очень любит солнечный свет? (клён)
У клена красивые широкие, лапчатые листья
4. Богатырского сложения,
Желуди на мне растут.
Как меня зовут? Дуб
5. Сок какого дерева сладкий? (берёзы)
6. Из чего получают пробку? (из пробкового дерева)
7. Какие лесные растения могут заменить мясо (грибы)
8. Может ли гриб «съесть» дом (Да, это домовой гриб, который разрушает древесину)
14. Угадайте,о каком дереве говорится: «Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а без волос? (о березе)
15. Из какого дерева делают спички? (Из осины)
16. Какое дерево применяется для изготовления лыж? (береза)
18. У каких деревьев осенью листья красные? (клен и рябина)
19.Почему так говорят: дуб летний, дуб зимний? (зимний сбрасывает листву весной во время набухания почек, а летний осенью)
20. Из какого дерева делают пианино (из ели)
21. Какие дрова самые жаркие? (березовые и дубовые)
22. Какое дерево, как и береза дает сладкий сок? (клен)
23. Какое дерево чаще всего высаживают в городах? (липу)
Белка заготавливает на зиму до 600 кг сухих грибов
Сколько живут деревья?
Ель – 300 лет, акация и сосна до 400 лет
Дуб – до 500 лет и более
Какое дерево самое высокое?
Что можно узнать по спилу дерева?
Возраст дерева можно узнать по годичным кольцам, их столько сколько лет дереву
Чем человек обязан лесу?
Лес – наше богатство!
Лес – воздух для легких, влага и тень
Лес дом зверей и птиц
Лес – наш друг, он задерживает влагу, помогает человеку выращивать хороший урожай
Лес – кладовая,бесплатно отдающая свои дары: орехи, ягоды грибы….(что еще? Или какие)
Лес – зелёный наряд нашей планеты, там где лес всегда чистый воздух
«Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину» М. Пришвин
• Во что превратится дерево без веток; лес без деревьев?
•Чего больше в лесу: деревьев или сосен?
Подбери парное слово:
• Ель – шишка, дуб –(желудь)
• Липа – листья, сосна – (иголки)
• Берёза – сережки, клён (крылатки)
-Каштан выше рябины, рябина выше осины
Какое дерево выше всех?
-Сосна ниже ели, но выше клена
Какое дерево выше всех?
Игра «Можно – нельзя» (дети отвечают хором)
Ломать деревья и ветки (нельзя).
Сажать больше деревьев (можно).
Ходить и топтать на лугах цвете (нельзя).
Ходить только по тропинкам (можно).
Рвать большие букеты цветов (нельзя).
Любоваться ими (можно).
Оставлять мусор в лесу (нельзя).
Собрать мусор в яму и закопать его (можно).
Разжигать костры в лесу (нельзя).
Беречь лес от пожара (можно).
В лесу шуметь (нельзя).
Слушать пенье птиц (можно).
Интересные факты о ежах
Каждый из нас, хоть раз в жизни видел ежа. На территории нашей страны наиболее распространен еж европейский (обыкновенный). Он населяет самые различные места обитания, разве что избегает хвойные леса и болота. Вода крайне губительна для этих созданий, ведь при попадании жидкости на тельце, тело животного рефлекторно разворачивается, и становиться абсолютно беззащитным. Многие животные, зная об этом, специально подкатывают ежика к речке или луже и сбрасывают его в воду. А у ежика очень много врагов, его не спасают даже иголки. Например, куница выкапывает из земли или листьев спящего зимой зверька и съедает его, а филин глотает прямо с колючим покровом. К тому же на него охотятся амурские тигры, волки и лисы.
Семейная жизнь у ежиков не очень счастливая. Самец бросает самочку еще до рождения малышей. Беременность длится около 50 дней, и на свет появляются от 1 до 7 маленьких ежат. Детеныши рождаются очень маленькими, около 20 грамм, лысыми и слепыми, но уже спустя несколько часов, у них появляются тоненькие, мягкие иголки. Через два месяца, они становятся полностью самостоятельными. Самка ежа – очень заботливая мама, она водит малышей на прогулку, заботится и защищает их.
