какие липиды расщепляются ферментом липазой тест
Какие липиды расщепляются ферментом липазой тест
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
LPS, lipase, serum lipase.
Энзиматический колориметрический метод.
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышения активности липазы
Причины понижения активности липазы
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Какие липиды расщепляются ферментом липазой тест
Тестовые задания по теме «Липиды» по дисциплине «Биохимия» с ответами
Нейтральные жиры – это…
сложные эфиры этиленгликоля и жирных кислот
сложные эфиры глицерина и жирных кислот
сложные эфиры моноатомных спиртов и жирных кислот
сложные эфиры любых спиртов и жирных кислот
Фосфолипиды подразделяются на…
глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды
этиленгликольфосфолипиды и ацетилхолинфосфолипиды
этаноламинфосфолипиды и диацилфосфолипиды
инозитфосфолипиды и сфингофосфолипиды
производные сфингозина, содержащие фосфорную кислоту
производные глицерина, содержащие углеводный остаток
производные этиленгликоля, содержащие углеводный остаток
производные сфингозина, жирной кислоты и углевода
Воска – сложные эфиры…
низкомолекулярных спиртов и высших жирных кислот
высших многоатомных спиртов и высших жирных кислот
высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот
низкомолекулярных одноатомных спиртов и высших жирных кислот
Нейтральные жиры расщепляются…
под действием липаз при pH 3-4
под действием липаз при pH 7-8
под действием гидрогеназ при pH 7-8
под действием амилаз при pH 3-4
При гидролизе нейтральных жиров получаются…
глицерин и мыла жирных кислот
глицерин и жирные кислоты
соли глицерина и соли жирных кислот
соли глицерина и жирные кислоты
Для оптимального расщепления липидов необходимы…
коагулянты – соли жирных кислот
эмульгаторы – жёлчные кислоты
Глюконеогенез – это превращение…
глицерина в нейтральный жир
глицерина в глюкозу
глюкозы в глицерин
глюкозы в нейтральный жир
При b-окислении жирных кислот получается…
ацил-КоА и ацетил-КоА
смесь монокарбоновых и дикарбоновых кислот
осуществляет перенос КоА
осуществляет перенос ацилов
усиливает действие ферментов b-окисления
является ферментом b-окисления
При a-окислении жирных кислот получаются…
жирная кислота и углекислый газ
кетокислота и ацил-КоА
кетокислота и углекислый газ
ацил-КоА и углекислый газ
В одном цикле биосинтеза жирных кислот получаются…
ацетил-КоА и малонил-КоА
бутирил-КоА и ацетил-КоА
Ответы на тесты по теме «Липиды»
Тесты «Липиды» (для учащихся 10 классов)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МКОУ «Новокаякентская СОШ»
Каякентский район Республика Дагестан
(для учащихся 10 классов)
Автор: учитель биологии
МКОУ «Новокаякентская СОШ»
Умалатова Равганият Бийбулатовна
Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:
Задания 1. Выберите правильный ответ.
Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.
Задания 3. Ответить на вопросы.
Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.
Цель : проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.
Деятельность учащихся : написание учащимися тестирования.
Деятельность учителя : обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.
Оборудование : раздаточный материал с тестами.
Задание1. Выберите правильный ответ.
1. Какую из функций не выполняют липиды:
2.Липиды можно растворить:
3) растворить в поваренной соли;
3.Больше всего энергия выделяется при расщеплении:
4. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:
1) выделяют воду при окислении;
2) сохраняют воду в организме;
3) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.
6. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:
7.Через липидный слой мембраны свободно проходит:
8. При полном расщеплении 1 г жира выделяется энергия:
9.Вещества, не растворимые в воде, называются:
1) жирных кислот и глицерина;
Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие
1.Выберите функции характерные для липидов:
2.Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке
А) входят в состав покровов насекомых
Б) образуют теплоизоляционный слой у животных
В) быстро расщепляются с выделением энергии
Г) являются источников дополнительной воды у верблюдов
Д) являются основным запасным вещество растений и животных
Е) являются источником для синтеза гормонов
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Б) образует клеточную стенку
В) выполняет ферментативную функцию
Г) состоят из мономеров глюкозы
Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны
Е) выполняют транспортную функцию
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 3. Ответить на вопросы.
1.В каких веществах могут растворятся жиры? Почему?
2.Какие функции выполняют жиры?
3.Опишите химический состав жиров?
1. Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.
2.Биология 10 класс: поурочные планы.Автор-составитель О. Л.Ващенко,2007.
3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:
Задания 1. Выберите правильный ответ.
Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.
Задания 3. Ответить на вопросы.
Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.
Цель: проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.
Деятельность учащихся: написание учащимися тестирования.
Деятельность учителя: обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.
Оборудование: раздаточный материал с тестами.
Номер материала: ДБ-1645381
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции
Время чтения: 2 минуты
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Мишустин поручил проводить международную олимпиаду по философии
Время чтения: 0 минут
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Заболеваемость ковидом среди студентов и преподавателей снизилась на 33%
Время чтения: 4 минуты
В Воронежской области ввели масочный режим в школах
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Тест по теме Пищеварительные железы
1) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
2) являются в организме источником энергии
3) вырабатываются в железах внутренней секреции
4) являются белками
5) у человека выполняют свои функции при температуре около 36 °С
6) ускоряют протекание химических реакций
Ферменты вырабатываются железами внешней секреции (например пищеварительными железами), а железами внутренней секреции вырабатываются гормоны (в рамках ЕГЭ присутствует такая условность, поэтому пункт 3 не выбираем).
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ
А) выполняет барьерную функцию
Б) содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы
В) обладает двойной секрецией
Г) вырабатывает желчь
Д) самая крупная железа организма
1) поджелудочная железа
2) печень
Верный ответ: 21122
А) синтез глюкагона
Б) образование гликогена из глюкозы
В) выработка сока, содержащего ферменты
Г) обезвреживание вредных и ядовитых веществ
Д) выработка желчи
Е) синтез гормона инсулина
1) печень
2) поджелудочная железа
Верный ответ: 212112