какие листья бывают у перцев
Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Биологические особенности перца сладкого
Среди перца сладкого Capsicum annum L. выделяют 13 разновидностей, к культурным принадлежит лишь 3 из них: Var. Grossum (L) Sendt., Var. Longum (DC.), Var. аcuminatum Fingerh.
Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.
Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Ветвится псевдодихотомично, каждый побег заканчивается образованием одного – двух плодов. Дополнительные побеги формируются в пазухах ниже расположенных листьев. Побеги у перца очень хрупкие, поэтому необходимо осторожное отношение при проведении технологических процессов.
Цветок у перца обоеполый с гетеростилиею. Формируется, как правило, по одному цветку на каждой боковой веточке. Количество цветков на растении 50-100 шт. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец – факультативный самоопылитель. Пыльники растрескиваются незадолго до раскрытия бутона либо при вскрытии или после этого. Рыльце пестика готово к принятию пыльцы за 20-24 часа до раскрытия венчика. Пыльца липкая и тяжелая. Переносится ветром на расстояние до 1 м. Переопыляется благодаря действию насекомых – пчел, ос, шмелей, трипсов, муравьев. В теплицах завязывания плодов ниже, чем в открытом грунте. Во время выращивания в теплицах часто наблюдается партенокарпия и значительная ребристость плодов, что обусловлено высокими температурами – выше +30°С. На процесс опыления негативно влияет повышенная влажность воздуха.
Плод у перца – 2-4 гнезда псевдоягода. Раннеспелые формы, как правило, конусовидные, с тонким перикарпием. Кубовидные плоды, присущие сортам для теплиц, более позднеспелые и отмечаются толстым перикарпием. В фазе технической спелости плоды перца достигают наибольшего размера. Названную фазу можно установить по появлении светлых полосок, расположенных от плодоножки к верхушке плода. Урожай плодов в технической спелости в 2,5-3,0 раза выше, чем в биологической при высоких качественных показателях. Опоздание со сбором плодов снижает урожай на 30-50%. У перца часто наблюдается осыпание завязей. Причины: низкая (менее +10°С) или высокая (выше +30°С) температуры, недостаток света (менее 4000 лк), влаги, при нерегулярных поливах. Чрезмерный рост растений может приводить к образованию мелких, деформированных плодов – пуфиков. Такое явление может вызвать низкие или высокие температуры, низкий уровень рН.
Требования к теплу и свету. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. До начала биологической спелости сумма активных температур составляет 2600-3000 С. Перец не выдерживает низких температур и при минус 0,5°С погибает. Прохладные условия приводят к осыпанию цветков. Угнетает растения и температура выше +35°С. Особенно чувствителен перец к пониженным температурам в период прорастания, формирования первых листьев и цветков. Пониженные температуры (ниже +20°С) надолго задерживают рост и развитие, что затягивает формирование и созревание плодов. Высокие температуры (выше +30°С) и низкая влажность воздуха до 50% способствуют осыпанию завязей.
До появления всходов температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах +25…+26°С при влажности субстрата 70-75% НВ. После появления всходов температуру в пасмурную погоду держат +20…+21°С, солнечную +24…+26°С, ночью – +19…+20°С. Температура почвы +19…+20°С. Голландские специалисты считают, что температура почвы должна быть +22…+23°С. Для перца сладкого температурный режим – одно из важнейших условий выращивания. Тепло является основой быстрой приживаемости растений и хорошего начального роста. Перец относится к растениям, которые растут медленно и требуют высокой температуры для развития, закладки и формирования плодов. Пониженные температуры замедляют рост и развитие, способствуют появлению болезней. Для улучшения процессов завязывания плодов, получения большего количества цветков и бутонов, ночную температуру несколько снижают (+19…+20°С). Для получения раннего урожая температуру несколько повышают. Уровень дневного режима не ниже +23°С.