Общаются ежи при помощи свиста, но разозлившись, начинают забавно ворчать. Живут они не долго, около шести лет. В первый год жизни, очень велика смертность – молодые ежики просто не могут найти место для зимовки и замерзают насмерть. В холодное время года они спят в опавшей листве, накалывая ее на свои иголки, что бы было мягче и уютнее. Их сон длится примерно 128 дней, в это время температура тела ежа понижается до 2 градусов, и он становится хладнокровным. С первыми признаками весны он просыпается, голодный и изрядно похудевший, и сразу же отправляется на поиски пищи. Ища, что бы поесть, он очень громко ворчит и шумит листвой, и по этому звуку ежика очень легко найти.
-Так что же такое лес?
-лес – зеленый наряд нашей земли
-лес – дом для птиц и животных.
-лес – наше богатство.
-лес – красота нашей природы.
-лес – врач, очищает воздух, дает кислород.
Утром гномы в лес пошли, (шаг на месте)
По дороге гриб нашли, (наклон вперед, выпрямиться, руки на поясе)
А за ним-то раз, два, три – (наклоны туловища из стороны в сторону)
Показались ещё три! (руки вперед, затем в сторону)
Гномы в школу опоздали, (руки к щекам и покачать головой из стороны в сторону)
Побежали, заспешили (бег на месте)
Лес-это друг, с которым вдвоем
Всегда интересно и радостно быть,
Забыв про невзгоды, обиды забыв.
Все тайны свои лес откроет тебе
И радостней станет тебе и мне.
Награждение победителей викторины (все дети получают наклейки, открытки, раскраски и т. д.)
Игра-викторина «Знатоки правил безопасности» для детей подготовительной группы с использованием ИКТ (Ответственный: учитель – логопед Постаногова Наталья Рудольфовна) Цель. Обобщить знания детей по правилам безопасности. Задачи. 1. Продолжать.
Математическая викторина в старшей группе «Знатоки математики» Цель: формировать интерес к математике, способствовать развитию познавательной активности, логического мышления детей. Задачи: обучающие:.
Развлечение-викторина «Знатоки профессий» для старшей группы Цель: Расширить представления детей о труде взрослых. Показать социальную ценность и значимость представителей любых профессий. Программные.
Викторина в старшей группе компенсирующей направленности «Знатоки дорожных правил» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №7 «Сказка» поселка Мостовского муниципального.
Викторина «Знатоки космоса» Викторина «знатоки космоса» Программное содержание Цель: Закрепить имеющиеся знания о космосе. Задачи Образовательные: Систематизировать.
Викторина для учащихся 1 класса и воспитанников подготовительной группы «Знатоки правил пожарной безопасности» «Знатоки правил пожарной безопасности»[/h3] Викторина для учащихся 1 класса и воспитанников подготовительной группы Воспитатели:.
Викторина «Знатоки природы» Викторина «Знатоки природы»[/b] Цель: формировать познавательный интерес и целостное представление о живой и неживой природе. Задачи:• обобщить.
Экологическая викторина в старшей группе «Знатоки природы» Цель: • Обобщить знания детей о животных, растениях, временах года, охране природы. Задачи: • Развитие творческого воображения, внимания,.
Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?
Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
Можно ли заменить мясо? Есть ли альтернативы белкам животного происхождения?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для начала, как наш организм перерабатывает мясо животных.
Животный белок в человеческом организме
Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.
Преимущество употребления мяса:;
Недостатки употребления мяса:
Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.
Список продуктов для замены мяса
Для начала рассмотрим невегетарианские альтернативы мясу.
Рыба и морепродукты
Дикая рыба полезнее выведенной, а для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару.
Наиболее богата белком икра рыбы. Также икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, жирные кислоты, в т.ч. омега-3, и минералы – кальций, натрий, железо, цинк, сера, фосфор. Рекомендуют не более 5 ложек икры в день из-за высокой концентрации соли (обычно икру едят соленой) и др веществ.
Польза икры:
Содержания белка в икре:
Содержания белка в рыбе и морепродуктах:
Яйца и яйцепродукты
1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Белок яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток, несмотря на высокое содержание протеина, содержит и много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови, из-за этого более 2х яиц в день не рекомендуют есть.
Есть сырыми куриные яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками, их яйца можно есть сырыми.
Основной недостаток яиц, трудно найти «чистые» яйца, ведь кур на птицефабриках в условиях инкубатора кормят и гормонами, и антибиотиками. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы.
Содержания белка в яйцах и яйцепродуктах:
Насекомые
Ключевые преимущества мяса насекомых:
Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека.
Протеиновые добавки AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче.
Тофу из насекомых TIP готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб.
Отличные протеиновые коктейли получаются из протеинового порошка IPC
Для приготовления протеиновых батончиков можно использовать и наш протеиновый порошок IPC и клетчатку из насекомых FP
Легкий способ обогатить выпечку качественным протеином, это заменить обычную муку на муку из насекомых WBP
А чем заменить мясо вегетарианцу?
Молочные и кисломолочные продукты
Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день.
Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина.
Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан». Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.
Содержание белка в молочных и кисломолочных:
Веганские продукты для замены мяса
Веганы отказываются не только от употребления всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, но и от молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин, кармин).
Бобовые
Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.
Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.
Содержание белка в бобовых
Орехи и семена
Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. По исследованию ученых ежедневная порция орехов вместо мяса снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Семенах чиа (испанский шалфей) источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы
Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок.
Содержание белка в орехах и семенах:
Грибы
Протеин из свежих грибов или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.
Крупы
Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, который есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.
Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семян его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и полное отсутствие глютена.
Многие крупы можно готовить с бобами или фасолью, чтобы получить полный аминокислотный профиль и заодно создать очень аппетитную комбинацию
Овощи
Фрукты, ягоды
В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, содержат даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.
Рекомендуемая порция сухофруктов в день: не более 40-50 гр.
Содержание белка в сухофруктах:
Зелень
Чем заменить мясо в рационе — рекомендации для вегетарианцев
Ученые утверждают, что человек не сможет прожить без белков больше 40 дней. Они необходимы организму для нормального функционирования. В первую очередь белок выступает стройматериалом для клеток. Он способствует выработке ферментов, гормонов и гемоглобина, формированию соединений, которые обеспечивают иммунитет к инфекциям. Белок нужен и для усвоения жиров, углеводов, минералов и витаминов. Только в таких условиях возможен нормальный обмен веществ.
Один из основных источников белков в рационе человека — мясо. Многие скептически относятся к возможности заменить его другими продуктами. Что же делать вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост и по другим причинам не может употреблять в пищу мясо? В действительности есть много альтернативных источников белка животного и даже растительного происхождения.
Видео: Чем заменить мясо. Вегетарианский стол
Животные заменители мяса
У нестрогих вегетарианцев, которые отказываются только от мяса, есть возможность получать жизненно важный белок из других продуктов животного происхождения.
Молоко и кисломолочные продукты
Творог из цельного молока по аминокислотному составу наиболее близок к мясу. Содержание полноценного белка в этом продукте — 15%, что полностью покрывает потребность организма. Творог из цельного молока богат кальцием, фосфором, витаминами группы B. Он полезен и содержанием холина, метионина, некоторых других веществ, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.
Творог с жирностью 0,5%, который еще называют «тощим», содержит немного насыщенных жирных кислот. В то же время он дает организму высокую протеиновую нагрузку.
Еще одной альтернативой мясу выступает сыр. В нем повышенное содержание полезных веществ, необходимых организму. В составе качественного сыра присутствует 25% белков и 25-30% жиров. Единственный минус — в современных магазинах сложно найти хороший сыр, приготовленный из натуральных и полезных компонентов.
Кисломолочные напитки — полезная добавка к вегетарианской диете. Стакан молока, кефира или простокваши даст человеку, отказавшемуся от мяса, недостающие аминокислоты.
Диетологи сходятся во мнении о том, что яичный белок — незаменимый продукт питания. Он содержит все необходимые человеку аминокислоты и на 97-98% усваивается организмом. Если употреблять только белок яйца, то не будет опасности проникновения холестерина в пищеварительную систему. Он содержится лишь в желтке. По этой причине белковые омлеты включаются в составы лечебных диет при разных заболеваниях.
Яйца входят и в рацион спортсменов, а особенной популярностью они пользуются среди бодибилдеров. Этот продукт — один из главных поставщиков белков, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Употреблять его в сыром виде не стоит, лучше подвергать термической обработке. Диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в яйцах, сваренных всмятку.
Рыба и морепродукты
Белок, который содержится в рыбе, не уступает мясному по качественному составу. То же касается и других морских обитателей. Преимущество рыбы заключается в том, что она усваивается лучше мяса. В ней меньше соединительной ткани, которая с трудом переваривается.