Высокие температуры способствуют формированию мелких плодов, а также ребристых. При температуре выше +30°С цветки не опыляются и опадают, а опыленные цветки формируют мелкие плоды с малым количеством семян. Процесс усиливается при повышенной влажности воздуха. Особенно негативно реагирует перец на перепады дневных и ночных температур при повышенной влажности воздуха, в частности в теплицах на грантах. Температура почвы выше +20°С способствует формированию плодов, дружности созревания их. В условиях закрытого грунта технология успешна, если температура субстрата не снижается менее +19°С. Если в теплице холодно, развитие растений и завязей проходит медленно, особенно в пасмурную погоду, накопления при этом влаги на листьях, цветках вызывает появления болезни. В условиях стеклянных теплиц до восхода солнца медленно повышают температуру воздуха, чтобы в период появления солнца температура достигала не ниже +19°С.
После жаркого дня понижение температуры способствует формированию крупных плодов. Уровень среднесуточной температуры должен достигать +22°С. Например, в конце сезона (октябрь) ночную температуру можно снижать до +17°С, при повышенной дневной температуре.
Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. После всходов перец реагирует на короткий день, а через 15-20 дней становится нейтральным. Перец досвечивают 12-14 часов в сутки. На 1 м2 необходимо в фазу сеянцев 200 Вт, а после размещения (фаза рассады) – 120 Вт. Минимальное освещение 4000 лк. В период роста и развития растений, особенно плодообразования и формирования плодов интенсивность света должна достигать не менее 12 тыс. лк. В солнечные весенне-летние дни количество солнечной радиации доходит до 600 Вт. Необходимо регулировать питание, влажность, С02. Для роста плодов необходимо не менее 10 тыс. Дж радиации за неделю. Уменьшение радиации ухудшает рост и развитие растения. В летние солнечные дни солнечная радиация может быть выше 700-750 Вт. Для уменьшения ее действия необходимы поливы, рыхление, регулирование питания, а в условиях теплиц – применять экраны или побелку кровли.
Недостаток света приводит к осыпанию цветков и плодов. В период закладки цветочных почек (фаза 3-4 настоящих листьев) уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. лк. Недостаток света в молодом возрасте задерживает начало плодоношения. Существуют данные, что оптимальный уровень освещения для цветущих и плодоносящих растений – 30-40 тыс. лк. Для молодых растений освещение необходимо в течение 12 час., В период плодоношения – до 15 час. Перец лучше воспринимает синий спектр света. А это происходит лучше в пленочных теплицах, чем в стеклянных.
Таким образом, в плане температуры и освещения перец – очень «хрупкое» растение. Нарушение одного из этих факторов приводит к угнетению роста и развития растения, ухудшает процессы цветения и формирования плодов, снижает скороспелость, дружность созревания, урожай. Такое подавление очевидное, глазомерно – наблюдая за растением, видишь, что оно как бы стоит на месте, не двигается в сторону накопления урожая. И часто из этого состояния тяжело растение вывести, потому что были упущения относительно температуры и света. Остается ждать, чтобы растение прогрелась.
Требования к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей.
Считают, что на образование 1 кг плодов перца необходимо 50-60 л воды, а количество воды за сезон составляет 300-400 л/м2. Влажность легких почв должна составлять не ниже 70% ПДВ, тяжелых – 80-90%. В условиях теплиц влажность субстрата необходимо поддерживать на уровне 70-80% ГПВ, 70% – до плодоношения, 80% – в период плодоношения.
В начале роста и развития влажность почвы, субстрата должна составлять 75-80% ПДВ, а в середине процесса – 70-75%.
Для выращивания перца необходимы влажная почва и воздух, поэтому он требует орошения. В условиях закрытого грунта – четкого распределения подачи воды по периодам роста и развития, существующей температуры и освещения.
Требования к плодородию почвы и почвенного питания. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.
Перец сладкий положительно реагирует на удобрения. Существуют данные, что на 1 т урожая необходимо азота 50-67 кг, фосфора – 13-17 кг, калия 70-85 кг. Вынос минеральных солей определяется степенью зрелости собранных плодов. Сбор плодов в биологической спелости приводит к увеличению выноса минеральных солей почти вдвое. Считается, что под перец необходимо вносить 30-40 т/га навоза и минеральные удобрения в объеме (д.р.): N – 120, Р2О5 – 240, К20 – 180.
В период развития растения и до формирования плодов перец требует повышенных доз фосфорных удобрений, которые способствуют закладке цветочных почек, завязыванию плодов, формированию корневой системы. Наибольшее количество азота растению необходимо в периоды бутонизации и формирования плодов. Недостаток азота в эти периоды приводит к отмиранию нижних листьев. Калий перцу особенно необходим от завязывания плодов до конца их созревания. Подход должен быть таким: в начале вегетации нужно обеспечивать растение фосфором и калием для развития генеративных органов и корневой системы, а в период формирования плодов – азотом.
Важно обеспечивать растения перца калием. Недостаток его приводит к верхушечной гнили. При дефиците кальция надо вносить кальциевую селитру в объеме 40-50 кг д.в./га. Чувствительный перец и к недостатку магния, что приводит к осыпанию листьев, снижению урожая и его качества. За сезон необходимо внести 40–50 кг д.в. магния. Перец положительно реагирует на наличие микроэлементов: бора, марганца, цинка, йода, молибдена.
В течение всего вегетационного периода перец требует сбалансированного питания, что в свою очередь связано с наличием влаги, света, С02. Недостаток этих компонентов не позволяет использовать батарейки в полной мере.
Негативно действует на рост и развитие перца и избыток элементов питания. Так, избыточное количество азота удлиняет вегетационный период, активизирует рост вегетативной массы, способствует заболеваниям. Значительное количество фосфора и калия тормозит рост и развитие растения, что также снижает урожай.
Таким образом, все биологические требования перца сладкого для оптимального роста и развития должны быть скомпонованными, согласованными в соотношении друг с другом. Только при таких условиях будет получен ожидаемый эффект в производительности и качества.
Мировая тенденция в селекции перца сладкого направлена на создание гетерозисных гибридов, особенно для условий закрытого грунта. Гибриды получили распространение из-за ряда преимуществ над сортами. Естественно, это доминирование в F1 признаков короткого периода «всходы-цветение», «цветение-формирование плодов». Гибриды F1 отмечаются повышенной жизнеспособностью, устойчивостью против стресса.
Для открытого грунта и временных пленочных теплиц можно рекомендовать скороспелые и дружно созревающие гибриды украинской селекции, которые хорошо себя зарекомендовали у овощеводов любителей как в южных, так и в северных регионах Украины: сорт Сяйво, F1 Спокуса, F1 Хамелеон, F1 Миролюбовский и другие.
Куликов Ю. А.,
канд. с.-х. наук,
Киевская опытная станция
ПО ННЦ «ИМЭСХ»
зав. лаб. селекции
овощных культур
в закрытом грунте Настоящий Хозяин, г. Киев
Сладкий перец: секреты успешного выращивания
Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.
Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.
И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.
Сладкий перец: особенности выращивания
Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.
Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.
В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через бутоны — через дней после всходов.
Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.
За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.
Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.
При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха °C.
Взрослые растения могут плодоносить и при температуре °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.
Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается
Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.
Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.
Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).
Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН
Подкормка удобрениями
Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.
Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.
Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.
Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.
Освещение
Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.
У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.
Наша методика выращивания
Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:
1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.
2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.
Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении
3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура °C), чтобы рассада не вытягивалась.
4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.
5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.
Ирина Сыч, автор
6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.
7. При высадке рассады в каждую лунку кладем ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.
8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.
Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.
Про мульчирование
Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.
По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.
Слой мульчи должен быть не менее и обновлять его нужно раз в месяц.
Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.
В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.
Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.
Полезные советы и маленькие хитрости
1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.
2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.
3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.
4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?
В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.
Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.
5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.
6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.
Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.
Про «королевский» цветок сладкого перца
Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.
В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.
Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.
После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.
Выбор сорта
После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.