Пищевая ценность рыбы обеспечена и тем, что многие ее сорта богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества борются с воспалениями и не дают откладываться «плохому» холестерину. Поэтому в азиатских и средиземноморских странах, где едят много морепродуктов, отмечается низкий процент заболеваемости атеросклерозом.
В рыбе много витаминов, особенно группы B. В отличие от злаков и бобовых, она содержит витамин B12, который люди обычно получают из мяса. Она богата микроэлементами — калием, магнием и фосфором, обеспечивающим крепость костей. В печени многих видов рыб содержатся большие количества витаминов A, D, E.
Чем заменить мясо из растительной пищи?
Веганам, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, сложнее составить сбалансированную диету. В овощах, фруктах и злаках не содержится полноценный набор белков. Все же при грамотном составлении рациона даже строгий вегетарианец может насыщать организм необходимыми веществами, получая их из растений.
Бобовые
Веганам стоит есть больше фасоли и гороха, нута и сои, чечевицы и арахиса, который ошибочно причисляют к орехам. В бобовых много растительных белков, которые хорошо усваиваются. Их недостаток — малое количество метионина и повышенное содержание углеводов. Поэтому после употребления бобовых возникает вздутие живота. Чтобы они лучше переваривались, их следует комбинировать с другими овощами.
Фасоль и горох на 23% состоят из белков. Их здесь не только много — они еще и усваиваются организмом на 80%. Горох также полезен высоким содержанием витамина B6 и минералов. По данным исследований, у него есть и противоопухолевые свойства. Фасоль не только насыщает организм белками. Она стимулирует собственную выработку интерферона. Это белок, который помогает организму противостоять вирусам.
Соя же признается лидером среди бобовых по содержанию белков, которые приближены к животным. Поэтому полноценными заменителями мяса становятся тофу, соевое молоко, мисо, натто.
Людям, которые борются с лишним весом, нужно с осторожностью есть арахис, поскольку в нем много жиров. Зато им стоит обратить на сою. Этот продукт также рекомендуют тем, кто подвержен аллергиям и страдает непереносимостью лактозы.
Грибы
Злаки
Высокое содержание белков отмечается в рисе, овсе, пшенице, кукурузе, ячмене. Самым полезным злаком считается гречиха. В ней больше всего белков — около 12%. Овсянка тоже полезна, но содержание жиров в ней повышенное, поэтому она не подходит на роль основного злака в рационе.
Крупы поставляют организму микроэлементы и витамины, они представляют собой богатые источники железа, но полноценной заменой мяса стать не могут. В злаках мало эссенциальных аминокислот, которые необходимы организму. Чтобы решить эту проблему, можно готовить каши и другие блюда с добавлением соевого молока. Так организм будет получать еще и кальций, которого тоже недостаточно в злаках.
Орехи
Орехи известны высоким содержанием белков. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве продуктов, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Только в орехах присутствуют не все необходимые человеку аминокислоты. В них недостаточно триптофана и лизина, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Поэтому орехи нельзя считать полноценной заменой мяса. Их рекомендуется сочетать с бобами и злаками.
Наибольшее количество белков наблюдается в грецких орехах. Чуть меньше протеинов содержится в миндале. Есть орехи можно ежедневно, но понемногу — по 4-5 штук.
Семена подсолнечника
Семечки — недорогое и популярное лакомство, которое дает организму жизненно важные белки. В этом продукте есть аминокислоты, а еще каротин, витамины C, E, группы B и жиры. Суточная норма семечек — до 100 г. Большее количество организм не сможет полноценно усвоить.
Можно ли питаться только растительным белком?
По химическому составу белки животного и растительного происхождения похожи. Все они формируются из остатков аминокислот. При этом биодоступность растительных белков ниже, чем у их животных аналогов. Если из 100 г яичного протеина организм усвоит 97-98 г, то из 100 г белков из злаков — только 85 г.
Еще один минус растительных белков заключается в том, что в них мало некоторых аминокислот. Мясо же обладает сбалансированным белковым составом. Поэтому вегетарианцам требуется разнообразное питание, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Сочетаемость растительных продуктов
Ни одно отдельно взятое растение не содержит полного набора незаменимых аминокислот. Решение проблемы: комбинировать бобы, крупы и орехи.
Диетологи советуют придерживаться таких сочетаний: